Контактирующие поверхности опорных элементов должны быть гладкими, не иметь выступающих швов и накладок.

§ 38. Вибромашины должны устанавливаться без ударов с перекрытием опорными элементами двух стоек с каждой стороны кузова полувагона. Общее время работы вибромашины при разгрузке каждого полувагона не должно превышать 7 мин.

Машинист мостового или козлового крана, обслуживающий вибратор, должен иметь полный обзор внутренней части кузова очищаемого вагона; при использовании стрелового крана выделяется рабочий, подающий сигналы машинисту крана. Рабочий должен находиться в безопасной зоне на специальной вышке, помосте и др.

Запрещается применять накладные вибраторы для восстановления сыпучести смерзшихся грузов вибрацией кузова полувагона. Накладные вибраторы допускается применять только для зачистки полувагонов от остатков разрыхленных грузов.

§ 39. Запрещается для очистки кузова полувагона от налипшего, примерзшего и остатков невысыпавшегося груза использовать средства и способы, вызывающие повреждения внутренней поверхности кузова и элементов полувагона, в том числе остукивание кувалдами кузова, крышек разгрузочных люков и балок рамы.

При применении для очистки кузовов полувагонов специализированных агрегатов со скребками и металлическими щетками должны быть предусмотрены ограничители, исключающие возможность повреждения стенок и торцовых дверей при передвижении самоходных агрегатов вдоль очищаемых полувагонов или при протягивании полувагонов под агрегатами.

Очистные устройства, оборудованные механическими щетками, должны обеспечивать удельное давление ворса щеток не более 3 кгс/см2.

Турбореактивная установка для газодинамической очистки вагонов не должна допускать нагрева отдельных узлов и деталей вагонов выше установленного уровня (см. § 49).

Установка должна иметь:

защитные экраны с обеих сторон вагонов в зоне интенсивных потоков газовых струй (при очистке вагонов в закрытом помещении);

устройства контроля температуры деталей вагонов (допускается применение переносного устройства).

Перед подачей вагонов под очистку крышки букс с подшипниками скольжения следует плотно закрыть, соединительные рукава тормозной магистрали соединить, а торцовые двери полувагонов закрыть на оба запора или закрепить в открытом положении. После очистки следует проверить техническое состояние вагонов и выявленные неисправности устранить. Не допускается:

запуск двигателя при расположении вагонов под насадком;

работа двигателя при остановке полувагонов под насадком;

подача под очистку вагонов с отсутствующими буксовыми крышками.

§ 40. Вибрационные штыревые рыхлители, передающие воздействие непосредственно на массив разрыхляемого груза, не должны иметь вынуждающую силу по амплитуде более 20 тс при частоте 24 - 25 Гц.

Использование виброрыхлителей, рыхлящие органы которых контактируют с элементами кузова вагона, не допускается.

§ 41. Виброрыхлители-разгрузчики, предназначенные для рыхления и выгрузки груза вибрацией кузова полувагона, должны применяться только в комплекте с направляющими устройствами, исключающими в режиме рыхления контакт вибрирующих деталей рыхлителей с элементами полувагона.

В режиме рыхления параметры машины должны соответствовать требованиям § 40.

В режиме выгрузки параметры машины должны соответствовать требованиям § 36.

§ 42. В нижнем рабочем положении виброрыхлителя между концами его штырей, клиньев или других рыхлящих органов и полом полувагона должен оставаться зазор не менее 50 мм.

§ 43. Суммарное рабочее время виброрыхлителя на каждом полувагоне не должно превышать 60 мин, в том числе 7 мин работы в режиме выгрузки - виброочистки кузова полувагона.

§ 44. На виброударные установки для рыхления смерзшихся грузов, работающие с вибромолотами типа ВМ-7, которые развивают вынуждающую силу в пределах 7000 кгс при весе ударной части до 700 кг и частоте ударов 24 - 25 Гц, не распространяются ограничения по времени действия вибромеханизмов, предусмотренные § 38 и 43.

§ 45. Вибрационные штыревые рыхлители, виброрыхлители-разгрузчики, бурорыхлительные машины, а также специализированные устройства со скребками клинового, ножевого, ковшового (экскаваторного) и других типов должны быть снабжены автоматическими устройствами (ограничителями), обеспечивающими зазор не менее 0,05 м от рабочих органов до плоскости торцовых стен (дверей), боковых стен и пола вагонов. Это расстояние должно быть обеспечено как при передвижении самоходных агрегатов вдоль полувагонов и платформ, так и при передвижении полувагонов и платформ под агрегатами.

