определение параметров прочности при сдвиге (tg?? и С) скальных целиков либо обрушении уступов, а также проведение опытов в условиях трехосных испытаний;

определение прочности на сжатие и растяжение скальных грунтов в целиках;

определение модуля деформации, коэффициента упругого отпора пород и уровня естественных напряжений, действующих в скальном массиве, методом компенсации (плоские домкраты);

определение естественных напряжений в скальном массиве методом частичной разгрузки в процессе проходки выработок на большой базе измерений;

определение несущей способности анкеров;

прессиометрические испытания в скважинах для определения модуля деформации и расчленения массива по деформационным показателям.

Полевые исследования скальных грунтов должны сопровождаться инженерно-геологической документацией, лабораторными испытаниями образцов и геофизическими исследованиями.

4.13. Геофизические изыскания и исследования для подземных гидроэнергетических сооружений должны назначаться в сочетании с другими видами работ для решения следующих задач:

выделение и прослеживание в массиве пород зон тектонического дробления;

уточнение геологического строения массива горных пород между выработками на участке расположения сооружений;

разделение пород по степени трещиноватости, пористости, глинистости и водонасыщенности;

определение естественного напряженного состояния массива;

определение параметров зон разуплотнения вокруг выработок и контроль за их изменением во времени;

оценка величины коэффициента удельного отпора для расчета облицовок туннелей и камер;

изучение свойств пород на участках проведения геомеханических опытов и уточнение экспериментальных зависимостей между прочностными и деформационными показателями с целью построения деформационной модели;

определение неоднородности и анизотропии упругих, деформационных и прочностных свойств пород в естественном залегании.

Перечисленные задачи следует решать комплексом геофизических методов, включающих:

сейсморазведочные работы методами профилирования и прозвучивания;

ультразвуковые исследованния на образцах, в шпурах и в скважинах;

магниторазведочные работы;

электропрофилирование и ВЭЗ;

каротаж;

акустико-эмиссионные исследования.

4.14. Для обоснования проекта напорно-станционного узла проводятся дополнительные к выполненным в ТЭО изыскательские работы. Инженерно-геологическую съемку проводят только в сложных инженерно-геологических условиях, когда необходимо иметь карту более крупного масштаба или расширить границы существующей карты. В дополнение к съемке по специальной программе могут быть проведены исследования для оценки устойчивости склона. По всем сооружениям НСУ проводят горно-буровые и геофизические разведочные работы. Расстояния между разведочными выработками могут изменяться от 20 до , а глубина их принимается на 10- ниже основания сооружений. Расположение выработок должно соответствовать принятой компоновке. В местах заложения опор трубопроводов и других наиболее ответственных сооружений необходимо проходить шурфы или скважины большого диаметра.

4.15. На стадии проекта инженерно-геологические изыскания должны уточнить геолого-гидрогеологические условия чаши проектируемого водохранилища, влияние водохранилища на окружающую среду, а также обосновать проект сооружений инженерной защиты. Для уточнения составленного в ТЭО прогноза подпора подземных вод, подтопления и переработки берегов для всего периметра водохранилища программой работ должно быть предусмотрено проведение инженерно-геологических изысканий на конкретных участках побережий, подлежащих защите. При назначении состава и объемов инженерно-геологических работ для обоснования проекта защитных сооружений следует руководствоваться следующими соображениями:

состав и объем изысканий должен определяться типом и классом защитных сооружений, особенностями инженерно-геологических условий участка и степенью его изученности в ТЭО;

на участках ограждающих дамб разведочные выработки необходимо размещать по осям дамб через 100- в зависимости от сложности инженерно-геологических условий. В сложных условиях и при высоте дамб более через 200- должны быть заложены поперечники не менее чем из 3 скважин: по оси дамбы и вблизи обоих контуров подошвы дамбы. Глубина выработок принимается не менее полуторной высоты дамб;

