2.3.7. Электродвигатели и светильники должны регулярно очищаться от пыли. Запрещается накрывать электродвигатели и светильники какими-либо горючими материалами.

2.3.8. Всякого рода новые подключения различных токоприемников (электродвигателей, бытовых кондиционеров, аппаратуры, нагревательных приборов и т.д.) должны производиться после проведения соответствующих расчетов, допускающих возможность таких подключений.

2.3.9. В помещениях, которые по окончании работ закрываются на замок, электроустановки должны отключаться. Электроустановки, работающие круглосуточно, должны подключаться обособленными линиями к распределительным щитам, имеющим аппараты защиты.

2.3.10. Неисправные электросети и эжлектроаппаратура должны отключаться до приведения их в пожаробезопасное состояние.

2.3.11. Соединения, оконцевания и ответвления жил, проводов и кабелей необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

2.3.12. При эксплуатации электроустановок запрещается:

1) использовать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

2) оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

3) пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустано­вочными изделиями;

4) завязывать и скручивать провода, оттягивать провода и светильники, подвешивать светильники (за исключением открытых ламп) на электрических проводах;

5) применять в электросетях радио- и телефонные провода;

6) применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители;

7) закрывать участки открытой электропроводки горючими материалами;

8) оставлять без присмотра включенные в сеть электронагрева­тельные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.д.;

2.3.13. Эксплуатацию дизельных электростанций следует осуществлять в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

К работе на дизельных электростанциях допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и получившие удостоверения мотористов.

2.3.14. При технической нецелесообразности вместо стационарного аварийного и эксплуатационного освещения можно использовать ручные световые приборы с аккумуляторами или сухими элементами.

2.3.15. При отсутствии электрического освещения допускается применение керосиновых фонарей закрытого типа. Расстояние от колпака или крышки фонаря до потолка из горючих или трудногорючих материалов должно быть не менее 0,7 м, от стекла фонаря до стен из горючих или трудногорючих материалов - 0,2 м. Настенные керосино­вые фонари должны иметь металлические отражатели.

Заправка фонарей должна производиться в дневное время вне помещений.

2.4. Отопление

2.4.1. Перед началом отопительного сезона котельные, печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы, а обслуживающий персонал должен пройти противопожарный инструктаж. Эксплуатация неисправных отопительных приборов не допускается.

2.4.2. У каждой форсунки котельной, работающей на жидком топливе, должен быть установлен поддон с песком, а на топливопроводе не менее двух вентилей (один - у топки, другой - у емкости с топливом).

2.4.3. При эксплуатации котельных запрещается:

1) допускать к работе лиц, не имеющих квалификационных удостоверений и талонов по технике безопасности;

2) поручать наблюдение за работой котлов посторонним лицам;

3) применять топливо, которое не предусмотрено техническими условиями на эксплуатацию установки;

4) допускать подтекание жидкого топлива (утечку газа) из систем топливоотдачи;

5) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

6) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и автоматики;

7) разжигать котлы без предварительной их продувки воздухом;

8) оставлять находившиеся в работе котлы без присмотра;

9) сушить одежду, обувь, дрова и другие горючие материалы на конструкциях и оборудовании котлов и трубопроводах;

10) хранить в помещениях котельные запасы твердого топлива, превышающие суточную потребность.

2.4.4. У каждой печи перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см широкой стороной к основанию печи.

2.4.5. Эксплуатация печей, не имеющих противопожарных разделок от конструкций, выполненных их горючих материалов, не допускается.

2.4.6. Дымоходы печей и дымовые трубы необходимо очищать от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца в течении отопительного сезона.

2.4.7. На чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

2.4.8. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до закрытия объекта.

2.4.9. Твердое топливо (дрова, уголь, торф и т.п.) должно храниться в специально приспособленных для этих целей помещениях или на отгороженных площадках, расположенных не ближе 10 м от строений.

