ISSN 0201-9930

  1. Ключевое заглавие приводят по 5.9.5.

ISSN 1562-4145 = Индикатор

    1. Условия доступности или цену отдельной физической единицы сериального докумен­та приводят в данной области, если она является постоянной для всех или большинства номеров сериального документа. Если имеется цена отдельного номера и цена комплекта номеров за какой-либо период, то приводят обе. Каждым сведениям о цене предшествует двоеточие.

    2. К элементам области могут быть приведены в круглых скобках дополнительные сведения (сведения о переплете, уточнение стандартных номеров и т. п.).

  1. Правила приведения элементов на втором и последующих уровнях многоуровневого описания сериального документа

    1. Второй и последующие уровни содержат библиографическую информацию, относя­щуюся к каждому отдельному номеру, выпуску, тому и т. п. физическим единицам, составляющим сериальный документ, в том числе его указателям и приложениям.

    2. Все сведения, приводимые на втором и последующих уровнях, факультативны. Набор элементов, приводимых на втором и последующих уровнях, определяет учреждение, составляющее описание. Наиболее краткой формой сведений, приводимых на втором и последующих уровнях, является указание основных порядковых единиц.

Последовательность приведения сведений определяет основная порядковая единица (год — при погодной нумерации; том, выпуск, номер, а также год, которым обозначен включенный в издание материал — при сквозной нумерации). Основная порядковая единица может состоять из более мелких делений (том — из номеров и т. п.).

  1. Сведения об указателях и приложениях приводят в конце описания на втором и последующих уровнях.

При необходимости сведения об указателях и приложениях приводят в последовательности годов их выхода в перечне основных порядковых единиц.

  1. В описании на втором и последующих уровнях пользуются разделительными знаками согласно 6.1.2, 6.1.3.

  2. Обозначения тома, выпуска, наименования месяцев и т. п. приводят в сокращенной форме, например, «г.», «вып.», «янв.».

Порядковые номера и годы приводят арабскими цифрами.

Т. 1, № 3

2001, 2 вып., № 1-4

2001, сент.

2000, № 1-12, указ.

2000, 2 ненумер. вып. (нояб., дек.)

  1. Элементы библиографического описания, относящиеся к номерам (выпускам, томам), приводят по 6.2.2, 6.2.5.

Общее обозначение материала приводят, если оно отличается от указанного на первом уровне многоуровневого описания.

Вып. 2. — 2000. — 1 электрон, опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. ...

Вып. 15 : Повышение эффективности цифровой передачи информации [Текст] / Моск, гос. ун-т сервиса ; под ред. Шелухина О. И. — 2001. — 160 с. : ил. — Библиогр. в конце ст.

  1. Особенности приведения отдельных элементов, входящих в описание на втором и последующих уровнях многоуровневого описания сериальных документов

    1. В описаниях журналов, газет, периодических бюллетеней как на бумажных, так и на нетрадиционных носителях, основная порядковая единица которых состоит из более мелких делений (томов, выпусков и т. п.), сведения об объеме, размере, тираже и др. приводят не к каждому номеру, а к основной порядковой единице в целом.

Т. 2, вып. 1—6. — 2002. — 155 с. — 500 экз.

  1. Дату выхода на втором и последующих уровнях описания сериальных документов с нумерацией по годам не указывают.

2001, № 1-12. - 1380-1420 экз.

2000, № 1 (2012)—15/16 (2026/2027). - 25 790 экз.

  1. Особенности приведения сведений об указателях и приложениях

    1. Сведения об указателях, приложениях, специальных номерах и т. п. вспомогательных материалах к сериальному документу в целом приводят после описания на втором и последующих уровнях с новой строки или в подбор. При записи в подбор им предшествует точка и тире. Сначала указывают сведения об указателях, затем — о приложениях (в том числе различных сопроводитель­ных материалах к отдельным номерам сериального документа).

    2. Сведения об указателях приводят в следующем порядке: указатели к основной поряд­ковой единице, указатели за несколько лет.

Сведения о приложениях приводят в следующем порядке: периодические приложения, непе­риодические приложения.

Запись начинают с соответствующих слов: «Указ.», «Спец. №», «Выезд, ред.», «Прил.» и т. п.