на участках дренажных сооружений разведочные скважины должны проходиться по трассе дренажа с шагом 200-; 50% скважин должно быть пройдено до водоупора, а в случае его глубокого залегания - ниже первого от поверхности уровня подземных вод на двух-, трехкратную величину подпора. Гидрогеологические параметры дренируемых водоносных горизонтов следует обосновывать опытно-фильтрационными работами: одиночными откачками из 30-50% разведочных скважин и длительными кустовыми откачками на типовых участках трассы;

расчетные показатели физико-механических свойств грунтов, являющихся основанием защитных сооружений, должны быть обеспечены результатами лабораторных испытаний. Для сооружений III и IV классов прочностные и деформационные свойства грунтов допускается принимать по СНиП 2.02.01-83;

месторождения строительных материалов для возведения защитных сооружений должны быть разведаны в соответствии с указаниями п.3.27.

4.16. При изысканиях для обоснования проекта проводят проектную разведку намеченных в ТЭО к эксплуатации карьеров естественных строительных материалов. Разведка должна обеспечить подсчет запасов по различным категориям в следующем соотношении к потребности: А + В = 100 % и C1 = 25??50% (резерв). При выполнении изысканий для основных сооружений должна быть выявлена возможность полного использования в качестве строительных материалов грунтов из полезных выемок. В случае необходимости для этих целей проходят дополнительные выработки и отбирают пробы.

При рассмотрении карьеров со специфическими грунтами как основного материала для возведения земляных сооружений на данной стадии по специальной программе должны быть проведены опытно-производственные исследования по разработке и укладке этих грунтов в опытные насыпи.

4.17. На этой стадии должны быть уточнены специализированные инженерно-геологические модели (трещиноватости, геомеханических свойств, водопроницаемости и др.) для различных участков массива горных пород и разработана предварительная шкала сохранности пород (классификация пород массива по группам сохранности) с учетом результатов полевых исследований грунтов и детальных геофизических исследований.

4.18. Записка об инженерно-геологическом обосновании проекта гидроузла (раздел проекта "Инженерно-геологические условия") должна содержать следующие подразделы: введение, краткая геологическая характеристика района строительства, инженерно-геологические и сейсмологические условия участка гидроузла, инженерно-геологическая оценка условий строительства и эксплуатации основных сооружений, инженерно-геологические условия вспомогательных сооружений, местные строительные материалы, инженерно-геологические условия водохранилища, выводы, приложения.

Основные графические приложения к разделу проекта включают: инженерно-геологическую карту района; инженерно-геологические и специализированные карты и разрезы по участкам основных и вспомогательных сооружений, местных строительных материалов, водохранилищу; специализированные инженерно-геологические модели и расчетные схемы; материалы исследования физико-механических и фильтрационных свойств массива пород; карты фактического материала.

Масштабы обзорных карт принимаются по району гидроузла 1:50000-1:200000, а по участкам сооружений и карьеров стройматериалов 1:2000-1:10000. По водохранилищам инженерно-геологическую съемку в масштабе 1:2000-1:10000 следует выполнять на ценных в хозяйственном отношении или на ключевых участках прибрежной зоны для составления проекта защитных мероприятий, для оценки и прогнозирования возможности развития неблагоприятных процессов.

Состав, содержание, объем и оформление раздела проекта "Инженерно-геологические условия" должны соответствовать стандарту предприятия.

Инженерно-геологическая информация, полученная в ходе изысканий на данной стадии, должна быть введена в банк данных системы автоматизированной обработки материалов изысканий и при необходимости должны быть выполнены поверочные расчеты и соответствующие уточнения инженерно-геологической модели.

5. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

5.1. Изыскания на стадии рабочей документации необходимо проводить с учетом ранее выполненных работ. Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать материалами для разработок рабочих чертежей, детализации проекта производства строительных работ, обоснования расчетов конструкции фундаментов и устойчивости сооружений, мероприятий по защите окружающей среды от техногенного воздействия.

На этой стадии по специальной программе, как правило, ведутся наблюдения за всеми неблагоприятными техногенными геологическими процессами, развивающимися в строительных выработках или в непосредственной близости к ним и представляющими угрозу для строящихся сооружений или окружающей геологической среды. В случае необходимости организуются специальные исследования причин возникновения и степени опасности этих процессов, а также получение данных для разработки мероприятий по предотвращению или нейтрализации их.

