Емкость ковша экскаватора, м3                   До 0,5      0,65         1,0         1,25         1,5

Грузоподъемность самосвалов, т                        3,5                             5,0        10,0

Ширина ленты конвейера, мм                             600                            750        900

Скорость ленты, м/сек                                          1,5                             1,5         1,5

§ 337. При дальности возки грунта от 500 до 1000 м целесообразно использовать саморазгружающиеся тракторные прицепы: до 2,0 км - самоходные тележки-думперы; от 1,0 до 5,0 км - автомобили-самосвалы. Ленточные звеньевые конвейеры могут быть использованы для перемещения грунта на расстояние 200 - 1000 м, если объем земляных работ составляет не менее 25 - 30 м3 на 1 пог., м земляного полотна.

§ 338. Наиболее распространенным видом транспорта (на сосредоточенных земляных работах) для перемещения грунта являются автомобили-самосвалы и думперы, имеющие высокую скорость и маневренность. Временные землевозные пути необходимо постоянно поддерживать в таком состоянии, чтобы автомобили и думперы могли двигаться со скоростью не менее 25 - 35 км/час.

В местах примыкания временных землевозных путей к въездам на земляное полотно и съездам с него рекомендуются сборные покрытия из инвентарных железобетонных плит.

§ 339. Чтобы повысить производительность работы большого количества автомобилей-самосвалов, организуют несколько фронтов разгрузки. Для этого одновременно отсыпают несколько слоев насыпи с отставанием каждого последующего слоя от предыдущего, с учетом необходимого фронта для работы уплотняющих машин.

§ 340. При отсыпке насыпей из связных грунтов, обеспечивающих проходимость колесных машин, рационально организовать движение автомобилей-самосвалов по свежеуложенному грунту.

При отсыпке насыпи из песчаных грунтов организуют движение автомобилей по уплотненному слою. Для улучшения проходимости по свежеуложенному грунту рекомендуется использовать шины низкого давления, арочные шины и шины с регулируемым давлением. Применение автомобилей-самосвалов с боковой разгрузкой позволяет сократить затраты времени на маневры и развороты при послойной отсыпке насыпи. Целесообразно также применение автомобилей-самосвалов, работающих с прицепом-самосвалом, что сокращает трудовые затраты и снижает себестоимость земляных работ.

§ 341. Для бесперебойной работы автомобилей-самосвалов в зимнее время необходимо принимать меры по предотвращению примерзания талого грунта к кузовам. Для этого кузова периодически смазывают раствором хлористого кальция или подогревают отработавшими газами, пропускаемыми через полые борта и днище.

§ 342. При отсыпке насыпей, в местах с ограниченным фронтом разгрузки и в стесненных условиях наиболее целесообразно использовать думперы, имеющие высокие скорости передвижения, повышенную проходимость и хорошую маневренность.

§ 343. При невозможности обеспечить нормальные дорожные условия для движения автомобилей можно использовать прицепные тракторные тележки, преимущественно на короткие расстояния.

§ 344. Для улучшения процесса послойного уплотнения грунта и сокращения времени его разравнивания рекомендуется применять дополнительное навесное оборудование в виде двухотвального ползункового грейдерного устройства, смонтированного сзади тракторного прицепа, обеспечивающего планировку грунта, сразу же вслед за его разгрузкой из кузова прицепа.

§ 345. Загрузку автомобилей-самосвалов или тракторных прицепных тележек грейдер-элеватором следует осуществлять по схеме (рис. 69), обеспечивающей наиболее полное использование производительности грейдер-элеватора и минимальное время загрузки. По окончании загрузки автомобиль-самосвал разворотом вправо отъезжает от грейдер-элеватора, уступая место под погрузку следующему автомобилю. При бесперебойной подаче автомобилей и приобретении шоферами соответствующих навыков грейдер-элеватор может работать без остановок.

Для правильного заполнения кузова транспортных средств грунтом необходимо, чтобы отвальный конец ленточного конвейера грейдер-элеватора обеспечивал сброс грунта в центр загружаемого кузова.

§ 346. В зимний период на сосредоточенных работах для совместной работы с экскаваторами могут быть использованы в качестве транспортных средств самоходные колесные скреперы при дальности возки грунта до 2 км.

