Если один параметр у одного из изделий выборки не соответствует требованиям настоящего стандарта, то испытаниям подвергают удвоенное количество изделий из той же партии по всем контролируемым параметрам. При наличии дефектов в повторной выборке (хотя бы в одном изделии) всю партию считают не выдержавшей испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. Периодические испытания проводят один раз в год на 5 ампулах типов АК, АЦП и АЦК и на 2 ампулах типа АЦР любой цены деления и габаритов на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.

Запрашиваются данные от изготовителей трубки по результатам типовых испытаний сорта стекла.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Внешним осмотром ампул проверяют:

  1. правильность расположения отверстия в перегородке ампулы типа АЦР (см. черт. 17);

  2. отсутствие дефектов стекла (п. 2.6);

  3. чистоту наружной поверхности ампулы (п. 2.13);

  4. отсутствие кристаллических образований в результате выщелачивания стекла и разложения наполнителя (п. 2.14);

  5. отсутствие плавающих в наполнителе или прилипших к ампуле посторонних механических частиц наждака, мелких осколков стекла, волокон и пылинок (п. 2.15);

  6. правильность расположения цифр по отношению к штрихам шкалы (п. 2.26).

Осмотр производят невооруженным глазом. В спорных случаях пользуются лупой с увеличе­нием 6х по ГОСТ 25706.

  1. Качество выполнения штрихов, рисок и цифр: их отчетливость, равномерность по ширине (п. 2.20) и соответствие цвета (п. 2.22) проверяют осмотром без применения увеличительного прибора.

  2. Размеры ампул, расположение круговых рисок и шкал на них, диаметры рисок, длину штрихов, совпадение линий, соединяющих концы штрихов с образующей цилиндра ампулы (п. 2.29) и перпендикулярность штрихов шкалы к образующей цилиндра ампулы (п. 2.27) проверяют осмотром с применением приборов и измерительных инструментов, обеспечивающих необходимую точность.

  3. Цену деления ампул в соответствии с табл. 2—5, равномерность перемещения пузырька (п. 2.16) и порог чувствительности (п. 2.18) определяют на экзаменаторе уровней при температуре окружающего воздуха (20 ± 3) °С. При контроле длина пузырька в ампулах типа АЦР должна быть равной 0,3 длины ампулы. В круглых ампулах равномерность перемещения пузырька и цену деления определяют по двум взаимно перпендикулярным направлениям.

В цилиндрических ампулах цену деления определяют при прямом и обратном ходе пузырька (в ампулах типа АЦР с ценой деления 1 и 2''— через два деления, а в остальных ампулах — через одно деление), медленно и равномерно наклоняя ось экзаменатора со скоростью, не превышающей одну угловую минуту за 30 с.

При определении цены деления ампул уровней с ценой деления от 1 до 4" для исключения влияния мертвого хода измерительного винта экзаменатора следует начинать отсчет показаний не сразу после изменения направления хода пузырька, а лишь после передвижения измерительного винта на 0,5—1 оборот.

Для реверсивных ампул используют специальное приспособление , обеспечивающее поворот ампулы. При контроле ампулы с перекрестием используют специальную накладную шкалу или вспомогательную ампулу той же цены деления. При контроле ампул с несимметричной шкалой используют накладную шкалу или вспомогательную ампулу той же цены деления с обычной шкалой.

  1. Для ампул уровней с ценой деления от 1" до 4", с целью выявления деформации трубки ампулы, определение параметров, указанных в п. 4.4, проводят два раза. Первую проверку проводят через 13—15 дней после изготовления ампулы, а вторую — через 5—10 дней после первой.

  2. Определение цены деления и поверку равномерности перемещения пузырька у ампул с удлиненными штрихами (п. 2.16) проводят в трех положениях: при среднем (нулевом) положении пузырька и симметричном расположении концов штрихов шкалы относительно того положения и при повороте ампулы на 30 ° от этого положения в одну и противоположную стороны; определение цены деления и поверку равномерности перемещения пузырька у реверсивных ампул проводят для каждой шкалы. Для гнутых ампул поворот на 30° не проводят.

