крепежным приспособлением;

собственными амортизаторами.

Положения, в которых радиостанция или ее сборочные едини­цы закрепляются на платформе испытательного стенда, и способы их крепления должны быть установлены в технических условиях на радиостанции конкретного назначения.

  1. Нормы испытательных режимов при испытаниях на ус­тойчивость к механическим воздействиям должны выдерживаться в контрольной точке, указанной в технических условиях на радио­

станции конкретного назначения.Контрольная точка выбирается в зависимости от способа креп­ления радиостанции в одном из следующих мест:

на платформе стенда рядом с одной из точек крепления;

на крепежном приспособлении;

рядом с точкой крепления амортизатора,

  1. Перечень параметров радиостанций, подлежащих изме­рению при испытаниях, и методы их измерений устанавливают в технических условиях на радиостанции конкретного назначения.

  2. Перед началом и после окончания каждого вида испы­таний проводят визуальный контроль радиостанции и измерение ее параметров в нормальных климатических условиях.

  3. Значения параметров, определенные после предыдущего испытания, должны быть приняты за исходные для последующего испытания.

  4. В процессе испытаний и выдержки в радиостанции не должно наблюдаться ложных срабатываний, механических пов­реждений и ослабления креплений, а ее параметры должны сохра­няться в пределах норм, установленных в технических условиях на радиостанции конкретного назначения.

После проведения отдельных видов испытаний допускаются следы коррозии и повреждения лакокрасочных покрытий, не влия* ющие на работоспособность, внешний вид и сохраняемость радио­станций, но не более 2% площади радиостанции или отдельной сборочной единицы.

  1. Начало времени выдержки отсчитывают с момента дос­тижения заданного режима испытания.

  2. Периодичность и режим работы радиостанции в период выдержки устанавливают в технических условиях на радиостан­ции конкретного назначения.

  3. Методы испытаний манипуляторов, микротелефонных трубок (гарнитур), антенн, элементов крепления ремней для пере­носки радиостанции и других присоединительных элементов ра­диостанций устанавливают в технических условиях на радиостан­ции конкретного назначения.

3.4. Проведение испытаний

  1. Испытание на прочность при воздействии синусоидальной вибрации одной частоты (п. 1 табл. 1) проводят на вибрационном стенде.

Радиостанцию в выключенном состоянии без амортизаторов жестко крепят к платформе стенда в одном из эксплуатационных положений.

  1. Испытание по обнаружению резонансов конструкции ра диостанции (п. 2 табл. 1) проводят на вибрационном стенде.

б

Радиостанция должна находиться


выключенном


состоянии


ез амортизаторов.

Кожух или крышки могут быть сняты с целью визуального контроля колебаний элементов конструкции радиостанции.

Испытание проводят при воздействии вибрации в трех взаим­но перпендикулярных направлениях по отношению к радиостан­ции путем плавного прохождения диапазона частот.

Радиостанция считается выдержавшей испытание, если в ука­занном диапазоне частот отсутствует увеличение в два раза и бо­лее амплитуды перемещения отдельных частей и конструктивных элементов радиостанции по сравнению с амплитудой колебаний точек их крепления. Допускается наличие собственных резонанс­ных частот деталей и сборочных единиц радиостанции, принцип действия которых основан на резонансных явлениях данных дета­лей и сборочных единиц.

Метод определения резонансных частот устанавливается в тех­

нических условиях на радиостанции конкретного назначения.

  1. Испытание на устойчивость при воздействии синусои­дальной вибрации (п. З'табл. 1) проводят на вибрационных стен­дах одним из следующих способов:

на трехкомпонентных стендах с пространственной вибрацией в одном из эксплуатационных положений;

на двухкомпонентных стендах с плоскостной вибрацией пооче­редно в двух взаимно перпендикулярных направлениях или в двух эксплуатационных положениях таким образом, чтобы воздействие вибрации было осуществлено по всем трем координатным осям испытываемой радиостанции:

на однокомпонентных стендах с вертикальной или горизонталь­ной вибрацией поочередно в трех взаимно перпендикулярных-по­ложениях радиостанции.

л Радиостанция должна находиться во включенном состоянии.

Испытание проводят методом качающейся частоты. Частоту плавно изменяют в каждом поддиапазоне от нижнего значения до верхнего и обратно.

