ВСН -3-86. ВСН-3-86/Минхимпром СССР Рекомендации по установке технологического оборудования на открытых площадках в химической промышленности


МИНИСТЕРСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ

по установке технологического оборудования на  открытых площадках в химической промышленности ВСН - 3 - 86

УТВЕРЖДЕН 

приказом Министерства химиической промышленности от 14 июля 1986 г

по согласованию с Госстроем СССР от 31 марта 1986

 

ВНЕСЕНЫ: Государственный институт по проектированию предприятий по производству пластических масс и

 полупродуктов ГИПРОПЛАСТ

Срок введения 1 сентября1986 г

РЕКОМЕНДАЦИИ

по установке технологического оборудования на 

открытых площадках в химической промышленности

"Рекомендации по установке технологического оборудования на открытых площадках в химической промышленности" разработаны Гидропластом на основании письма МХП СССР № 440/Д от 24 октября 1984 года с учетом замечаний ГосНИИХдорпроект, Гипрополимер, Гипросинтез, Госпластпроект и др.проектных институтов Министерства химической промышленности СССР.

С введением в действие "Рекомендаций по установке технологического оборудования на открытых площадках в химической промышленности " ВСН-3-86 утрачивает силу "Инструкция по установке технологий Минхимпром логического оборудования на открытых площадках в химической промышленности" ВСН-3-80. утвержденная Минхимпромом 25 августа 1980 г. Минхимпром

Министерство химической промышленности(МИНХИМПРОМ)

                       Ведомственные строительные нормы

    Рекомендации по установке технологического оборудования на     

   открытых площадках в  химической промышленности

I. ВВЕДЕНИЕ

I.I. "Рекомендации по установке технологического оборудования на открытых площадках в химической прмышленности " являютсяо бязательными для научно-исследовательских,проектных,конструкторских организаций и предприятий (заводов),и должны учитываться при разработке проектов на строительство новых,расширения,реконструкции и при техническом перевооружении действущих производств.

1.2. При установке оборудования на открытых площадках необходимо строго руководствоваться действующими правилами безопасности, "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов,работющих под давлением","Указаниями по проектированию систем обогрева технологических трубопроводов и оборудования на открытых площадках в химической промышленности" ВСН -2-82.отраслевым стандартом"Насосы.Основные требования к установке и эксплуатации вне помещений на химических,нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах" (ОСТ 26-II4I-74) и другими действующими инструкциями и нормами.

1.3. Суровые климатические условия не должны являться препятствием для установки оборудования на открытых,площадках,но в этом случае необходимо выполнить ряд мероприятий обеспечивающих

нормальные условия работы обслуживающего персонала и надежную безаварийную работу технологического оборудования, электрооборудования и контрольно-измерительных приборов системы автоматизации в заданном технологическом режиме.

1.4. Для защиты отдельных видов оборудования и обслуживающего персонала от атмосферных воздействий допускается устройство местных укрытий.

1.5. Для удаления с открытых площадок осадков разрабатывается системы сбора ливневых и талых вод.

1.6. Приведенный в "Рекомендациях" перечень оборудования, предназначенного к установке на открытых площадках, не ограничивает установку оборудования, не вошедшего в "Перечень".

1.7. Допускается отступление от вышеуказанного "Перечня" в следующих случаях проектирования:

а/ оборудование впервые проектируемых процессов,

б/ объектов строительства за рубежом или объектов на комплектном импортном оборудовании,

в/ оборудование с малой тепловой инерцией, в которых нарушение теплового равновесия может привести к нарушению технологического процесса,

г/ оборудование опытно-промышленных, опытных и стендовых установок,

д/ оборудование связанное с применением или образованием продуктов, вызывающих забивку коммуникаций и оборудования и требующих, в связи с этим, периодической остановки и чистки,

е/ производств, для которых имеются специальные требования по условиям техники безопасности и санитарной гигиены (производств с применением продуктов, которые при контакте с атмосферными осадками образуют пожаро- и взрывоопасные смеси и пр),

ж/ производств химреактивов, чистых и особо чистых продуктов,

з/ оборудование изготовляемое из неметаллических материалов, не допускающих установки их вне здания,

и/ производств с периодическими технологическими процессами, требующими регулярного присутствия обслуживающего персонала,

к/ и в других обоснованных случаях.

