При протаскивании рабочего трубопровода в кожух стыкуемые концы плетей рабочего трубопровода должны находиться в горизонтальном положении на высоте не менее 0,5 м над направляющим устройством.

8.26. При подготовке конструкции трубопровода типа «труба в трубе» к укладке собранные плети на монтажной площадке размещают таким образом, чтобы на первой по ходу плети рабочий трубопровод выступал на 1 - 1,5 м из концевой, а на остальных - из головной части плетей кожуха.

8.27. Укладку конструкции подводного трубопровода из отдельных собранных плетей типа «труба в трубе» ведут в такой технологической последовательности:

укладка на спусковую дорожку и протаскивание в русло водной преграды плети трубопровода типа «труба в трубе»;

перекладка на спусковую дорожку и подача к торцу уложенного участка следующей плети трубопровода;

центровка, сварка, контроль качества сварки и изоляция стыка рабочего трубопровода;

обмотка рабочего трубопровода асбестовым полотном в зоне сварки межсекционного стыка кожуха;

надвижка кожуха;

стыковка, сварка, контроль качества сварки, изоляция и футеровка стыка кожуха;

протаскивание на длину присоединенного участка.

8.28. Межсекционный стык изолируют, наматывая вручную на трубопровод отрезки изоляционной ленты и обертку необходимой длины.

Перед нанесением грунтовки поверхность трубы около сварного шва необходимо тщательно очистить щеткой от грязи, пыли и ржавчины.

Набрызги металла и шлака после сварки должны быть тщательно срублены, опилены и зачищены.

Концы защитной обертки после намотки ее на изолированный участок стыка необходимо тщательно закреплять кусками липкой изоляционной ленты. Внешние концы ленты и защитной обертки должны перекрывать внутренние не менее чем на 20 см.

9. БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ

9.1. Берегоукрепительные работы следует производить в соответствии с рабочим проектом и проектом производства работ, с учетом данных рекомендуемого приложения 3 и местных условий строительства перехода.

9.2. Берегоукрепительныё работы должны выполняться с применением сухопутных или плавучих средств механизации, транспорта и приспособлений.

9.3. До начала берегоукрепительных работ должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

засыпка приурезных и береговых участков траншей до отметок укладки берегозащитных покрытий;

планировка откоса выше проектного уровня воды и грубое разравнивание основания в подводной части;

установка опорных знаков в границах крепления;

заготовка материалов, сборных элементов и деталей покрытия для крепления откосов в объеме, предусмотренном проектом;

доставка на переход плавсредств, машин и механизмов, необходимых для производства работ;

подготовка устройств и приспособлений для выполнения отдельных технологических операций;

укомплектование рабочей бригады.

9.4. Засыпку приурезных траншей ниже проектного уровня следует выполнять средствами гидромеханизации, а выше проектного уровня - бульдозерами (экскаваторами), местным грунтом, если не указан другой грунт в проекте.

9.5. При планировке грунта, щебеночной или гравийной подготовке ниже проектного уровня воды допустимое отклонение от проектных отметок должно быть в пределах - 20 см.

9.6. При планировке откоса и отсыпке подготовки берегоукрепления выше меженнего уровня допускаются следующие отклонения отметок подготовки:

??5 см - для железобетонных покрытий из сборных плит размером более 1 м;

??10 см - для гибких покрытий из плит и решеток с размером модуля до 1,0;

??20 см - для каменной наброски;

??15 см - для закрепленных грунтов.

9.7. При засыпке и планировке берегового участка следует стремиться к минимальной срезке грунта за границами раскрытия траншей, сохраняя по возможности корневую систему.

9.8. Планировку берегового откоса следует заканчивать, как правило, до наступления устойчивых отрицательных температур (в соответствии с ППР).

9.9. Укладку гравия, щебня, камня под воду можно производить:

отсыпкой с саморазгружающихся шаланд, грейферными кранами, установленными на баржах-площадках, из самосвалов, размещенных на плавучих площадках или со льда;

экскаваторами-драглайнами с удлиненной стрелой из береговых отвалов.

9.10. Отсыпку насухо гравийной и щебеночной подготовки следует выполнять на всю толщину слоя.

9.11. Укладку рулонных нетканых синтетических материалов (НСМ) в защитных покрытиях следует производить от основания откоса с перекрытием слоев 0,1 - 0,2 м.