Рис. 69. Схема подачи транспортных средств под погрузку к грейдер-элеватору

§ 347. Для улучшения технико-экономических показателей использования транспортных средств при возведении земляного полотна необходимо организовать двухсменную их работу; обеспечить высокую техническую готовность парка, регулярное техническое обслуживание машин; обеспечить высокие скорости и безопасность движения на подъездных путях, а также погрузку и разгрузку грунта с минимальными затратами времени.

Планирование работ землеройных машин и регулирование движения транспортных средств на строительстве должна обеспечивать диспетчерская служба.

§ 348. Движение землевозных средств, занятых на транспортировании грунта, организуют по кольцевой схеме. Место расположения транспортного парка выбирают с учетом наибольшего сокращения холостых пробегов для выезда машин на рабочие участки и возвращения в парк.

§ 349. Закрепление автомобилей за определенными участками является рациональной формой организации работы транспорта по сравнению с индивидуальной работой каждого из автомобилей. Рекомендуется также организовывать комплексные бригады «конечной продукции», объединяя в них транспортные средства, землеройную технику, планировочные и подсобно-вспомогательные машины. В этом случае транспортирование грунта в организационном отношении объединяется с процессом его разработки, что улучшает технологию земляных работ.

Глава 10

УПЛОТНЕНИЕ ГРУНТА ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Общие положения

§ 350. Чтобы обеспечить устойчивость земляного полотна, от которой зависит долговечность и прочность дорожной одежды, грунт должен быть равномерно и послойно уплотнен.

§ 351. Плотность грунта в насыпях и верхней части земляного полотна в выемках должна быть не ниже норм, предусмотренных в части I настоящей Инструкции (глава 3, § 45, 46). В соответствии с этими нормами следует назначать число проходов уплотняющей машины по одному следу. Методика определения требуемой плотности и порядок организации контроля уплотнения грунта даны в приложении 14.

§ 352. Возведение земляного полотна автомобильных дорог «в задел» без уплотнения (в расчете на естественную осадку) не допускается.

§ 353. Перед уплотнением грунт распределяют слоем равномерной толщины по всей ширине насыпи с приданием поверхности слоя поперечного уклона 20 - 40 ‰ от оси к бровкам земляного полотна.

§ 354. Толщину слоя отсыпаемого и уплотняемого за один проход и длину фронта отсыпки грунта на насыпи определяют в соответствии с типами уплотняющих машин и в зависимости от свойств грунта. Размеры фронта работ по уплотнению земляного полотна определяются конкретными условиями их организации и производства.

Данные о выборе уплотняющих машин приведены в табл. 13.

§ 355. Каждый последующий проход уплотняющей машины по одному и тому же следу не следует делать до тех пор, пока вся ширина земляного полотна не будет перекрыта следами предыдущего прохода уплотняющей машины. Особое внимание должно быть уделено уплотнению грунта на участках съездов и въездов на насыпи (на длине 15 - 20 м по обе стороны) и на концевых участках, в местах их примыкания к участкам отсыпки (на длину 50 м).

§ 356. Необходимо добиваться ровности укатываемой поверхности с первых слоев, укладываемых в насыпь. Потребное количество уплотняющих машин и способ уплотнения насыпей должны быть установлены в проекте производства работ.

§ 357. Для уплотнения грунта, начиная от рыхлого состояния, необходимо применять два типа уплотняющих машин - вспомогательные и основные, из которых первый тип служит для предварительного уплотнения, а второй для доведения грунта до требуемой плотности. Применение предварительного уплотнения сокращает количество проходов основной машины, что дает определенный экономический эффект. При уплотнении грунтов, требующих большого количества повторного приложения нагрузки, рекомендуется предварительно уплотнять их не одной, а двумя вспомогательными более легкими уплотняющими машинами. В процессе предварительного уплотнения более легкими машинами следует делать 30 - 40 % общего потребного количества проходов. Предварительного уплотнения можно не делать в тех случаях, когда грунт по всей ширине полосы отсыпки находился под воздействием колес землеройных или транспортных машин.

§ 358. Грунты, отсыпаемые в тело земляного полотна, могут быть уплотнены укаткой, трамбованием и вибрированием. Для уплотнения грунта статическим весом машины применяют катки с пневматическими шинами и кулачковые катки. Кулачковыми катками следует уплотнять связные грунты: глины, суглинки, супеси и лёссы, глинистые грунты с примесью щебня и гравия.