Допускается эксплуатация машин без указанных автоматических устройств при следующих ограничениях перемещения рабочих органов в процессе работы машин:

расстояние от оси железнодорожного пути до наружного контура крайнего рабочего органа по горизонтали не более 1,3 м при совмещении оси машины с осью пути;

расстояние от уровня головок рельсов до рабочего органа в нижнем положении не менее 1,5 м;

расстояние от плоскости торцовых стен (дверей) до рабочего органа не менее 0,05 м.

§ 46. Тепляки (гаражи) с конвективным способом разогрева груза в вагонах должны быть оборудованы охлаждающими устройствами (если предусматриваются рабочие режимы, требующие охлаждения), устройствами автоматической регистрации температурного режима в секции разогрева и ограничения предельно допустимой температуры разогрева, комплектом контрольно-измерительных приборов для замера температуры, приспособлениями, защищающими буксы и тормозные приборы от попадания влаги.

Перед подачей вагонов в тепляк воздух из тормозной системы вагонов должен быть выпущен, рукава тормозной магистрали соединены.

К эксплуатации допускаются тепляки, прошедшие испытания с разогревом груза в вагонах с деревянной и металлической обшивками кузова.

§ 47. При применении в тепляках орошающих устройств для охлаждения тормозных приборов вагонов на них до ввода в тепляк должны быть установлены следующие защитные приспособления:

а) резиновый жгут или хомут на шток тормозного цилиндра, у которого нет уплотняющего сальника (тонкий шток), и уплотняющее приспособление на место соединения передней (со стороны штока) крышки с корпусом тормозного цилиндра для предохранения от попадания внутрь цилиндра воды;

б) резиновые пробки для закрывания атмосферных отверстий воздухораспределителей;

в) защитные приспособления для предотвращения попадания воды через режимное устройство воздухораспределителей и демпфер авторежима;

г) пробка в отверстие диаметром 10 мм в нижней части тормозного цилиндра со стороны передней крышки;

д) заглушки на рукава тормозной магистрали крайних вагонов.

§ 48. При эксплуатации тепляков (гаражей) для размораживания смерзшихся грузов температурный режим должен обеспечивать сохранность вагонов. В тепляках, не оборудованных охлаждающими устройствами, при рабочей температуре в секции до 60 °С время нахождения вагонов в тепляке не ограничивается. При температуре в секции от 60 до 100 °С время разогрева вагонов не должно превышать 1 ч; при необходимости более длительного времени разогрева смерзшихся грузов при указанных температурах или применении рабочей температуры 100 - 130 °С тепляки должны быть оборудованы охлаждающими устройствами.

Максимальная температура в секции тепляка не должна превышать 130 °С.

В тепляках, оборудованных охлаждающими устройствами, нижняя система охлаждения включается при превышении температуры тормозного цилиндра 55 °С или в секции 100 °С. Система охлаждения не должна выключаться до окончания процесса разогрева груза.

Верхняя система охлаждения включается:

при разогреве груза в вагонах с деревянной обшивкой кузова при достижении в секции температуры 100 °С, а затем через каждый час на 3 мин;

независимо от конструкции вагонов - за 5 мин до вывода вагонов из тепляка.

Вода, идущая на охлаждение, должна подаваться на детали и узлы вагонов равномерно по всей длине тепляка и не должна быть загрязнена механическими или химическими примесями.

Давление в сети не должно быть менее 0,5 кгс/см2, а температура воды выше 25 °С.

При эксплуатации тепляков с верхним подводом теплоносителя и остропиковой технологией разогрева смерзшегося груза в вагонах максимальная температура теплоносителя на входе в секцию не должна превышать 160 °С, в секции 90 °С и на выходе из секции 60 °С.

§ 49. При разогреве в тепляках грузов в вагонах температура нагрева ответственных узлов вагона не должна превышать:

55 °С - тормозных устройств (двухкамерного резервуара, воздухораспределителя, тормозного цилиндра, приборов грузового авторежима, концевых кранов, регулятора рычажной передачи);

70 °С - соединительных рукавов, тормозной магистрали, воздушных резервуаров;

80 °С - буксового узла на роликовых подшипниках;

130 °С - крышек разгрузочных люков полувагонов;

90 °С - деревянной и металлической обшивок и остальных узлов и деталей вагонов (кроме специальных вагонов) при разогреве груза в тепляках.

