ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ВСН-52-89

ГОСАГРОПРОМ СССР

МОСКВА 1990

«Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий ВСН-52-89/Госагропром СССР» разработаны Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию животноводческих предприятий по производству молока, говядины и свинины (Гипронисельхоз), Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию овцеводческих и коневодческих комплексов, зданий и сооружений (Гипрониовцепром), Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию птицеводческих фабрик и ферм (Гипрониптицепром), Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда (ВНИИОТСХ), Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии (ВНИИВС), Киевским научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения УССР.

Ведомственные нормы согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 15 мая 1989 г. (письмо № 143-12/1441-4), Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР 14 июня 1989 г. (письмо № 7/6/1047).

«Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий» разработали: П. Н. Виноградов - руководитель темы, Н. Т. Гуменюк, Э. К. Пуусепп, С. С. Леонова, Е. А. Чаплина (Гипронисельхоз); В. И. Благов, В. Н. Хаперский (Гипрониовцепром); А. И. Шапиро, Л. И. Дмитриева, В. Ю. Калиниченко (Гипрониптицепром); П. И. Еськин, В. Г. Кирий, А. Г. Валагов, Г. П. Васильев, Р. М. Ромашин (ВНИИОТСХ); Г. К. Волков, Н. Н. Леонтьев (ВНИИВС); С. В. Чабанова, Г. Н. Лащук, В. Г. Цапко (Киевский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний).

Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР)

Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий

ВСН-52-89

Госагропром СССР

Разработаны впервые

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ведомственные нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых административных, бытовых зданий и помещений, санпропускников, предназначенных для животноводческих и птицеводческих предприятий всех типов.

К административным помещениям относятся кабинеты, рабочие комнаты специалистов, залы заседаний, вестибюль и т.п.

К бытовым помещениям относятся гардеробные, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, уборные, умывальные, душевые, помещения для личной гигиены женщин, помещения для обогревания рабочих и питьевого водоснабжения и т.п.

Санпропускники включают ряд помещений, оборудованных сквозными душами и обеспечивающих весь работающий персонал необходимой обработкой и сменой домашней и уличной одежды на специальную, с прохождением рабочих, идущих на работу и с работы, через сквозные души. В состав санпропускников могут входить различные помещения административного и бытового назначения.

Внесены Гипронисельхозом Госагропрома СССР

Утверждены Государственным агропромышленным комитетом СССР 15 июня 1989 г.

Срок введения в действие 1 января 1990 г.

1.2. Административные и бытовые здания и помещения предназначены для выполнения требований по обслуживанию работающих, определяемых условиями и организацией труда. Бытовые помещения следует размещать исходя из приближения их к рабочим местам.

1.3. При проектировании помещений, устройств и оборудования необходимо учитывать следующие факторы: состав работающих по количеству и полу, сменность работы, санитарные характеристики производственных процессов.

1.4. При проектировании животноводческих и птицеводческих предприятий количество работающих определяется по штатному расписанию предприятия. Количество работающих в наиболее многочисленную смену определяется проектом. Численность обслуживающего персонала определяется в соответствии с нормами технологического проектирования.

1.5. При проектировании административных, бытовых зданий и помещений соотношение работающих по полу должно определяться исходя из местных условий и указывается заказчиком в задании на проектирование.

При отсутствии необходимых данных соотношение работающих по полу принимается: при обслуживании молочного стада крупного рогатого скота 28 % мужчин и 72 % женщин, при откорме крупного рогатого скота соответственно 67 и 33 %, в свиноводстве 27 и 73 %, в коневодстве 92 и 8 %, в овцеводстве 74 и 26 %, в птицеводстве 35 и 65 %, в приготовлении корма 83 и 17 %, в ветеринарной службе 43 и 57 %, при искусственном осеменении животных и птицы - 37 и 63 %.

1.6. Общую площадь здания следует определять как сумму площадей всех его этажей, измеряемых в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая тамбуры, лестничные клетки и переходы в производственные здания, за исключением чердака и подполья при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м.

1.7. Площадь помещений следует определять по размерам между отделанными внутренними поверхностями их стен или перегородок.

1.8. В помещениях зданий должны предусматриваться устройства для следующего инженерного оборудования:

а) отопления и вентиляции, которые проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86 и данными табл. 4 настоящих норм;

б) внутреннего водопровода и канализации, которые проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 и настоящих норм;

в) установок электроснабжения, электрического освещения, слаботочной сети телефонов, радио и систем оповещения о пожаре.

Электрическое освещение зданий следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП II-4-79 «Правилами устройства электроустановок» (шестое издание), СН 357-77.

Молниезащита проектируется в соответствии с «Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87».

Электроснабжение зданий по надежности электроснабжения должно выбираться в соответствии с «Методическими указаниями по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей» (М., Сельэнергопроект, 1986), «Нормами технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения НТПС-88» и «Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования. ВСН 59-88».

Пожарная сигнализация должна проектироваться согласно СНиП 2.04.09-84.

Автоматическая пожарная сигнализация должна быть в отдельностоящих зданиях и пристройках при количестве этажей более четырех, во вставках и встройках - независимо от числа этажей во всех помещениях, кроме помещений с мокрыми процессами.

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Основные требования

2.1. Проектирование административно-бытовых зданий и помещений, входящих в состав производственного объекта, следует осуществлять комплексно, с учетом их взаимосвязи.

2.2. В зависимости от характера размещения относительно производственного объекта административные и бытовые здания подразделяются на три разновидности: встройки, пристройки, отдельно стоящие здания.