Катками с пневматическими шинами обеспечивается более эффективное уплотнение, чем кулачковыми и гладкими катками суглинистых, супесчаных грунтов и влажных глинистых грунтов.

Трамбующие машины обеспечивают эффективное уплотнение всех разновидностей грунтов (связных и несвязных).

Вибрационные машины (виброплиты и виброкатки) применимы только для уплотнения песчаных и песчано-гравелистых грунтов.

§ 359. При уплотнении грунта машинами повышение плотности его может быть достигнуто:

увеличением удельного давления на поверхности контакта рабочего органа машины с уплотняемым грунтом;

уменьшением толщины уплотняемого слоя;

увеличением числа проходов машин;

применением рационального режима работы уплотняющих машин (правильный подбор типа, предварительное уплотнение).

§ 360. Для получения высокой плотности и прочности грунта необходимо выбирать рабочие органы уплотняющих машин или регулировать их удельное давление так, чтобы оно в процессе уплотнения было бы близким к пределу прочности данного грунта в начале уплотнения. В противном случае могут возникнуть явления местного разуплотнения в виде сильного волнообразования грунта перед вальцами или колесами катков, а также выдавливания грунта в стороны при работе трамбующей машины, в силу чего высокая плотность не может быть получена ни уменьшением толщины слоя, ни увеличением количества повторно прилагаемых нагрузок. Во избежание недоуплотнения рабочие органы уплотняющих машин должны быть отрегулированы до достижения значений удельных давлений, соответствующих пределам прочности плотных грунтов (табл. 21).

Таблица 21

Пределы прочности грунтов при укатке и трамбовании

Грунты

Предел прочности, кг/см2

при работе пневмокатков

при трамбовании плитами размером в плане более 1 м2

Малосвязные грунты (песчаные, супесчаные)

3 - 4

3 - 7

Средней связности (суглинистые)

4 - 6

7 - 12

Высокой степени связности (тяжелосуглинистые)

6 - 8

12 - 20

Весьма связные (глинистые)

8 - 10

20 - 23

Для получения надлежащего эффекта уплотнения путем вибрирования должны быть правильно подобраны параметры виброуплотняющих машин и в первую очередь вес вибратора. Чем больше вес вибратора, тем за более короткое время может быть достигнута соответствующая ему предельная плотность грунта.

Удельные статические давления вибратора, необходимые для получения оптимальной плотности грунта, должны иметь следующие значения:

Удельное статическое

давление, кг/м2

Переувлажненные пески                                                                  300 - 400

Пески оптимальной влажности                                                       600 - 1000

Супесчаные грунты оптимальной влажности                                1000 - 2000.

§ 361. Для достижения требуемых норм плотности грунт уплотняемого слоя должен иметь определенную влажность. Оптимальная влажность для каждого грунта определяется лабораторным методом стандартного уплотнения (см. ВСН 55-61).

Грунт следует уплотнять немедленно вслед за отсыпкой, так как влажность грунта в естественном залегании нередко близка к оптимальной. Организация работ по отсыпке и уплотнению грунта должна строиться с расчетом максимального сохранения естественной влажности, если она не превышает оптимальной.

Недостаточная влажность грунта вызывает необходимость излишней работы по уплотнению и часто не позволяет достичь заданной плотности. В этом случае необходимо искусственное увлажнение грунта до оптимальной влажности.

§ 362. Несвязные и малосвязные грунты увлажняют в отсыпанном слое незадолго перед уплотнением. Связные грунты, в которых перераспределение влаги идет медленнее, лучше увлажнять на участке его разработки (в карьере, резерве) после предварительного рыхления. Для увлажнения следует применять поливочные машины, разливая воду в несколько приемов. Рекомендуется при розливе дополнительно рыхлить грунт бороной, прицепляемой к поливочной машине.

§ 363. Для предотвращения быстрого высыхания воды, разлитой в жаркое время по поверхности уплотняемого грунта, а также для более равномерного увлажнения его по глубине, может быть использовано специальное оборудование (рис. 70).

Рис. 70. Схема прицепной установки для увлажнения грунта:

1 - трактор; 2 - приводная лебедка; 3 - тяговая рама; 4 - подъемная рама; 5 - бак с водой емкостью 3,6 м3; 6 - распределительные трубы; 7 - трубки d = 16 мм с заглушками с 30 отверстиями d = 0,35 мм; 8 - рыхлительные зубья