Время прохождения каждого поддиапазона должно-быть доста­точным для проверки необходимых параметров, но не менее 2 мин.

Поддиапазоны частот и величина амплитуд колебаний плат­формы стенда указаны в табл. 4.

' Таблица 4

Для радиостанций групп 3, 5, 6


Для радиостанций групп 4, 7



Поддиапазон
частот, Гц


Амплитуда
смещения, мм


Амплитуда виб-
роускорения,
м/с2 (g)


Амплитуда

СМещеНИЯ, J4M


Амплитуда
виброускорения,
м/с2 (g)



10—20

20—30

30—40

40—50

ЪО—60

£0—70


2,0

1,0

0,6


37(3,8)

24,5(2,5)

12,8 (.1,3)



А

10,7(1,1)


мортизированную радиостанцию испытывают на однокомпо­нентном стенде: в каждом эксплуатационном положении на амор­тизаторах по нормам, приведенным в табл. 1 и 4; в других поло­жениях — по требованиям, установленным в технических условиях на радиостанции конкретного назначения.

При наличии резонансных колебаний радиостанции на аморти­заторах допускается амплитуду вибрации платформы стенда уменьшить в два раза по сравнению с данными табл. 4 в диапа­зоне от 0,7 до 1,4 резонансной частоты.

При обнаружении частот, на которых наблюдается нестабиль­ность работы или ухудшение параметров радиостанции, на каждой из этих частот, а также на резонансной частоте амортизации про­изводят дополнительную выдержку в течение 15 мин.

Во время выдержки не должно быть механических поврежде­ний и ложных срабатываний.

  1. 3.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Испытание радиостанции на устойчивость при воздейст­вии механических ударов (п. 4 табл. 1) проводят на ударной уста­новке при воздействии ударов в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

Радиостанция должна находиться во включенном состоянии.

Испытание проводят в течение времени, необходимого для про­верки параметров радиостанции, при этом количество ударов дол­жно быть не менее 20 в каждом направлении.

Амортизированную радиостанцию испытывают: в ' каждом и& эксплуатационных положений на амортизаторах по нормам, ука­занным в п. 4 табл. 1; в других положениях — по требованиям,, установленным в технических условиях на радиостанции конкрет­ного назначения.

Амортизированную радиостанцию дополнительно испытывают' с пиковым ударным ускорением 49 м/с2(5 g) при длительности импульса 10—50 мс. Количество ударов в каждом эксплуатацион­ном положении должно быть не менее 10.

Во время выдержки не должно быть- ложных срабатываний коммутирующих устройств.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры среды (п. 5 табл. 1) проводят в камерах тепла и холода. Время перено­са радиостанций из одной камеры в другую должно быть мини­мальным, но не более 5 мин.

Радиостанцию в выключенном состоянии помещают в камеру холода с заранее установленной пониженной температурой.

Допускается помещать радиостанцию в полиэтиленовые мешки для исключения выпадания на ней росы, если это установлено в технических условиях на радиостанции конкретного назначения.

После выдержки радиостанцию вынимают из камеры холода в помещают в камеру тепла с заранее установленной повышенной температурой.

После выдержки в камере тепла цикл испытания повторяют еще дважды.

После окончания последнего цикла радиостанцию выдержива­ют в нормальных климатических условиях в течение времени, ука­занного в табл. 1. Затем производят визуальный контроль и изме­рение параметров.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности (п. 6 табл?1) проводят в камере влаги, куда помещают радиостанцию в выключенном состоянии.

Крышки, закрывающие доступ к передним панелям, органам управления и отсекам для аккумуляторов, должны быть открыты. Радиостанцию, имеющую принудительный обдув, испытывают без него.

Температуру в камере повышают до значения, указанного в табл. 1. Через 1,5—2 ч после достижения заданной температуры относительную влажность повышают до значений, указанных в табл. Г, и данный режим поддерживают в камере в течение всего времени выдержки. z

Радиостанцию включают один раз в сутки не более чем на 30 мин для измерения необходимых параметров.

После окончания выдержки производят измерение параметров

радиостанции и визуальный контроль с целью выявления дефектов покрытии и коррозии наружных и внутренних деталей и узлов.

