РСН 73-88. Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству геодезических работ по перенесению в натуру и привязке точек наблюдения при инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях


РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПЕРЕНЕСЕНИЮ В НАТУРУ И ПРИВЯЗКЕ ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-геологических и инженерно-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

 

РСН 73-88

Госстрой РСФСР

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

РСН 73-88. Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству геодезических работ по перенесению в натуру и привязке точек наблюдений при инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях /Госстрой РСФСР. - М.: МосЦТИСИЗ, 1988. - 26.

РАЗРАБОТАНЫ Научно-производственным объединением по инженерным изысканиям в строительстве (НПО "Стройизыскания") Госстроя РСФСР.

Руководитель темы: инж. И.И.Либман.

Исполнители: канд. техн. наук Л.Я. Кельман, инж. Т.Н. Кукушкина.

ВНЕСЕНЫ НПО "Стройизыскания" Госстроя РСФСР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным управлением организации проектирования и научно-исследовательских работ Госстроя РСФСР (исполнитель - инж. И.В. Родина).

Вводятся впервые.

Государственный комитет РСФСР по делам строительства (Госстрой РСФСР)

Республиканские строительные нормы

РСН 73-88

Госстрой РСФСР

Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству геодезических работ по перенесению в натуру и привязке точек наблюдений при инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях

Вводятся впервые

Настоящие Нормы устанавливают технические требования к производству геодезических работ по перенесению в натуру и привязке инженерно-геологических выработок, геофизических, гидрогеологических, гидрографических и других точек инженерных изысканий, выполняемых для проектирования и строительства новых зданий и сооружений городов, поселков и сельских населенных пунктов, производственных объектов сельскохозяйственного назначения, объектов линейных сооружений, строительства, реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий на территории РСФСР.

Требования настоящих Норм не распространяются на инженерно-строительные изыскания, выполняемые для гидроэнергетического, мелиоративного, транспортного и других специальных видов строительства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В задачу геодезического обеспечения инженерно-геологических и других видов изысканий входят:

Внесены НПО «Стройизыскания» Госстроя РСФСР

Утверждены постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 26 декабря 1988 г. № 110

Срок введения в действие 1 июня 1989 г.

обеспечение необходимыми топографическими картами и планами;

перенесение в натуру и планово-высотная привязка инженерно-геологических выработок (скважин, шурфов), точек статического и динамического зондирования, гидрогеологических, геофизических, гидрографических и других точек, линий и профилей;

подготовка топографических основ для составления специальных планов;

составление профилей для гидрогеологических и геофизических разрезов.

1.2. Обеспечение инженерно-геологических и других изысканий необходимыми топографическими картами (планами) и другими материалами следует осуществлять в соответствии с указаниями п. 1.17 СНиП 1.02.07-87. При отсутствии на район изысканий топографических карт (планов) необходимого масштаба выполняется топографическая съемка в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87 или используется карты (планы) смежных масштабов.

1.3. В подготовительный период топографические карты (планы) используются для нанесения на них проектируемых инженерно-геологических выработок, промерных створов, профилей, точек наблюдений, участков экспериментальных и опытных работ, геофизических и других специальных работ.

1.4. В полевой период топографические карты (планы) необходимы для проведения рекогносцировочного обследования района (участка) работ, выполнения гидрогеологической съемки, выборе мест заложения горнобуровых выработок, геофизических профилей, проведения экспериментальных и других работ.

1.5. Выбор масштабов топографических карт (планов) используемых при изысканиях для различных целей, зависит от вида и стадии изысканий, требований проектирования, размеров изучаемой площади, вида и характера проектируемых coopужений и определяется требованиями СНиП 1.02.07-87.

1.6. Состав и объем геодезических работ по перенесению в натуру и планово-высотной привязке инженерно-геологических выработок и других точек наблюдений, а также масштабы, высота сечения рельефа и границы специальных съемок и геодезических наблюдений на участках с неблагоприятными природными процессами и явлениями (карст, оползни, размыв берегов рек, водохранилищ и др.) необходимо устанавливать о учетом требований программы (технического предписания) инженерно-геологических (инженерно-гидрометеорологических) изысканий.

