СНиП ІІ-39-76 С.17

2.49. Станции, разъезды и обгонные пункты с поперечным расположением приемо-от-правочных путей при необходимости их размещения на кривых участках пути должны размещаться на кривых, обращенных в одну сторону.

Размещать разъезды и обгонные пункты на обратных кривых допускается в исключительных случаях на железнодорожные линиях II, III и IV категории при соответствующем обосновании в проекте.

Станции, разъезды и обгонные пункты с продольным и полупродольным расположением приемо-отправочных путей в трудных условиях допускается размещать на обратных кривых. При этом пути каждого из направлений движения в пределах их полезной длины следует располагать на кривых, обращенных в одну сторону.

При переустройстве существующих станций допускается в исключительных случаях сохранять обратные кривые в отдельных парках.

Не допускается располагать вытяжные пути на обратных кривых. В исключительных случаях при соответствующем обосновании допускается сохранять обратные кривые на существующих вытяжных путях при переустройстве станций.

При наличии обратных кривых во всех случаях должна быть обеспечена видимость, достаточная для безопасности производства маневровой работы.

2.50. Стрелочные переводы на главных путях следует располагать, как правило, на прямых участках пути.

На главных путях станций, разъездов или обгонных пунктов, располагаемых на кривых, стрелочные переводы следует размещать на прямых участках пути, а переходные кривые и прямые вставки между кривыми — проектировать по нормам, предусмотренным для перегонов.

В виде исключения по согласованию с Министерством путей сообщения допускается укладка стрелочных переводов на кривых участках главных путей раздельных пунктов.

На переустраиваемых станциях, разъездах и обгонных пунктах в исключительных случаях, когда расположение стрелочных переводов на прямой вызывает большие дополнительные работы (перенос трассы главного пути, коренное переустройство горловин и т. п.), по согласованию с министерством (ведомством)-заказчиком допускается располагать стрелоч-

ные переводы на кривой с применением соответствующих схем их разбивки.

2.51. Кривые участки станционных путей (кроме главных и приемо-отправочных путей, по которым предусматривается безостановочный пропуск поездов) следует проектировать без возвышения наружного рельса и без переходных кривых. На путях, предназначенных для прохода организованных поездов, между обращенными в разные стороны кривыми радиусом и менее надлежит предусматривать прямые вставки длиной не менее .

2.52. Радиусы закрестовинных кривых должны быть не менее радиуса переводной кривой прилегающего стрелочного перевода.

2.53. Радиусы кривых соединительных и ходовых локомотивных путей следует принимать не менее . В трудных условиях допускается уменьшать радиусы указанных кривых до (на подъездных путях в обоснованных случаях — до ), а в голове горочных сортировочных парков — до с соответствующим усилением этих кривых.

3. ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО

3.1. Ширину земляного полотна (основной площадки) новых железных дорог на прямых участках пути в пределах перегонов следует принимать по нормам, приведенным в табл. 9.

3.2. Расстояние от оси второго пути до бровки земляного полотна следует принимать равным при глинистых грунтах и недренирующих песках мелких и пылеватых и при скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтах.

Ширину земляного полотна в случае размещения путей в разных уровнях следует устанавливать расчетом.

Минимальная ширина обочины существующего земляного полотна со стороны, противоположной расположению проектируемого второго пути, должна быть не менее . Если эта норма не обеспечивается, допускается увеличивать расстояние между существующим и проектируемым главными путями.

Ширину земляного полотна на раздельных пунктах следует устанавливать в соответствии с проектируемым путевым развитием. При этом расстояние от оси крайних станционных путей до бровки земляного полотна должно быть не менее половины ширины, приведенной в табл. 9, а на стрелочных улицах и вытяжных путях — не менее для линий всех категорий.