1.8. В случае, когда большая часть оборудования производства размещается в здании и установка на открытой площадке отдельных аппаратов, указанных в "Перечне", не приводит к снижению стоимости строительства и сокращению эксплуатационных затрат, вопрос о размещении этих аппаратов решается проектной организацией в зависимости от экономических показателей и удобства эксплуатации, что оговаривается в проекте.

1.9. Перечень технологического оборудования химической промышленности, рекомендуемого к установке на открытых площадках, приводится в приложении I.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, УСТАНАВЛИВАЕМОМУ НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДКАХ, К ЗАЩИТЕ ЕГО ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ

Общая часть

2.1. Технологическое оборудование, устанавливаемое на открытых площадках,должно отвечать требованиям бесперебойной работы и нормальной эксплуатации его в условиях открытой установки в конкретном климатическом районе. Это относится к выбору конструкционного материала для изготовления оборудования, исполнения электрооборудования, оснащению КИП и средствами автоматического и дистанционного управления и их исполнению, наличии.приспособлений для механизации загрузки и выгрузки продукта, теплоизоляции, защите от атмосферной коррозии и т.д. В случае, если серийное химическое нетиповое оборудование не может быть приспособлено к условиям работы на открытых площадках, указанные требования должны быть включены в заявку или в техническое задание на разработку нового оборудования в соответствии с ГОСТ 15001-73 "Разработка и поставка продукции на производство".

Технологическое оборудование

2.2. При выборе материалов для изготовления химической аппаратуры следует руководствоваться отраслевыми стандартами на:

ОСТ 26-291-79 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Технические требования".

ОСТ 26-01-858-80 "Сосуды и аппараты сварные из коррозионно-стойких сплавов на основе никеля. Общие технические условия".

ОСТ 26-01-1-79 "Сосуды и аппараты эмалированные. Общие технические условия".

ОСТ 26-01-1183-82 "Сосуды и аппараты сварные алюминиевые. Технические требования",

ОСТ 26-01-17-76 "Сосуды и аппараты сварные из титана и титановых сплавов. Общие технические требования".

ОСТ 26-665-79 "Метода расчета на прочность обечаек вертикальных аппаратов, установленных на стандартные опоры".

2.3. При определении материала оборудования, установленного на открытой этажерке, и когда температура стенок оборудования может стать отрицательной от воздействия окружающего воздуха необходимо:

- для оборудования, находящегося в рабочем состоянии под давлением или вакуумом, учитывать абсолютную минимальную зимнюю температуру наружного воздуха для данного района:

- для оборудования, находящегося без давления в рабочем состоянии, учитывать среднюю температуру самой холодной пятидневки.

2.4. Для стальных аппаратов, подверженных знакопеременным вибрационным и динамическим нагрузкам, должны применяться стали с ударной вязкостью не менее 3 кг м/см2. при температуре окружающего воздуха, равной абсолютному минимуму для района установки.

2.5. В необходимых случаях аппараты могут снабжаться системой обогрева (рубашки, тепловые спутники, электрообогрев и др.) предназначенной для поддержания постоянной температуры стенки аппарата в рабочем состоянии.

Выбор изоляционных материалы и конструкция изоляции производится с учетом конкретного климатического района, установки оборудования и назначения изоляции.

2.6. Наружная поверхность изоляционного слоя оборудования и коммуникаций должна быть защищена надежными и устойчивыми к атмосферным воздействиям покрытиями или кожухами.

Изоляционные покрытия, предназначенные для защиты от инсоляции, должны быть окрашены алюминиевой или другими красками светлых тонов для лучшего отражения солнечных лучей.

2.7. При расчетах аппаратов на прочность и устойчивость, помимо технологических параметров процесса (давление, вакуум, температура процесса, коррозионные свойства среды и прочие), должны быть учтены внешние воздействия на аппараты.

В том числе:

а/ ветровые и сейсмические нагрузки,как на собственно аппарат, так и на площадки для обслуживания и трубопроводы, если они крепятся к аппарату;

б/ весовые нагрузки от площадок, металлоконструкций, трубопроводов, крупной трубопроводной арматуры, крана-укосины и других узлов, крепящихся к аппарату; при определении весовых нагрузок необходимо также учитывать снеговую и монтажную нагрузки;

в/ динамические нагрузки;

г/ усилия от температурных деформаций трубопроводов.