1.7. Задание на геодезические работы выдается соответствующим производственным изыскательским отделом или его структурным подразделением и утверждается главным инженером изыскательской организации (начальником экспедиции).

К заданию прикладывают графическое приложение (план, схема) с размещением выработок, створов, поперечников, профилей и других точек с их нумерацией.

1.8. На основе задания в зависимости от размеров площади, сложности и топографо-геодезического обеспечения необходимыми данными смежных видов инженерных изысканий составляется программа или техническое предписание производства топографо-геодезических работ.

Для крупных объектов, требующих создания планово-высотной геодезической сети, при производстве работ в сложных природных условиях или при выполнении специальных геодезических наблюдений составляется программа работ.

Для малых объектов с простыми природными условиями составляется предписание на производство топографо-геодезических работ.

1.9. Перенесенные в натуру и закрепленные точки наблюдений сдаются по акту представителю соответствующего подразделения (геологического, геофизического и др.). В акте указывается дата перенесения в натуру точек, их номера и приводится описание закрепляющих знаков. К акту прилагается схема перенесения точек в натуру.

1.10. Инженерно-геологические выработки, концы профилей и промерных створов, другие точки наблюдений должны иметь координаты и высоты.

Вычисление координат и высот точек наблюдений производится с округлением до 0,01 м. По результатам вычислений составляется каталог (приложение 1).

Допускается определение координат выработок (точек) производить графическим методом с инженерно-топографических планов масштаба 1:500 - 1:1000.

1.11. Топографическая основа для составления специальных карт и планов с инженерно-геологическими выработками изготавливается в соответствии с "Инструкцией о государственном геодезическом надзоре" (ГУГК) путем копирования с оригиналов инженерно-топографических планов, с разгрузкой контуров и рельефа.

На топографическую основу наносятся: координатная сетка, рельеф и характерные отметки, контуры отдельных зданий, проезды, характерные ориентиры, все инженерно-геологические выработки и точки полевых опытных работ.

Нанесенные на топографическую основу выработки (точки) изображаются соответствующими условными знаками с указанием номера выработки в числителе и отметки в знаменателе, подписанной с точностью до сантиметра. Рекомендуемые условные обозначения выработок (точек) даны в приложении 8.

1.12. Топографические профили для гидрогеодезических, геофизических разрезов составляются по горизонталям топографической карты в масштабе специальной карты (плана). На профилях должны быть выражены геоморфологические особенности местности.

Правила составления топографических профилей изложены в "Пособии по составлению и оформлению документации инженерных изысканий для строительства. Часть 2" (ПНИИНС, 1986).

2. ПЕРЕНЕСЕНИЕ В НАТУРУ И ПЛАНОВО-ВЫСОТНАЯ ПРИВЯЗКА ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

2.1. Перенесение в натуру и геодезическая планово-высотная привязка инженерно-геологических выработок и других точек наблюдений производится следующими методами:

проложением теодолитных, тахеометрических, мензульных и нивелирных ходов между пунктами опорной геодезической или съемочной сети;

полярным способом с пунктов опорных и съемочных геодезических сетей;

линейными промерами трех расстояний от капитальных зданий и сооружений на застроенных территориях при наличии инженерно-топографических планов масштабов 1:2000 - 1:500;

с пунктов съемочной сети при одновременном выполнении топографических съемок в масштабах 1:5000 - 1:500;

засечками с использованием пунктов геодезической опоры для топографических съемок в масштабах 1:5000 - 1:500;

при наличия аэроснимков или фотопланов - линейными промерами от четко изобразившихся на этих материалах контуров.

При графических способах решения засечек длины промеров не должны превышать 10 см плана, а углы при определяемой точке не должны быть менее 30° и более 150°.

2.2. При изысканиях линейных объектов (дорог, ЛЭП, ЛЭС, трубопроводов) допускается выполнять привязку инженерно-геологических выработок к пикетажу трассы.

