Если один параметр у одного из изделий выборки не соответствует требованиям настоящего стандарта, то испытаниям подвергают удвоенное количество изделий из той же партии по всем контролируемым параметрам. При наличии дефектов в повторной выборке (хотя бы в одном изделии) всю партию считают не выдержавшей испытаний.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
Периодические испытания проводят один раз в год на 5 ампулах типов АК, АЦП и АЦК и на 2 ампулах типа АЦР любой цены деления и габаритов на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.
Запрашиваются данные от изготовителей трубки по результатам типовых испытаний сорта стекла.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Внешним осмотром ампул проверяют:
правильность расположения отверстия в перегородке ампулы типа АЦР (см. черт. 17);
отсутствие дефектов стекла (п. 2.6);
чистоту наружной поверхности ампулы (п. 2.13);
отсутствие кристаллических образований в результате выщелачивания стекла и разложения наполнителя (п. 2.14);
отсутствие плавающих в наполнителе или прилипших к ампуле посторонних механических частиц наждака, мелких осколков стекла, волокон и пылинок (п. 2.15);
правильность расположения цифр по отношению к штрихам шкалы (п. 2.26).
Осмотр производят невооруженным глазом. В спорных случаях пользуются лупой с увеличением 6х по ГОСТ 25706.
Качество выполнения штрихов, рисок и цифр: их отчетливость, равномерность по ширине (п. 2.20) и соответствие цвета (п. 2.22) проверяют осмотром без применения увеличительного прибора.
Размеры ампул, расположение круговых рисок и шкал на них, диаметры рисок, длину штрихов, совпадение линий, соединяющих концы штрихов с образующей цилиндра ампулы (п. 2.29) и перпендикулярность штрихов шкалы к образующей цилиндра ампулы (п. 2.27) проверяют осмотром с применением приборов и измерительных инструментов, обеспечивающих необходимую точность.
Цену деления ампул в соответствии с табл. 2—5, равномерность перемещения пузырька (п. 2.16) и порог чувствительности (п. 2.18) определяют на экзаменаторе уровней при температуре окружающего воздуха (20 ± 3) °С. При контроле длина пузырька в ампулах типа АЦР должна быть равной 0,3 длины ампулы. В круглых ампулах равномерность перемещения пузырька и цену деления определяют по двум взаимно перпендикулярным направлениям.
В цилиндрических ампулах цену деления определяют при прямом и обратном ходе пузырька (в ампулах типа АЦР с ценой деления 1 и 2''— через два деления, а в остальных ампулах — через одно деление), медленно и равномерно наклоняя ось экзаменатора со скоростью, не превышающей одну угловую минуту за 30 с.
При определении цены деления ампул уровней с ценой деления от 1 до 4" для исключения влияния мертвого хода измерительного винта экзаменатора следует начинать отсчет показаний не сразу после изменения направления хода пузырька, а лишь после передвижения измерительного винта на 0,5—1 оборот.
Для реверсивных ампул используют специальное приспособление , обеспечивающее поворот ампулы. При контроле ампулы с перекрестием используют специальную накладную шкалу или вспомогательную ампулу той же цены деления. При контроле ампул с несимметричной шкалой используют накладную шкалу или вспомогательную ампулу той же цены деления с обычной шкалой.
Для ампул уровней с ценой деления от 1" до 4", с целью выявления деформации трубки ампулы, определение параметров, указанных в п. 4.4, проводят два раза. Первую проверку проводят через 13—15 дней после изготовления ампулы, а вторую — через 5—10 дней после первой.
Определение цены деления и поверку равномерности перемещения пузырька у ампул с удлиненными штрихами (п. 2.16) проводят в трех положениях: при среднем (нулевом) положении пузырька и симметричном расположении концов штрихов шкалы относительно того положения и при повороте ампулы на 30 ° от этого положения в одну и противоположную стороны; определение цены деления и поверку равномерности перемещения пузырька у реверсивных ампул проводят для каждой шкалы. Для гнутых ампул поворот на 30° не проводят.