  3. При испытании ампул на прочность заполнения краской штрихов и оцифровки (п. 2.24) ампулу выдерживают в течение 30 мин в воде при температуре 25+3 °С для ампул нормального исполнения и при температуре 50+3 °С для ампул термоустойчивого исполнения; затем протирают салфеткой штрихи и оцифровку, при этом на салфетке не должно быть следов краски. При протирке ампулы салфеткой, смоченной в денатурированном спирте, на ней могут оставаться лишь назначи- тельные следы краски.

  4. Остаточные напряжения в ампулах (п. 2.19) определяют просмотром их в поляризованном свете. При резко выраженных напряжениях ампулы после поверки на экзаменаторе подвергают трехкратному нагреву и охлаждению до указанных в табл. 7 температур, после чего они должны быть подвергнуты поверке на экзаменаторе вновь. После указанных испытаний ампула должна соответ­ствовать требованиям п. 2.17.

  5. Испытания на нагрев проводят в нагревательной камере. Температура, допускаемые отклонения температуры, скорость повышения температуры, время выдержки должны соответство­вать указанным в табл. 9.

Таблица 9

Исполнение ампул

Температура нагрева, ‘С

Допускаемое отклонение температуры нагрева, вС

Скорость повышения температуры, вС/мин

Время выдержки, ч

Ампулы термоустойчивого исполнения

75

±3

2

4

Ампулы нормального испол­нения (кроме ампулы с ценой деления І")

50

1

Ампулы с ценой деления Г'

30



Примечание. После испытаний на нагрев ампулы охлаждают до температуры 20+3’С.

Испытание ампул на охлаждение проводят в холодильной камере при температурах, указанных в табл. 7, в течение 1 ч. После проведения указанных испытаний показания ампул при температуре окружающего воздуха (20 ± 3) °С, т. е. средняя цена деления ампулы и отклонения значений цены деления на различных участках шкалы от среднего, должны соответствовать требованиям, указанным в п. 2.17.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

    1. Испытания на термоустойчивость (п. 2.5) проводят нагреванием ампул в водяной бане в течение 1 ч при температуре 55+3 °С для ампул нормального исполнения и в течение 4 ч при температуре 85_3 °С для ампул термоустойчивого исполнения с последующим охлаждением в обоих случаях до температуры (20 ± 3) °С. Ампулу с ценой деления 1" испытаниям на термоустойчивость не подвергают.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждой ампуле типов АЦК и АЦР должен быть нанесен травлением порядковый номер ампулы согласно нумерации предприятия-изготовителя. Место маркировки указано на чертежах настоящего стандарта. На ампулах термоустойчивого исполнения должна быть нанесена травлением буква Т с последующим запуском аналогично запуску штрихов.

На ампулах типов АЦК и АЦР букву Т наносят рядом с порядковым номером предприятия- изготовителя; на ампуле типа АЦП — вне рабочей зоны на участке аналогичном для маркировки ампул АЦК и АЦР и указанном на чертеже; на ампулах типа АК — на верхней поверхности ампул вне рабочей зоны. Ампулы типов АЦК и АЦР должны быть снабжены паспортом, в котором указаны результаты их испытаний на экзаменаторе. Номинальная цена деления ампул типов АК и АЦП должна быть указана на папиросной бумаге, в которую завернуты ампулы.

  1. Каждая ампула должна быть завернута в папиросную бумагу по ГОСТ 3479, после чего ампулы должны быть уложены в герметичные металлические (с защитным покрытием) или герме­тичные пластмассовые (негорючие) коробки с прокладкой между рядами ампул слоев ваты.

Коробки внутри со всех сторон должны быть обложены гофрированным картоном по ГОСТ 7376. Допускается вместо гофрированного картона применение картонных коробок, вклады­ваемых в металлические или пластмассовые наружные коробки.

