Разработку сухих песчаных грунтов следует производить независимо от промерзания с креплениями или откосами.

  1. Разборку дощатых креплений траншей и котлованов следует производить в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки грунта. Количество одновременно удаляемых досок по высоте не должно превышать трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах - одной; при удалении досок следует соответственно переставлять распорки, причем существующие распорки нужно вынимать только после установки новых. Разборку креплений надо производить в присутствии мастера или прораба.

  2. Производство работ в траншеях и котлованах, разрабатываемых с откосами без креплений, не подвергающихся увлажнению, допускается при следующих мерах предосторожности:

тщательном осмотре перед началом каждой смены состояния грунта и обрушения его в местах, - де обнаружены козырьки или навесы грунта;

временном прекращении работ в выемке до обрушения грунта при возникновении опасности обвала.

  1. Иногда строительные работы приходится выполнять на откосах. Держаться на откосах, особенно при влажной поверхности глинистых грунтов, трудно. Поэтому на откосах в любых грунтах крутизной более 1:1 и при глубине выемок более 3 м, а также на откосах при влажной поверхности с крутизной более 1:2 работать следует в предохранительных поясах, привязанных к надежным опорам. Место крепления должен указать мастер или прораб.

  2. Нельзя отдыхать внутри котлованов и траншей, а также у подошвы насыпей.

  3. В случае производства работ около фундаментов зданий, под транспортными путями, в местах, где имеется ранее засыпанная выемка, надо получить указание от мастера или прораба о безопасных способах производства работ.

  4. При работе в водонасыщенных и переувлажненных грунтах (плывунах) с применением стального короба категорически запрещается:

находиться между коробом и стенкой траншеи;

находиться в коробе при подъеме или опускании трубы;

находиться между коробом и трубой до полного ее опускания на грунт или бетонное основание;

установку короба производить только с применением оттяжек.

  1. Спускаться в короб и выходить из него нужно только по лестнице.

  2. Глубина отрытых приямков для заделки стыков чугунных водопроводных труб должна быть не более 0,4 м для труб диаметром до 300 мм.

Для стальных свариваемых труб глубина приямка должна быть не более 0,7 м. При глубине приямков более указанной необходимо устанавливать крепление.

Заделка стыков железобетонных и других труб раствором с применением жидкого стекла должна производиться в резиновых перчатках.

  1. Напряжение, применяемое для освещения рабочих мест внутри коллекторов, должно быть не выше 12 В.

  2. Перед началом испытания трубопроводов следует проверить наличие и исправность на их концах упоров, которые обеспечивают восприятие усилий, и при необходимости подтянуть ослабленные болты и шпильки креплений трубопроводов на опорах.

Если испытанию подвергается участок трубопровода, то его необходимо отключить от смежных участков заглушками или запорной арматурой.

  1. Присоединение испытываемого трубопровода к гидравлическому прессу, насосу или сети, создающих необходимое испытательное давление, следует осуществлять через два запорных вентиля.

После достижения испытательного давления трубопровод должен отключаться от пресса, насоса или сети.

  1. Подъем и снижение давления в трубопроводах производить постепенно.

  2. Испытательное давление необходимо выдерживать в течение 5 мин., после чего оно снижается до рабочего, при этом давлении должен быть произведен осмотр трубопровода.

  3. Обстукивание сварных швов стальных трубопроводов при осмотре следует производить молотком, вес которого не более 1,5 кг.

Трубопроводы из цветных металлов и сплавов можно обстукивать только деревянными молотками весом не более 0,8 кг. Трубопроводы из прочих материалов обстукивать не разрешается.

  1. При пневматическом испытании трубопровода компрессор должен быть расположен на расстоянии не менее 10 м от испытываемого трубопровода.

  2. Присоединение и разъединение линий, подающих сжатый воздух от компрессора, допускается только после прекращения подачи воздуха.

  3. Запрещается:

во время подъема давления в трубопроводе находиться против фланцевых соединений и швов; устранять дефекты во время нахождения трубопроводов под давлением;

пребывать в опасной зоне во время подъема давления в трубопроводах и при испытании их на прочность.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    1. Аварийные ситуации при работе слесарей - трубоукладчиков могут возникать в случаях:

возникновения опасности обвала грунта;

наличия вырытых траншей и котлованов с вертикальными стенками на глубину свыше 1,5 м без креплений;

внезапного прорыва грунтовых, ливневых вод в выработки, а также при повреждении действующих водопроводных и канализационных систем;

неправильного подбора грузозахватных приспособлений для перемещения труб (плетей) или перегруза трубоукладчика;

удаления распорок креплений стенок траншей перед укладкой труб;

повреждения подземных кабельных линий электропередачи;

разработки грунта вручную методом подкопа стенок выемок;

повреждения изоляции питающего кабеля и электродвигателя ручной трамбовки;

неисправности испытательного оборудования трубопроводов.

    1. Во всех случаях, перечисленных в п. 4.1., трубоукладчик должен прекратить работу и отойти в безопасное место или подняться из котлована (траншеи) на поверхность, срочно известив об имеющихся опасностях руководителя работ.

    2. Если произошел несчастный случай, следует немедленно приступить к спасению и оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и одновременно сообщить об этом руководителю работ.

    3. До ликвидации аварийной обстановки или последствий ее проявления приступать к основной работе не разрешается.

  1. Требования безопасности по окончании работы

    1. Убрать инструменты с рабочих мест, промыть, смазать их и уложить в специально предназначенное место.

    2. Снять все такелажные приспособления, очистить от грязи канаты и цепи (стальные канаты очистить металлической щеткой).

    3. Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты и сдать на хранение.

    4. Сообщить бригадиру или мастеру, а также сменщикам обо всех замечаниях во время работы, неполадках и нарушениях правил безопасности.