Молоток1

Ключи гаечные разные3

Ключ раздвижной № 41

Пассатижи1

4.12.17. Роговые разрядники на участках постоянного тока, как правило, располагают на вершинах опор.

Провода (шлейфы) от разрядника к несущему тросу подключают через изолятор П-4,5. Конец шлейфа разрядника присоединяют к электрическому соединению.

При компенсированной цепной подвеске длина троса (шлейфа) не должна препятствовать перемещению подвески вдоль пути.

4.12.18. На участках, электрифицируемых на переменном токе, применяются трубчатые разрядники.

Трубчатые разрядники дополняются внешним искровым промежутком, который образуется электродами из прутка диаметром не менее 10 мм.

Трубчатый разрядник устанавливают открытым концом вниз под углом 15 – 20°, а в местах, подвергающихся усиленному загрязнению, угол увеличивается до 45°.

Электрод дополнительного (внешнего) искрового промежутка разрядника закрепляют на изоляторе ИФС-27,5 и присоединяют к электрическому соединению проводом марки МГГ-70.

4.12.19. Разрядники комплектуют в мастерской прорабского пункта.

Собранные разрядники развозят по перегону или станции к месту их установки.

4.12.20. Разрядники монтируют следующим образом:

поднимают и закрепляют разрядник на опоре;

подсоединяют шлейфы разрядников к электрическим соединениям;

проверяют и регулируют по шаблону пробивные воздушные промежутки разрядника.

4.12.21. При монтаже разрядников применяются следующие инструменты и приспособления:

Легкая лестница или лейтер1

Полиспаст или ролик с «удочкой» для подъема рогового разрядника1

Ключи гаечные разные3

Ключ разводной № 41

Ножовка по металлу1

Полотно наждачное0,25 м2

4.13. МОНТАЖ КОНТАКТНОЙ ПОДВЕСКИ В ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЯХ

4.13.1. Способ монтажа контактной подвески в искусственных сооружениях зависит от типа и конструкции сооружения, его длины и высоты сооружения над уровнем головки рельсов.

4.13.2. Для монтажа подвески в искусственных сооружениях рекомендуется применять следующие инструменты и приспособления:

Съемная вышка1

Ключи гаечные разные1 компл.

Молоток слесарный1

Муфта стяжная1

Крюковые зажимы2

Струбцины разной длины2

Пассатижи1

Рихтовочный ключ1

Правило и молоток деревянный1 компл.

4.13.3. В искусственных сооружениях (путепроводы, однопутные и двухпутные сигнальные и пешеходные мосты и т.п.), длина которых не превышает 12 м, контактную подвеску монтируют одним из следующих способов:

с пропуском подвески без крепления к искусственному сооружению;

с креплением несущего троса к искусственному сооружению и включением в трос изолирующей вставки;

с анкеровкой несущего троса за искусственное сооружение;

с использованием искусственного сооружения как опоры.

4.13.4. При монтаже подвески с анкеровкой несущего троса за искусственное сооружение выполняют следующие работы:

а) анкеруют несущий трос на искусственном сооружении;

б) монтируют обводы;

в) монтируют отбойники для несущего троса или контактных проводов;

г) устанавливают ограничительные кольца;

д) монтируют выносные кронштейны и устанавливают фиксаторы на контактный провод;

е) монтируют снижение контактного провода под искусственное сооружение.

4.13.5. Несущий трос на искусственном сооружении анкеруют с помощью стяжной муфты или полиспаста, крюковых зажимов и струбцин, которые устанавливают на несущем тросе.

Вытянутый и ослабленный несущий трос разрезают. На месте разреза устанавливают с двух сторон бандаж из мягкой проволоки.

После разреза концы несущего троса, заделанные в коуш, соединяют с изоляторами и штангами и анкеруют с обеих сторон на искусственном сооружении или же через изоляторы закрепляют на анкеровочной вставке, которая выполняется из полосовой или круглой стали.

Анкеровочную изолирующую вставку закрепляют после монтажа на искусственном сооружении с помощью хомутов или других приспособлений, предусмотренных проектом.

4.13.6. Монтаж обводов может быть осуществлен в междупутье, по искусственному сооружению.

При монтаже обвода по искусственному сооружению необходимо установить кронштейны, на которые подвешивают обвод через изоляторы в седла. Кронштейны рекомендуется делать выносными.

