3.2.3. Рекомендуемые скорости движения при измерении геометрических элементов прибором КП-208 приведены в табл. 3.1, 3.2.

Таблица 3.1

Цель обследований

Рекомендуемая скорость движения, км/ч

1.

Оценка продольных и поперечных неровностей в диапазонах волн длиной 3-100 м

5-10

2.

Оценка крупных геометрических элементов трассы дороги (подъемы, спуски, радиусы кривых в плане и продольном профиле, поперечные уклоны)

20-30

3.2.4. Избежать зашкаливания записи углов поворота при проезде нескольких кривых в плане, направленных в одну сторону можно, смещая местоположение нуля гироскопического датчика курса нажатием на левую или правую кнопку "Установка нуля". Одновременно производят отметку характерной точки и поясняющую запись, указывающую на смещение нуля.

Таблица 3.2

Радиусы кривых в плане, м

Рекомендуемая скорость движения, км/ч

Радиусы кривых в плане, м

Рекомендуемая скорость движения, км/ч

до 50

5-10

300-600

20-30

50-300

10-20

более 600

30-40

3.2.5. Все это следует выполнять на прямолинейном участке дороги до въезда на кривую. Необходимость смещения нуля отсчета по углу поворота возникает также при обследованиях серпантин и петлевых съездов транспортных развязок, на которых величина угла поворота достигает 270°. Смещение нуля на криволинейных в плане участках дороги производится только в момент кратковременной остановки автомобиля.

3.2.6. При измерениях продольных уклонов движение с остановками не допускается.

3.2.7. При выездах на встречную полосу движения или обочину, вызванных каким-либо препятствием на дороге, участок объезда выделяют характерными точками и записью на диаграммной ленте.

3.2.8. В процессе измерений продольных и поперечных уклонов обследуемой дороги загрузка автомобиля-лаборатории должна быть такой же, как и при выполнении поверок блока гироскопических датчиков на этапе подготовки аппаратуры к работе.

3.3. Обработка результатов измерения

3.3.1. Обработку бумажных лент производят с помощью специальных шаблонов, позволяющих снимать показания с графиков. На лентах с записями углов поворота, продольных и поперечных уклонов разбивают пикетаж. Для этого используют линейки, отградуированные в соответствующем масштабе. Выделяют элементы плана трассы и продольного профиля. Этот процесс не вызывает затруднений, поскольку на прямолинейных в плане участках, а также подъемах (спусках) с постоянным уклоном графики углов поворота и продольных уклонов представляют собой линии, параллельные продольной сетке бумажной ленты. На кривых графики идут под углом к сетке, при этом величина угла наклона и значение радиуса связаны обратно пропорциональной зависимостью.

3.3.2. Определяют пикетажное положение точек "Начало кривой" и "Конец кривой". Угол трассы дороги в плане вычисляют по алгебраической разности ординат графика углов поворота перед кривой и после ее проезда. Радиус в плане определяют с помощью таблиц для разбивки закруглений или по формуле:

,

где l ?? длина кривой, м; ?? ?? угол поворота, град.

3.3.3. Характер изменения графика углов поворота указывает на переходную кривую в составе закругления. Для круговых кривых он линейный, а для переходных ?? с нарастающей кривизной. Параметр переходной кривой может быть вычислен по формуле:

,

где S ?? длина переходной кривой, м; ?? ?? угол поворота, соответствующий переходной кривой, град.

Радиусы вертикальных кривых определяют по графику продольных уклонов с помощью таблиц Антонова или формулы

,

где l ?? длина вертикальной кривой, м; У1, У2 ?? значения продольных уклонов (с учетом правила знаков) в долях единицы, соответствующие точкам "Начало" и "Конец" кривой.

3.3.4. Для облегчения обработки, неровности дороги, зафиксированные на графике продольных уклонов в пределах элементов продольного профиля, сглаживают прямыми линиями.

Пример 3.1. По графику изменения угла поворота определить элементы круговой кривой.