  1. Масса коробки брутто не должна превышать 5 кг. На крышке коробки должны быть надписи:«Огнеопасно» и «Осторожно, стекло».

В коробку может быть вложена одна или несколько партий ампул. Каждая партия ампул одного наименования должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество ампул и соответствие ампул требованиям настоящего стандарта. Документ должен содержать:

наименование ампул и их обозначение по стандарту;

диапазон температур, в котором могут быть использованы ампулы;

число ампул в партии;

штамп отдела технического контроля, дату, подпись.

Между партиями прокладывают папиросную бумагу.

В коробку должен быть вложен сертификат, в котором должны быть указаны:

число партий ампул в коробке;

общее число ампул;

обозначение настоящего стандарта;

штамп отдела технического контроля, дата, подпись.

  1. Ампулы, уложенные в герметичные металлические или пластмассовые коробки, должны храниться в помещениях, гарантирующих защиту от воздействия тепла и солнечных лучей и при отсутствии в воздухе агрессивных примесей.'

  2. Транспортирование упакованных ампул должно производиться транспортом любого вида в соответствии с правилами перевозки огнеопасных грузов.

(Измененная редакция, Изм. №3).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие ампул уровней требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий применения и хранения, установленных стандар­том.

Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес с момента ввода в эксплуатацию ампул уровней.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ЗНАЧЕНИЯ ПЕРИОДОВ ЗАТУХАНИЯ КОЛЕБАНИЙ ПУЗЫРЬКОВ
АМПУЛ УРОВНЕЙ

Определение периода затухания колебаний пузырьков ампул.

Периодом затухания колебаний пузырьков называется интервал времени, в течение которого пузырек, выведенный из центра уровня на край ампулы, возвращается обратно и окончательно останавливается в своем первоначальном положении.

При определении периода затухания ампулу уровня устанавливают на экзаменаторе (или другом кон­трольном приборе) таким образом, чтобы ее пузырек занимал среднее (нулевое) положение, далее микромет­рическим винтом (или другим механизмом) пузырек переводят на край ампулы, а затем ампулу быстро возвращают в первоначальное положение. В момент выхода пузырька из крайнего положения включают секундомер, который выключают при окончательной остановке в среднем (нулевом) положении ампулы.

Время работы секундомера определяет период затухания колебаний пузырька уровня. Наблюдение за пузырьком ведут без применения увеличительных приборов.

Периоды затухания колебаний пузырьков ампул уровней при температуре (20 ± 3) °С указаны в табл. 1—4.

Таблица!

Ампулы тапа АК

Номинальная цена деления

Диаметр, мм

Периоды затухания, с, не более

Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386

60'

44

4

24

3

От 60' до 5'

17

2



Таблица?

Ампулы тапа АЦП

Номиналь- нал цена деления

Габаритные размеры, мм

Периоды затухания, с, не более

Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386

Диаметр

Длина

Изоокган

Октан

Этиловый эфир

Смесь эфира и этилового спирта

Смесь изоокгана и изоамилового спирта

Этиловый спирт

От 90' до 10'

7,5

23

3

4

От 8' до 2'

От 7,5 до И

От 23 до 39

9

15

От 60'' до 30"

От 7,5

ДО 11

От 36 до 39

13

25

От 30" до 10"

11

От 54

до 64

25

17



Таблица 3

Ампулы типа АЦК

Номинальная цена деления

Габаритные размеры, мм

Периоды затухания, с, не более

Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386

Диаметр

Длина

Изооктан

Октан

Этиловый эфир

Смесь этило­вого эфира и этилового спи­рта (75 и 25 %)

От 30" до 15'

От И

ДО 14

От 64 до 124

20

10"

24

4"

14

124

44

26



Таблица 4

Ампулы типа АЦР

Номинальная цена деления

Габаритные размеры, мм

Периоды затухания, с, не более

Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386

Диаметр

Длина

Изооктан J Октан

Этиловый эфир

17

От 20" до 10"

14

124

13

От 4" до 2"

33

36

1"

22

224

56