Во избежание поражения током перед каждой операцией, вызывающей необходимость соприкосновения с грузом, стропами, крюком или элементами крана (например, при установке крана на дополнительные опоры), стропальщик должен убедиться, что стрела крана или канаты не находятся на опасном приближении к проводам линии электропередачи.
При работе стреловых самоходных и башенных кранов во избежание зажатия между поворотной и неповоротной частями крана стропальщик не должен находиться в опасных местах.
При необходимости переноски гибкого кабеля, питающего стреловой самоходный кран, во время работы стропальщик должен предупредить машиниста о том, чтобы он не поворачивал и не перемещал кран в это время.
Если во время подъема или перемещения груза стропальщик заметит неисправность крана и подкранового пути, он обязан немедленно подать сигнал о прекращении подъема (перемещения) груза и сообщить о неисправности машинисту.
Обязанности стропальщика при опускании груза
Перед опусканием груза стропальщик обязан:
предварительно осмотреть место, на которое необходимо опустить груз, и убедиться в невозможности падения, опрокидывания или сползания груза:
на место установки груза в случае необходимости предварительно уложить прочные подкладки для удобства извлечения стропов из-под груза;
снимать стропы с груза или крюка лишь после того, как груз будет надежно установлен, а при необходимости и закреплен.
Стропальщику запрещается устанавливать груз на временные перекрытия, трубы, кабели и другие места, не предназначенные для укладки груза.
Во время работы стропальщик должен быть всегда внимательным, точно выполнять все указания настоящей инструкции и помнить, что от этого зависит безопасность как самого, так и других рабочих.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
Аварийные ситуации и несчастные случаи при обслуживании стропальщиками грузоподъемных кранов чаще повторяются при:
неисправности приборов безопасности; подъеме грузов, превышающих грузоподъемность крана; подъеме защемленных, примерзших и с неизвестным весом грузов; применении неисправных грузозахватных приспособлений и тары; ненадежной обвязке пакетов и выпадении отдельных грузов; подъеме длинномерных и крупногабаритных грузов без оттяжек; подъеме груза двумя кранами с разными характеристиками;
работе вблизи ЛЭП и выполнении других работ с повышенной опасностью в отсутствии лица, ответственного за безопасное перемещение грузов кранами, и без наряда - допуска; подъеме груза, близкого к максимальному, без пробного подъема.
При авариях и несчастных случаях немедленно принять меры по оказанию потерпевшим первой доврачебной помощи и сообщить о случившемся прорабу (мастеру), бригадиру. Сохранить обстановку, если это не угрожает жизни и здоровью людей, для выяснения обстоятельств и причин происшедшего.
Требования безопасности по окончании работы
Навести порядок на рабочем месте, убрать ненужные материалы и инструменты.
Осмотреть грузозахватные приспособления и тару, сдать на хранение, а в случае повреждений сдать в ремонт.
Выполнить гигиенические процедуры.