- в местах примыкания горючих утеплителей к оконным и дверным проемам толщину защитного слоя из негорючих материалов следует увеличивать на 40 -50% против принятой толщины защитного слоя на фасаде (стене), места пересечения наружной стены и утеплителя инженерными коммуникациями (ввод газопровода) должны быть защищены аналогично;

- при устройстве пустот (воздушных зазоров) между утеплителем и защитным слоем эти пустоты должны быть разделены глухими диафрагмами (рассечками) из негорючих материалов на участки площадью не более 20 ;

- принятый по результатам испытаний защитный слой должен иметь защиту от механических повреждений на высоту не менее 2,5 м от поверхности земли.

10.30. Допускается применять иные системы утепления наружных стен зданий при соблюдении следующих условий:

- наличии у данных систем технических свидетельств;

- наличие согласованного с УГПС ГУВД МО перечня зданий различного класса функциональной пожарной опасности (по СНиП 21-01-97), в которых данные системы могут применяться;

- наличие согласованного с УГПС перечня компенсирующих мероприятий, обуславливающих возможность применения конкретных систем утепления.

Проект систем утепления наружных стен зданий должен содержать пожарно-технические характеристики строительных конструкций, изделий и материалов, используемых в данных системах, а также протоколы испытаний и сертификаты, подтверждающие данные характеристики.

Конструкции здания

10.31. При проектировании реконструкции и капитального ремонта жилого дома или его частей должны быть учтены результаты инженерных изысканий (технического обследования) данного объекта, выполненных в соответствии с требованиями раздела 8 настоящих ТСН.

10.32. Проектом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие прочность, устойчивость и требуемые показатели огнестойкости здания в целом, его отдельных элементов, конструкций, а также несущую способность и устойчивость грунтов основания на всех стадиях выполнения ремонтно-реконструктивных работ и последующей эксплуатации, как реконструируемых, так и близлежащих зданий и строений, попадающих в зону реконструкции.

10.33. Значения нагрузок и виды воздействий на конструкции и основания, а также на здание в целом должны приниматься в соответствии со СНиП 2.01.07-85.

10.34. Расчет и конструирование элементов здания, выполненных из различных материалов, должны производиться согласно требованиям и положениям соответствующих глав СНиП (часть 2, группа 03 по классификатору СНиП).

Основания и фундаменты должны проектироваться в соответствии с требованиями и положениями глав СНиП 2.02.01-83.

10.35. Существующие конструкции здания, не соответствующие конструктивным требованиям действующих норм, но обладающие необходимой расчетной несущей способностью, могут быть сохранены без увеличения нагрузок на них.

10.36. При усилении должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие совместную работу элементов усиления и сохраняемых конструкций.

10.37. При проектировании встроек и пристроек к реконструируемому зданию (в том числе лоджий, лифтовых шахт, ризалитов, мусоропроводов и т.п.) должны предусматриваться мероприятия по обеспечению минимальной разности осадок существующего здания и пристраиваемых к нему объемов и возможности их взаимных смещений без снижения эксплуатационных качеств здания и его элементов.

Устройство деформационных швов внутри помещений не допускается.

10.38. Защита от шума и звукоизоляция должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП II-12-77.

Квартиры, в которых мероприятия по защите от шума не позволяют снизить его уровень до допустимого, не должны предназначаться под постоянное жилище.

10.39. Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно быть не менее требуемых значений, определяемых из условия энергосбережения по СНиП II-3-79* (1995 г.) "Строительная теплотехника" и должно равняться для:

- стен жилых зданий 3,06 х °С / Вт;

- покрытий жилых зданий 4,57 х °С / Вт;

- окон и дверей балконов жилых зданий 0,55 х °С/ Вт;

- стен административно-бытовых зданий 2,65 х °С / Вт;

- покрытий административно-бытовых зданий 3,5 х °С / Вт;

- окон и дверей балконов административно-бытовых зданий 0,4 х °С / Вт.

10.40. Дополнительное утепление стен должно производиться с расположением утеплителя с наружной стороны здания. Допускается производить утепление стен с расположением утеплителя с внутренней стороны помещения при условии, что сопротивление теплопередаче этого слоя составляет не более 15% от общего сопротивления теплопередаче стены.