Запрещается эксплуатировать тепляки без устройств автоматической регистрации температурного режима в секции разогрева и ограничения предельно допустимой температуры разогрева, а также без полного комплекта контрольно-измерительных приборов для замера температуры в следующих местах:

на входе теплоносителя в секцию;

не менее чем в трех точках по длине секции тепляка - на расстоянии 0,20 - 0,25 м от стенок вагона и на высоте 1,5 м от уровня головок рельсов;

на тормозном цилиндре вагона, стоящего вторым от ворот секции;

на входе воды, идущей на охлаждение вагонов.

При устойчивом тепловом режиме работы тепляка замер температуры на тормозном цилиндре должен проводиться с периодичностью, согласованной с управлением железной дороги.

Режим работы тепляка не должен допускать нагревания деталей вагонов выше уровня, установленного настоящим параграфом.

При разогреве груза в цистернах температура в тепляке, кроме того, должна ограничиваться в соответствии с требованиями взрывобезопасности груза.

При разогреве энергетических или коксующихся углей в полувагонах температура в секции не должна превышать 100 °С.

Разогрев в тепляках крытых вагонов, загруженных горюче-смазочными материалами, не допускается.

§ 50. После вывода вагонов из тепляка необходимо:

а) снять с тормозных приборов вагонов защитные приспособления;

б) проверить работу тормозного оборудования на торможение и отпуск;

в) смазать все шарнирные соединения рычажной передачи и авторегуляторов хода поршня тормозного цилиндра;

г) проверить состояние букс вагонов. При обильном вытекании смазки из букс с роликовыми подшипниками следует вскрыть смотровые крышки и при необходимости добавить смазку. При обводнении масла в буксах на подшипниках скольжения проводится ревизия букс с заменой подбивочных материалов и масла.

Примечание. При обильном вытекании смазки из букс с роликовыми подшипниками вскрывать смотровые крышки и добавлять смазку должны только работники вагонного хозяйства железной дороги, допущенные для производства этих работ, согласно требованиям действующих инструкций МПС и техническим указаниям по эксплуатации и ремонту вагонных букс с роликовыми подшипниками с оплатой указанных работ за счет предприятия, эксплуатирующего тепляк.

§ 51. Категорически запрещается разгрузка смерзшихся грузов с применением клин-баб, металлических болванок, взрывания; рыхление, перемещение, а также проталкивание груза в проемы люков полувагона грейферами и другими грузозахватными органами кранов; применение устройств для оттаивания груза у крышек люков и бортов открытым пламенем и других методов, вызывающих повреждение подвижного состава.

Разгрузка полувагонов на вагоноопрокидывателях и инерционных машинах. Уплотнение насыпных грузов

§ 52. После разгрузки на вагоноопрокидывателе каждый вагон должны тщательно осмотреть и установить на место выпавшие чеки и тормозные колодки, пружины и другие детали рессорного комплекта и буксового узла, закрыть крышки люков на обе закидки и зафиксировать их запорными секторами, пополнить смазку в буксах на подшипниках скольжения и устранить другие возникающие неисправности силами и за счет средств предприятия, эксплуатирующего вагоноопрокидыватель.

§ 53. Конструкции эксплуатируемых вагоноопрокидывателей должны соответствовать следующим основным требованиям:

а) упоры и опорные балочки на крюках зажимов должны иметь длину не менее 800 мм;

б) опорные поверхности зажимов и упоров должны быть армированы упругим материалом. Механизмы зажимов должны обеспечивать их одновременное и равномерное прижатие к верхней обвязке полувагона;

в) привалочные стенки вагоноопрокидывателей должны быть армированы рифлеными резиновыми плитами толщиной не менее 100 мм;

г) поверхность привалочной стенки должна иметь уклон, соответствующий углу наклона кузова вагона при его опрокидывании, для обеспечения равномерного прилегания к стенке стоек вагона по всей высоте;

д) элементы конструкции вагоноопрокидывателей должны содержаться в соответствии с нормативами на содержание вагоноопрокидывателей из условия сохранности вагонов;

е) конструкция вагоноопрокидывателей не должна допускать обезгруживания тележек вагона на протяжении всего цикла разгрузки;

ж) для выгрузки рудных концентратов, а также слеживающихся и смерзающихся грузов каждый вагоноопрокидыватель должен быть оснащен специальным щитом или другим устройством, предохраняющим обшивку боковых стенок от повреждения падающими глыбами груза;

з) иметь исправную блокировку, исключающую возможность опрокидывания полувагона до отцепки и скатывания с вагоноопрокидывателя ранее разгруженного вагона;

и) вибрационные устройства вагоноопрокидывателя, взаимодействующие с верхней обвязкой полувагона, не должны развивать вынуждающую силу по амплитуде более 9 тс, приходящуюся на один вагон, при частоте 24 - 25 Гц;