функциональная достаточность (полнота);

надежность (в том числе восстанавливаемость, наличие средств выявления ошибок);

адаптируемость;

модифицируемость;

модульность построения и

удобство эксплуатации.

    1. Программное обеспечение АСУ должно быть преиму­щественно построено на базе существующих пакетов прикладных программ и других программ, заимствованных из государственных, отраслевых и других фондов алгоритмов и программ, допускать загрузку и проверку по частям и позволять производить замену одних программ без коррекции других.

    2. В АСУ должны быть преимущественно использованы системы управления базами данных (СУБД), зарегистрированные в установленном порядке.

    3. Программное обеспечение АСУ должно быть построено таким образом, чтобы отсутствие отдельных данных не сказыва­лось на выполнении функций АСУ, при реализации которых эти данные не используются.

    4. Программное обеспечение АСУ должно иметь средства диагностики технических средств АСУ и контроля на достовер­ность входной информации.

    5. В программном обеспечении АСУ должны быть реализо­ваны меры по защите от ошибок при вводе и обработке информа­ции, обеспечивающие заданное качество выполнения функций АСУ.

    6. Общее программное обеспечение АСУ должно позволять осуществлять настройку компонентов специального программного обеспечения и дальнейшее развитие программного обеспечения АСУ без прерывания процесса ее функционирования. Должна быть обеспечена защита уже сгенерированной и загруженной части программного обеспечения от случайных изменений.

    7. Все программы специального программного обеспечения конкретной АСУ должны быть совместимы как между собой, так и с ее общим программным обеспечением.

    8. Эксплуатационная программная документация на АСУ должна соответствовать стандартам ЕСПД и содержать все сведе­ния, необходимые персоналу АСУ для использования программно' го обеспечения АСУ, для его первоначальной загрузки и (или) ге­нерации, загрузки информации внутримашинной информационной базы, запуска программ АСУ, проверки их функционирования с помощью соответствующих тестов.

    9. Вновь разрабатываемые при создании конкретной АСУ программные изделия, включенные в состав ее программного обеспечения, должны быть зарегистрированы в государственном, отраслевом или других фондах алгоритмов и программ (по при­надлежности).

  1. Требования к информационному обеспече­нию АСУ

    1. Информационное обеспечение АСУ должно быть доста­точным для выполнения всех автоматизированных функций АСУ.

    2. Для кодирования информации, используемой только в данной АСУ, должны быть применены классификаторы, принятые у заказчика АСУ.

    3. Для кодирования в АСУ выходной информации, исполь­зуемой на вышестоящем уровне, должны быть применены класси­фикаторы вышестоящих систем управления, кроме специально ого­воренных случаев.

    4. Общие эргономические требования к кодированию инфор­мации— по ГОСТ 21829—76.

    5. В АСУ для связи между устройствами комплекса техни­ческих средств должны быть применены:

входные и выходные сигналы:

электрические — тока и напряжения по ГОСТ 26.011—80, с дискретным изменением параметров по ГОСТ 26.013—81, кодиро­ванные по ГОСТ 26.014—81,

гидравлические по ГОСТ 26.012—80,

пневматические по ГОСТ 26.015—81;

наборы символов алфавитно-цифровые по ГОСТ 19767—74;

коды 8-битные по ГОСТ 19768—74.

    1. Информационное обеспечение АСУ должно быть совмес­тимо с информационным обеспечением систем, взаимодействую­щих с ней, по содержанию, системе кодирования, методам адре­сования, форматам данных и форме представления информации, получаемой и выдаваемой АСУ.Формы документов, создаваемых АСУ, должны соответст­вовать требованиям стандартов УСД или нормативно-технических документов ведомства заказчика АСУ.

    2. Формы документов и видеокадров, вводимых, выводимых или корректируемых через терминалы АСУ, должны быть согла­сованы с соответствующими техническими характеристиками тер­миналов.

    3. Совокупность информационных массивов АСУ должна быть организована в виде баз данных на машинных носителях.

    4. Форма представления выходной информации АСУ долж­на быть согласована с заказчиком (пользователем) системы.

    5. Применяемые в выходных документах АСУ термины и сокращения должны быть общепринятыми в данной предметной области и согласованы с заказчиком системы.

    6. В АСУ должны быть предусмотрены необходимые меры по контролю и обновлению данных в информационных массивах АСУ, восстановлению массивов после отказа каких-либо техни­ческих средств АСУ, а также контролю идентичности одноимен­ной информации в базах данных.