Сечение проводов обвода должно быть равно сечению разрезанного несущего троса.

4.13.7. После монтажа обвода производят: установку ограничительных колец или отбойников, установку электрических соединений, монтаж выносных фиксаторных кронштейнов, установку зигзага фиксатором, монтаж снижения контактного провода под искусственным сооружением (если есть в этом надобность), выкрутку и выправку контактного провода.

4.13.8. Дополнительный контактный провод монтируют после монтажа поперечных тросов или специальных кронштейнов, на которые затем подвешивают контактные провода; последним следует обеспечить возможность продольного перемещения.

4.13.9. Изоляторы в тоннелях, при наличии электровозной и тепловозной (паровозной) тяги, выносят от оси пути за габарит пантографа.

Контактный провод при одинарной цепной подвеске рекомендуется относить от оси пути на 30 – 40 см.

При подвеске двух контактных проводов последние должны быть раздвинуты от оси пути на такую же величину.

4.13.10. Если габарит искусственного сооружения по вертикали допускает подвеску контактной сети, то искусственное сооружение рекомендуется использовать как промежуточную опору.

Конструкция подвески несущего троса на искусственном сооружении при компенсированной подвеске должна обеспечивать возможность продольного перемещения троса.

4.13.11. Работы на малых искусственных сооружениях производят со съемной вышки.

Место работы ограждается сигналистами в соответствии с требованиями «Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР».

4.13.12. Работы по монтажу подвески в тоннелях и на больших мостах производятся в «окна» с ограждением места производства работ согласно «Инструкции по сигнализации» (как препятствия для движения поездов).

Связь сигналиста с ответственным производителем работ должна быть надежной. При необходимости такая связь может осуществляться по телефону.

Раздел 5

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ОБОРУДОВАНИЯ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ

5.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

5.1.1. Настоящие «Технические указания» распространяются на электромонтажные работы, выполняемые на тяговых подстанциях постоянного и переменного тока вновь электрифицируемых участков железных дорог СССР.

5.1.2. Работы по монтажу тяговой подстанции могут быть начаты только при наличии проектной и сметной документации, а также проекта производства электромонтажных работ.

Монтажные работы на тяговых подстанциях выполняются после приемки под монтаж строительной части подстанции согласно требованиям «Технических условий производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59).

По согласованию между строительной и монтажной организациями допускается производство строительных и монтажных работ по совмещенному графику.

5.1.3. Все работники, ведущие монтаж и наладку тяговых подстанций, постов секционирования, комплектных трансформаторных подстанций (КТП) и пунктов группировок контактной сети, должны иметь удостоверения о сдаче ими следующих: экзаменов:

правил техники безопасности при монтаже тяговых подстанций;

правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (для руководителей и наладчиков);

правил безопасности при эксплуатации тяговых подстанций электрифицированных железных дорог (для наладчиков);

«Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР»;

«Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР»;

«Технических условий производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59);

правил устройства электроустановок (в объеме, необходимом для занимаемой должности).

Экзамены принимаются комиссией, назначаемой в соответствии с действующими положениями.

5.1.4. Руководители электромонтажных работ (прораб, мастер) обязаны вести запись в журнале производства работ с указанием сроков начала и окончания работы и фамилий ее исполнителей.

Законченные работы должны быть приняты прорабом или мастером с проверкой соответствия рабочим чертежам и техническим условиям.

5.1.5. Применяемое на тяговых подстанциях оборудование (аппараты, трансформаторы, измерительные приборы, кабели и пр.) и материалы должны соответствовать требованиям ГОСТов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

На электрооборудовании должны быть таблички с техническими данными, предусмотренными ГОСТом или техническими условиями.

Оборудование, поступающее на монтаж, должно проверяться с точки зрения состояния и комплектности прорабом в присутствии заказчика.

5.1.6. Замена одного вида оборудования или аппаратуры другим может быть произведена только с согласия проектирующей организации и заказчика, что оформляется в установленном порядке с внесением исправлений в рабочие чертежи или схемы.

5.1.7. Для выполнения электромонтажных работ (кроме ревизии маслонаполненного оборудования, пусконаладочных работ, переборки и формовки РВ и аккумуляторной батареи) прорабский пункт должен иметь комплексные бригады с общей численностью от 25 до 40 чел. на одной подстанции.