  1. Испытание на воздействие пониженной температуры сре­ды (п. 7 табл. 1) проводят в камере холода.

Радиостанцию в выключенном состоянии размещают в камере, в которой установлена температура, равная предельной понижен­ной температуре, и выдерживают в течение времени, указанного в табл. 1. Затем температуру в камере повышают до рабочей по­ниженной температуры.

После выдержки при рабочей пониженной температуре радио­станцию включают и производят измерение необходимых парамет- • ров.

Температуру в камере повышают до нормальной.и после вы­держки в течение времени, указанного в табл. 1, производят ви­зуальный контроль и измерение параметров.

Допускается извлекать радиостанцию из камеры без повыше­ния температуры и переносить в нормальные климатические ус­ловия.

  1. Испытание на воздействие атмосферных конденсирован­ных осадков (инея и росы) (п. 8 табл. 1) проводят в камере хо­лода. Радиостанцию в выключенном состоянии выдерживают при пониженной температуре. Затем извлекают из камеры, помещают в нормальные климатические условия и включают. Сразу после включения и через каждые 30—60 мин выдержки в нормальных

климатических условиях производят измерения параметров радио­станции и визуальный контроль.

  1. Испытание на воздействие повышенной температуры сре­ды (п. 9 табл. 1) проводят в камере тепла.

Радиостанцию помещают в камеру, включают и устанавливают в камере температуру, равную повышенной рабочей.

Для радиостанции, время непрерывной работы которой ограни- . чено, периодичность включения и режим работы устанавливают в технических условиях на радиостанции конкретного назначения.

Если радиостанция имеет специальные средства охлаждения (вентиляция, обдув и т. п.), ее испытывают совместно с этими средствами. Температура обдувающего воздуха при этом должна быть равна повышенной рабочей температуре, если в системе вен­тиляции не предусмотрено его охлаждение.

По истечении срока выдержки измеряют параметры и выклю* чают радиостанцию. Затем температуру в камере повышают до предельного значения.

После выдержки при предельной температуре температуру по­нижают до нормальной.

Радиостанцию извлекают из камеры, выдерживают в нормаль­ных климатических условиях, после чего производят измерение параметров.

  1. Испытание на воздействие пониженного атмосферного давления (п. 10 табл. I) проводят в термобарокамере.

Радиостанцию помещают в камеру, температуру в которой до­водят до значения, заданного в табл. 1, после чего понижают дав­ление до 6,Ь104 Па (460 мм рт. ст.).

Радиостанцию выдерживают во включенном состоянии при максимальном напряжении питания.

Затем в камере устанавливают нормальные климатические ус­ловия. Во время и после испытания должна быть надежная ком­мутация электрических цепей, недопустимы явления короны и электрического пробоя между токоведущими элементами.

  1. Испытание на прочность при транспортировании в упа­кованном виде (п. 11 табл. 1) проводят на ударной установке или на стенде имитации транспортирования.

При испытании на ударной установке число ударов при раз­личных пиковых ударных ускорениях установлено в табл. 5.

Т

Числа ударов, не менее

10000

2000

1000

аблица 5

Пиковое ударное ускорение, м/с2(gj

49 (5)

98 (10)

245 (25)Испытание проводят, начиная с самого большого ускорения и кончая самым малым.

Режим испытания на стенде имитации транспортирования ус­танавливается в технических условиях на радиостанции конкрет­ного назначения.

При отсутствии соответствующего оборудования разрешается проводить испытание транспортированием на автомашинах со ско­ростью 20—40 км/ч по булыжным и грунтовым дорогам на рас­стояние не менее 200 км.

Радиостанцию в транспортной упаковке располагают и укреп­ляют в задней части кузова. Масса загружаемой аппаратуры дол- к жна составлять 10—30% от грузоподъемности машины, поэтому при необходимости автомашину следует догружать балластом.

  1. Испытание на прочность при воздействии синусоидаль­ной вибрации (п. 12 табл. 1) проводят на вибрационном стенде одним из способов, приведенных в п. 3.4.3.

Радиостанцию испытывают в выключенном состоянии.

Испытание проводят на фиксированных частотах с установлен­ной в табл. 6 длительностью вибрации и амплитудой.