10.41. Размеры световых проемов допускается при необходимости изменять, если это не снижает прочность конструкций, не ухудшает архитектурный облик здания и при этом обеспечиваются требования по естественному освещению и инсоляции квартир.

10.42. Конструкции крыши или парапетной части здания должны быть оснащены устройствами для крепления технологического оборудования, используемого при ремонте фасадов.

10.43. При капитальном ремонте крыши, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии, следует сохранять.

10.44. При проектировании реконструкции зданий с надстройкой мансард покрытия должны быть совмещенные со скатной кровлей из металлочерепицы, асбестоцементных волнистых листов, черепицы, кровельного железа и пр. Карниз мансард следует выполнять из материалов класса НГ.

Кровли реконструируемых зданий должны проектироваться в соответствии с требованиями ТСН 31-308-97, СП 31-101-97.

10.45. Мансарды допускается выполнять из лёгких конструкций. Несущие конструкции одноярусных мансард могут выполняться из металлоконструкций или древесины, а двухъярусных мансард только из металлоконструкций. Технические решения по огнезащите несущих и ограждающих конструкций должны обладать необходимой эффективностью в течение всего срока эксплуатации зданий.

Пожарно-технические характеристики конструкций (предел огнестойкости и предел распространения огня) должны быть указаны в проекте и подтверждены заключениями специализированных организаций.

10.46. Из условий пожарной безопасности в цокольном или первом этажах реконструируемых зданий допускается размещать помещения общественного назначения, за исключением:

- предприятий общественного питания с числом мест более 50;

- магазинов с торговой площадью более 1000 кв.м, а также магазинов с наличием в них взрывопожарных веществ и материалов;

- предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества;

- бань и саун.

Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, и отделяться от нее противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности пристраиваемых помещений принимается по соответствующим характеристикам основного здания. Несущие конструкции покрытия пристроенной части должны иметь предел огнестойкости не менее R 45 и класс пожарной опасности К 0. При наличии в жилом доме окон, ориентированных на пристроенную часть, уровень кровли не должен превышать отметки пола вышерасположенных жилых помещений основной части здания. Утеплитель в покрытии должен быть класса НГ.

Пристройка гаражей и стоянок для автомашин не допускается.

Инженерное оборудование. Общие требования

10.47. Замена элементов систем инженерного оборудования жилых домов должна осуществляться с учетом их фактического состояния, определяемого визуальными и инструментальными методами.

10.48. Не допускается прокладка инженерных коммуникационных сетей в местах, недоступных для технического обслуживания и ремонта.

При отсутствии технических этажей и подвалов допускается устройство непроходных и полупроходных каналов под первыми нежилыми этажами. Под первыми жилыми этажами необходимо устройство технического подполья или проходных каналов с изолированными входами.

10.49. Для прокладки инженерных коммуникаций допускается использовать существующие технические подполья высотой не менее 1,6 м, имеющие обособленный выход наружу через дверь, высота которой при указанной высоте технического подполья должна быть не менее 1,4 м.

Пересечение проходов и дверных проемов трубопроводами не допускается.

10.50. При реконструкции жилых домов не допускается прокладка трубопроводов внутриквартальных сетей через подвал или подполье.

При прокладке инженерных коммуникаций ниже фундаментов здания необходимо предусматривать меры, исключающие передачу нагрузок от фундаментов на трубопроводы.

10.51. Для обеспечения пожарной безопасности:

- в жилых комнатах и прихожих квартир мансардного этажа, а также в общих коридорах протяженностью более 12 м следует устанавливать автономные пожарные извещатели;

- помещения реконструируемых зданий должны быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО) по НПБ 243-97;

- молниезащиту следует проектировать в соответствии с РД 34.21.122-87;

- в лестничных клетках жилых зданий высотой более 15 м и коридорах мансардных этажей длиной более 12 м следует предусматривать аварийное освещение.

