4.3.24. Требования к помещениям ввода кабелей изложены в подразделе 7.1.12 настоящих Правил.

4.3.25. В производственных помещениях телефонных и телеграфных станций должно быть оборудовано отдельное место для хранения защитных средств.

4.3.26. В каждом цехе телефонной (телеграфной) станции должна быть аптечка первой помощи, укомплектованная согласно приложению 8.

4.3.27. Рабочие места должны быть аттестованы в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины “Про порядок проведення атестацiї робочих мiсць за умовами працi”.

4.3.28. Ответственность за обеспечение требований по безопасному содержанию производственных помещений возлагается:

— на предприятиях — на руководителя (собственника);

— в структурном подразделении — на руководителя подразделения.

5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МЕХАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

5.1. Общие требования

5.1.1. Перед монтажом оборудования станции все технические помещения должны быть полностью подготовлены к проведению монтажных работ в соответствии с проектом, а также освобождены от остатков строительных материалов и мусора.

Запрещается размещать оборудование станции и проводить его монтаж в помещениях, в которых не закончены строительные работы.

5.1.2. Запрещается начинать монтажные работы без окончательной проверки надежности электроснабжения и исправности сетей электропитания, распределительных и защитных устройств (в соответствии с требованиями ПУЭ).

5.1.3. Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ. Рабочие места должны быть оборудованы необходимыми ограждениями, защитными и предохранительными устройствами и приспособлениями.

5.1.4. Межэтажные проемы, к которым возможен доступ людей, должны быть закрыты сплошным настилом либо иметь ограждение с бортовыми досками по всему периметру.

5.1.5. Работники перед началом работ обязаны (путем тщательного осмотра) проверить наличие и исправность необходимых инструментов, защитных средств, предохранительных приспособлений, лестниц и стремянок. Обо всех неисправностях необходимо доложить руководителю работ либо его заместителю. Неисправные инструменты, защитные средства и предохранительные приспособления должны быть заменены.

5.1.6. Один раз в квартал руководители структурных подразделений либо лица, которые их замещают, обязаны проверить наличие и исправность всех наличных инструментов и предохранительных приспособлений. Результаты проверок необходимо заносить в книгу (либо тетрадь), которая должна находиться у руководителей структурных подразделений либо у лиц, их замещающих. Рекомендованная форма книги записей приведена в приложении 3.

Предохранительные приспособления и подъемные механизмы испытываются в установленные сроки ( приложение 4 ).

5.1.7. Защитные диэлектрические средства должны испытываться на электрическую прочность по нормам и в сроки, установленные Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках (нормы и сроки электрических испытаний защитных средств приведены в приложении 1).

Защитные средства с просроченным сроком проверки считаются неисправными.

5.2. Правила безопасности при проведении погрузочно разгрузочных работ.

5.2.1. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством специально выделенного инженерно-технического работника, который несет непосредственную ответственность за соблюдение правил безопасности при проведении робот. Места проведения погрузочно-разгрузочных работ должны быть расположены на специально выделенной территории с твердым и ровным покрытием.

5.2.2. Погрузочно-разгрузочные работы рекомендуется выполнять механизированным способом с помощью подъемно-транспортного оборудования (кранов, погрузчиков и др.) и средств малой механизации (блоков, талей и др.).

5.2.3. Механизированный способ выполнения погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

5.2.4. Граничная норма перенесения грузов вручную пo ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать:

— для мужчин — 50 кг;

— для женщин — 7 кг.

Примечание 1. В массу грузов, что поднимаются и перемещаются, включается масса тары и упаковки.

Примечание 2. При перемещении грузов на тележках либо в контейнерах усилие, которое прикладывается, не должно превышать 10 кг.

5.2.5. Переносить материалы на носилках допускается на расстояние не более 50 м по горизонтальной поверхности.

5.2.6. Подъемные механизмы и вспомогательные приспособления (тали, домкраты, лебедки, блоки, канаты, тросы и тому подобное), используемые при такелажных работах, должны соответствовать по своей грузоподъемности грузам, которые поднимаются. На всех подъемных механизмах должны быть сделаны надписи о предельных нагрузках и указана дата следующего испытания. Вспомогательные приспособления должны иметь клеймо.

