Глава 19.

Склады грубых кормов

  1. Склады грубых должны располагаться на площадках, которая на расстоянии 15 м от скирд (стогов) должна быть опахана полосой шириной не м е- нее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на рассто я- нии 5 м от основания скирды.

  2. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 м2, а штабели прессованного сена или соломы - 500 м2.

  3. Разрывы между отдельными штабелями или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабели и скирды допускается размещать попарно, при этом ра з- рывы между штабелями и скирдами в одной паре должны быть не менее6 м, а между соседними парами - не менее 30 м. Противопожарные разрывы между кварталами должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м.

  4. Расстояние от скирд и штабелей до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог - 20 м, до зданий и сооружений - 50 м.

  5. На территории складов, возле скирд, штабелей работа работа транспортных средств и других механизмов с двигателями внутреннего сгорания без исправных искрогасителей не допускается.

  6. Тракторы занятые на разгрузочно-погрузочных работах не должны подъезжать к скирдам ближе 3 м.

  7. Во время погрузки кормов двигатель автомобиля в который погру з- ка осуществляется должен быть заглушен. Заводить автомобиль допускается только после уборки кормов от выпускной трубы.

  8. Сено с повышенной влажностью складировать, укладывать в стога, штабели, копны не допускается.

  9. Ограждающие конструкции склада грубых кормов должны быть и с­правными. Образовавшиеся трещины, дыры должны немедленно устраняться.

  10. В помещения складов вход посторонних лиц не допускается.

Глава 20.

Требования к хранению ЛВЖ и ГЖ, сливоналивным эстакадам, проце ссам
слива-налива ЛВЖ, ГЖ, СГГ

  1. При эксплуатации резервуарных парков ЛВЖ, ГЖ, сливо наливных эстакад, осуществлении процессов слива - налива ЛВЖ, ГЖ следует соблюдать требования ППБ 2.11.

  2. При хранении ЛВЖ и ГЖ в таре следует соблюдать требования ППБ РБ 1.01.

  3. При эксплуатации автозаправочных станций должны соблюдаться требования НПБ 38, Правил технической эксплуатации автозаправочных ста н- ций.

  4. Заправка топливом автомобилей, тракторов и другой техники дол ж- на производиться из заправочных колонок. Пролитые при заправке жидкости должны убираться, а места разлива засыпаться песком или землей.

  5. В полевых условиях допускается заправка техники от специально приспособленных автомобилей. Заправка должна осуществляться на специал ь- ных площадках очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных пол о­сой шириной не менее 4 м, на расстоянии не менее 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от зданий и сооружений.

Глава 21.

Хранение баллонов с газами

  1. В местах хранения баллонов с ГГ, а также на расстоянии 10 м от них не допускается хранить другие вещества, материалы и предметы, производить огневые работы.

  2. Баллоны, хранящиеся на открыты х площадках, должны быть защ и- щенных от воздействия атмосферных осадков, влаги и солне чных лучей.

  3. Баллоны с ГГ, имеющие башмаки должны храниться в вертикал ьном положении. Для предохранения от падения баллоны следует устана вливать в специально оборудованных гнездах, клетках или ограждать барьером. Балл оны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на д е- ревянных рамах или стеллажах.

  4. При укладке баллонов с ГГ в штабели высота штабелей не должна превышать 1,5 м. Все вентили должны быть зак рыты предохранительными кол­пакам и обращены в одну сторону.

  5. При хранении баллонов с ГГ в горизонтальном положении на р амах и стеллажах должны применяться исправные прокладки (бруски из дерева или подобного материала), исключающие искрообразование при трени и о них корпу­са баллона.

  6. Не допускается принимать на хранение и хранить баллоны с неи с­правными вентилями, поврежденным корпусом (трещины, вмятины, сильная ко р- розия) не соответствующим требованиям нормативных документов. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.

  7. Баллоны, имеющие утечку газа, необходимо немедленно удалять из помещений в специально отведенные места.

  8. Баллоны с ГГ (водородом, ацетиленом, пропаном и другими газами) следует хранить отдельно от баллон ов с кислородом, сжатым возд ухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также отдельно от баллонов с токсичными газами.

  9. Наполненные и пустые баллоны должны храниться ра здельно.

