дувочная линия; 7—пробоот-

борная линия

Узел отбора проб (черт. 2), обеспечивающий чистоту пробы и безопасность ее отбора с устройством для отбора параллель­ных проб.

Баллончик специальный из нержавеющей стали (черт. 3) со следующими техническими характеристиками:

рабочее давление — 2,5 МПа;

пробное гидравлическое давление — 3,1 МПа;

вместимость — 1 дм3;

рабочая температура — 20°С;

расчетная температура — 40°С;

габаритные размеры — 444X12X75 мм.

Отстойник 3—500 ХСЗ по ГОСТ 22528 или пробоотборник типа отстойника по ГОСТ 22528 из термостойкого стекла вместимостью 350—500 см3 с меткой, соответствующей вместимости (200±3) см3, с градуированной узкой частью вместимостью 1—2 см3 и ценой деления не более 0,1 см3, предпочтительно 0,05 см3.

Пробирка пробоотборная (черт. 4, 5) из термостойкого стекла вместимостью 200—350 см3, с меткой, допускаемое отклонение ±2 см3.

Допускается применение аналогичных пробоотборников из термостойкого стекла или других материалов, обладающих иден­тичными свойствами.

Манометр класса точности 1,5 по ГОСТ 2405.

Термометры с диапазоном измерения температур от минус 30 до плюс 70°С и допускаемой погрешностью ±1°С.

Пипетки 2—2—20; 2—2—2 по ГОСТ 20292.



/ — узел отбора проб с использованием пробоотборной пробирки (черт 5); II — узел отбора проб с использованием пробоотборной пробирки (черт. 4); / — трубопровод для жидкого аммиака; 2, 3, 8, 9—вентили для подачи жидкого аммиака; 4—вентиль тонкой регулировки; 5—вентиль для сброса аммиака в дренажную систему;

6—продувочная линия; 7, /0—пробоотборная линия



Черт. 2

Пробка с газоотводной трубкой, согнутой под углом 90°.

Пробка с двумя отводными трубками, одна из которых согнута под углом 90° (черт. 4).

Шланги резиновые длиной 1 м, диаметром 5—6 мм и длиной 3 м, диаметром 10 мм по ГОСТ 5496.

• Колпачок защитный (черт. 6).

Ящик-кассета (черт. 7), изготовленный из фанеры, алюминия или любого другого легкого и прочного материала с изолирую­щим футляром из пенопласта марки ПВХ-1; допускается при­менение переносных устройств других конструкций, обеспечиваю­щих требуемую безопасность.

Сосуд СЦ-0,5 или СП-0,5 по ГОСТ 25336.

Сосуд Дьюара стеклянный для жидкостей или стакан 6,7 по ГОСТ 9147.Специальный баллончик

Черт, 3



Кольцо резиновое уплотнительное.

Трубка ТХ-П-1—17 по ГОСТ 25336.

Бария гидроокись 8-водная по ГОСТ 4107, х. ч., раствор мо­лярной концентрации с (Ва(ОН)2-8Н2О) =0,025 моль/дм3.

Двуокись углерода (оксид углерода (IV)) по ГОСТ 12162 или по ГОСТ 8050.

Ацетон по ГОСТ 2603 или любой другой.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Этиленгликоль.

Аскарит.


Пробоотборная пробирка


Пробоотборная пробирка


Защитный колпачок




  1. Методы отбора и подготовки проб

    1. Для анализа жидкого аммиака отбирают три точечные пробы из одного узла отбора проб емкости любого вида или тру­бопровода.

За результат анализа жидкого аммиака по каждому показа­телю принимают среднее арифметическое результатов анализов трех точечных проб.

Качество партии жидкого аммиака, отгружаемого в баллонах или цистернах, определяется как среднее арифметическое резуль­татов анализов, характеризующих формируемую партию.




Переноска для пробы аммиака


Черт. 7

Качество партии жидкого аммиака, транспортируемого по ам- миакопроводу, определяется как среднее арифметическое резуль­татов трех сменных анализов, проведенных в течение суток.

При стабильной работе агрегатов синтеза аммиака и запасе по качеству не менее чем допускаемая суммарная погрешность ме­тодики, для анализа жидкого аммиака допускается отбирать две параллельные пробы (приложение 2). В этом случае за результат анализа жидкого аммиака по каждому показателю принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных опреде­лений, расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, при доверительной вероятности Д = 0,95.

    1. Допускается отбирать жидкий аммиак в специальные баллончики (см. черт. 3) из нержавеющей стали (наполнение на 3/4 вместимости), из которых отбирают пробы для анализа.Объем точечной пробы составляет 100—200 см3.

  1. Отбор проб из баллонов

Точечные пробы из баллонов отбирают на открытом воздухе,, помещая баллон на подставку в наклонном положении, штуцером вниз. На штуцер баллона устанавливают регулировочный вен­тиль. Осторожно открывают вентиль, наливают аммиак до метки в пробоотборник или в пробоотборную пробирку и закрывают пробкой с трубкой или защитным колпачком.

Для учета коэффициента испарения пробы (приложение 3) измеряют температуру окружающей среды, которую принимают за температуру жидкого аммиака.

  1. Отбор проб из цистерн

Отбор проб из аммиачных железнодорожных и автомобильных цистерн проводят через вентиль среднего уровня. Для контроля чистоты цистерн пробы отбирают через вентиль нижнего уровня.

Для учета коэффициента испарения пробы измеряют давление паров аммиака в цистерне манометром класса точности 1,5, уста­новленным на люке, и температуру окружающего воздуха.

  1. Отбор проб из трубопровода и аммиакопровода

Отбор проб из трубопровода, аммиакопровода и трубопровода на выходе из хранилища осуществляют через узел отбора проб, оборудованный в соответствии с черт. 1.

Пробоотборный узел должен быть установлен в утепленной ка­бине с вентиляцией.

Для учета коэффициента испарения (приложение 3) измеряют температуру жидкого аммиака и окружающей среды.

  1. Отбор проб из танкеров

Отбор проб из танкеров осуществляют с помощью трубопро­вода загрузочной линии танкера через специальный фланец.

  1. Перед отбором проб пробоотборные узлы и промежуточ­ные соединительные устройства промывают аммиаком, сливая первые порции аммиака в сосуд с водой.

  2. В зависимости от определяемого показателя качества жидкого аммиака пробы отбирают в специальный пробоотборник по ГОСТ 22528 или пробоотборную пробирку (см. черт. 4).

С целью уменьшения интенсивности кипения аммиака перед отбором проб во всех случаях, кроме отбора проб для измерения массовой доли воды объемным методом, разрешается помещать в пробоотборную пробирку (пробоотборник) 2—3 фарфоровые ки- пелки неправильной формы такого размера, чтобы они не про­скакивали внутрь отростка пробоотборника.

Для переноса проб жидкого аммиака необходимо применять специальные ящики-кассеты (черт. 7).

  1. Порядок отбора проб в зависимости от определяемого показателяДля определения концентраций масла, железа и мас­совой доли воды (объемным методом) пробы жидкого аммиака отбирают в открытый стеклянный пробоотборник типа отстойника по ГОСТ 22528.

После промывки линии жидкого аммиака осторожно открыва­ют регулировочный вентиль, подставляют пробоотборник под струю жидкого аммиака и наливают аммиак до метки. Пробоот­борник закрывают пробкой с трубкой или защитным колпачком (черт. 6).

  1. Для определения массовых долей оксида углерода (IV), хлора, массовой доли воды методом Фишера и гравиметри­ческим методом пробы жидкого аммиака отбирают в пробоотбор­ную пробирку, оборудованную пробкой с двумя трубками (черт. 4).

С помощью резиновой трубки подсоединяют стеклянную труб­ку 1 пробоотборной пробирки 6 к пробоотборной точке, а на дру­гую стеклянную трубку 5 надевают шланг длиной 1 м, диаметром 5—6 мм.

Для продувки линии на стеклянную трубку 2 надевают шланг длиной 2—3 м, диаметром 10 мм и опускают конец в сосуд для слива аммиака.

Трехходовой кран ставят в положение, при котором пробоот­борная линия сообщается с трубкой 2, осторожно открывают вен­тиль тонкой регулировки 4 и после того как аммиак начнет сте­кать непрерывной струйкой в сосуд для слива, начинают отбор пробы. Для этого осторожно закрывают вентиль тонкой регули­ровки 4 и, повернув кран 3, соединяют пробоотборную пробирку с пробоотборным узлом, после чего осторожно открывают вен­тиль тонкой регулировки 4 и наполняют пробоотборную пробирку до метки.

  1. Перед отбором пробы для определения массовой доли оксида углерода (IV) в пробоотборную пробирку вместимостью 350 см3 вносят 20 см3 раствора гидроокиси бария, закрывают пробкой с трубкой, наполненной аскаритом, и надевают на про­бирку резиновое кольцо, закрывающее сосуд Дьюара, в который помещают пробоотборную пробирку. Сосуд Дьюара заполнен на 3Д охлаждающей смесью (оксид углерода (IV) твердый в смеси с этиловым спиртом или ацетоном), обеспечивающей температуру минус 70—80°С.