Спец. вып. : Инженерные исследования. — 2001

Спец. вып. к 2000 г. : Идеи к Новому году и Рождеству

  1. Сведения об указателях к основным порядковым единицам, а также о периодических приложениях, не имеющих собственного заглавия и отдельной нумерации, приводят в обобщенной форме.

Указ, к каждому тому

Прил. к каждому номеру

  1. На законченный сериальный документ в целом или группу номеров (выпусков) сериаль­ного документа за определенный период может быть составлено одноуровневое библиографическое описание (см. раздел 5).

Успех : еженед. газ. / учредитель: ООО «С-инфо». — 1998, янв. —2000. — М., 2000. — 24 полосы. — Прекр. на 2000, № 14.

  1. Особенности многоуровневого библиографического описания, содержащего более двух уровней

    1. Многоуровневое библиографическое описание, содержащее более двух уровней, состав­ляют на сериальный документ, подразделяющийся на подсерии, разделы, отделы и т. п.

На первом уровне описания приводят сведения, которые характеризуют сериальный документ в целом.

На втором уровне приводят сведения, относящиеся к группе физических единиц — о каждой подсерии и т. п. в целом.

На последующих уровнях приводят сведения об отдельных физических единицах — о номерах или выпусках каждой подсерии, которая является объектом описания.

  1. Библиографические сведения на первом и последующих уровнях описания приводят по общим правилам.

Вестник Воронежского государственного университета / М-во образования России. — 1993- . - Воронеж, 2000. - ISSN 0234-5439.

Серия «Проблемы высшего образования». — 2000— .

2000, № 1. - 250 экз.

Серия «Физика, математика». — 2000— .

2000, № 1. - 250 экз.

Серия «Химия. Биология». — 2000— .

2000, № 1-2. - 250 экз.

Серия 4, География и геоэкология. — 2000—

2000, № 1. - 250 экз.

7 Аналитическое библиографическое описание

  1. Основные положения

    1. Объектом аналитического библиографического описания является составная часть доку­мента, для идентификации и поиска которой необходимы сведения о документе, в котором она помещена. К составным частям относятся:

  • самостоятельное произведение;

  • часть произведения, имеющая самостоятельное заглавие;

  • часть произведения, не имеющая самостоятельного заглавия, но выделенная в целях библи­ографической идентификации.

  1. Документ, содержащий составную часть, является идентификатором публикации и именуется идентифицирующим документом.

  2. На составную часть, опубликованную как самостоятельный документ (например, отдель­ный оттиск статьи из сериального издания), составляют одноуровневое библиографическое описа­ние (см. раздел 5).

  3. Сведения о составной части документа также могут быть приведены в примечании о содержании к библиографическому описанию документа, идентифицирующего публикацию.

  4. В тех случаях, когда требуются наиболее полные библиографические сведения о состав­ной части документа, составляют аналитическое библиографическое описание.

  5. При составлении аналитической библиографической записи решение об использовании заголовка записи, как для составной части, так и для идентифицирующего документа, принимает библиографирующее учреждение. Как правило, в записи идентифицирующего документа заголовок не применяют.

  6. Аналитическое библиографическое описание является основным элементом аналитичес­кой библиографической записи и включает:

  1. сведения, идентифицирующие составную часть;

  2. соединительный элемент;

  3. сведения об идентифицирующем документе;

  4. сведения о местоположении составной части в документе;

  5. примечания.

  1. При составлении аналитического библиографического описания используют источники информации в соответствии с 4.8.

Источниками информации о составной части документа являются первая, последняя и другие страницы (листы, полосы и т. п.) составной части, если они содержат сведения о заглавии составной части, ее авторах, иных лицах и (или) организациях, принимавших участие в создании, публикации, изготовлении составной части документа; относящийся к составной части колонтитул; оглавление (содержание) идентифицирующего документа, если оно содержит сведения о составной части; наклейки, вкладыши и др. материалы, сопровождающие документы.

Источники информации для идентифицирующего документа — по 4.8.

  1. Аналитическое библиографическое описание приводят на языке выходных или анало­гичных им сведений идентифицирующего документа или официальном языке страны, в которой опубликован документ. Сведения о составной части текстового документа могут быть приведены на языке текста составной части, в этом случае языки библиографического описания составной части и идентифицирующего документа могут не совпадать.