Отдельные полотнища НСМ скрепляют между собой способом сварки или металлическими штырями, которые забивают в грунт.

9.12. На подводных участках берегового склона полотнища НСМ укладывают одновременно с защитным покрытием, предварительно закрепив его в местах шарнирных (гибких) соединений элементов покрытия.

9.13. Отсыпку гравия и щебня, наброску камня, укладку крупноразмерных железобетонных плит выполняют от подошвы откоса снизу вверх. Устройству защитной одежды должна предшествовать отсыпка упорной призмы из камня либо устройство упоров из железобетона.

Гибкие покрытия допускается укладывать как вверх, так и вниз по откосу. В последнем случае верхний ряд гибкого покрытия должен быть надежно закреплен; по мере наращивания необходимо скреплять секции покрытия между собой.

9.14. Гибкие покрытия крепления берега следует укладывать укрупненными картами, предварительно смонтированными на приобъектной площадке из типовых секций меньших размеров; зазор между секциями не должен превышать установленной для данной конструкции величины.

9.15. Соединение секций покрытия в укрупненные карты и карт между собой выполняют металлическими хомутами, сваркой выпусков арматуры, стяжкой из проволоки и синтетических канатов. Соединения, подверженные коррозии, покрывают изоляцией. Соединения должны быть выполнены с натяжением без запаса слабины.

9.16. В подводной части укрупненные карты укладывают перекрытием до 1 м. Для укладки используют плавучие площадки, понтонные переправы, которые перемещаются по створам, перпендикулярным к линии берега, и снабжены приспособлениями для автоматической отстропки карт покрытия. Работы по укладке карт можно выполнять при скорости течения до 0,6 м/с и высоте волны не более 0,3 м.

В процессе укладки карт покрытия допускается прикладывать продольные растягивающие усилия при условии обеспечения прочности соединений и покрытия в целом.

На береговом участке карты покрытия укладывают встык с зазором не более 2 см.

9.17. Засыпку грунтом ячеек гибких решетчатых покрытий, а также покрытий с использованием рулонных синтетических материалов выполняют бульдозером; во избежание повреждения защитного покрытия толщина слоя засыпки над верхом конструкции должна составлять не менее 0,25 м при засыпке гравийно-щебенчатым грунтом и 0,4 - 0,5 м при засыпке песчаным и глинистым грунтом. Подводный участок решетчатых покрытий замывают с помощью средств гидромеханизации. В первую очередь засыпке подлежит участок покрытия в зоне берегового припая льда (в пределах колебаний его зимнего уровня). Засыпка гибких покрытий должна быть закончена до начала весеннего ледохода.

9.18. Укрепление береговых откосов местными грунтами с добавками вяжущих компонентов выполняют при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С и отсутствии атмосферных осадков. Грунт тщательно перемешивают с вяжущим веществом (6 - 8%) от массы грунта до образования однородной смеси, укладывают грунтовяжущую смесь от откоса и уплотняют до проектной толщины. Грунтовяжущую смесь укладывают на откос бульдозером и уплотняют катком.

10. ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДВОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ И КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

10.1. Технология и организация подводно-технических работ в зимних условиях определяются характеристикой водной преграды, температурным режимом и, главным образом, состоянием ледяного покрова.

10.2. В проекте организации строительства подводного перехода в зимних условиях должно быть предусмотрено выполнение специальных зимних видов работ (ледорезные работы, уборка льда, работы по поддержанию майн, увеличение несущей способности льда и др.) и способ укладки.

10.3. В состав проекта производства работ на строительство подводного перехода в зимних условиях в дополнение к мероприятиям, указанным в СНиП 3.01.01.-85, должны входить:

технологические схемы работ по резке и уборке льда;

мероприятия по увеличению несущей способности льда.

10.4. Период производства работ в зимних условиях определяется продолжительностью ледостава.

10.5. Выполнение всех работ на льду, установка оборудования и размещение материалов, а также движение транспортных средств по льду разрешается только после определения его несущей способности и сравнения приведенной толщины льда с расчетной (допустимой), принятой в проекте организации строительства с учетом требований приложение 4.

При производстве всех работ на льду особое внимание должно быть обращено на соблюдение правил техники безопасности.

10.6. Проект производства подводных земляных работ в зимних условиях следует составлять с учетом состояния ледового покрова, объемов работ, сроков строительства, грунтовых условий, скоростей течения и климатических условий.