СНиП ІІ-39-76 С.18

Т а б л и ц а 9

Категория

линии, подъездного пути

Число главных путей

Ширина земляного полотна на прямых участках пути, м, при использовании грунтов

глинистых и недрени-

рующих песков мелких и пылеватых

скальных

крупнооб-ломочных и песчаных

дренирую-щих

І

І

ІІ

ІІІ

ІV

V

2

1

1

1

1

1

11,1

7

6,5

6

5,5

5,5

10,1

6

5,8

5,2

5

5

П р и м е ч а н и я : 1. Ширину выемок понизу при устройстве подпорных стен, а также выемок в устойчивых скальных породах (слабовыветривающихся при отсутствии падения пластов массива в сторону полотна) допускается уменьшать. При этом расстояние от оси крайнего пути до подпорных стен или откосов в уровне подошвы шпал следует определять в зависимости от намечаемых способов разработки выемки, но принимать не менее: на линиях I и II категории — в каждую сторону; на линиях III и IV категории и подъездных путях — в одну сторону и в другую.

В этих случаях через с каждой стороны пути следует проектировать камеры шириной б м, глубиной и высотой , располагаемые в шахматном порядке. В промежутках между камерами через с каждой стороны пути надлежит проектировать ниши шириной , глубиной и высотой .

2. Выемки глубиной более , располагаемые в скальных породах, а также располагаемые на крутых косогорах и на прижимах рек независимо от высоты откосов следует проектировать под два пути, если строительство второго пути намечается в ближайшие 15 лет.

3. На подъездных путях IV и V категории в случае применения щебеночного балласта (см. табл. 13, примеч. 6) ширину земляного полотна следует принимать равной 6—6.5 м.

4. Ширину земляного полотна насыпей, возводимых на слабых основаниях, и насыпей, возводимых с запасом на осадку, следует устанавливать с расчетом обеспечения требуемых размеров после полной осадки согласно табл. 9.

5. В Северной строительно-климатической зоне (определяется в главе СНиП по строительной климатологии и геофизике) на участках с просадочным основанием необходимо предусматривать уширение земляного полотна с учетом его осадки за счет возможного оттаивания вечномерзлых грунтов основания или подземного льда; величины осадок и уши-рсния следует устанавливать расчетами.

6. Ширину земляного полотна при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается принимать равной для железнодорожных линий II категории в случае использования глинистых грунтов и недренирующих песков мелких и плеватых — 7м: скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтов—б м: для линий III категории — соответственно 6,5 и ; для железнодорожных линий IV категории в случае использования глинистых и недренирующих песчаных грунтов — .

При развитии существующих станций в случаях, когда применение указанных норм вызывает срезку или присыпку существующих откосов земляного полотна, расстояние от оси крайнего станционного пути до бровки земляного полотна допускается уменьшать так, чтобы ширина обочины была не менее .

3.3 Ширину земляного полотна на кривых участках пути следует увеличивать с наружной стороны кривой на величину, указанную в табл.10, а на двухпутных и многопутных

участках, кроме того, — на величину уширений междупутий в кривых, предусмотренную ГОСТ 9238-73.

Т а б л и ц а 10

Радиусы кривых, м

Уширение земляного полотна, м

На линии І-ІІІ категории

3000 и более

2500 – 1800

1500 – 700

600 и менее

0,1

0,2

0,4

0,5

На линиях и подъездных путях ІV-V категории

2000 и более

1800 – 1200

1000 – 700

600 и менее

-

0,1

0,2

0,3

Земляное полотно на подходах к большим железнодорожным мостам должно быть уширено на в каждую сторону на протяжении от задней грани устоев, а на последующих постепенно сведено до нормативной ширины.

3.4. Поперечное очертание верха однопутного земляного полотна (сливной призмы) из недренирующих грунтов следует проектировать в виде трапеции шириной , высотой и с основанием, равным ширине земляного полотна, а поперечное очертание верха земляного полотна, сооружаемого сразу под два пути, — в виде треугольника высотой с основанием, равным ширине земляного полотна.

Верх земляного полотна второго пути из недренирующих грунтов следует проектировать односкатным с поперечным уклоном от существующего полотна, равным 0,04 для выемок и 0,02 для насыпей.

Верх однопутного и двухпутного земляного полотна из скальных, крупнообломочных и дренирующих грунтов следует проектировать горизонтальным.