При испытании ампул на прочность заполнения краской штрихов и оцифровки (п. 2.24) ампулу выдерживают в течение 30 мин в воде при температуре 25+3 °С для ампул нормального исполнения и при температуре 50+3 °С для ампул термоустойчивого исполнения; затем протирают салфеткой штрихи и оцифровку, при этом на салфетке не должно быть следов краски. При протирке ампулы салфеткой, смоченной в денатурированном спирте, на ней могут оставаться лишь назначи- тельные следы краски.
Остаточные напряжения в ампулах (п. 2.19) определяют просмотром их в поляризованном свете. При резко выраженных напряжениях ампулы после поверки на экзаменаторе подвергают трехкратному нагреву и охлаждению до указанных в табл. 7 температур, после чего они должны быть подвергнуты поверке на экзаменаторе вновь. После указанных испытаний ампула должна соответствовать требованиям п. 2.17.
Испытания на нагрев проводят в нагревательной камере. Температура, допускаемые отклонения температуры, скорость повышения температуры, время выдержки должны соответствовать указанным в табл. 9.
Таблица 9
Исполнение ампул |
Температура нагрева, ‘С |
Допускаемое отклонение температуры нагрева, вС |
Скорость повышения температуры, вС/мин |
Время выдержки, ч |
Ампулы термоустойчивого исполнения |
75 |
±3 |
2 |
4 |
Ампулы нормального исполнения (кроме ампулы с ценой деления І") |
50 |
1 |
||
Ампулы с ценой деления Г' |
30 |
Примечание. После испытаний на нагрев ампулы охлаждают до температуры 20+3’С.
Испытание ампул на охлаждение проводят в холодильной камере при температурах, указанных в табл. 7, в течение 1 ч. После проведения указанных испытаний показания ампул при температуре окружающего воздуха (20 ± 3) °С, т. е. средняя цена деления ампулы и отклонения значений цены деления на различных участках шкалы от среднего, должны соответствовать требованиям, указанным в п. 2.17.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
Испытания на термоустойчивость (п. 2.5) проводят нагреванием ампул в водяной бане в течение 1 ч при температуре 55+3 °С для ампул нормального исполнения и в течение 4 ч при температуре 85_3 °С для ампул термоустойчивого исполнения с последующим охлаждением в обоих случаях до температуры (20 ± 3) °С. Ампулу с ценой деления 1" испытаниям на термоустойчивость не подвергают.
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
На каждой ампуле типов АЦК и АЦР должен быть нанесен травлением порядковый номер ампулы согласно нумерации предприятия-изготовителя. Место маркировки указано на чертежах настоящего стандарта. На ампулах термоустойчивого исполнения должна быть нанесена травлением буква Т с последующим запуском аналогично запуску штрихов.
На ампулах типов АЦК и АЦР букву Т наносят рядом с порядковым номером предприятия- изготовителя; на ампуле типа АЦП — вне рабочей зоны на участке аналогичном для маркировки ампул АЦК и АЦР и указанном на чертеже; на ампулах типа АК — на верхней поверхности ампул вне рабочей зоны. Ампулы типов АЦК и АЦР должны быть снабжены паспортом, в котором указаны результаты их испытаний на экзаменаторе. Номинальная цена деления ампул типов АК и АЦП должна быть указана на папиросной бумаге, в которую завернуты ампулы.
Каждая ампула должна быть завернута в папиросную бумагу по ГОСТ 3479, после чего ампулы должны быть уложены в герметичные металлические (с защитным покрытием) или герметичные пластмассовые (негорючие) коробки с прокладкой между рядами ампул слоев ваты.
Коробки внутри со всех сторон должны быть обложены гофрированным картоном по ГОСТ 7376. Допускается вместо гофрированного картона применение картонных коробок, вкладываемых в металлические или пластмассовые наружные коробки.
Масса коробки брутто не должна превышать 5 кг. На крышке коробки должны быть надписи:«Огнеопасно» и «Осторожно, стекло».
В коробку может быть вложена одна или несколько партий ампул. Каждая партия ампул одного наименования должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество ампул и соответствие ампул требованиям настоящего стандарта. Документ должен содержать:
наименование ампул и их обозначение по стандарту;
диапазон температур, в котором могут быть использованы ампулы;
число ампул в партии;
штамп отдела технического контроля, дату, подпись.