5.2. Дополнительные горно-буровые работы, как правило, проводят в пределах контуров строительных котлованов, а гидрогеологические наблюдения - в зоне влияния котлована на подземные воды. Расстояния между выработками (с учетом пройденных ранее) в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий могут составлять от 20 до . Глубина выработок должна быть достаточной, чтобы правильно оценить взаимодействие сооружения с основанием и запроектировать необходимые мероприятия по его улучшению. Глубину воздействия сооружения на основание следует определять по аналогам или по результатам исследований (расчетов, моделирования и др.), выполняющихся по специальным программам.

5.3. Задачи сейсмологических исследований на стадии рабочей документации состоят в уточнении специфики поведения отдельных элементов основания и сооружений при расчетных землетрясениях; разработке программы и проекта натурных сейсмологических и геофизических наблюдений в периоды строительства и эксплуатации; организации и проведении первых циклов наблюдений. Длительность наблюдений должна быть не менее 5 лет (в процессе строительства). Состав и объем работ устанавливаются отдельной программой.

5.4. На этой стадии выполняются комплексные геофизические работы с целью уточнения строения, свойств и состояния пород в различных частях исследуемого массива, а также для определения степени влияния различных техногенных факторов на основные безрасчетные показатели свойств пород, применяемые в проекте.

5.5. Гидрогеологические исследования следует проводить в составе и объемах, необходимых для корректировки проекта водоотлива, строительного водопонижения, параметров и конструкции противофильтрационных и дренажных устройств. На участках заложения котлованов, водопонизительных установок и дренажей детально изучают граничные условия и определяют гидрогеологические параметры осушаемых, разгружаемых и дренируемых водоносных горизонтов, также должны быть определены взаимосвязи горизонтов между собой и с поверхностными водами, коррозионные свойства подземных и поверхностных вод и их смесей. Как правило, определяется содержание в подземных водах и водовмещающих породах неустойчивых компонентов, которые при работе дренажей, водопонизительных и разгрузочных скважин вследствие изменения естественного гидродинамического и солевого режимов могут выпадать в осадок и нарушать работу фильтров скважин. В состав изысканий должны быть включены кустовые откачки и режимные наблюдения за уровнем и химическим составом подземных вод.

Стационарная наблюдательная сеть при необходимости должна быть расширена и дополнена с учетом расположения строительных выемок, дренажей и противофильтрационных сооружений. Для уточнения эффективности дренажей и противофильтрационных завес должны выполняться опытно-фильтрационные работы в сочетании с геофизическими работами (расходометрия, резистивиметрия и пр.).

5.6. Исследования физико-механических свойств грунтов, как правило, проводят для подтверждения расчетных значений показателей (например, сопротивления сдвигу и сжимаемости). Кроме того, физические свойства грунтов изучают с целью выявления их изменения в период строительства вследствие выветривания, разуплотнения, набухания или взвешивания напорными водами. Для получения большей достоверности исследования проводят по специальной программе преимущественно полевыми методами, в том числе и геофизическими. Общее количество полевых определений для каждого изучаемого слоя (инженерно-геологического элемента) должно соответствовать требованиям СНиП 1.02.07-87. В процессе строительства подземных сооружений полевыми опытами по отдельной программе определяют коэффициент удельного отпора, напряженное состояние пород и горное давление. В случае необходимости продолжают изучение геотермических условий и газоносности пород, а также несущих свойств скальных пород геомеханическими и геофизическими методами исследований.

5.7. По водохранилищу на стадии рабочей документации инженерно-геологические изыскания должны обеспечить материалами по оценке влияния водохранилища на окружающую среду и проектированию защитных сооружений применительно к уточненным на стадии проекта границам и гидрогеологическому режиму водоема. Обязательным является проведение наблюдений за режимом подземных вод на типовых защищаемых участках побережий.