  10. Не допускается превышение установленных норм заполнения ба л- лонов сжатыми, сжиженными и растворенными газами. Нормы наполнения ба л- лонов газом и методы его контроля следует указывать в цеховой инструкции.

  11. В складах должны быть вывешены инструкции по обращению с ба л- лонами.

  12. Окна складов должны быть застеклены матовым стеклом или з а- крашены белой краской или оборудоваться солнцезащитными устройствами.

  13. При перемещении баллонов нельзя допускать удары баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.

  14. Не допускается перевозка баллонов со сжиженными газами совм е- стно с горючими веществами, в том числе с баллонами, наполненными ГГ.

  15. Использование автопогрузчиков для перемещения горючих г азов внутри помещений не допускается.

  16. При транспортировании и хранении баллонов на боковых шт уцерах вентилей должны быть установлены и справные заглушки.

  17. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом не д о­пускается попадание на них жира и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

Глава 22. Лаборатории

  1. Работники лабораторий обязаны знать пожарную опасность, прим е- няемых в производстве вещ еств и материалов и соблюдать требования пожа р- ной безопасности при работе с ними.

  2. Оборудование лабораторий следует устанавливать так, чтобы оно не препятствовало эвакуации людей при пожаре. Минимальная ширина проходов между оборудованием должна быть не м енее 1 м.

  3. Для транспортирования проб должны применяться специальные ящики.

  4. Хранение веществ и материалов в лабораториях должно осущест в- ляться согласно пункту 19 настоящих Правил, а также ТНПА на вещества, мат е- риалы.

  5. На таре с химическими веществами должна бы ть маркировка с на­званием вещества и его характерными свойствами. Хранить и применять в лаб о­раториях вещества с неизвестными показателями пожарной опасности не допус­кается.

  6. Пробы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ в помещениях лабор а- торий должны храниться в герметически закрытых емкостях в специальных м е- таллических шкафах (ящиках) с предупреждающим знаком пожарной безопасн о-

сти «Пожароопасно: легковоспламеняющиеся вещества» по СТБ 1392. Шкафы (ящики) должны устанавливаться с противоположной по отношению к выхо ду из помещения стороны.

  1. В помещениях лабораторий не допускается хранение проб нефт е- продуктов, легковоспламеняющихся растворителей, кислот и щелочей. Колич е- ство находящихся в лабораториях легковоспламеняющихся растворителей, р е- активов и других горючих жидкостей, а также щелочных металлов не должно превышать сменной потребности.

  2. Щелочные металлы должны храниться в специальной небьющейся маркированной таре, в металлических шкафах или ящиках (с учетом требований главы настоящих правил), устанавливаемых в проти воположной по отношению к выходу стороне.

  3. Рабочие поверхности столов, стеллажей вытяжных шкафов на кот о- рых проводится работа с огнем, пожаровзрывоопасными и химически активными веществами должны быть выполнены из негорючих и химически стойких мате­риалов, исключающими искрообразование при ударах и оборудованы бортиками для исключения пролива жидкости за пределы шкафа или ст ола.

  4. Вытяжные шкафы должны содержаться и эксплуатироваться в и с­правном состоянии. Пользоваться шкафами с разбитыми стеклами не допускае т- ся.

  5. Загромождение шкафов посудой, приборами, реактивами, не св я- занными с производимыми работами не д опускается.

  6. Электрооборудование в вытяжных шкафах должно быть взрывоз а- щищенного исполнения. Выключатели и штепсельные розетки должны устана в­ливаться вне вытяжного шкафа.

  7. Работы, связанные с выделением взрывопожароопасных газов или паров, следует выполнять только в вытяжных шкафах. Не допускается польз о- ваться вытяжными шкафами с неисправной вентиляцией.

  8. На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с о ткрытым огнем и электронагревательными приборами, не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ, переливание их и загрузка ими оборуд ования.

  9. Не допускается нагревать на открытом огне, в открытых электрон а- гревательных приборах сосуды, содержащие ЛВЖ и ГЖ, а также и спользовать водяные бани для обогрева сосудов, в которых н аходятся реагирующие с водой химические вещества и соединения.

  10. Работы, связанные с нагревом ЛВЖ, а также работы с примен ением открытого огня должны проводиться при наличии в рабочем помещении лабор а- тории не менее двух человек.

  11. Не допускается работа лабораторного оборудования с неисправн ы- ми системами охлаждения и вентиляции.

