Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм?? а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком - 1200 мм.

3.82. Пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих и трудногорючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками. Толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до четырех рядов кирпичной кладки?? а расстояние от потолка принимать в соответствии с п. 3.81. В стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отверстия на разном уровне с решетками?? имеющими площадь живого сечения каждая не менее 150 см2.

3.83. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил?? обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм?? от керамических труб без изоляции - 250 мм?? а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче - 0??3 м2??0С/Вт негорючими или трудногорючими материалами - 130 мм.

Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.

3.84. Конструкции зданий следует защищать от возгорания??

а) пол из горючих и трудногорючих материалов под топочной дверкой металлическим листом размером 700??500 мм?? располагаемым длинной его стороной вдоль печи??

б) стену или перегородку из негорючих материалов?? примыкающую под углом к фронту печи?? - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.

3.85. Минимальное расстояние от уровня пола до дна газооборотов и зольников следует принимать??

а) при конструкции перекрытия или пола из горючих и трудногорючих материалов до дна зольника 140 мм?? до дна газооборота - 210 мм????

б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.

3.86. Пол из горючих материалов под каркасными печами?? в том числе на ножках?? следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм?? при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.

3.87. Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать патрубки длиной не более 0??4 м при условии??

а) расстояние от верха патрубка до потолка их горючих материалов должно быть не менее 0??5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0??4 м - при наличии защиты??

б) расстояние от низа патрубка до пола из горючих или трудногорючих материалов должно быть не менее 0??14 м.

Патрубки следует принимать из негорючих материалов?? обеспечивая предел огнестойкости 0??75 ч и более.??

4.54. Печное отопление допускается предусматривать при обосновании в жилых домах высотой до двух этажей. В основании должны быть сформулированы экономические?? технические и эксплуатационные факторы?? препятствующие применению других систем отопления.

Примечание. Одним из факторов?? обосновывающих применение печного отопления?? является наличие дешевого низкосортного твердого топлива.

4.55. Для уменьшения колебаний температуры воздуха в отапливаемых помещениях целесообразно предусматривать установку в них электрических приборов-доводчиков в соответствии с положениями раздела ??Электроотопление??.

Электрические нагревательные приборы могут быть использованы и для обогрева отдельных помещений дома с печным отоплением (например?? ванных комнат).

4.56. В жилых жомах с печным отоплением следует проектировать теплоемкие печи умеренного и повышенного прогрева.

При проектировании должна быть рассмотрена целесообразность использования комбинированных печей?? предназначенных одновременно для отопления помещений?? приготовления пищи и (или) подогрева воды для нужд горячего водоснабжения путем включения в конструкцию печи ??водогрейной коробки??.

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

4.57. Подогрев воды для горячего водоснабжения следует предусматривать в двухфункциональных (отопление и горячее водоснабжение) котлах?? емкостных водонагревателях?? работающих от отопительных котлов?? или в газовых и электрических водонагревателях.

Отбор воды для нужд горячего водоснабжения из квартирной системы водяного отопления не допускается.

4.58. Циркуляционный водопровод в квартирных системах горячего водоснабжения можно не предусматривать.

4.59. В квартирных системах горячего водоснабжения с нагревом воды в двухфункциональном котле рекомендуется предусматривать установку теплоизолированного бака-аккумулятора горячей воды.

Емкость бака-аккумулятора принимается не менее 50 % суточной потребности в горячей воде.

4.60. Температура воды в баке-аккумуляторе должна быть по возможности максимальной?? но не превышать 75 0С.

4.61. В зависимости от схемно-конструктивного решения систем водоснабжения дома баки-аккумуляторы следует предусматривать напорными?? по принципу вытеснения горячей воды холодной?? или безнапорными (открытыми).

4.62. Электроводонагреватели следует использовать преимущественно емкостные?? устанавливаемые?? как правило?? в местах водоразбора. Возможно использование одного водонагревателя для двух и более точек водоразбора.

При аккумуляционном варианте электроотопления дома возможно применение одного на дом водонагревателя?? емкость которого принимается равной суточной потребности дома в горячей воде (с учетом температуры аккумулируемой горячей воды).

4.63. В южных районах России?? расположенных южнее 500 северной широты?? подогрев воды для нужд горячего водоснабжения может быть осуществлен за счет использования солнечной энергии.

В этом случае следует использовать активную систему нагрева с солнечными коллекторами?? преобразующими солнечную энергию в тепловую?? и бак-аккумулятор горячей воды.

Примечание. Активная система солнечного теплоснабжения может быть использована и для частичного покрытия отопительной нагрузки.

4.64. В зависимости от уровня обеспечивающего в доме комфорта система солнечного горячего водоснабжения может быть единственная или дублироваться другими источниками нагрева воды?? рекомендуется рассматривать вариант размещения в баке-аккумуляторе электроподогрева?? включаемого при падении температуры воды в баке ниже 50 0С.

4.65. Трубопроводы квартирных систем горячего водоснабжения следует проектировать из стальных оцинкованных труб?? труб из полимерных материалов?? разрешенных к применению в системах питьевого водопровода органами санитарного надзора.

