ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗАССР

________________________________________________________________________________


КРАНЫ СМЫВНЫЕ

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ


ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ



ГОСТ 11614—72

(СТ СЭВ 342—76)


Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва


УДК 628.146:006.354 Группа Ж21


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



КРАНЫ СМЫВНЫЕ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ


Общие технические требования и методы

испытаний


Semi-automatic flushing valves.

General technical requirement and test methods


ГОСТ

11614-72*

(CT СЭВ 342—76)


Взамен

ГОСТ 11614—65



Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 17 октября 1972 г. № 184 срок введения установлен

с 01.07. 1973 г


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на автоматически закрывающиеся смывные краны, устанавливаемые в санитарных узлах промышленных, общественных, лечебных и жилых зданий для промывки унитазов, напольных чаш, писсуаров и других санитарно-технических приборов аналогичного назначения, присоединяемые непосредственно к водопроводной сети с давлением до 6 кгс/см2.

Стандарт соответствует стандарту CT СЭВ 342—76 в части указанной в справочном приложении.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 2 1978 г.).


1. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Смывные краны должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также действующих стандартов или технических условий на типы и основные размеры этих кранов по технической документации, утвержденной и установленном порядке.

1.2. Смывной кран должен иметь устройство для регулирования воды, подаваемой на смыв.

1.3. Смывные краны должны изготовляться с подводкой Dу 25 и 20 мм для промывки унитазов н напольных чаш и Dу 15 мм для промывки писсуаров. Краны должны изготовляться в комплекте с регулировочным вентилем, при помощи которого может быть установлено

________________________________________________________________________________

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (июнь 1979 г.) с изменением № 1,

опубликованным в феврале 1978 г.

© Издательство стандартов, 1979


Стр. 2 ГОСТ 11614—72


необходимое рабочее давление перед краном, а так­же произведено отключение крана.

1.4. Смывные краны должны обеспечивать при однократном кратковременном нажатии на пусковое устройство подачу воды на смыв в количествах и с расходами, указанными в таблице.


Условный проход крана

Dу, мм

Расход воды л/с

Общее количество воды,

поступающее на смыв, л

минимальный

максимальный

минимальное

максимальное

25

1,2

1,9

6,5

4,5

20

0,8


Не регламенти­руется

6,0

9,0

15

0,2

0,35

Не регламенти­руется


1.5. Наименьшее рабочее давление перед регулировочным вен­тилем, при котором смывной кран должен обеспечивать подачу воды в количествах, указанных в п. 1.4, для кранов с подводкой Dy 25 мм не должно превышать 0,8 кгс/см2, а для кранов с под­водкой Dy 20 мм — 1 кгс/см2 и для кранов с подводкой Dy 15 мм— 1,2 кгс/см2.

Пп. 1.3—1.6. (Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 2 1978 г.).

1.6. (Отменен — «Информ. указатель стандартов» № 2 1978 г.).

1.7. Смывной кран должен обеспечивать плотное закрытие при статических давлениях в сети от 0,4 до 6 кгс/см2.

1.8. Давление в сети перед краном в момент его закрытия не должно увеличиваться более чем на 1 кгс/см2 по сравнению со ста­тическим давлением.

1.9. Усилив, необходимое для пуска смывного крана при нажа­тии на пусковое устройство, не должно превышать 5 кгс во всем диапазоне статических давлений в сети, указанных в п. 1.7.

1.10. Смывной кран не должен допускать попадания воды из промываемого прибора в водопроводную сеть при образовании в ней вакуума.

Для этого кран должен иметь аэрирующее устройство («раз­рыв струи»), не допускающее подъема воды в смывной трубе более 300 мм при разрежении на подводке 8 м вод. ст.

Аэрирующее устройство должно быть расположено на высоте не менее 350 мм над верхней плоскостью промываемого прибора, составлять неотъемлемую часть крана и быть защищено от слу­чайного закрывания.

ГОСТ 11614—72 Стр. 3


Во время действия крана вода не должна выходить из аэри­рующего устройства.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 2 1978 г.).

1.11. Смывные краны в собранном виде должны быть герме­тичны в диапазоне статических давлений, указанных в п. 1.7.