Нормы и сроки испытаний подъемных механизмов и приспособлений приведены в приложении 4.

5.2.7. При подъеме трансформаторов, машин и другого оборудования канат троса должен крепиться к каркасам, рамам либо специально предназначенным для этой цели деталям (кольца, скобы и тому подобное ).

5.2.8. Тяжеловесные, но небольшие по размеру грузы следует перемещать по лестницам строений при помощи троса (каната) по доскам, уложенным на ступени лестниц. Для облегчения перемещения под основу грузов следует подкладывать катки. Находиться на ступенях лестниц за грузом, который поднимается при помощи троса (каната), либо перед таким, который опускается при помощи троса (каната), запрещается.

5.2.9. При перемещении груза на катках следует очистить путь от всех посторонних вещей, а на неровности положить прочные доски. Концы катков не должны выступать из-под грузов больше чем на 0,5 м. Для подведения катков под груз необходимо пользоваться ломами и домкратами. Чтобы предупредить опрокидывание груза, следует иметь дополнительные катки, которые подкладываются под переднюю часть груза.

5.2.11. При спуске грузов по наклонной плоскости необходимо применять задерживающие приспособления, препятствующие скольжению груза под действием собственного веса либо его опрокидыванию.

5.2.12. Погрузочно-разгрузочные работы с пылевидными материалами (цемент, известь, гипс и тому подобное) необходимо выполнять, как правило, механизированным способом. Работники, которые выполняют вручную погрузку и разгрузку пылевидных материалов, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, респираторами и противопыльными очками.

5.2.12. Все погрузочно-разгрузочные работы необходимо выполнять в рукавицах.

5.3. Правила безопасности при работах на высоте.

5.3.1. В соответствии со “СНиП III-4-80. Техника безопасности в строительстве” к работам на высоте относятся такие работы, при которых работник находится выше 1,3 м от поверхности почвы, перекрытия либо рабочего настила.

5.3.2. Для работы на высоте используются специальные приспособления: подмостки, стремянки, переносные лестницы и тому подобное. Те или иные приспособления применяются в зависимости от условий и характера выполняемых работ. Устройство временных настилов на случайных опорах (ящиках, кирпичах и тому подобное) запрещается.

5.3.3. Деревянные подмостки должны изготовляться из сухой древесины хвойных либо лиственных пород, без косослоя, трещин и сучков. Используемые доски должны быть толщиной не менее 40 мм.

5.3.4. Настил подмостков должен иметь ровную поверхность шириною не менее 1 м, щели меж досками подмостков не должны превышать 10 мм. Прогиб подмостков при расчетной нагрузке не должен превышать 20 мм. Расстояние от конца подмостков до монтируемых конструкций не должно превышать 0,1 м.

5.3.5. Подмостки должны иметь поручни, закраины (бортовая доска) и один промежуточный горизонтальный элемент. Высота поручней должна быть не менее 1 м, закраин — не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней не должно превышать 2 м.

Бортовые доски следует устанавливать на настил, а поручни крепить к стойкам с внутренней стороны. Деревянные поручни не должны иметь заусенцев.

5.3.6. При обслуживании, а также при ремонтах электроустановок запрещается применение металлических лестниц и стремянок.

Разрешается применение металлических лестниц, входящих в комплект станции, при условии их надежной изоляции от пола и металлических частей аппаратуры.

5.3.7. Переносные лестницы должны изготавливаться из выдержанных сухих пиломатериалов хвойных пород без сучков. Все детали лестниц и стремянок должны иметь гладкую обструганную поверхность.

5.3.8. Ступени лестниц и стремянок должны быть врезаны в тетивы. Расстояние между ступенями не должно быть больше 0,25 мм и меньше 0,15 мм.

5.3.9. Тетивы лестниц и стремянок должны скрепляться стяжными болтами диаметром не менее 8 мм через каждые 2 м, а также под верхней и нижней ступенями.

5.3.10. Запрещается применять деревянные лестницы и стремянки, которые сбиты гвоздями, без крепления тетив болтами и без врезки ступеней в тетивы.

5.3.11. Окраску деревянных лестниц рекомендуется выполнять прозрачными лаками, которые не могут скрыть повреждения древесины.

5.3.12. Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность проведения работ, стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего края лестницы. Длина лестницы не должна превышать 5 м.