2.4.10. Угли, зола и шлак из печей должны собираться в металлическую тару с ножками и плотно закрываться крышкой и удаляться в специально отведенные места.

2.4.11. При эксплуатации печей запрещается.

1) располагать горючие вещества и материалы, в том числе и топливо, на расстоянии менее 1,25 м от топочного отверстия;

2) применять для розжига печей бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ;

3) оставлять топящиеся печи без присмотра;

4) топить углем, коксом или газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

5) применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

6) использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы;

7) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

8) сушить и складывать на металлических конструкциях печей дрова, одежду, другие горючие предметы и материалы.

2.4.12. Используемые для отопления приборы должны иметь индивидуальную электрозащиту и исправные терморегуляторы и устанавливаться на расстоянии не менее 1,5 м от мебели и других предметов, выполненных из горючих материалов. Использовать для отопления самодельные (незаводского изготовления) электрические приборы не допускается.

2.4.13. Установку и эксплуатацию кондиционеров следует осуществ­лять в соответствии заводов-изготовителей.

2.5. Содержание систем противопожарного водоснабжения пожарной техники, связи и сигнализации

2.5.1. При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, пруды и т.п.) к ним должны быть устроены подъезды (пирсы) для установки пожарных автомобилей (на станциях, обеспеченных мотопомпами, - мотопомп) и забора воды в любое время года.

2.5.2. При наличии искусственных пожарных водоемов необходимо:

1) следить за уровнем воды в водоемах и при обнаружении утечки воды немедленно принимать меры к ремонту водоемов и заполнению их водой;

2) обеспечить сохранность и исправное состояние водозаборных устройств;

3) не допускать засорения водоемов.

2.5.3. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

Использование для хозяйственных и производственных нужд объема воды, предназначенного для пожаротушения, запрещается.

2.5.4. У мест расположения пожарных гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены световые или флуоресцентные указатели.

2.5.5. Пожарные щиты, а также отдельные виды первичных средств пожаротушения следует устанавливать на территории или в помещениях на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений.

2.5.6. Размещаемые на территории пожарные щиты должны быть укомплектованы. огнетушителями - 2 шт., ведрами - 2 шт., емкостью с водой - 0,2 куб.м (или ящиком с песком - 0,5 куб.м и лопатами - 2 шт.), ломами - 2 шт., баграми - 2 шт.

Песок перед заполнением ящика должен быть просеян и просушен.

2.5.7. Здания и помещения объектов должны быть обеспечены огнетушителями согласно обязательному приложению 4.

2.5.8. Размещение, обслуживание, испытание на работоспособность, перезарядку, а также применение при тушении огнетушителей следует осуществлять согласно инструкций и паспортов предприятий-изготовителей.

2.5.9. Размещенные на объектах огнетушители должны быть заряжены, исправны и постоянно готовы к действию.

Огнетушители, размещаемые вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенных для эксплуатации при отрицательных температурах, на холодный период следует убирать в отапливаемые помещения. В этих случаях на пожарных щитах должна помещаться информация о месте расположения ближайшего отапливаемого помещения, где хранятся огнетушители.

2.5.10. Огнетушители, размещаемые вне помещений, должны быть защищены от осадков и солнечных лучей.

2.5.11. На объектах, расположенных за полярным кругом, а также на горных станциях, находящихся на высоте свыше 2000 м над уровнем моря, пенные и воздушные огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

2.5.12. Труднодоступные станции с численностью персонала 10 человек и более, за исключением станций, расположенных за полярным кругом, должны быть обеспечены мотопомпами.

За каждой мотопомпой (прицепной и переносной) должны быть закреплены мотористы прошедшие специальную подготовку. Моторист, обслуживающий мотопомпу, отвечает за ее сохранность, постоянную готовность и бесперебойную работу на пожаре.

Пожарные мотопомпы должны быть заправлены топливом и храниться в отапливаемых помещениях.