д/ усилия от защитных устройств,указаных в п.2.14.

Расчеты должны производиться по государственным и отраслевым стандартам, а также по руководящим техническим материалам:

ГОСТ 14249-80 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность".

ГОСТ 24756-81 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Определение расчетных усилий для аппаратов колонного типа от ветровых нагрузок и сейсмических воздействий

ОСТ 26-01-279-78 "Сосуды из титана. Нормы и методы расчета на прочность";

РД PTM26-3I9-79 "Нормы и методы расчета на прочность опорных узлов. Расчет на прочность обечайки аппарата в месте крепления опор-лап и строповых устройств (ушек и крюков),

РТМ 26-01-81-76 "Сосуды и аппараты алюминиевые. Нормы и метода расчета на прочность";

ГОСТ 26202-84 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность обечаек и днищ от воздействия опорных нагрузок";

ГОСТ 24757-81 "Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Аппараты колонного типа".

2.8. При конструировании оборудования, предназначенного для установки на открытой площадке, конструкции должны выполняться предпочтительно цельносварными. В этом случае для монтажа внутренних устройств аппараты должны снабжаться люками и лазами, количество которых должно быть минимально необходимым.

Внутреннее устройства (тарелки колпачковые, ситчатые, распределительные решетки и другие узлы) должны быть разборными с размерами частей, обеспочивающими монтаж их через люки.

2.9. Установка на открытых площадках машинного оборудования допускается при подтверждении возможности его установки вне зданий заводом-изготовителем или головной конструкторской организацией, разрабатывающей данное оборудование.

2.10. Система смазки и охлаждения машинного оборудования должна рекомендоваться заводом изготовителем.Гарантироватъ надежность и безопасность работы

оборудования во всем диапазоне температур, свойственных данному климатическому району.

2.11. Внутреннее покрытие аппарата, необходимее по условиям технологического процесса, должно выбираться с учетом обеспечения механической прочности покрытия при эксплуатации его в условиях отрицательных температур данного климатического района.

2.12. При прокладке паропроводов на открытой этажерке узлы регулирования и запорную арматуру рекомендуется по возможности размещать в здании. Трубопроводы с теплоносителем не должны иметь тупиковых участков, в противном случае необходимо предусматривать их опорожнение.

2.13. Во избежание закупорки ледяными пробками линий воздушек, диаметром меньше или равным 80 мм, необходимо выполнять их с обогревом.

2.14. В зависимости от особенностей устанавливаемого оборудования и климатических условий, помимо окраски и теплоизоляции следует, в случае необходимости, предусматривать специальные дополнительные защитные устройства стационарные или сезонные, как-то:

а/ отражательные щиты-экраны,

б/устройства для орошения наружных поверхностей водой; 

в/ устройство навесов;

г/ устройство разборных утепленных кабин, шкафов и т.п.; 

д/ устройство трансформируемых стенок-штор, кожухов. Конструкции защитных укрытий не должны препятствовать естественной вентиляции внутри укрытия и безопасной работе установки.

2.15. При расположении теплообменной аппаратуры водяного охлаждения (конденсаторов, холодильников) на наружной установке, в схеме их обвязки трубопроводами охлаждающей вода, необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность замерзания воды в зимних условиях эксплуатации.

2.16. Узлы запорной и регулирующей арматуры на трубопроводах охлаждающей воды и теплообменниках целесообразно размещать в здании.

2.17. Участки обвязочных трубопроводов воды, расположенные вне помещений, должны иметь уклон в сторону запорной арматуры не менее 0,005, а в нижней точке-дренажное устройство (задвижки или вентили),Диаметры дренажных устройств принимать в соответствии с уприложением 3 СН 527-80.

2.18. Трубы от дренажных устройств следуез присоединить к канализации, преимущественно через съемыные соединения.

2.19. При размещении вне здания узлов запорной и регулирующей арматуры на трубопроводах охлаждающей воды следует избегать тупиковых участков, необходимо прздусматривать возможность постоянного протока илициркуляции охлаждающей воды, как через трубопроводы, так и через сами теплообменники.

Контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации

2.20. Монтаж приборов на открытых площадках должен производить в соответствии с главой СНиП3.05.01-85 "Правила производства и приемки работ. Система автоматизации".