Перемещение измерительного стержня соответствует требова­ниям, установленным в ГОСТ 3899—81, если при поднятом изме­рительном стержне свободно проходит большая из концевых мер.

  1. Измерительное усилие и его колебание определяют при помощи циферблатных весов. Преобразователь закрепляют в крон­штейне на стойке. Настроечные винты отводят на длину их рабо­чего хода.

Для преобразователей типов ПП и ППО кронштейн с преоб­разователем перемещают до упора измерительного наконечника в площадку весов и далее на длину рабочего хода до замыкания контактной пары (прямой ход), а затем в противоположную сто­рону до замыкания другой контактной пары (обратный ход) и сни­мают максимальное и минимальное показания по шкале цифер­блатных весов при разомкнутых контактах, а также в моменты за­мыкания контактных лар.

Для преобразователя типа ПАО кронштейн с преобразовате­лем перемещают до упора измерительного наконечника в площад­ку весов и далее до замыкания контактной пары с регулируемым контактом и проскальзывания во фрикционной паре (прямой ход), а затем в противоположную сторону до замыкания нерегулируемо­го контакта (обратный ход), снимают максимальное и минималь­ное показания по шкале циферблатных весов при разомкнутых?, контактах и в моменты замыкания контактных пар.За измерительное усилие принимают максимальное из измерен­ных, за колебание измерительного усилия — максимальную раз­ность показаний по шкале циферблатных весов.

Значения измерительного усилия и его колебания должны соот­ветствовать установленным в ГОСТ 3899—81.

  1. Шероховатость поверхности присоединительной гильзы проверяют перед сборкой визуальным сравнением с аттестованны­ми деталями или при помощи профилометра. Шероховатость по­верхности должна соответствовать установленной в ГОСТ 3899—81.

  2. Определение размаха (нестабильности) срабатываний контактов

    1. Размах (нестабильность) срабатываний контактов в ста­тическом режиме определяют при помощи оптикатора. Схема ус­тановки для поверки приведена в справочном приложении 1. В кронштейны, установленные на стойке, укрепляют оптикатор и поверяемый преобразователь. Для преобразователей типов ПП и ППО ручкой тонкого перемещения перемещают столик с рамкой до установления указателя оптикатора вблизи нулевой отметки шкалы. Настроечный винт поворачивают до замыкания поверяемой контактной пары. Ручкой тонкого перемещения перемещают сто­лик с рамкой до размыкания контактной пары (на 5—10 делений шкалы оптикатора), а затем поворачивают ручку в обратную сто­рону до замыкания контактной пары. Наблюдения повторяют 10 раз. За размах срабатываний принимают разность максималь­ного и минимального показаний оптикатора в момент замыкания контактной пары. Проверку проводят для каждой контактной пары.

Для преобразователя типа ПАО настроечный винт поворачи­вают до замыкания обеих контактных пар. Отводят настроечный винт на 5—15 мкм в сторону размыкания контактной пары.

Ручкой тонкого перемещения перемещают столик до замыка­ния регулируемой контактной пары и далее (на 1—2 мкм) и сни­мают 1-е показание по оптикатору. Ручкой тонкого перемещения перемещают столик в обратную сторону до замыкания нерегули­руемой контактной пары, снимают 2-е показание Х2, а затем пе­ремещают столик в ту же сторону на 1—2 мкм и снимают 3-є по­казание Х3. Далее ручкой тонкого перемещения перемещают сто­лик в обратную сторону до замыкания регулируемой контактной пары и снимают 4-е показание Х4.

В

(1)

(2)

сего выполняют 10 серий измерений по четыре показания. Вы­числяют разности при прямом ходе Упр и обратном ходе Уобр по формулам:

Гпр=|*/. -^і, Гобр = 1Л'з- где і номер серии измерений.

За размах срабатываний R преобразователя типа ПАО прини­мают разность максимального и минимального результатов изме­рений при прямом и обратном ходах и вычисляют по формуле

^ШІП • (3)

Размах срабатываний контактов не должен превышать значе­ний, установленных в ГОСТ 3899—81.

  1. Размах (нестабильность) срабатываний контактов в динамическом режиме определяют на поверочных установках ти­пов УДП и УДА (см. схему справочного приложения 6). Установив цену деления основного эксцентрика, указатель шкалы устанавли­вают на нулевую отметку. Преобразователь закрепляют на уста­новке.