  1. Т р е б о в а н и я к организационному обеспече­нию АСУ

    1. Организационное обеспечение АСУ должно быть доста­точным для эффективного выполнения персоналом АСУ возложен­ных на него обязанностей при осуществлении автоматизированных и связанных с ними неавтоматизированных функций системы.

    2. Организационная структура АСУ должна позволять вы­полнять все функции АСУ с учетом их распределения по уровням управления.

    3. Требования к распределению обязанностей среди персо­нала, участвующего в функционировании АСУ в режиме реально­го времени, определяют с учетом требований п. 11 обязательного приложения 1.

    4. Инструкции организационного обеспечения АСУ должны определять действия персонала АСУ, необходимые для выполнения каждой автоматизированной функции, во всех режимах функцио­нирования АСУ, с учетом заданных требований по безошибоч­ности и быстродействию реализации персоналом АСУ своих функ­циональных обязанностей, а также содержать конкретные указа­ния о действиях в случае возникновения аварийных ситуаций или нарушении нормальных условий функционирования АСУ. Требо­вания к содержанию инструкций — по ГОСТ 24.209—80.

    5. По каждой автоматизированной функции, которая выпол­няется во взаимодействии данной АСУ с другими системами, ин­струкции персоналу АСУ и этих систем должны быть взаимоувя­заны для всех режимов выполнения данной функции и содержать указания о действиях персонала при отказах технических средств АСУ.

  2. Требования к лингвистическому обеспече­нию АСУ

    1. Лингвистическое обеспечение АСУ должно быть достаточ­ным для общения различных категорий пользователей в удобной для них форме со средствами, автоматизации АСУ и для осуществ­ления процедур преобразования и машинного представления обра­батываемой в АСУ информации.

    2. В лингвистическом обеспечении АСУ должны быть:

предусмотрены языковые средства для описания любой исполь­зуемой в АСУ информации;

унифицированы используемые языковые средства;

стандартизированы описания однотипных элементов информа­ции и записи синтаксических конструкций;

обеспечены удобство, однозначность и устойчивость общения пользователей со средствами автоматизации АСУ;

предусмотрены средства исправления ошибок, возникающих при общении пользователей с техническими средствами АСУ.

    1. Лингвистическое обеспечение АСУ должно быть отраже­но в документации (инструкциях, описаниях) организационного обеспечения АСУ в виде правил общения пользователей с техни­ческими средствами АСУ во всех режимах функционирования системы.

  1. Требования к правовому обеспечению АСУ

Правовое обеспечение АСУ должно включать совокупность правовых норм:

определяющих юридическую силу информации на носителях данных и документов, используемых при функционировании АСУ и создаваемых системой;

регламентирующих правоотношения между лицами, входящими в состав персонала АСУ (права, обязанности и ответственность), а также между персоналом АСУ и персоналом систем, взаимо­действующих с АСУ.

Примечание. Правила и предписания, вытекающие из юридической силы информации на носителях данных и правовых норм, должны быть включены в инструкции организационного обеспечения и положения о соответствующих службах АСУ.

  1. Требования к эксплуатационной докумен­тации на АСУ

    1. Эксплуатационная документация на АСУ должна быть достаточной для ввода АСУ в действие и ее эффективного функ­ционирования.

    2. Эксплуатационная документация на АСУ должна: содержать сведения, необходимые для быстрого и качествен­ного освоения и правильной эксплуатации средств автоматизации АСУ;

содержать указания по деятельности персонала АСУ в аварий­ных ситуациях или при нарушении нормальных условий функ­ционирования АСУ;

не содержать положений, допускающих неоднозначное толко­вание.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Неправильные действия персонала АСУ не должны приво­дить к аварийной ситуации.

    2. Требования по безопасности электротехнических изделий, используемых в АСУ,— по ГОСТ 12.2.007.0—75.

    3. Требования по безопасности средств вычислительной тех­ники, используемых в АСУ,— по ГОСТ 25861—83.

    4. Все внешние элементы технических средств АСУ, находя­щиеся под напряжением, должны иметь защиту от случайного прикосновения, а сами технические средства иметь зануление или защитное заземление в соответствии с ГОСТ 12.1.030—81 и «Пра­вилами устройства электроустановок».

    5. Технические средства АСУ, размещаемые на взрыво- и по­жароопасных установках, должны отвечать требованиям «Правил устройства электроустановок».

    6. Технические средства АСУ должны быть установлены так, чтобы обеспечивались их безопасная эксплуатация и техническое обслуживание.