  2. Аналитическое библиографическое описание состоит из областей и элементов, приво­димых в установленной последовательности (см. 5.1). Перед сведениями о документе, в котором помещена составная часть, применяют соединительный элемент: знак две косые черты с пробелами до и после него. Знак две косые черты можно не приводить, если сведения о документе, в котором помещена составная часть, выделяют шрифтом или приводят с новой строки. В этом случае допускается употреблять термин, обозначающий физическую взаимосвязь: «В: », «1п: » и т. п.

Схема аналитического библиографического описания:

Сведения о составной части документа // Сведения об идентифицирующем документе. — Сведения о местоположении составной части в документе. — Примечания.

  1. В аналитическом библиографическом описании допускается точку и тире между облас­тями библиографического описания заменять точкой.

Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. — 2001. — № 1. — С. 89—104. — Библиогр.: 8 назв.

или

Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 1. С. 89—104. Библиогр.: 8 назв.

  1. Сведения о составной части документа

Сведения о составной части документа приводят в соответствии с разделом 5.

  1. Заглавие составной части может быть простым или сложным и состоять из:

    1. нескольких предложений;

    2. общего заглавия составной части и зависимого заглавия одного из ее компонентов (частей), если составная часть содержит несколько компонентов. В этом случае вначале приводят общее заглавие составной части, а затем заглавие ее компонента. Если составная часть не имеет общего заглавия, руководствуются 5.2.7.2.

Документы под грифом «Секретно». Россия. XX век

Разыскания по истории русской литературы XIX века. 1. Адресат эпиграммы Е. А. Баратын­ского. 2. Три стихотворных послания Ф. И. Тютчева. 3. К биографии П. П. Ершова

The relationship between maternal nutrition, breast milk, growth and development of infants.

Pt. 1. Pregnant mothers and newborns

Об авторстве «Русской поэзии в русской музыке» Игоря Глебова ; Об одном инскрипте на «Словарном указателе... » А. В. Мезьер

(Два произведения одного автора)

  1. Сокращение слов и словосочетаний в основном заглавии составной части не применяют (см. 4.10.1).

  2. При описании фрагмента документа, не имеющего заглавия, основное заглавие этого фрагмента может быть сформулировано на основе анализа документа и приведено в квадратных скобках (см. 5.2.2.8).

[Отрывки из дневника]

[Карта-схема г. Севастополя]

    1. При разночтениях в заглавии составной части, помещенном в разных источниках информации, предпочтение отдается заглавию составной части, указанному в главном источнике информации. Разночтения в заглавии оговаривают в области примечания.

  1. Общее обозначение материала составной части приводят по 5.2.3.

Dinne, alcun la non vedesti? [Sound recording]

Canadian-owned paper industries [Cartographic material]

  1. Параллельное заглавие составной части приводят по 5.2.4.

Конфликты: политико-правовые аспекты [Текст] = Conflicts:

political and law aspects

Guitar Hits [Ноты] = Гитарные хиты

  1. Сведения, относящиеся к заглавию составной части, приводят по 5.2.5.

XVI Всемирный конгресс ИМЕКО [Текст] : [Междунар, конфедерации по измерениям, Вена, сент. 2000]

По щучьему велению [Электронный ресурс] : [рус. нар. сказка]

Упрямый ветер [Ноты]: «Все время нарастают облака» : [из цикла «Два северных пейзажа»] Транспорт г. Москвы [Карты] : с домами и остановками гор. трансп.: на 2002 г. : информ, согласована с Мосгортрансом

  1. Сведения об ответственности приводят по 5.2.6.

О свободе воли [Текст] / Вильгельм Виндельбанд ; пер. с нем. Г. Сонина ; примеч. М. А. Ходанович

В начале жизни [Текст] : (Страницы воспоминаний) / С. Я. Маршак ; подгот. текста и примеч. Е. Б. Скороспеловой и С. С.Чулкова

Влияние бактерий на поведение плутония в морской воде [Текст] / В. В. Громов, М. М. Доманов, И. Б. Попов

Пока не поздно [Ноты] / А. Н. Пахмутова ; обраб. для смеш. хора без сопровожд. Я. И. Дубравина ; сл. Н. Добронравова