НПАОП 10.0-5.17-04. Инструкция по проверке максимальной токовой защиты шахтных аппаратов [рус]


УТВЕРЖДЕНО

приказ Государственного комитета

Украины по надзору за охраной труда

от 26.10.2004 г. №236

нпаоп 10.0-5.17-04

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕРКЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ

ШАХТНЫХ АППАРАТОВ

К п.5.12.5 Правил безопасности в угольных шахтах

1. Проверка уставок максимальной токовой защиты шахтных аппаратов производится перед спуском аппарата в шахту, перед вводом его в эксплуатацию, если с момента проверки аппарата на поверхности прошло более двух недель, и во время эксплуатации – не реже одного раза в шесть месяцев для аппаратов напряжением до 1200 В и не реже одного раза в год – для аппаратов напряжением свыше 1200 В, либо в сроки, указанные в инструкции (руководстве по эксплуатации) аппарата.

2. Проверка уставок защиты в подземных выработках шахт, опасных по газу, должна производиться, как правило, с помощью средств проверки в рудничном исполнении. До оснащения шахт такими средствами в газовых шахтах временно допускается применение приборов и аппаратов общего назначения в следующих местах со свежей струей воздуха:

а) в центральной подземной подстанции (далее – ЦПП);

б) в выработках околоствольного двора;

в) в подземных распредпунктах напряжением 6 кВ (далее – РПП–6);

г) в участковых подстанциях (далее – УПП);

д) в электромашинных камерах;

е) в электровозных гаражах.

Устройства защиты аппаратов, установленных в других выработках, должны проверяться только в указанных местах или на поверхности. К месту проверки могут доставляться как аппараты в собранном виде, так и отдельные блоки или реле.

В случае, когда при отключении комплектных распредустройств (далее – КРУ) нет других источников питания для средств проверки, реле максимального тока КРУ должны не реже одного раза в год заменяться на предварительно проверенные. Проверка должна быть произведена специализированной бригадой по письменному наряду.

3. В шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, проверка защиты посредством приборов и аппаратов общего назначения в перечисленных в п. 2 настоящей Инструкции местах, кроме ЦПП и выработок околоствольного двора, должна производиться при следующих условиях:

а) проверяемый аппарат находится не ближе и от забоев на выбросоопасных пластах;

б) проверка должна производиться в сменах, когда не выполняются работы по добыче угля, проведению горных выработок и противовыбросным мероприятиям, а также не ранее чем через 4 ч. после сотрясательного взрывания. Запрещается проведение проверки на весь период вскрытия пласта;

в) на протяжении всей работы должен быть обеспечен непрерывный контроль содержания метана в месте установки проверяемого аппарата должностным лицом участка ВТБ. При обнаружении содержания метана более 0,5?? все работы по проверке защиты должны быть прекращены, а схема проверки отключена от сети;

г) работы должны производиться по письменному наряду, согласованному (визой на обоих бланках) с руководством участка ВТБ шахты. Руководство работами должно осуществляться лицом с V группой по электробезопасности, а у остальных членов бригады – не ниже IV. В удостоверениях лиц, проводящих работы, должна быть запись о разрешении проведения специальных работ в шахтах, опасных по внезапным выбросам;

д) должны быть составлены и утверждены главным инженером шахты организационно-технические мероприятия по безопасности работ при проверке защиты, а также методика проверки.

4. Проверка максимальной токовой защиты шахтных аппаратов должна, как правило, совмещаться по времени с проведением плановых наладок и ревизий электрооборудования и выполняться согласно Руководству по ревизии, наладке и испытаниям подземных электроустановок шахт, утвержденным Главным управлением по эксплуатации, ремонту энергомеханического оборудования и связи Минуглепрома СССР 26.07.79, методикам по проверке соответствующих защит.

5. В процессе эксплуатации необходимо периодически проводить проверку защиты на работоспособность в режиме “проверка”. Такие проверки должны выполняться в сроки и в порядке, приведенные в заводских инструкциях по эксплуатации защитных аппаратов.

6. Результаты проверки заносятся в журнал по прилагаемой форме или в Книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления.

7. Устройства защиты, у которых погрешность срабатывания превышает ± 15%, должны быть изъяты из эксплуатации.

Приложение

ФОРМА ЖУРНАЛА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ МАКСИМАЛЬНОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ ШАХТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

п/п

Тип аппарата

Завод-изготовитель

Год выпуска

Заводской номер

Место установки аппарата и его назначение

Тип реле или блока защиты максимального тока

Дата проверки

Результаты проверки

Вывод о дальнейшей эксплуатации

Фамилии производивших проверку и подпись ответственного лица

Распоряжение главного энергетика (помощника) об устранении дефектов, дата и подпись

Отметка о выполнении распоряжений

уставка тока срабатывания, А

фактический ток срабатывания, А

погрешность, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15