Примерный состав бригады по квалификациям:

Электромонтеры 2 разр6 чел.

»3»8»

»4»8»

»5»4»

»6»4»

Итого30 чел.

Для производства отдельных видов монтажных работ прорабом или мастером выделяется количество рабочих, необходимое для своевременного выполнения данной работы, исходя из ее объема и соблюдения правил техники безопасности при монтаже.

5.1.8. Рекомендуется всемерное обучение рабочих смежным специальностям для исключения возможных простоев отдельных рабочих при несвоевременном поступлении оборудования и материалов на монтажные площадки.

5.1.9. Электромонтажные работы на тяговых подстанциях выполняются электромонтажными поездами, в состав которых входит несколько прорабских пунктов.

Каждый из прорабских пунктов выполняет работы на одной-двух тяговых подстанциях. В его распоряжении должен быть специальный технологический вагон (мастерская) с необходимым оборудованием и инструментом, своя передвижная электростанция.

Прорабский пункт должен быть оснащен следующим оборудованием и приспособлениями для производства электромонтажных работ на тяговых подстанциях:

Дизель-генераторная электростанция типа ЖЭС-30 или ЖЭС-601

Токарно-винторезный станок1

Сверлильный станок для заготовки отверстий до 25 мм1

То же до 15 мм1

Обдирочно-заточный станок1

Электродрели до 20 мм2

»до 15»3

»до 8»3

Электросварочный агрегат переменного тока1

То же постоянного тока1

Рычажные пресс-ножницы2

Строительно-монтажные пистолеты СМП-12

Ручные гидропрессы РГП-7М2

Трансформатор переносный паяльный1

Клещи для пайки проводов1

Пресс-клещи ПК-11

»ПК-21

Клещи типа КТ-1 или КТ-22

Трубогиб типа ВГС-101

Лебедка ручная малая1

Домкраты реечные грузоподъемностью 6 т4

Домкраты кабельные1

Станок для изгибания шин плашмя1

То же на ребро1

Таль грузоподъемностью 5 т1

Полиспаст грузоподъемностью 0,5 т1

То же 1 т1

Станок для забивки электродов заземления*1

Кабельный укладчик*1

Автокран грузоподъемностью 5 т*1

Автомашина грузоподъемностью 3 т*1

Машина с шарнирной стрелой МШТС-2*1

Специальный вагон масляного хозяйства**1

Специальный вагон по переборке РВ**1

Вагон для монтажа аккумуляторной батареи**1

* Придается прорабскому пункту по мере надобности поездом.

** Принадлежит прорабскому наладочному пункту.

5.1.10. Конструкции и оборудование необходимо отгружать на подстанции в собранном виде или в виде отдельных монтажных узлов, изготовленных и смонтированных на заводах или в мастерских.

5.1.11. На тяговых подстанциях постоянного и переменного тока электрифицируемых магистральных железных дорог производятся монтаж открытой части, монтаж закрытой части и пуско-наладочные работы.

5.1.12. К монтажу открытой части относятся следующие работы:

монтаж заземления;

установка оборудования: силовых трансформаторов, масляных выключателей, разъединителей, короткозамыкателей, разрядников, измерительных приборов;

обработка маслонаполненного оборудования, включающая ревизию трансформаторов, регулировку масляных выключателей, сушку и заливку трансформаторного масла (на тяговых подстанциях переменного тока работы, связанные с монтажом выпрямительных агрегатов, отсутствуют);

ошиновка – монтаж сборных шин, подключение оборудования;

сборка и регулировка оборудования;

прокладка, разделка и подключение силовых и контрольных кабелей;

подключение оборудования к контуру заземления;

монтаж освещения открытой части.

5.1.13. К монтажу закрытой части относятся следующие работы:

прокладка внутреннего контура заземления;

монтаж освещения помещений здания подстанций;

монтаж, переборка и формовка ртутных выпрямителей;

монтаж и формовка аккумуляторных батарей;

монтаж фильтрующего устройства;

кабельные работы;

монтаж распределительных устройств.

Кроме того, в объем работ по монтажу закрытой части тяговой подстанции входит установка и подключение зарядного и подзарядного агрегатов, силового оборудования (моторы вентиляторов, насосов и др.).

5.2. МОНТАЖ ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ ПОДСТАНЦИИ

а) Установочные работы