  12. ЛВЖ и ГЖ с признаками наличия воды и требующие нагрева должны быть предварительно обезвожены.

  13. Все помещения лаборатории должны содерж аться в постоянной чистоте. Пролитые вещества должны быть немедленно убраны, а места пр олива вымыты водой.

  14. Мыть лабораторную посуду в топливно -масляных лабораториях не­обходимо в специально отведенных для этой цели помещениях, оборуд ованных вытяжной вентиляцией и стоком в производственную канализацию. Моечные п о- мещения должны отделяться от рабочих помещений стенами (перегородк ами) с классом пожарной опасности К0 и иметь самостоятельный выход наружу (в кор и- дор).

  15. Газоснабжение лабораторий ГГ должно выполняться с учетом требований СНБ 4.03.01 и «Правил технической безопасности в области газ о- снабжения Республики Беларусь».

  16. Газовая сеть лаборатории должна иметь общий перекрывной кран подачи газа во все помещения лаборатории, также перекрывные краны должны устанавливаться на каждом ответвлении от общей газовой сети, снаружи пита е- мого рабочего помещения, в легкодоступном месте, обозначенном указ ателем.

  17. Расположение перекрывных кранов газовой сети должны знать все работники лаборатории. Подача газов от баллонов в газо вую сеть лаборатории должна производиться через понижающий р едуктор.

  18. Переносную радиоэлектронную аппаратуру, применяемую для исп ы- таний и контроля параметров электронных схем, не допускается оставлять вкл ю- ченной без надзора.

  19. Автотрансформаторы и паяльники д олжны иметь специальные не­горючие основания и подставки.

  20. Регулярно, но не реже одного раза в квартал должна произв одиться уборка от пыли контрольно-измерительной аппаратуры.

  21. Не допускается сливать остатки нефтепродуктов, отработанные ЛВЖ и ГЖ в бытовую кан ализацию. Их необходимо сливать в специальную пос у­ду и удалять из лаборатории.

  22. В помещении лаборатории допускается использовать только балл о- ны с инертными газами (азот, углекислота, гелий, аргон). Работать с неиспра в- ными баллонами, хранить баллоны без пред охранительных колпаков не допу с- кается.

  23. По окончании работ в лаборатории ответственный за пожа рную безопасность либо последний уходящий сотрудник об язан:

    1. закрыть газовые и водяные краны и общий вентиль ввода газа в лабор а- торию;

    2. потушить горелки, лампы и другие огневые приборы;

    3. закрыть пробками склянки и банки с реактивами и материал ами;

    4. выключить освещение, электрооборудование;

    5. убрать из помещения материалы и отходы, способные самовозг ораться.

РАЗДЕЛ VIII.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

  1. На въезде на территорию объект ов предприятия должна быть выв е- шена схема движения транспорта, размещения пожарных проездов и источников противопожарного водоснабж ения.

  2. Загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водосна бжения и пожар­ным лестницам не допускается.

  3. Проезды и подъезды к зданиям и источникам противопожарного в о- доснабжения, а также подступы к пожарной технике и оборудованию должны быть всегда свободными.

  4. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается и споль- зовать под складирование грубых кормов, каких -либо материалов и оборудов а- ния, для стоянки автотранспорта и сельскохозяйственной те хники.

Проезды и подъезды должны содержаться в исправном состоянии, без рытвин и ям. Зимой проезды (на территории промышл енных объектов пред­приятия, полевых баз) следует очищать от снега и льда, посы пать песком, дру­гими подобными веществами

  1. .На период производства ремонта дорог , препятствующем проезду пожарных аварийно-спасательных автомобилей в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены пер е- езды через ремонтируемые уч астки. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта или по другим обстоятельствам необходимо немедле н- но уведомлять пожарные аварий но-спасательные подразделения, начальника ДПД.

  2. Территория объектов должна ежедневно очищаться от горючих отх о­дов, упаковочных материалов и мусора, хранение их на территории предприятия открытым способом не допускается. Для сбора горючих отходов в специально отведенных местах должны быть установлены м еталлические ящики с плотно закрывающимися крышками.

  3. Фермы и другие сельскохозяйственны е объекты, находящиеся вблизи лесов хвойных пород должны быть опаханы полосой шириной не м е- нее 4 м.