    7. Требования безопасности должны быть установлены спе­циальным разделом должностных инструкций и (или) инструкции по эксплуатации АСУ и иметь ссылки на инструкции по эксплуа­тации технических средств.

    8. Общие эргономические требования к рабочим местам пер­сонала АСУ — по ГОСТ 22269—76.

    9. Комфортные условия обитаемости персонала АСУ должны соответствовать действующим санитарным нормам, предельно до­пустимые условия обитаемости — по ГОСТ 12.1.005—76, допусти­мые уровни влияния опасных и вредных производственных факто­ров—по ГОСТ 12.0.003—74.

    10. Общие эргономические требования к микроклимату рабо­чих помещений персонала АСУ — по ГОСТ 12.1.005—76.

    11. Уровни шума и звуковой мощности в местах расположе­ния персонала АСУ не должны превышать значений, установлен­ных ГОСТ 12.1.003—83 и санитарными нормами, при этом должны быть учтены уровни шумов и звуковой мощности, создаваемые всеми источниками, в том числе и акустическими средствами пе­редачи данных.

    12. Уровни освещенности рабочих мест персонала АСУ долж­ны соответствовать характеру и условиям труда. Должны быть предусмотрены защита от слепящего действия света и устранение бликов.

    13. Общие эргономические требования к вибрации оборудо­вания на рабочих местах персонала АСУ — по ГОСТ 12.1.012—78.

    14. Сигнальные цвета и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026—76.

  2. ВИДЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
    ПРИ ВВОДЕ АСУ В ДЕЙСТВИЕ1

    1. АСУ или отдельно сдаваемая функция АСУ (далее — АСУ) при вводе ее в действие должна пройти предварительные и при­емочные испытания, а также испытания, предусмотренные нор­мативно-техническими документами, действующими в ведомстве заказчика АСУ.

    2. Приемочным испытаниям АСУ должна предшествовать ее опытная эксплуатация на объекте управления.

    3. Испытания АСУ проводят в соответствии с документом «Программа испытаний», который готовит разработчик АСУ. Тре­бования к содержанию программы испытаний—по ГОСТ 24.208—80.

    4. Испытания АСУ допускается проводить в один или не­сколько этапов.

По результатам испытаний АСУ составляют «Протокол испы­таний». Требования к содержанию протокола испытаний — по ГОСТ 24.208—80.

При поэтапном испытании АСУ в «Протоколе испытаний» по результатам предыдущего этапа должен быть вывод о возмож­ности представления АСУ на последующий этап испытаний.

  1. П р е д в а р и т е л ь н ы е испытания АСУ

    1. Предварительные испытания АСУ проводят для опреде­ления ее работоспособности и решения вопроса о возможности приемки АСУ в опытную эксплуатацйю.

    2. «Программу испытаний» для предварительных испыта­ний АСУ утверждает заказчик АСУ.

    3. Предварительные испытания АСУ организует заказчик и проводят разработчик АСУ и заказчик совместно.

    1. Комиссию для проведения предварительных испытаний АСУ образуют приказом заказчика. Председателем комиссии на­значают представителя заказчика АСУ.. В «Протоколе испытаний», составленном по результатам предварительных испытаний АСУ, приводят заключение о возмож­ности приемки АСУ в опытную эксплуатацию, а также перечень необходимых доработок и рекомендуемые сроки их выполнения.

  1. Опытная эксплуатация АСУ

    1. Результаты приемки АСУ в опытную эксплуатацию оформ­ляют «Актом приемки в опытную эксплуатацию», составленным на основании «Протокола испытаний» комиссией, проводившей предварительные испытания АСУ. Требования к содержанию ак­та — по ГОСТ 24.208—80.

    2. Продолжительность опытной эксплуатации АСУ опреде­ляют по срокам, необходимым для проверки правильности функ­ционирования АСУ при выполнении каждой автоматизированной функции и готовности персонала АСУ к участию в выполнении всех автоматизированных функций АСУ.

    3. Минимальную длительность опытной эксплуатации АСУ (кроме ОА'СУ) перед приемочными испытаниями определяют для каждой сдаваемой автоматизированной функции АСУ, она должна соответствовать значениям, указанным в таблице. Если общая продолжительность нарушений непрерывности выполнения автоматизированной функции превышает значение, указанное в таблице, опытная эксплуатация АСУ должна быть продолжена до получения результатов, соответствующих таблице, или до при­нятия решения о ее прекращении.