Между партиями прокладывают папиросную бумагу.
В коробку должен быть вложен сертификат, в котором должны быть указаны:
число партий ампул в коробке;
общее число ампул;
обозначение настоящего стандарта;
штамп отдела технического контроля, дата, подпись.
Ампулы, уложенные в герметичные металлические или пластмассовые коробки, должны храниться в помещениях, гарантирующих защиту от воздействия тепла и солнечных лучей и при отсутствии в воздухе агрессивных примесей.'
Транспортирование упакованных ампул должно производиться транспортом любого вида в соответствии с правилами перевозки огнеопасных грузов.
(Измененная редакция, Изм. №3).
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель должен гарантировать соответствие ампул уровней требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий применения и хранения, установленных стандартом.
Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес с момента ввода в эксплуатацию ампул уровней.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
ЗНАЧЕНИЯ ПЕРИОДОВ ЗАТУХАНИЯ КОЛЕБАНИЙ ПУЗЫРЬКОВ
АМПУЛ УРОВНЕЙ
Определение периода затухания колебаний пузырьков ампул.
Периодом затухания колебаний пузырьков называется интервал времени, в течение которого пузырек, выведенный из центра уровня на край ампулы, возвращается обратно и окончательно останавливается в своем первоначальном положении.
При определении периода затухания ампулу уровня устанавливают на экзаменаторе (или другом контрольном приборе) таким образом, чтобы ее пузырек занимал среднее (нулевое) положение, далее микрометрическим винтом (или другим механизмом) пузырек переводят на край ампулы, а затем ампулу быстро возвращают в первоначальное положение. В момент выхода пузырька из крайнего положения включают секундомер, который выключают при окончательной остановке в среднем (нулевом) положении ампулы.
Время работы секундомера определяет период затухания колебаний пузырька уровня. Наблюдение за пузырьком ведут без применения увеличительных приборов.
Периоды затухания колебаний пузырьков ампул уровней при температуре (20 ± 3) °С указаны в табл. 1—4.
Таблица!
Ампулы тапа АК
Номинальная цена деления |
Диаметр, мм |
Периоды затухания, с, не более |
Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386 |
||
60' |
44 |
4 |
24 |
3 |
|
От 60' до 5' |
17 |
2 |
Таблица?
Ампулы тапа АЦП
Номиналь- нал цена деления |
Габаритные размеры, мм |
Периоды затухания, с, не более |
||||||||
Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386 |
||||||||||
Диаметр |
Длина |
Изоокган |
Октан |
Этиловый эфир |
Смесь эфира и этилового спирта |
Смесь изоокгана и изоамилового спирта |
Этиловый спирт |
|||
От 90' до 10' |
7,5 |
23 |
3 |
4 |
||||||
От 8' до 2' |
От 7,5 до И |
От 23 до 39 |
9 |
15 |
||||||
От 60'' до 30" |
От 7,5 ДО 11 |
От 36 до 39 |
13 |
25 |
||||||
От 30" до 10" |
11 |
От 54 до 64 |
25 |
17 |
Таблица 3
Ампулы типа АЦК
Номинальная цена деления |
Габаритные размеры, мм |
Периоды затухания, с, не более |
|||||
Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386 |
|||||||
Диаметр |
Длина |
Изооктан |
Октан |
Этиловый эфир |
Смесь этилового эфира и этилового спирта (75 и 25 %) |
||
От 30" до 15' |
От И ДО 14 |
От 64 до 124 |
20 |
||||
10" |
24 |
||||||
4" |
14 |
124 |
44 |
26 |
— |
Таблица 4
Ампулы типа АЦР
Номинальная цена деления |
Габаритные размеры, мм |
Периоды затухания, с, не более |
||
Наполнители согласно табл. 7 ГОСТ 2386 |
||||
Диаметр |
Длина |
Изооктан J Октан |
Этиловый эфир 17 |
|
От 20" до 10" |
14 |
124 |
13 |
|
От 4" до 2" |
33 |
36 |
||
1" |
22 |
224 |
— |
56 |