Отопление и вентиляция

10.52. При проектировании энергообеспечения реконструируемых зданий следует руководствоваться ТСН ЭО-98 МО. В реконструируемых жилых домах не допускается сохранение встроенных котельных. Однако допускается размещение на крышах зданий локальных источников тепло- и энергоснабжения при соответствующем обосновании возможности их установки.

10.53. При невозможности устройства в реконструируемом микрорайоне (квартале) центрального теплового пункта (ЦТП) присоединение систем отопления жилых домов к тепловым сетям следует предусматривать по зависимой схеме. Присоединение по независимой схеме с устройством индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) должно быть технически и экономически обосновано.

10.54. Автоматизированные ИТП допускается размещать в подвальных помещениях реконструируемых жилых домов, а при отсутствии подвалов в помещениях первых этажей. Помещение ИТП должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.07-86* и СНиП 2.08.01-89*, быть обособленным от других помещений и иметь самостоятельный выход на улицу.

Высота помещения для размещения ИТП должна быть не менее 2,5 м.

При наличии насосного оборудования и водоподогревателей ИТП допускается располагать только под нежилыми помещениями.

10.55. При невозможности устройства централизованного теплоснабжения допускается при капитальном ремонте сохранять поквартирные газовые водонагреватели, а также водонагреватели, варочные и отопительные печи (плиты) на твердом топливе в зданиях до двух этажей.

10.56. При невозможности замены поврежденных участков трубопроводов центрального отопления, проложенных в бетонных отопительных панелях, или такой системы отопления в целом, должны проектироваться открыто прокладываемые системы отопления с установкой радиаторов или конвекторов. Стальные радиаторы должны применяться с учетом качества воды по данным теплоснабжающей организации.

10.57. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения полотенцесушители в ванных комнатах следует подключать к системам отопления.

10.58. При капитальном ремонте и реконструкции каждая квартира должна быть оснащена приборами регулирования, учёта и контроля расхода теплоносителя в системе отопления, горячего и холодного водоснабжения, освещения, газопотребления и пр.

10.59. При недостаточной производительности индивидуальных вытяжных каналов следует устраивать дополнительные приточные решетки в окнах или наружных стенах. В квартирах верхних этажей, не оборудованных газовыми водонагревателями, следует предусматривать индивидуальные вентиляторы, устраиваемые в обособленных каналах с выпуском устья канала в атмосферу. При этом необходимо обеспечить предотвращение перетока вытяжного воздуха из квартиры в квартиру по вертикали.

10.60. При планировочных решениях квартир, приводящих к изменению положения, размеров санитарно-технических кабин или устройству дополнительных санузлов, вытяжку из них следует проектировать путем устройства горизонтальных коробов или воздуховодов до места врезки в существующие вертикальные вентиляционные каналы. Протяженность горизонтальных участков каналов в квартирах должна быть не более 1,8 м. Неиспользуемые каналы в вентиляционных блоках должны быть герметично заглушены в местах их соединения с вентшахтой.

10.61. В реконструируемых жилых домах допускается сохранение центральных воздухосборников с расположенными в них трубопроводами при противоточном движении теплоносителя и воздуха, если уклон трубопроводов от воздухосборника не менее 0,01, а скорость в магистралях при этом не более 0,1 м/с.

10.62. Размещение в тепловых пунктах оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации определяется техническим заданием на проектирование в соответствии со СНиП 2.04.07-86*.

10.63. Необходимость устройства систем поквартирного отопления с приборами контроля и учета расхода теплоты определяется заданием на проектирование в соответствии со СНиП 2.04.05-91*.

Водоснабжение и канализация

10.64. При проектировании внутреннего водопровода и канализации не допускается:

- прокладка водопроводных труб в дымовых и вентиляционных каналах; пересечение водопроводных труб с дымовыми и вентиляционными каналами;

- устройство водопроводных и канализационных стояков в проездах здания.

Допускается пропуск водосточных стояков через подсобные помещения квартир в случае устройства внутреннего водостока в реконструируемых домах при условии обеспечения требуемой изоляции и нормативных размеров этих помещений.

10.65. При замене системы внутреннего водопровода следует, как правило, сохранять ее прежнюю схему разводки, если она соответствует действующим нормам, а подводки к санитарным приборам расположены ниже последних.