1. На диаграммной ленте с учетом масштаба записи разбивают пикетаж. Определяют местоположение точек "Начало кривой" (НК) и "Конец кривой" (КК).

НК = ПК 1 + 15, КК = ПК 2 + 88.

2. Величину угла поворота определяют по алгебраической разности ординат графика до кривой и после ее проезда

?? = ?? 42° ?? (+ 43°) = 85.

3. Определяют длину кривой

l = ПК 2 + 88 ?? ПК 1 + 15 = 173м.

4. Вычисляют радиус кривой

м

Пример 4.2. Выделить элементы продольного профиля.

1. После разбивки пикетажа производят осреднение графика продольных уклонов прямыми линиями и выделение элементов профиля.

2. Определяют значения уклонов в точках сопряжения элементов и их протяжение.

3. Заполняется таблица 3.3.

Таблица 3.3

№№

Местонахождение

Длина

Радиус кривой

пп

Начало кривой

Конец кривой

элемента

величина

вид

ПК +

Уклон %

ПК +

Уклон %

в

кривой

1.

34 + 88

-12

36 + 36

0

148

12500

вогнутая

2.

36 + 36

0

37 + 90

+35

154

5000

выпуклая

3.

37 + 90

+35

38 + 65

+10

75

3000

вогнутая

4.

38 + 65

+10

40 + 00

+10

135

??

прямая

4. Система автоматизированного измерения геометрических элементов автомобильных дорог "Трасса"

4.1. В системе "Трасса" полевые обследования производятся с помощью передвижной лаборатории, при обработке данных измерений используется ЭВМ, а информационное обслуживание дорожных хозяйств осуществляется на основе автоматизированного банка дорожных данных.

4.2. При обследованиях автомобильных дорог передвижной лабораторией измеряют пройденный путь, углы поворота трассы дороги, продольный и поперечный уклоны проезжей части, фиксируется местоположение характерных точек (трубы, мосты, километровые знаки, ЛЭП и др.). Регистрация измеряемых параметров осуществляется в цифровом коде на перфоленту с шагом дискретизации по длине дороги, кратным 1,0 м, а также дублируется в виде графиков на диаграммных лентах самописцев.

4.3. Обработка перфолент производится на ЭВМ. Программное обеспечение разработано применительно к ЕС-ЭВМ и содержит процедуры ввода и предварительной обработки информации, определения местоположения и протяжения элементов плана трассы дороги и продольного профиля, расчета радиусов вертикальных и горизонтальных кривых, вычисления высотных отметок, определения геометрической видимости в продольном профиле, распределения поперечных уклонов. Результаты обработки печатаются в виде таблиц, а затем загружаются в автоматизированный банк дорожных данных.

4.4. Конструктивно в лаборатории выделены салон водителя, основной аппаратурный отсек и отсек энергообеспечения (см. рис. 4.1, 4.2). Отсеки разделены перегородками. Задняя шумоизолирующая перегородка имеет дверь. Перегородка с салоном водителя оборудована окном обзора с раздвижными стеклами.

Рис. 4.1. Передвижная лаборатория. Вид на левую стенку с приборами

Рис. 4.2. Передвижная лаборатория. План

4.5. В аппаратурном отсеке блоки приборов расположены на специальной панели вдоль левого борта автомобиля. Рабочее место оператора снабжено вращающимся креслом и столом оператора для выполнения записей, графических работ и др.

4.6. На панели размещен основной пульт, блок каротажных регистраторов, электронный блок к датчику пройденного пути, детектор транспортного потока, секция для документации, секция ЗИП, осветительная панель и лоток электрических кабелей. Приборы закреплены с помощью амортизаторов с резиновыми втулками.

4.7. Под панелью приборов на выдвижной платформе установлен перфоратор ПЛ-150 М с лентоприемным устройством. Гироскопический датчик крена с юстировочным устройством установлен вдоль продольной оси симметрии лаборатории под креслом оператора. Гироскопический датчик курса закреплен под крышкой стола оператора.

