В стеклянный стакан отвешивают 200 г предварительно перемешанной эмульсии с погрешностью 0,01 г.
5.4.3. Проведение испытания
Навеску эмульсии равномерно и непрерывно процеживают через сито, слегка постукивая по верхнему ребру сита стеклянной палочкой, не допуская разбрызгивания эмульсии. При процеживании катионной эмульсии одновременно с эмульсией вливают раствор кислоты, при процеживании анионной — раствор щелочи.
Освобожденный от эмульсии стакан и стеклянную палочку промывают раствором щелочи или кислоты, сливая его на сито.
Остаток на сите также промывают, пропуская через сито раствор щелочи или кислоты до получения прозрачных промывных вод, не содержащих следов эмульсии. После этого сито ставят в чашку, с которой его предварительно взвешивали, сушат до постоянной массы при температуре 105 — 110 °С, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают вместе с чашкой с погрешностью 0,01 г.
5.4.4. Обработка результатов
Однородность устанавливают по остатку на сите Н в % и вычисляют по формуле с погрешностью 0,01 %
где g1— масса сита и чашки, г;
g2— масса сита с остатком и чашкой, г;
g3 — масса эмульсии, г.
Максимальное расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,05 %; если это расхождение больше, то определение повторяют.
За результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.
5.5. Определение условной вязкости
Условная вязкость эмульсии характеризуется временем истечения 50 мл эмульсии из вискозиметра через сточное отверстие 3 мм.
Аппаратура и принадлежности
Вискозиметр для нефтяных битумов по ГОСТ 1988—80.
Стакан стеклянный по ГОСТ 23932—79.
Секундомер по ГОСТ 5072—79.
Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770—74.
5.5.2. Проведение испытания
Испытание проводят по ГОСТ 11503—74 при температуре эмульсии (20 ± 2) °С.
5.5.3. Обработки результатов
За условную вязкость, выраженную в секундах, принимают время истечения 50 мл эмульсии. За результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Определение устойчивости при хранении
Устойчивость при xpaнении определяют по изменению однородности эмульсии, характеризуемой остатком битума на сите при процеживании через него эмульсии, хранившейся при комнатной температуре в течение 7 и 30 сут.
Аппаратура, принадлежности и материалы
Аппаратура, принадлежности и материалы — по п. 5.4.1 и, кроме того, четыре стеклянных цилиндра вместимостью по 250 мл 2 или 4-го исполнения по ГОСТ 1770—74.
5.6.2. Подготовка к испытанию
В каждой из четырех цилиндров отвешивают по 200 г эмульсии с погрешностью 0,01 г. Цилиндры плотно закрывают и оставляют на хранение в спокойном состоянии при комнатной температуре.
5.6.3. Проведение испытания
По истечении 7 сут проводят испытание эмульсии из двух цилиндров в соответствии с п. 5.4.3. Перед процеживанием эмульсию в цилиндре перемешивают стеклянной палочкой. Эмульсию из двух других цилиндров испытывают по истечении 30 сут хранения.
5.6.4. Обработка результатов — по п. 5.4.4.
5.7. Определение сцепления пленки вяжущего с минеральными материалами
Сцепление оценивают визуально по величине поверхности щебенки, предварительно обработанной эмульсией, на которой сохранилась битумная пленка после кипячения в дистиллированной воде.
Аппаратура, принадлежности и материалы
Весы технические до 1 кг не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 19491—74.
Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 7365—55.
Секундомер по ГОСТ 5072—79.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 306—76, песчаная баня или газовая горелка по ГОСТ 17356—71.
Штатив.
Стакан химический термостойкий вместимостью не менее 500 см3 по ГОСТ 23932—79.
Сетка асбестовая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.
Щебень фракции 20 — 40 мм по ГОСТ 8267—75.
5.7.2. Подготовка к испытанию
Среднюю пробу гранитного щебня при испытании катионных эмульсий или щебня из карбонатных пород при испытании анионных эмульсий массой 1 кг промывают и просушивают в термостате при температуре 105 °С. Затем щебень равномерно распределяют на листе бумаги размерами 20 ´ 30 см, линейкой делят пробу на 6 квадратов размерами 10 ´ 10 см, из каждого квадрата берут для испытания по одной щебенке. Обвязывают их ниткой или мягкой проволокой, погружают на 1 — 2 с в стакан с дистиллированной водой, вынимают из воды, встряхивают капли и сразу же 2 — 3 раза окунают в испытываемую эмульсию, затем подвешивают на штативе так, чтобы щебенки не касались друг друга.
5.7.3. Проведение испытания
Щебенки испытывают через сутки. Для этого на закрытой электроплитке стакан с дистиллированной водой нагревают до 100 °С (не допуская бурного кипения), каждую из подвешенных на штативе щебенок поочередно погружают в воду на 30 мин. По истечении указанного времени фильтровальной бумагой с поверхности воды снимают всплывший битум, вынимают щебенку и визуально оценивают состояние пленки. Если не менее трех четвертей (75 %) поверхности щебенки при испытании анионной эмульсии и не менее 95 % поверхности щебенки при испытании катионной эмульсии покрыто битумной пленкой, то эмульсию считают выдержавшей испытание.