Пропуск воды (в виде капель или потения) через корпус крана и уплотнительные поверхности не допускается.

1.12. Смывной кран должен обеспечивать не менее 50000 рабо­чих циклов (пусков) без изменения гидравлических параметров, разрушения или появления дефектов.

1.12а. Предприятие-изготовитель должно осуществлять сле­дующий контроль каждого крана:

а) визуальный контроль и сравнение с эталоном, утвержден­ным в установленном порядке;

б) испытание на прочность и герметичность материала корпуса крана подои пробным давлением 9 кгс/см3 при температуре воды 20 ± 15°С в течение не менее 3 с;

в) испытание на герметичность запирания водой номинальным давлением 6 кгс/см2 при температуре воды 20 ±15°С или воздухом давлением 2,4 кгс/см2 при такой же температуре в течение не ме­нее 3 с.

Испытания по подпунктам б, в и г допускается производить одновременно.

(Введен дополнительно — «Информ. указатель стандартов» № 2 1978 г.).

1.13. Материалы, применяемые для изготовления смывных кранов, должны быть указаны в стандартах или технических условиях на типы и основные размеры этих кранов.

1.13а. Внешние поверхности всех видимых после монтажа де­талей кранов должны быть блестящими.

Поверхности кранов должны быть гладкими и без заусенцев.

На всех видимых после монтажа деталях из медных сплавов должно быть нанесено электролитическое защитно-декоративное покрытие вида Н.9.Х.6. по ГОСТ 9.073—77 или однослойное по­крытие хромом толщиной не менее 5,5 мкм из тетрахроматного электролита.

(Введен дополнительно — «Информ. указатель стандартов» № 2 1978 г.).

1.14. Каждый смывной кран должен поставляться предприя­тием-изготовителем в собранном виде, отрегулированным на по­дачу воды согласно требованиям настоящего стандарта, комплект­но со смывной трубой, деталями соединения с промываемым при­бором и запасными деталями.


Стр. 4 ГОСТ 11614—71


1.15. Перечень и количество запасных деталей к смывным кранам должны определяться действующими стандартами или техническими условиями на типы и основные размеры этих кра­нов.


2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


2.1. Для контрольной проверки потребителем качества смыв­ных кранов и соответствия их требованиям настоящего стандарта должны применяться указанные ниже порядок отбора образцов и методы испытаний.

2.2. Поставку смывных кранов производят партиями. Размер партии устанавливают в количестве 50 кранов.

Поставку кранов в количестве менее 50 шт считают целой партией.

2.3. При контрольной проверке от предъявленной партии смывных кранов подвергают.

а) внешнему осмотру — все краны;

б) проверке максимального и среднего секундных расходов и общего количества воды, подаваемой краном на смыв при наи­меньшем рабочем давлении, указанном в п. 1.5, проверке плот­ности закрытия крана при рабочем давлении 0,4 кгс/гм2 и про­верке герметичности — три крана.

2.4. При получении неудовлетворительных результата провер­ки хотя бы по одному из показателей должны проводиться пов­торные проверки удвоенного количества образцов, взятых от той же партии смывных кранов.

Результаты повторных испытаний считают окончательными.

2.5. Проверка максимального и среднего секундных расходов и общего количества воды, подаваемой краном на смыв при наименьшем рабочем давлении, указанном в п. 1.5, и проверка плотности закрытия крана при рабочем давлении 0,4 кгс/см2 дол­жны производиться на специальном стенде, имеющем:

а) систему водоснабжения, оборудованную устройствами для регулирования статического давления от 0,4 до 6 кгс/см2, обеспе­чивающую расход воды не менее 2 л/с, с установленными на ней расходомером с диапазоном измерения до 2 л/с класса не ниже 2,5 и манометром с диапазоном измерения до 10 кгс/см2 класса не ниже 2,5.

Расходомер и манометр должны устанавливаться на прямо­линейном участке трубы с условным диаметром, равным диаметру подводки крана, на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. При этом первым по направлению движения воды устанавливают расходомер;


ГОСТ 11614—72 Стр. 5


б) мерную емкость на 50 л с ценой деления шкалы водомер­ного стекла не более 1 л;

в) секундомер с ценой деления 0,2 с.