4.8. Аппаратурный отсек оборудован откидным креслом лаборанта и укомплектован набором геодезических инструментов. Экспликация оборудования приведена в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Перечень оборудования передвижной лаборатории

№№ элементов оборудования

Наименование элементов оборудования

1

Стол оператора

2

Шкаф для одежды и секция ЗИП

3

Основной пульт

4

Блок формирования служебной информации

5

Блок измерения интенсивности движения

6

Универсальный измеритель пройденного пути

7

Гироскопический датчик курса ГУ-2

8

Гироскопический датчик крена ЦГВ-4 с юстировочным устройством

9

Блок перфорации

10

Стойка блоков питания

11

Бензоэлектрический агрегат

12

Мерное колесо (датчик пути)

13

Предупреждающий знак с подсветкой и сигнальными маячками

14

Слесарный верстак и механизм поднятия колеса

15

Блок каротажных регистраторов

16

Отопительная установка

17

Кресло оператора

18

Откидное кресло

4.9. В отсеке энергообеспечения с правой стороны расположен бензоэлектрический агрегат типа АБ-1-0,1/230, вырабатывающий переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц, а также стойка блоков питания с преобразователями тока. С левой стороны отсека размещены слесарный верстак с ящиками для инструментов и направляющая штанга с подпружиненным штоком мерного колеса. Для работы за верстаком предусмотрено откидное кресло. Мерное колесо (датчик пройденного пути) расположено под днищем автомобиля. С правой стороны под днищем автомобиля, в специальных коробах-нишах установлены аккумуляторные батареи (резервное питание).

Передвижная лаборатория имеет яркую окраску и оборудована сигнально-опознавательными знаками.

4.10. Основной пульт обеспечивает управление процессом регистрации результатов измерений на перфоленту и формирование служебной информации. Пульт состоит из блока аналого-цифрового преобразования, блока преобразования кодов, ячейки программирования, блока набора, служебной информации, блоков индикации и управления работой перфоратора. Формирование в цифровом коде служебной информации упрощает ее дешифрацию при обработке на ЭВМ. Блок набора служебной информации (БНСИ) изготовлен в отдельном корпусе и размещается на столе оператора. Наборное поле блока содержит 10 клавиш, при нажатии которых осуществляется запись на перфоленту десятичных цифр в соответствующем цифровом коде. К верхней крышке блока прикреплены шильды с обозначениями кодов характерных точек.

4.11. Блок каротажных регистраторов состоит из трех самописцев типа Н-381, механического привода лентопротяжных механизмов с муфтой аварийного отключения и ручками раздельного их включения. Привод передает вращение от внешнего гибкого вала мерного колеса к лентопротяжным механизмам. С правой стороны блока на лицевой стороне размещены тумблеры включения гироскопических датчиков, переключатели диапазонов измерения, кнопки "Отметка", "Арретир", "Установка нуля", индикаторы напряжения в сети питания.

4.12. Датчик пройденного пути конструктивно состоит из колеса окружностью 1,0 м с резиновым ободом и редуктором, наклонной подпруженной штанги, вертикальной направляющей штанги с пружиной, штоком и фиксатором положения, а также грязезащитных шторок с механизмом управления. В транспортном положении колесо должно быть поднято вверх и закрыто снизу грязезащитными шторками. В режиме измерений колесо через редуктор вращает внешний гибкий вал (привод самописцев). При каждом обороте колеса формируется электрический импульс, который подается на электронный измеритель пройденного пути.

4.13. Электронный измеритель пройденного пути обеспечивает:

?? счет оборотов мерного колеса, индикацию на информационном табло скорости движения передвижной лаборатории и пройденного пути как в прямом, так и в реверсивном режимах;

?? задание местоположения начальной точки (начального отсчета);

?? формирование управляющих сигналов для фиксирования на диаграммных лентах регистраторов меток через задаваемый шаг измерений;

?? коррекцию измерения пройденного пути в зависимости от длины окружности мерного колеса;

?? задание конечного отсчета по пройденному пути и выдачу звукового сигнала при подходе к последней точке обследуемого участка дороги;