5.8. Определение устойчивости при транспортировании
Устойчивость эмульсии при транспортировании оценивают по способности эмульсии не распадаться после испытания ее встряхиванием в специальном приборе в течение 2 ч.
5.8.1. Аппаратура и принадлежности
Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах, выполняющий (130 ± 5) движений в 1 мин (т. е. 65 движений вперед и 65 обратно) на расстоянии 8 см, по действующим техническим условиям.
Две стеклянные плоскодонные колбы вместимостью 250 мл каждая по ГОСТ 1770—74.
5.8.2. Подготовка к испытанию
Эмульсию тщательно перемешивают и наливают по 200 мл в две чистые сухие колбы, которые плотно закрывают пробками и устанавливают на площадку прибора, закрепляя их зажимами.
5.8.3. Проведение испытания
Прибор включают в электрическую сеть и отмечают время включения. Эмульсию испытывают в течение 2 ч. По истечении времени испытания прибор выключают и, когда образовавшаяся пена спадет, производят визуальную оценку состояния эмульсии. Если не произошло необратимого разделения эмульсии на битум и воду, то считают, что она выдержала испытание.
5.9. Определение глубины проникания иглы, растяжимости и температуры размягчения битума, выделенного из эмульсии.
Глубину проникания, температуру размягчения и растяжимость битума, выделенного из эмульсии, определяют соответственно по ГОСТ 11501—78, ГОСТ 11505—75 и ГОСТ 11506—73 со следующим дополнением.
Перед испытанием эмульсию наливают в сосуд в количестве не менее 500 мл, ставят на электрическую плитку и выпаривают из нее воду, не допуская интенсивного кипения, периодически помешивая. Выпаривание заканчивают, когда прекратится выделение пузырьков пара и поверхность битума станет зеркальной. Для битума, выделенного из эмульсии, определяют глубину проникания иглы, растяжимость и температуру размягчения.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Битумные дорожные эмульсии транспортируют в цистернах, автогудронаторах, битумовозах и металлических бочках.
6.2. Предприятие-изготовитель должно сопровождать каждую партию эмульсии документом, удостоверяющим качество, в котором указывают:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
номер и дату составления документа;
класс эмульсии и наименование эмульгатора;
результаты испытаний (глубину проникания иглы для битума, использованного при изготовлении эмульсий, содержание битума с эмульгатором, условную вязкость эмульсии);
дату изготовления эмульсии;
обозначение настоящего стандарта.
В правом верхнем углу документа на эмульсию высшей категории качества должно быть нанесено изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9—67.
6.3. Эмульсию следует хранить в цистернах или других металлических емкостях при температуре воздуха не ниже 0 °С. Емкости для хранения должны быть чистыми, без остатков дегтя, битума, сланцевых материалов и любых материалов кислого и щелочного характера. С целью предотвращения загрязнения битумной эмульсии и испарения из нее воды емкости для хранения эмульсии должны плотно закрываться. Хранилища для эмульсий емкостью более 1 м3 следует оснащать приспособлением для перемешивания типа лопастной пропеллерной мешалки.
В этом случае перед выкачиванием из хранилища эмульсию следует тщательно перемешать до однородного состояния. При заполнении транспортных емкостей эмульсию следует пропускать через сетчатый фильтр с отверстиями размером 3 мм по ГОСТ 6613—73.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие выпускаемой эмульсии требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения эмульсии классов ЭБА-1, ЭБА-2, ЭБК-1, ЭБК-2 — один месяц со дня приготовления, эмульсии классов ЗБА-3и ЭБК-3 — два месяца со дня приготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
Рекомендуемые области применения битумных дорожных эмульсий
Класс эмульсии |
Вид работы |
ЭБА-1 |
Уход за свежеуложенным цементобетоном и цементогрунтом Подгрунтовка Укрепление поверхности откосов земляного полотна Устройство поверхностной обработки |
ЭБА-2 |
Приготовление черного щебня и щебеночных пористых смесей из карбонатных пород Устройство слоев дорожных одежд способом пропитки |
ЭБА-3 |
Приготовление эмульсионно-минеральных смесей плотного состава, в том числе грунтовых, с обязательным введением в смесь 1 — 2 % извести или 2 — 3 % цемента Закрепление подвижных песков Обеспылевание Укрепление грунтов верхней части земляного полотна |
ЭБК-1 |
Устройство поверхностной обработки |
ЭБК-2 |
Устройство слоев дорожных одежд способом пропитки Приготовление черного щебня и пористых щебеночных смесей Устройство поверхностной обработки |
ЭБК-3 |
Приготовление плотных эмульсионно-минеральных смесей, в том числе грунтовых |