Для преобразователей типов ПП и ППО контактную пару на­страивают на срабатывание. Приводом вспомогательного движе­ния размыкают контактную пару и приводом основного движения задают динамический режим — гармонические колебания с ампли­тудой перемещения столика 10 мкм, частотой изменения размера -5 Гц. Затем приводом вспомогательного движения замыкают кон­тактную пару, основное движение останавливают и снимают по­казание при установке основного эксцентрика в верхнем положе­нии. Всего снимают 10 показаний и вычисляют размах срабатыва­ний контактов в динамическом режиме. Проверку проводят для каждой контактной пары. Затем выполняют проверку последова­тельно на частоте 10, 20 Гц и также вычисляют размах срабаты­ваний контактов в динамическом режиме как разность максималь­ного и минимального показаний.

Для преобразователя типа ПАО настроечный винт поворачи­вают до замыкания обеих контактных пар, отводя настроечный гвинт на 10 мкм. Приводом вспомогательного движения уменьшают амплитуду перемещения и приводом основного движения задают динамический режим частотой изменения размера 1,5 Гц. Затем увеличивают амплитуду перемещения до замыкания контактных пар, основное движение останавливают и снимают два показания при установке основного эксцентрика в экстремальных положениях (одна серия). Выполняют 10 серий измерений и вычисляют ре­зультаты измерений как разности показаний в серии.

Размах срабатываний контактов преобразователей типа ПАО }в динамическом режиме вычисляют как разность максимального и минимального результатов измерения.

Размах срабатываний контактов не должен превышать зна­чений, установленных в ГОСТ 3899—81.

  1. Определение погрешности настройки контактов преобра­зователейПогрешность настройки контактов в статическом режи­ме определяют при помощи оптикатора (см. схему справочного приложения 1). В кронштейны, установленные на стойке, укрепля­ют оптикатор и поверяемый преобразователь. Поворотом ручки тонкого перемещения указатель оптикатора устанавливают на числовую отметку шкалы.

Для преобразователей типов ПП и ППО настраивают контакт­ную пару на срабатывания. Снимают начальное показание по шка­ле оптикатора. Трехкратно ручкой тонкого перемещения перемеща­ют столик с рамкой до размыкания контактной пары и затем по­ворачивают ручку тонкого перемещения в обратную сторону до за­мыкания контактной пары и снимают три показания по шкале оптикатора (одна серия). Всего выполняют три серии измерений.. Погрешность настройки контактов преобразователей типов ПП и ППО вычисляют по формуле

ДН = ХО;, (4)

где Хо — начальное показание, мкм;

Х{ — среднее арифметическое трех показаний і-й серии, мкм.

Погрешность настройки контактов определяют для каждой кон­тактной пары. Для преобразователя типа ПАО поворотом ручки тонкого перемещения столик с рамкой перемещают до замыкания нерегулируемой контактной пары и далее на 1—2 мкм и снимают 1-е показание Х по оптикатору. Затем перемещают столик с рам­кой в противоположную сторону на 15—20 мкм и снимают 2-е по­казание Х2. Настроечный винт поворачивают до момента замыка­ния регулируемой контактной пары. Вычисляют разность показа­ний Y0— Xi—X2. Затем выполняют проверку по методике п. 3.7.5.1, причем проводят три серии измерений, снимая четыре показания по шкале оптикатора (1-я серия). Всего выполняют три цикла из­мерений. Вычисляют разности Упр и УОбР по п. 3.7.5.1, затем вы­числяют среднее арифметическое значение, полученное при изме­рении по прямому и обратному ходам в каждом цикле Упр и У0оР- Вычисляют среднее арифметическое значение в каждом цикле по формуле

у Гпр + ^обр (5

Погрешность настройки контактов преобразователя типа ПАО вычисляют по формуле

Дно-7ь (6)

Погрешность настройки контактов не должна превышать значе­ний, установленных в ГОСТ 3899—81

  1. .Погрешность настройки контактов в динамическом ре­жиме определяют на поверочных установках типов УДП и УДА (см. схему справочного приложения 6). Поворотом основного экс­центрика указатель шкалы устанавливают на нулевую отметку. Преобразователь закрепляют на установке. Для преобразователей типов ПП и ППО контактную пару настраивают на срабатывание. Снимают начальное показание при установке основного эксцент­рика в верхнем положении. Приводом вспомогательного движения размыкают контактную пару и приводом основного движения за­дают динамический режим — гармонические колебания с амплиту­дой перемещения столика 10 мкм, частотой изменения размера 5 Гц. Затем приводом вспомогательного движения замыкают кон­тактную пару. Основное движение останавливают и снимают по­казания при установке основного эксцентрика в верхнем положе­нии. Всего снимают одно начальное и три последующих показаний образцового измерительного устройства. Погрешность настройки контактов Дн вычисляют по формуле (4) и определяют для каж­дой контактной пары. Затем выполняют последовательно провер­ку на частоте 10, 20 Гц и также вычисляют погрешность настрой- ки контактов.