ИСТОЧНИКИ АВТОНОМНОГО

(ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО) ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ

4.66. В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115 0С и давлением теплоносителя до 1??0 МПа отечественного или зарубежного производства?? имеющие разрешение на их применение в установленном порядке.

4.67. В качестве топлива для котлов следует принимать природный газ по ГОСТ 5542-87?? печное бытовое топливо (ТУ 38-101656-76)?? осветительный керосин (ГОСТ 4753-68 с изменениями) или каменные угли в соответствии с технической документацией на котлы.

4.68. Котлы?? работающие на газообразном или жидком топливе?? должны в обязательном порядке быть оборудованы автоматикой безопасности и регулирования.

Поддержание температурного режима в этих котлах должно обеспечивать изменение температуры воды?? поступающей в систему отопления?? в зависимости от текущей температуры наружного воздуха или температуры внутреннего воздуха представительного отапливаемого помещения дома.

Кроме того?? должна обеспечиваться заданная температура воды?? поступающей в систему горячего водоснабжения (в бак-аккумулятор или непосредственно на водоразбор).

При отсутствии автоматизации температурного режима в конструкции котлов на твердом топливе эта автоматизация должна?? как правило?? предусматриваться непосредственно в системах отопления при их проектировании.

4.69. Размещение тепловых агрегатов предусматривается??

на кухне при мощности котла да 60 кВт независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя??

в отдельном помещении на любом этаже (в том числе подвальном или цокольном) при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт??

в отдельном помещении первого или цокольного этажа?? а также в помещении?? пристроенном к жилому дому?? при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 500 кВт.

4.70. Решение о строительстве одноквартирного?? в том числе сблокированного жилого здания с размещением в нем тепловых агрегатов на газе?? принимается при наличии у заказчика документа от специализированной организации о принятии теплоагрегатов на сервисное обслуживание.

4.71. Тепловые агрегаты должны предназначаться для теплоснабжения только одноквартирного дома или квартиры блокированного дома.

4.72. Проект одноквартирного или блокированного жилого дома должен быть выполнен в соответствии с требованиями НПБ 106-95.

4.73. При размещении в кухне газовой плиты?? проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям??

высота не менее 2??5 м??

объем помещения не менее 15 м3 плюс 0??2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления??

в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета?? вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час?? приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха) на горение из помещения)??

кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0??025 м2.

4.74. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении?? расположенном на любом этаже жилого здания?? помещение должно отвечать следующим требованиям??

высота не менее 2??5 м??

объем и площадь помещения из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования?? но не менее 15 м3??

помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0??75 ч?? а предел распространения огня по конструкции равен нулю??

естественное освещение из расчета остекления 0??03 м2 на 1 м3 помещения??

в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета?? вытяжка в объема 3-кратного воздухообмена помещения в час?? приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения)??

объем и площадь помещения из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.

4.76. При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 500 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям??

пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м??

стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания??

ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0??75 ч?? а предел распространения огня по конструкциям равен нулю??

высота - не менее 2??5 м??

объем и площадь помещения - из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования??

естественное освещение - из расчета остекления 0??03 м2 на 1м3 объема помещения??

в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета?? вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час?? приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения)??

оно должно иметь сигнализацию загазованности.

4.77. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом?? в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения?? дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

4.78. Дымоходы от котлов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*. Дымоходы могут выполняться в пределах дома или быть пристроены вне его. Присоединение котлов к дымоходам осуществляется трубами?? изготовляемыми из кровельной стали толщиной не менее 1 мм?? или унифицированными элементами?? поставляемыми в комплекте с котлом. Конструкции дымоходов также могут быть промышленного изготовления и поставляться в комплекте с котлом.

Дымоходы вне дома должны быть теплоизолированы по всей длине.

4.79. Проектирование газоснабжения тепловых агрегатов?? использующих в качестве топлива природный газ?? следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87 и ??Правила безопасности в газовом хозяйстве??.

4.80. Подача природного газа должна осуществляться от газопровода с давлением до 3 кПа.

4.81. Ввод газопровода следует предусматривать непосредственно в помещении?? где установлены тепловые агрегаты.

4.82. На вводном газопроводе в пристраиваемое помещение следует предусматривать отключающее устройство?? срабатывающее при прекращении подачи электроэнергии.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

4.83. В индивидуальных жилых домах должна предусматриваться система вентиляции??

удаление воздуха осуществляется непосредственно из зоны вспомогательных помещений?? т.е. из кухни и санитарных помещений (ванная комната?? душевая?? туалет)?? а также из котельной?? как правило?? с естественным побуждением канальной вытяжной вентиляции??

приток наружного воздуха осуществляется через открывающиеся форточки (периодическое или постоянное проветривание)?? через неплотности наружных ограждений?? главным образом оконного заполнения (инфильтрация) или через специальные приточные устройства (приточный шкаф с естественным побуждением?? автономный кондиционер и др.).