2.3. Встройка - выделенная несгораемыми ограждающими конструкциями часть производственного здания, примыкающая к наружной стене (но не на всю его высоту и ширину), предназначаемая для размещения санитарно-бытовых помещений, имеющая эвакуационные выходы.

Вставка - разновидность встройки, примыкающая к производственным помещениям, по всей его высоте и ширине.

2.4. Пристройки - административные или бытовые здания, примыкающие к производственным с продольной стороны или торца здания.

В зависимости от категории пожаровзрывоопасных производств категории А, Б пристройки располагают только со стороны помещений с производствами В, Г, Д, если таковые имеются в здании.

Пристройки, примыкающие с продольной стороны производственного здания, освещаются естественным светом с одной стороны, а с торцевой - с двух сторон.

2.5. Отдельностоящие административные и бытовые здания в зависимости от условий могут быть соединены с основными производственными зданиями.

Соединение их осуществляется при помощи подземных (надземных) переходов или наземных галерей.

Огнестойкость переходов или галерей должна быть не ниже огнестойкости соединяемых зданий.

2.6. Высоту помещений от пола до потолка, от пола до низа выступающих конструкций перекрытий, инженерного оборудования (воздуховодов) и коммуникаций, а также высоту от пола до потолка в коридорах следует принимать в соответствии со СНиП 2.09.04-87.

2.7. Входы в здания должны предусматриваться через тамбуры, ведущие в коридор, вестибюли или лестничные клетки, проектируемые с непосредственным выходом из здания наружу.

Тамбуры могут быть пристроенными или встроенными. Глубина тамбура должна быть не менее 1,2 м и превышать ширину дверного полотна не менее чем на 0,2 м. Ширина тамбура должна быть не менее суммы ширины дверных проемов в тамбуре и простенков между ними плюс 0,15 м с каждой стороны крайних дверных проемов. В зданиях, размещаемых в районах с расчетной температурой для проектирования отопления ниже минус 30 °С, тамбуры должны быть двойными.

Уровень пола тамбура и выходной площадки перед ним должны быть выше уровня планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м.

2.8. Площадь вестибюля следует принимать из расчета 0,15 м2, а на предприятиях, размещаемых в северной строительно-климатической зоне 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 100 человек устройство вестибюлей не обязательно.

2.9. Уклон маршей лестниц в лестничных клетках следует принимать 1 : 2 при ширине проступи 0,3 м; для подвальных этажей допускается применять уклон маршей лестниц 1 : 1,5 при ширине проступи 0,26 м.

Уклон пандусов следует принимать 1 : 6.

2.10. Естественное освещение следует предусматривать в помещениях: административных, с постоянными рабочими местами, красных уголках (за исключением залов собраний), кабинетов политпросвещения, обеденных залов, перевязочных и приема больных в здравпунктах, а также помещениях для отдыха (если в производственных помещениях не предусмотрено естественное освещение), остальные помещения могут не иметь естественного освещения.

2.11. Нормируемые значения освещенности в помещениях административных и бытовых зданий необходимо принимать в пределах от 50 до 300 лк. Расчет освещенности в помещениях производить в соответствии со СНиП II-4-79.

2.12. Двери, ведущие из помещений в коридоры, должны быть распашные и открываться в сторону коридора, двери из туалетов, из помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., а также из кладовых площадью не более 200 м2 допускается предусматривать с открыванием внутрь помещений. Оси дверных проемов на противоположных сторонах коридора рекомендуется смещать относительно друг друга. Высота дверей в свету на путях эвакуации должна быть не менее 2,0 м.

2.13. В зданиях при необходимости следует предусматривать помещение для хранения, очистки, сушки уборочного инвентаря, оборудованное системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборной.

Площадь этих помещений следует принимать из расчета 0,8 м2 на каждые 100 м2 площади этажа, но не менее 4 м2. В многоэтажных зданиях при площади этажа менее 400 м2 должно предусматриваться одно такое помещение на два смежных этажа.

2.14. В многоэтажных зданиях уборные, душевые и умывальные должны размещаться над помещениями аналогичного назначения.

2.15. Облицовку и отделку поверхностей стен, перегородок и потолков вестибюлей, залов столовых, собраний и совещаний на 50 мест и более следует выполнять из негорючих или трудногорючих материалов.

2.16. Ширина маршей лестниц для многоэтажных административных, бытовых зданий отдельностоящих, пристроенных и встроенных, предназначенных для эвакуации людей, определяется по приложению 1.

Требования к организации людских потоков и эвакуации людей из помещений и зданий

2.17. Организация людских потоков имеет целью упорядочить массовые перемещения людей перед началом и после окончания рабочей смены для обеспечения удобного сообщения между различными помещениями, а также обеспечить безопасную эвакуацию людей при пожаре и других аварийных ситуациях.

2.18. В административных и бытовых зданиях, расположенных на границе предприятия, должен быть предусмотрен контролируемый вход на территорию предприятия посетителей и обслуживающего персонала.

2.19. На животноводческих и птицеводческих предприятиях весь работающий персонал должен проходить на работу и с работы через помещения, предусмотренные специальными требованиями внутреннего планировочного решения предприятия (санпропускник).

2.20. На животноводческих и птицеводческих предприятиях в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 30 °С следует устраивать отапливаемые (неотапливаемые) переходы.

2.21. Переходы допускается не предусматривать из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 15 чел. в смену. При этом, в необходимых случаях, в производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками.

2.22. Для основных путей эвакуации людей следует использовать повседневные эксплуатируемые проходы, коридоры и вестибюли, отвечающие требованиям СНиП 2.01.02-85. Дополнительные (специальные) пути эвакуации допускается предусматривать при обосновании.