2.5.13. Телефонные аппараты внешней телефонной связи необходимо устанавливать в местах, доступных для передачи сообщения о пожаре в любое время суток.

2.5.14. На объектах, обеспеченных радиосвязью, в помещении радиста должна быть вывешена инструкция о порядке передачи сообщения о пожаре радиосети.

2.5.15. При наличии на объектах установок пожарной или пожарно-охранной сигнализации или автоматических установок пожаротушения следует руководствоваться Типовыми правилами технического содержания установок пожарной автоматики.

III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Требования пожарной безопасности для метеорологических станций

3.1.1. Химические анализы следует производить в обособленных помещениях.

3.1.2. При проведении химических анализов и обращении с реактивами следует руководствоваться требованиями подраздела 3.3 настоящих правил.

3.1.3. Химические вещества допускается хранить непосредственно в помещениях для химических анализов в шкафах или ящиках из негорючих материалов.

3.1.4. Различные по своим пожароопасным свойствам химические вещества следует хранить на отдельных полках шкафов или ячейках ящиков. Полки шкафов должны иметь перегородки или бортики, исключающие контакт пролитых химических веществ.

Окислители и горючие материалы должны храниться в различных шкафах.

3.1.5. Помещения для размещения агрегатов питания стационарных метеорологических локаторных станций (МРАС) должны быть отделены от аппаратурных и других помещений перегородками из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Двери агрегатных должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч.

3.1.6. В помещениях МРАС, включая передвижные, запрещается:

1) курить, пользоваться электропояльниками без специальной подставки, проводить ремонтные работы с применением открытого огня;

2) использовать для протирки контактов ЛВЖ и ГЖ;

3) замыкать блок-контакты и работать при снятых защитных кожухах.

3.1.7. При установке и использовании газовых приборов должны соблюдаться требования СНиП по проектированию газоснабжения и правил безопасности в газовом хозяйстве.

3.1.8. При использовании керогазов, керосинок, примусов и т.п. их следует устанавливать на устойчивые основания из негорючих материалов на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и не менее 2 м от выхода из помещения.

3.1.9. Топливо к керосинкам, керогазам, примусам и т.п. должно храниться в плотнозакрывающейся таре в количестве не более 2 л.

3.1.10. Электрические плитки должны устанавливаться на негорючие основания на расстоянии не менее 0,25 м от горючих материалов.

3.1.11. Телевизоры следует устанавливать на расстоянии не менее 1,5 м от выходов из помещений и 1 м от отопительных и нагревательных приборов. Закрывать вентиляционные отверстия телевизора, устанавливать его вплотную к завесам и портьерам, а также оставлять включенный телевизор без присмотра не допускается. После отключения телевизора следует вынимать вилку шнура питания из розетки.

3.1.12. В помещениях, где расположены передатчики, применение горючих материалов для устройства не допускается.

3.1.13. Перед началом работы передатчиков необходимо проверить затяжку крепежных болтов на клеммовых панелях.

Производить протирку клеммовых панелей передатчиков тряпками, смоченными водой или керосином, не допускается.

3.2. Требования пожарной безопасности при обработке оболочек, получении и работе с водородом

3.2.1. Приготовление смесей для обработки оболочек следует производить в вытяжных шкафах в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей трехкратной воздухообмен в час, или на открытом воздухе.

3.2.2. Подогрев емкостей со смесями для обработки оболочек следует осуществлять в сосудах, заполненных водой. Производить подогрев этих емкостей на открытом огне, а также на самодельных электронагревательных приборах запрещается.

3.2.3. Хранение компонентов смеси для обработки оболочек следует осуществлять в плотно закрывающихся небьющихся сосудах в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, или под навесом.

3.2.4. Пользование термостатами с неисправным корпусом, крышкой, поврежденной изоляцией электропроводов, загрязненным днищем, поврежденной или нагревательной спиралью и при отсутствии заземления не допускается.