В случае недостаточной длины лестницы запрещается устраивать опорные сооружения из ящиков, бочек и тому подобное, а также устанавливать приставные лестницы под углом больше 75 град. без добавочного крепления верхней части лестницы.

5.3.13. Нижние концы переносных лестниц, которые устанавливаются на земле, должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на гладких и шероховатых полах (паркетных, плиточных, бетонных и тому подобное) должны иметь башмаки из резины либо иного нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.

5.3.14. Стремянки с площадками должны быть пирамидальной формы, стойкими и легко передвигающимися.

Стремянки с колесами должны быть оборудованы запорным устройством, препятствующим передвижению во время работы на них.

Площадки стремянок высотой 1,3 м и выше должны иметь ограждения (упор, поручни).

5.3.15. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее возможность их самопроизвольного раздвигания во время работы на них.

5.3.16. Работать на двух верхних ступеньках лестниц-стремянок, не имеющих поручней либо упоров, и приставных лестниц, а также находиться на ступеньках более, чем одному человеку, запрещается.

Переходить на высоте с приставной лестницы либо стремянки на другую запрещается.

5.3.17. Запрещается работать на лестницах:

— около и над работающими машинами, валами и шкивами, транспортерами и т.п.;

— с использованием механизированного инструмента (например, при пробивке отверстий пневматическим или электрическим молотком), при натяжке проводов и для поддержки на высоте тяжелых деталей и т.п.

Для выполнения таких работ следует применять специальные подмостки либо стремянки с поручнями.

5.3.18. Прежде чем приступить к работе на лестнице, следует обеспечить ее устойчивость, а потом путем осмотра и опробования убедиться в том, что она не может соскользнуть с места либо быть случайно сдвинута.

5.3.19. Если нельзя надежно закрепить верх лестницы, а также при работах в местах с напряженным движением людей, для предотвращения падения лестницы от случайных толчков независимо от наличия на ее концах металлических наконечников либо резиновых башмаков необходимо, чтобы лестницу поддерживал другой работник.

5.3.20. При необходимости поставить лестницу напротив входных дверей следует выделить работника, который предохранял бы лестницу от толчков.

5.3.21. Для работы на высоте на маршах лестничных клеток должны оборудоваться специальные настилы.

5.3.22. При осмотре деревянных лестниц и стремянок (п.п. 4.1.5, 4.1.6.) следует обращать внимание на состояние древесины, соответствие ее техническим требованиям.

Продольные трещины в ступеньках и тетиве допускаются протяженностью не более 100 мм и глубиной не больше 5 мм. При этом место расположения трещин не должно угрожать ослаблением тетивы и ступенек. Никаких замазываний трещин и надломов шпаклевкой, заклеиванием либо каким-либо другим способом не допускается.

Поперечные трещины не допускаются.

Металлические детали лестниц не должны иметь трещин, зазубрин и острых выступов.

Нижняя опорная часть тетивы и упоры, которыми она заканчивается, тщательно осматриваются. Упоры должны быть плотно закреплены на тетиве и не иметь люфта. При истирании резиновых деталей последние должны быть заменены, а затупившиеся шипы заточены.

5.3.23. После изготовления либо капитального ремонта лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой в 150 кгс и потом в процессе эксплуатации — нагрузкой 120 кгс. Указанный груз прикладывается на 2 мин. к одной неусиленной ступени в середине пролета лестницы (стремянки), приставленной к стене либо конструкции под углом 75 50 0 к горизонтальной плоскости. После удаления груза на ступеньках и в местах врезки их в тетиву не должно быть выявлено повреждений. Ступеньки, состояние которых при осмотре внушает сомнение, должны быть испытаны дополнительно путем подвешивания к ним груза. Выявленные в процессе испытаний неисправности устраняются, после чего испытания повторяются заново в полном объеме.

5.3.24. Если стремянка имеет ступеньки на обоих смежных коленах, то после испытаний первого колена таким же образом испытывается второе.

5.3.25. Сроки периодических испытаний лестниц и стремянок устанавливает предприятие в зависимости от условий пользования ими, но не реже чем 1 раз в год.

5.3.26. О проведении испытаний делается запись в специальном журнале, а на тетивах лестниц (стремянок) фиксируется дата следующего испытания.