2.3. Перенесение в натуру проекта инженерно-геологических выработок (точек) на незастроенной территории (или при отсутствии инженерно-топографических планов масштабов 1:5000 - 1:500 на застроенную территорию) следует осуществлять путем проложения теодолитных ходов от сохранившихся вблизи участка изысканий пунктов геодезической сети.

Создание съемочной сети проложением теодолитных ходов выполняется в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87.

После определения координат точек съемочной сети и накладки их на графический материал, на котором нанесены проектируемые инженерно-геологические выработки, составляется схема перенесения в натуру выработок (точек).

При составлении схемы следует предусматривать контрольные измерения, исключающие неоднозначность определения местоположения выработок (точек).

Рекомендуемые схемы перенесения в натуру инженерно-геологических выработок (точек) на застроенной территории даны в приложении 2.

2.4. Перенесение в натуру инженерно-геологических выработок на застроенной территории при наличии планов масштабов 1:2000 - 1:500 выполняется в соответствии с указаниями п. 2.1 настоящих РСН с применением способов: полярного, перпендикуляров, створов, линейных, угловых и комбинированных засечек. При этом наряду с пунктами съемочной сети используются контуры капитальных зданий и сооружений, колодцы и др.

Рекомендуемые схемы перенесения в натуру инженерно-геологических выработок (точек) на застроенной территории приведены в приложении 3.

2.5. В зависимости от местных условий вынесенные в натуру инженерно-геологические выработки и другие точки наблюдений закрепляются следующими способами:

на участках о твердым покрытием (асфальт, бетон и т.п. маркированием краской по покрытию, на стенах зданий и сооружений;

на незастроенных территориях - деревянными кольями с круговой окопкой и "сторожком". На верхней части "сторожка", обращенной в сторону выработки, пишется номер выработки (точки).

Тип закрепления указывается в программе инженерно-геологических изысканий.

2.6. На территориях с наличием сетей подземных коммуникаций местоположение выработок согласовывается с эксплуатирующими организациями (службами).

2.7. Перенесение в натуру профильных линий (разведочных створов, геофизических профилей и др.) производится инструментально по направлениям, снятым графически с топографических карт (планов).

На незастроенных участках местности сеть наблюдений геофизических исследований может быть построена путем проложения магистрального теодолитного хода по замкнутому контуру с привязкой хода к геодезической сети и последующего провешивания профильных линий между противоположными точками магистрального хода. Конечные точки профиля закрепляются временными знаками и привязываются к магистральному ходу.

Интервалы между пикетами по профильной линии измеряются стальной лентой, рулеткой, оптическим или нитяным дальномером.

Профильные линии наносятся па план по координатам их концов или по линейным привязкам к контурам местности.

2.8. Плановая привязка инженерно-геологических выработок на незастроенной территории осуществляется с использованием пунктов съемочной сети, проложенной при предварительной разбивке, и производится одним из способов, указанных в п. 2.1 настоящих РСН.

Рекомендуемые схемы плановой привязки инженерно-геологических выработок на незастроенной территории приведет в приложении 4.

2.9. На застроенной территории плановая привязка инженерно-геологических выработок осуществляется способами, изложенными в п. 2.1, а при наличии инженерно-топографических планов масштабов 1:500 - 1:2000 - с использованием контуров капитальных зданий и сооружений по одной из схем, приведенных в приложении 5.

2.10. При выполнении контрольных измерений расхождения между значениями измерений не должны превышать 1 мм в масштабе плана.

2.11. Высотная привязка инженерно-геологических выработок (точек) осуществляется приложением ходов технического нивелирования. Высоты выработок допускается также определять тригонометрическим нивелированием.

Допускается определение высот выработок по крупномасштабным планам при обеспечении точности, предусмотренной таблицей 1 настоящих РСН.

2.12. Высоты точек опытных работ (статическое и динамическое зондирование, пенетрационный каротаж, прессиометрия и т.п.), расположенных в радиусе до 5 м от скважины, определяются в том случае, если разность высот между устьем скважины и точкой опытных работ более 10 см.