После затвердения гидроокиси бария заменяют пробку с ас­каритом на пробку с отводными трубками и отбирают пробу ам­миака до метки.

  1. При отборе пробы аммиака для определения массовой доли воды методом Фишера в пробоотборную пробирку предвари­тельно вводят 2 см3 этиленгликоля (гидрофильная жидкость для связывания воды при испарении аммиака).После отбора пробы пробоотборник (пробоотборную пробирку) с пробой переносят в вытяжной шкаф и полностью испаряют аммиак через газоотводную трубку со шлангом при температуре окружающего воздуха, закрыв в случае измерения массовой доли воды по Фишеру подводящую трубку.

Допускается' при измерении концентрации масла, железа и массовой доли воды объемным методом испарять пробу методом ускоренного испарения аммиака в соответствии с приложением 4.

  1. Массовую долю аммиака (X) в процентах определяют вы­читанием массовой доли воды из 100%.

  2. Массовую долю азота (Л)) в процентах в жидком аммиаке вычисляют по формуле

Х1 = 0,823Х,

где Х~ массовая доля аммиака, %;

0,823 — коэффициент пересчета аммиака на азот.

  1. Определение массовой доли воды (остатка после испаре­ния) — по ГОСТ 28326.1.

  2. Определение массовой доли воды методом Фишера — по ГОСТ 28326.2.

  3. Определение массовой концентрации масла методом ин­фракрасной спектрометрии — по ГОСТ 28326.3.

  4. Определение массовой концентрации масла спектрофото­метрическим методом — по ГОСТ 28326.4.

  5. Определение массовой концентрации железа фотоколори- метрическим методом — по ГОСТ 28326.5.

  6. Определение массовой доли общего хлора — по ГОСТ 28326.6.

  7. Определение массовой доли оксида углерода (IV) титри­метрическим методом — по ГОСТ 28326.7.

Допускается использование любых аттестованных методик, обеспечивающих получение результатов анализа с точностью, установленной настоящим стандартом.

При разногласиях в оценке анализа используют методы, уста­новленные в настоящем стандарте.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Жидкий аммиак транспортируют в специальных аммиач­ных железнодорожных и автомобильных цистернах, в стальных баллонах, в танкерах и по трубопроводу.

Температура охлажденного жидкого аммиака, измеряемая на фланце, соединяющем трубопроводы загрузочной линии и танкера, не должна превышать минус 31,5°С.

  1. Транспортирование жидкого аммиака в железнодорожных и автомобильных цистернах осуществляется в соответствии с пра­вилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

  2. Баллоны с жидким аммиаком транспортируют всеми ви­дами транспорта в крытых транспортных средствах в соответст­вии с правилами перевозки опасных грузов, установленными на данном виде транспорта.

Транспортирование жидкого аммиака в баллонах по железной дороге осуществляется повагонними отправками.

Транспортирование жидкого аммиака в баллонах морским и речным транспортом осуществляется транспортными пакетами.

  1. Жидкий аммиак хранят в наземных резервуарах на скла­дах в соответствии с правилами Госгортехнадзора СССР по безопасности для наземных складов синтетического жидкого аммиака.

Баллоны, наполненные жидким аммиаком, хранят в специаль­ных складских помещениях или на открытых площадках под на­весом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004 (приложение 9) не допускает­ся хранить жидкий аммиак вместе с веществами следующих групп: 1, Пв, III, IVa, IV6, V, VI.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие продукта требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий транспор­тирования и хранения.

    2. Гарантийный срок хранения аммиака — один год со дня изготовления при соблюдении требований настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

АММИАК ЖИДКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ, ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА*

Таблица 2

Основные физические показатели

Наименование показателя

Значение

Молекулярная масса М

17,0304

Мольный объем м3/(кг-моль) при 273,14 К и

760 мм рт. ст.

22,08

Газовая постоянная Р, кДж (кг-К)

0,48816

Параметры в тройной точке:

температура Ттр, К давление Ртр, МПа

195,42

0,0060

плотность р'тр, газовая .фаза, кг/м3

0,0632

плотность р"тр, жидкая фаза, кг/м3

734,3

Параметры в нормальной точке кипения:


температура Тн.к, К

239,81

плотность р'н.к, газовая фаза, кг/м3

0,8886

плотность р"н.к, жидкая фаза, кг/м3

682,8

Параметры в критической точке:


температура Ткр, К давление Ркр, МПа

405,55

11,32

плотность ркр, кг/м3

235

удельный объем Гнр, м3/кг

0,00426