10.7. При невозможности устройства подводной траншеи полного профиля в зимний период допускается разработка подводной траншеи в летних условиях с доработкой ее перед укладкой трубопровода в зимних условиях средствами малой механизации (грунтососы, гидромониторы).

Такую схему производства подводных земляных работ принимают в проекте организации строительства на основании технико-экономических расчетов.

10.8. Перед началом работ по устройству подводных траншей в зимних условиях следует подготовить заблаговременно грунторазрабатывающие устройства, оборудование для ледокольных работ и устройства майн, а также провести инструктаж персонала, обслуживающего землеройную технику.

10.9. Подводные земляные работы в зимних условиях могут выполняться:

грунторазрабатывающими устройствами, установленными на льду;

скреперными установками.

10.10. При использовании скреперных установок для разработки подводных траншей в зимних условиях хвостовой блок для обратного хода ковша устанавливают на противоположном берегу или на льду.

Грунт из отвала в урезной части перехода в несмерзшемся состоянии удаляют за пределы береговой траншеи.

В месте выхода скреперного ковша и тросов из воды устраивают майны, которые поддерживают незамерзающем состоянии во время производства работ.

10.11. Подводные траншеи в зимних условиях следует засыпать местным грунтом, если в проекте не предусмотрена засыпка другим материалом.

10.12. Трубопроводы на подводных переходах в зимних условиях в зависимости от местных условий строительства следует укладывать следующими способами:

протаскиванием трубопровода по дну;

способом свободного погружения;

опусканием трубопровода с промежуточных опор, установленных на льду.

10.13. Тяговый трос прокладывают по дну траншеи одновременно с устройством во льду прорези, разрабатываемой ледорезной машиной, при этом скорость опускания (прокладки) троса должна соответствовать скорости перемещения ледорезной машины для предупреждения замерзания прорези перед опусканием троса.

10.14. При значительной ширине водной преграды для уменьшения тягового усилия при протаскивании трубопровода участок троса, примыкающий к тяговым устройствам на берегу, допускается прокладывать на поверхности льда, а остальную часть - по дну. Протяженность участка троса, прокладываемого по поверхности льда и по дну траншеи, определяют расчетом тяговых усилий.

10.15. При устройстве спускового пути для протаскивания трубопровода в зимних условиях срезку берега по заданному радиусу и планировочные работы рекомендуется производить до промерзания грунта.

10.16. Для протаскивания трубопроводов на береговом участке в зимних условиях можно применять ледяные дорожки.

10.17. Ледяную дорожку устраивают на берегу, имеющем ровную площадку с небольшим уклоном. Отрывают неглубокую траншею с таким расчетом, чтобы ее можно было заполнить водой на 10 - 20 см. Заполнять траншею водой следует после небольшого промерзания грунта. Чтобы предотвратить сползание трубы с ледяной дорожки на участках, где спусковая дорожка выходит на естественные отметки, целесообразно по бокам дорожка устраивать ограничительные земляные валики.

10.18. Майны для входа и выхода трубопровода в береговых урезах устраивают во льду непосредственно перед протаскиванием трубопровода.

Длину входной и выходной майн рассчитывают таким образом, чтобы глубина воды у кромки майны hМ удовлетворяла условию

,(10)

где dТР - диаметр трубы с футеровкой и грузами, м;

dП - диаметр разгружающих понтонов, м;

hЛ - толщина льда, м.

10.19. При прокладке трубопроводов способом свободного погружения в зимних условиях применяют следующие технологические схемы производства работ:

I схема: монтаж плетей трубопровода на берегу; устройство майны на всю ширину зеркала реки или водоема; вывод трубопровода в майну с последовательной стыковкой плетей на берегу; укладка трубопровода на дно траншеи с заполнением его водой;

II схема: монтаж трубопровода из звеньев длиной по 30 - 36 м на льду по створу перехода; устройство майны параллельно смонтированному трубопроводу; спуск трубопровода в майну и укладка его на дно траншеи с заполнением его водой.

При монтаже на льду трубопровод необходимо укладывать на лежки.

10.20. Для предотвращения сноса трубопровода течением во время погружения его на дно реки необходимо устраивать оттяжки. Число оттяжек и расстояние между ними определяются расчетом в зависимости от скорости течения.

Анкерные опоры для закрепления оттяжек устанавливают на льду выше по течению от створа перехода.