При проектировании земляного полотна второго пути из недренирующих грунтов следует предусматривать меры, обеспечивающие надежный отвод поверхностных вод с существующего земляного полотна путем отсыпки верхнего слоя земляного полотна второго пути (выше отметки бровки существующего пути) дренирующими грунтами или посредством других конструктивных решений, согласованных с заказчиком.

При уширении существующего земляного

СНиП ІІ-39-76 С.19

полотна в необходимых случаях следует предусматривать мероприятия по устранению имеющихся в нем деформаций.

3.5. Поперечное очертание верха земляного полотна станционных площадок в зависимости от числа путей и вида грунта следует проектировать односкатным или двухскатным. При значительной ширине площадки допускается применять пилообразный поперечный профиль с устройством в междупутьях с пониженными отметками закрытых продольных лотков с уклонами не менее 2%о, а при необходимости — дренажей с поперечными выпусками для отвода воды за пределы земляного полотна.

Поверхностям скатов следует придавать уклон в сторону водоотводов, определяемый в зависимости от видов грунтов земляного полотна и балласта, от климатических условий и числа путей, располагаемых в пределах ската.

Верх земляного полотна станционных площадок из скальных крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтов в районах с засушливым климатом допускается проектировать горизонтальным.

Т а б л и ц а 11

Вид грунта, ис-

пользуемого для

возведения

насыпей

Крутизна откосов при высоте

насыпей

до

до

в верхней

части

высотой 6м

в нижней части

Скальный из слабовыветриваю-

щихся пород; гра-

вийный,галечнико-вый, щебенистый и

дресвяный;

песок гравелистый

крупный и сред-ней крупности;

шлак металлурги-

ческий

Песок мелкий и

пылеватый, грун-ты глинистые, в том числе лессы и лессовидные суглинки

Песок мелкий

барханный в усло-

виях засушливого

климата

1:1,5

1:1,5

1;1,75

1:2

1:1,5

1:1,5

1:1,75

1:2

1:1,5

1:1,75

1:2

1:2

П р и м е ч а н и я : 1. Под чертой приведены значения крутизны откосов для насыпей из пылеватых грунтов в районах избыточного увлажнения и из одноразмерных мелких песков.

2. Крутизну откосов насыпей из глинистых грунтов тугопластичной консистенции при высоте до следу-ет принимать 1:2 для дорог І-ІІІ категории, 1:1,75 для дорог ІV-V категории; крутизну откосов и конструкцию насыпей высотой более следует назначать по ре-зультатам расчетов.

3.6. Крутизну откосов насыпей и выемок следует назначать в зависимости от вида грунтов, высоты насыпи и глубины выемки по табл. 11 и 12 с учетом геологических, гидрологических и климатических условий местности, а также намечаемых способов производства работ.

Т а б л и ц а 12

Вид грунтов и скальных пород

Высота откосов выемок, м

Крутизна откосов выемок

Скальные:

слабовыветриваю-

щиеся

легковыветриваю-

щиеся неразмягча-

емые

легковыветрива-

ющиеся размягча-

емые

То же

Крупнообломочные, песчаные и глинистые однородные, в том числе лессовидные, твердой, полутвердой и тугопластичной консистенции

Пески мелкие барханные

То же

Лёсс:

в районах с засуш-

ливым климатом

вне районов с засуш-

ливым климатом

12

12

6

Св. 6 до 12

12

2

12

12

12

1:0,2

1:0,5 - 1:1,5

1:1

1:1,5

1:1,5

1:10

1:1,75

1:0,1 - 1:0,5

1:0,5 - 1:0,5

П р и м е ч а н и я: 1. В скальных слабовыветривающих-ся породах в благоприятных в благоприятных инженерно-геологических условиях при применении скважинных зарядов допускается предусматривать вертикальные откосы выемок.

2. Крутизну откосов высотой до выемок железных дорог I и ІІ категории в глинистых и пылеватых грунтах в районах избыточного увлажнения следует принимать 1:2.

3. Конструкцию и крутизну откосов выемок в легковы-ветривающихся скальных породах и в лессах следует проектировать с учетом опыта строительства и эксплуата-ции земляного полотна в рассматриваемом районе.