2.6. Проверку максимального и среднего секундных расходов и общего количества воды, подаваемой на смыв при наименьшем рабочем давлении, производят следующим образом:

а) смывной кран присоединяют на прямолинейном участке трубы системы водоснабжения стенда на расстоянии 0,5 ± 0,1 м от манометра;

б) с помощью регулировочных устройств системы водоснаб­жения стенда регулируют давление воды в подводящей трубе tj-ким образом, чтобы обеспечить перед смывным краном после нажатия на пусковое устройство рабочее давление воды, указан­ное в п. 1.5;

в) под смывную трубу ставят мерную емкость и нажимают на пусковое устройство крана. По секундомеру определяют время работы крана с момента нажатия на пусковое устройство до окон­чаний истечения воды из смывной трубы, а по водомерному стеклу мерной емкости — количество поданной воды;

г) делением поданного количества воды в литрах на время работы крана в секундах определяют средний секундный расход воды.

Максимальный секундный расход воды определяют по расходо­меру.

Окончательный результат проверки вычисляют как среднее арифметическое результатов пяти пусков.

2.7. Проверку плотности закрытия крана при рабочем давле­нии 0,4 кгс/м2 производят следующим образом:

а) при помощи регулировочных устройств стенда г; подводя щей трубе перед краном устанавливают статическое давление 0,8 кгс/см2 и рабочее — 0,4 кгс/см2;

б) нажатием на пусковое устройство производят пуск крана После того как кран сработал, он должен плотно закрываться и не давать утечки воды, что определяйся визуально.

Проверка должна быть повторена не менее 5 раз с продолжи­тельностью каждой проверки после закрытия крана 10 с.

2.8. Герметичность смывною крана проверяют испытанием ею водой под статическим давлением 9 кгс/см2 в течение 20 с.

В течение испытания давление не должно падать, а в местах соединений, уплотнений и на поверхности крана не должно появляться капель воды или потения.

2.9. При разработке смывных кранов новых конструкций, из­менении конструкции отдельных деталей или технологии их изготовления, замене материалов, которые могут повлиять на рабочие параметры кранов или на надежность их работы, должны проводиться типо-


Стр. 6 ГОСТ 11614-72


вые испытания смывных кранов по методике, утверж­денной базовой организацией но стандартизации санитарно-технического оборудования — Научно-исследовательским институтом са­нитарной техники Минстройматериалов СССР, которая должна включать определение следующих параметров

а) соответствие образца рабочим чертежам;

б) гидравлические характеристики:

зависимость максимального и среднего секундных расходов, и общего количества воды, подаваемой краном на смыв, от рабо­чего давления перед краном;

диапазоны изменения гидравлических характеристик крана устройством для регулирования количества воды, подаваемой на смыв;

превышение давления в сети по сравнению со статическим и момент закрытия крана;

в) усилие, необходимое для пуска крана;

г) плотность закрытия крана и герметичность его легален н соединений;

д) надежность работы крана;

е) эффективность работы аэрирующего устройства. (Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 2 1978г.).


3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


3.1. На корпусе каждого смывного крана должен быть обозна­чен товарный знак предприятия-изготовителя, место установки ко­торого определяется предприятием-изготовителем.

Обозначение товарного знака не должно ухудшать внешним вид крана.

3.2. Каждый смывной кран со смывной трубой, запасными де­талями и деталями соединения с промываемым прибором должен быть завернут в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569—79 пли оберточную бумагу по ГОСТ 8273—75 и уложен в деревян­ный или из другого прочного материала ящик, на котором несмы­ваемой краской или на этикетке, наклеенной влагостойким клеем, указывается:

а) наименование предприятия-изготовителя:

б) обозначение смывного крана;

в) количество смывных кранов;

г) масса ящика брутто.

Масса ящика брутто не должна превышать 50 кг.

3.3. Каждая партия смывных кранов должна сопровождаться инструкцией по монтажу и эксплуатации (одна инструкция на 5 кранов) и паспортом, в котором указывается: