Инструкция по охране труда при выполнении работ с пестицидами и ядохимикатами


Инструкция

по охране труда № ______

При выполнении работ с пестицидами и ядохимикатами

1. Общие положения

1.1. В инструкции изложены требования безопасности во время выполнения работ с пестицидами и агрохимикатами при приготовлении растворов, при ручном опрыскивании растений, при приготовлении и применении ядовитых приманок, при протравливании и хранении протравленного семени.

1.2. К работе с пестицидами и агрохимикатами допускаются лица, которые прошли медицинский осмотр, специальную подготовку и имеют соответствующие удостоверения, допуск и наряд на выполнение работ с пестицидами.

К работе с пестицидами и агрохимикатами не допускаются беременные и кормящие женщины, лица пенсионного возраста, лица моложе 18 лет и имеющие медицинские противопоказания.

1.3. Во время выполнения работ работники, которые работают с пестицидами и агрохимикатами, должны иметь при себе удостоверение на право работы с пестицидами и агрохимикатами, медицинскую книжку и наряд на выполнение работ и предъявлять их по требованию представителей государственного надзора и ведомственного контроля.

1.4. Все работы с пестицидами следует проводить при температуре не выше 240??С при минимальных восходящих воздушных потоках. При пасмурной погоде разрешается проводить работы с пестицидами при температуре не ниже +100??С. Продолжительность работы с пестицидами первого и второго классов опасности не должна превышать 4 часа с обязательной доработкой 2 часа на операциях, не связанных с применением пестицидов.

1.5. Выполняйте только ту работу, которая вам поручена соответствующим нарядом (кроме экстремальных и аварийных ситуаций), не допускайте на рабочее место посторонних лиц и не передоверяйте свою работу другим лицам.

1.6. Согласовывайте с непосредственным руководителем работ четкое определение границ вашей рабочей зоны*.

1.7. К работе приступайте в спецодежде, удостоверившись, что она не имеет повреждений, свисающих и не прилегающих элементов, а также в необходимых средствах индивидуальной защиты, которые соответствуют виду выполняемых работ.

1.8. Проверьте наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В СИЗ должны входить: спецодежда, спецобувь, рукавицы, перчатки резиновые, защитные очки, респираторы или противогазы.

1.9. Во время опрыскивания малолетучими веществами необходимо пользоваться респираторами типа Ф-62Ш, “Астра-, “Кама”.

1.10. При работе с улетучивающимися соединениями необходимо пользоваться универсальными или противогазовыми респираторами типа РУ-60Г или РПГ-67 с противогазовыми патронами или фильтрующими противогазами. Для защиты от ртутьорганических препаратов используются патроны марки “РГ”,

от хлор- и фосфороорганических пестицидов – марки А и В, кислых паров и газов– марки В, аммиака и сероводорода – марки КД.

_________________________

* В данном случае рабочей зоной может быть стационарный растворимый узел или пункт с использованием средств механизации производственных процессов, специальные помещения для приготовления ядовитых приманок, специальные помещения или площадки на открытом воздухе для протравливания семени, составы для хранения протравленного семени, поле, теплицы, открытые площадки.

1.11. При работе с растворами пестицидов для защиты рук используйте резиновые перчатки с трикотажной основой, для защиты ног – резиновые сапоги с повышенной стойкостью к действию пестицидов и дезинфекционных средств. Для защиты глаз от попадания пестицидов используйте герметичные очки типа “Г” или защитные очки герметичные – ПО-2.

1.12. Во время контактирования с растворами пестицидов и агрохимикатов применяйте спецодежду, которая изготовлена из специальных тканей с пропиткой, а также дополнительные средства индивидуальной защиты кожных покровов – фартуки, нарукавники из пленочных материалов.

1.13. Во время фумигации помещения и ручном опрыскивании ранцевыми опрыскивателями растений используйте изолирующие СИЗ кожных покровов или специальную одежду из пленочных материалов.

1.14. Не приступайте к работе в голодном состоянии, в состоянии алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.

1.15 На протяжении смены следите за самочувствием. При наступлении утомленности, сонливости, внезапной боли оставьте роботу, используйте медицинские препараты из аптечки или обратитесь за помощью к присутствующим лицам.

1.16. Ознакомьтесь с местом для отдыха и употребления пищи. Проверьте наличие в месте отдыха бачка с питьевой водой, рукомойника и медицинской аптечки. Место отдыха должно находиться не ближе от рабочей зоны.

1.17. Осмотрите средства индивидуальной защиты (СИЗ) и убедитесь, что они не имеют повреждений и соответствуют требованиям защиты при работе с применяемыми пестицидами, агрохимикатами и консервантами, а также в том, что срок годности патронов респираторов и коробок противогазов не прошел.

1.18. Во время работы с пестицидами соблюдайте требования личной гигиены.

1.19. На участках, обработанных пестицидами, проводите работы после окончания срока, который гарантирует безопасность рабочих в соответствии с нормативными документами.

1.20. Во время работы с пестицидами не употребляйте пищу, не пейте, не курите. Перед употреблением пищи, питьем и курением покиньте зону действия пестицидов, вымойте руки и лицо водой с мылом, прополощите рот водой.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Приготовление рабочих растворов и смесей

2.1.1. К началу приготовления рабочего раствора или смеси проверьте соответствие препаратов их наименованию и назначению.

2.1.2. Перед началом работы осмотрите рабочее место, убедитесь, что в рабочей зоне отсутствуют посторонние лица, животные, ненужные машины и механизмы, проезды и проходы свободные, опасные места (ямы, колодцы и т.п.) ограждены, а территория не захламлена посторонними предметами, тарой и т.п.

2.1.3. Осмотрите оборудование, убедитесь в наличии ограждений приводов и вращающихся частей машин и механизмов.

2.1.4. Проверьте наличие и исправность средств механизации для приготовления рабочих растворов пестицидов и заправки опрыскивателей (насосы, мешалки, герметичные емкости, шланги, помпы).

2.1.5. Убедитесь в герметичности соединений магистралей в машинах, которые используются для приготовления рабочих растворов и смесей. Через соединения не должна просачиваться жидкость.

2.1.6. На машинах, которые работают под давлением, проверьте исправность манометров. На манометре должна быть пломба или клеймо с датой проверки, стекло должно быть целым, на шкале должна быть красная черточка или припаянная к корпусу металлическая пластинка красного цвета, которая показывает разрешенное давление. Стрелка манометра должна возвращаться в нулевое положение при соединении внутренней полости прибора с атмосферой. Убедитесь, что срок их очередной проверки не прошел.

2.1.7. Проверьте наличие и надежность контакта заземляющего провода электрифицированных машин и оборудования.

2.2. Ручное опрыскивание растений

2.2.1. Ознакомьтесь с характеристиками пестицидов и агрохимикатов, которые вносятся, особенностями их действия на организм человека.

2.2.2. Перед опрыскиванием ранцевой аппаратурой проверьте техническое состояние аппаратуры в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Проведите испытания опрыскивателей чистой водой

2.2.3. Осмотрите манометр. Убедитесь, что он исправный. На приборе должна быть пломба или клеймо с датой проверки, стекло должно быть целым, на шкале должна быть красная черточка или припаянная к корпусу металлическая пластинка красного цвета, которая показывает разрешенное давление. Стрелка манометра должна возвращаться в нулевое положение при соединении внутренней полости прибора с атмосферой.

2.2.4. Проверьте исправность ручного насоса (эжектора) для заполнения резервуара опрыскивателя жидкими пестицидами путем пробного перекачивания чистой водой.

2.3. Приготовление и применение ядовитых приманок

2.3.1. Перед приготовлением ядовитых приманок в помещениях проверьте наличие и исправность тяги в вытяжном шкафу.

2.3.2. Стационарный агрегат для приготовления смесей приведите в рабочее состояние в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Проверьте наличие и исправность защитных ограждений, исправность рабочих органов.

2.3.3. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь, что они исправные и соответствуют вашему размеру.

2.3.4. Перед разложением ядовитых приманок проверьте наличие и исправность дозирующих мерок (ложечек, кухликов, и т.п.).

2.3.5. Проверьте исправность специальных смесителей или приспособлений, наличие бумажных или полиэтиленовых мешочков.

2.4. Протравливание и хранение протравленного семени

2.4.1 Проверьте рабочее место. Протравливание должно проводиться в специально предназначенных помещениях (складах, механизированных протравочных пунктах) при наличии в них вентиляции или на огражденных открытых специальных площадках, в дождевую погоду – под навесом. На рабочем месте должны быть: машина для протравливания, инвентарь для взвешивания (дозирования) пестицидов, машина для зашивания мешков.

2.4.2. Проверьте наличие и исправность транспортеров подачи ядохимикатов к протравочной машине, наличие инвентаря для взвешивания (дозирования) пестицидов, а также средства для обезвреживания пестицидов (вода для технических целей, хлорная известь и марганцовокислый калий).

2.4.3. Перед началом работы проверьте техническое состояние машин и агрегатов для протравливания зерна пестицидами (АПЗ-10, АПС-4А, ПСШ-5, ПС-10 А, КПС-10 “Мобитокс-Супер” и т.п.): герметичность соединительных шлангов и емкостей, состояние эжектора на резервуаре. Устраните выявленные недостатки, отрегулируйте норму затраты пестицидов и увлажняющей жидкости.

2.4.4. Установите протравитель в соответствии с направлением ветра, независимо от характера и состояния места его расположения на открытой площадке.

2.4.5. Проверьте наличие и исправность специальных приспособлений (лопаток, чистиков и т.п.).

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Приготовление рабочих растворов и смесей

3.1.1. Рабочие растворы готовьте на специальных растворимых узлах или пунктах с использованием средств механизации производственных процессов и под контролем специалистов. На пунктах необходимо иметь: аппаратуру для приготовления рабочих растворов, резервуары с водой, баки с герметичными крышками и устройства для наполнения резервуаров опрыскивателя (насос, эжектор, шланги), вес, мелкий инвентарь, метеорологические приборы, а также аптечку, мыло, полотенце, умывальник.

3.1.2. Количество препаратов, которые находятся на площадке, не должно превышать норму однодневного использования. Кроме тары с препаратами, на площадке должны находиться емкости с водой и гашеной известью.

3.1.3. Не допускайте посторонних лиц в места приготовления рабочих растворов и смесей пестицидов, жидких комплексных агрохимикатов и химических консервантов и в места их внесения.

3.1.4. Для приготовления рабочих растворов пестицидов, агрохимикатов используйте передвижные агрегаты или стационарные станции для заправки типа СЗС-10. Не допускайте приготовления рабочих растворов пестицидов вручную.

3.1.5. Во время заполнения резервуаров опрыскивателей находитесь с наветренной стороны. Не допускайте попадания пестицидов на обувь, одежду и открытые части тела. При случайном попадании пестицида на открытые части тела срочно удалите его с помощью ватных тампонов, а потом эти места промойте мыльной водой.

3.1.6. Для приготовления растворов консервантов в приемочный бак (емкость) сначала налейте воду и только потом прибавьте необходимое количество консерванта. В противоположном случае возможны ожоги, отравление.

3.1.7. Не проводите ремонт и регулирование аппаратуры при наличии в ней пестицидов. Ремонтные работы выполняйте при остановке всех механизмов с обязательным применением средств индивидуальной защиты. Во время работы механизмов не подтягивайте болты, сальники, уплотнения, хомуты, магистрали, цепи и т.п.

3.1.8. Не открывайте люки и крышки бункеров и резервуаров, которые находятся под давлением, не раскрывайте нагнетательные клапаны насосов, предупредительные и редукционные клапаны, не вывинчивайте манометры.

3.1.9. Не оставляйте без охраны пестициды или приготовленные из них рабочие растворы.

3.2. Ручное опрыскивание растений

3.2.1. Во время химической обработки сельскохозяйственных культур ранцевой аппаратурой находитесь с наветренной стороны с расчетом исключения попадания пестицидов в зону дыхания работающих. Выдерживайте расстояние между работающими не меньше и обрабатывайте участок в одном направлении.

3.2.2. Заполняйте резервуар опрыскивателя с помощью насоса (эжектора) через фильтр на 85-90% его объема.

3.2.3. При работе следите за показаниями манометра. Поддерживайте давление системы в границах, указанных в техническом паспорте аппарата.

3.2.4. Перед прочисткой разбрызгивателя уравняйте давление внутри резервуара опрыскивателя с атмосферным путем открытия контрольной пробки или других устройств, которые разрешают соединить внутреннюю полость резервуара с атмосферой. Во время прочистки разбрызгивателя направляйте сопло в сторону от себя.

3.2.5. Не носите в карманах пакеты и флаконы с пестицидами, не работайте в одиночестве.

3.2.6. Не используйте ранцевую аппаратуру и другие приборы химической защиты для других хозяйственных потребностей.

3.2.7. Не проводите опрыскивание пестицидами растений ранцевой аппаратурой при скорости ветра свыше 3 м/с.

3.3. Приготовление и применение ядовитых приманок

3.3.1. Ядовитые приманки готовьте в специально выделенном помещении, оборудованном вытяжным шкафом, с цементным или покрытым керамической плиткой полом или на площадках с твердым покрытием на открытом воздухе.