Для преобразователя типа ПАО приводом основного движения задают динамический режим — гармонические колебания часто­той изменения размера 1,5 Гц и поворачивают настроечный винт до поочередного срабатывания обеих контактных пар. Основное движение останавливают и снимают два показания при установ­ке основного эксцентрика в экстремальных положениях. Вычисля­ют разность показаний Уо (нулевая серия). Затем приводом вспо­могательного движения уменьшают амплитуду перемещения и при­водом основного движения вновь задают динамический режим. Затем увеличивают амплитуду перемещения до замыкания кон­тактных пар, основное движение останавливают и снимают два по­казания при установке основного эксцентрика в экстремальных по­ложениях. Вычисляют разность показаний (первая серия). Трех­кратно повторяют первую серию измерений, вычисляют среднее арифметическое трех разностей показаний Уї. Погрешность на стройки контактов Дн вычисляют по формуле

Дн=Го-Ь-

Погрешность настройки контактов в динамическом режиме не должна превышать значений, установленных в ГОСТ 3899—81.

  1. Смещение настройки определяют на стенде (см. справоч­ное приложение 7)

Поверяемый преобразователь укрепляют на каретке стенда до упора измерительного стержня в пятку клинового приспособления. Поворотом настроечного винта преобразователь настраивают на срабатывание контактной пары при установленном положении клина и микрометрического винта. Снимают показание Хо, в мик­рометрах. Наблюдения повторяют три раза. Для измерительного стержня проводят три цикла обкатки: 1-й цикл — 5000 условных измерений, 2 и 3-й циклы — по 10000 условных измерений. После каждого цикла перемещением клина микрометрическим винтом вновь настраивают контактную пару на срабатывание и снимают показания Xi, в микрометрах. Наблюдения повторяют три раза. Смещение настройки Дсм вычисляют по формуле

Дсм = Х0о (7)

где Хо— среднее арифметическое трех показаний до обкатки;

Хі среднее арифметическое трех показаний после каждого цикла обкатки.

Смещение настройки по каждой контактной паре не должно превышать значений, установленных в ГОСТ 3899—81.

  1. Погрешность настроечных винтов определяют при помо­щи оптикатора. Схема установки для поверки приведена* в спра­вочном приложении 1.

В кронштейны, установленные на стойке, укрепляют оптикатор я поверяемый преобразователь. Ручкой тонкого перемещения пе­ремещают столик с рамкой до установления указателя шкалы оп­тикатора вблизи нулевой отметки шкалы. Для преобразователей типов ПП и ППО настроечный винт контактной пары преобразо­вателя устанавливают на ближайшую числовую отметку шкалы (первое положение) вблизи срабатывания контактной пары. Ручкой тонкого перемещения перемещают столик с рамкой до замыкания контактной пары и снимают показание по оптикатору для первого положения настроечного винта. Настроечный винт устанавливают на отметку шкалы, отличающуюся от первого положения на 10 мкм (второе положение). Ручкой тонкого перемещения пере­мещают столик с рамкой до замыкания контактной пары и сни­мают показание по оптикатору для второго положения настроеч­ного винта. Наблюдения повторяют три раза. Снимают три пары показаний по оптикатору. Вычисляют разности показаний У, в двух положениях настроечного винта. Погрешность настроечного винта Дн.в вычисляют по формуле

Дн.в=Г-10, (8)

где У — средняя арифметическая трех разностей показаний в двух

положениях настроечного винта, равная —-—, мкм.

Для преобразователя типа ПАО настроечный винт поворачива­ют до замыкания обеих контактных пар. Отводят настроечный винт на 5—15 мкм и устанавливают на числовую отметку шкалы (первое положение). Выполняют серию измерений по п. 3.7.5.1 и вычисляют разности показаний Уі по формулам (1) И (2).

Затем настроечный винт поворачивают на 10 мкм в сторону размыкания контактной пары (второе положение), выполняют се­рию измерений по п. 3.7.5.1 и вычисляют разности показаний Y2 по формулам (1) и (2). Наблюдения повторяют три раза. Погрешность настроечного винта Дн.в вычисляют по фор­муле

н. в = |(Г2—V0—10|, (9)