ТСН РК-97 МО. Порядок проведения на территории московской области реконструкции и капитального ремонта жилых зданий первых массовых серий и объектов коммунального хозяйства


ТСН РК-97 МО

НОРМИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Порядок проведения на территории Московской области реконструкции

и капитального ремонта жилых зданий первых массовых серий

и объектов коммунального хозяйства

Дата введения 1998-06-01

РАЗРАБОТАНЫ: Министерством строительства Московской области (И. Б. Захаров, к.т.н.; Б. К. Байков, к.т.н.); ГУП "Мосгипронисельстрой" (А. И. Мангушев, к.т.н.; А. Г. Бейрит, к.т.н.; И. И. Григорьева, к.т.н.; Е. М. Ухватова, инж.; Е. В. Гуреева, инж.); ГНЦ "Строительство" (Б. В. Гусев, академик РИА, проф., д.т.н.); НИИЖБ (Б.А. Крылов, академик РААСН, проф., д.т.н.; В. Ф. Степанова, проф., к.т.н.; Г. М. Красовская, к.т.н.); ЦНИИСК им. Кучеренко (О. И. Пономарев, к.т.н.; В. А. Горбунов, к.т.н.; А. Ф. Грановский, к.т.н.); Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Московской области (К. А. Шейбер, академик ЖКА РФ, проф., д. т. н.; С. Н. Нотенко, член-корр. ЖКА РФ, к.т.н.; Н. В. Бакушин, инженер), Фондом содействия жилищно-коммунальной реформе в Московской области (В. В. Доста, инженер; Ю. Н. Казанов, инженер).

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Московской области от 30.03.98 № 28/9.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Капитальный ремонт здания - ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Капитальный ремонт должен включать:

- повышение теплозащиты ограждений зданий в соответствии с Изменением № 3 к СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника";

- замену окон и дверей в соответствии с Изменением №4 к СНиП II-3-79*;

- установку инженерного оборудования с приборами регулирования, учёта и контроля расхода энергоносителей на отопление, горячее и холодное водоснабжение, освещение и прочие бытовые нужды.

Реконструкция жилого здания - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества площади квартир, строительного объёма и общей площади здания, вместимости, пропускной способности или его назначение) в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объёма услуг.

Реконструкция может включать:

- изменение планировки помещений;

- возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии обоснований - частичную разборку зданий;

- улучшение архитектурной выразительности здания, а также благоустройство прилегающей территории.

Реконструкция обязательно должна включать работы капитального ремонта, относящиеся к повышению теплозащиты зданий и установке инженерного оборудования с приборами регулирования, учёта и контроля расхода энергоносителей на отопление, горячее и холодное водоснабжение, освещение и прочие бытовые нужды.

Физический износ здания (элемента) - величина, характеризующая потерю им первоначальной потребительской стоимости, эксплуатационных качеств и технических свойств: прочности, жёсткости, теплозащитных и эксплуатационных свойств и внешнего вида. Определяется как средне-взвешенная величина из процента износа отдельных конструктивных элементов и их удельного веса в общей восстановительной стоимости здания на момент обследования. Физический износ каждого элемента устанавливается в процентах по результатам обследования его технического состояния.

Моральный износ здания - величина, характеризующая степень несоответствия основных параметров, определяющих условия проживания, объём и качество предоставляемых услуг современным требованиям.

Интегральный износ зданий - совокупная оценка морального и физического износа здания.

Эксплуатационные показатели здания - совокупность технических, объёмно-планировочных, санитарно-гигиенических, теплотехнических, экономических и эстетических характеристик здания, обеспечивающих его эксплуатационные качества.

Дефект элемента здания - неисправность (изъян) элемента здания, вызванная нарушением правил, норм и технических условий при его изготовлении, монтаже или ремонте.

Повреждение элемента здания - неисправность элемента здания или его основных частей, вызванная внешним воздействием (событием).

Неисправность элемента здания - состояние элемента, при котором им не выполняется хотя бы одно из заданных эксплуатационных требований.

Элементы здания - конструкции и технические устройства, составляющие здание, предназначенные для выполнения заданных функций.

ВВЕДЕНИЕ

Расселение коммунальных квартир и предоставление каждой семье отдельной квартиры, начатые в середине 50-х годов, решались развёртыванием массового строительства из индустриальных конструкций заводского изготовления. В результате за 10-15 последующих лет жилой фонд Московской области увеличился практически вдвое за счёт строительства пятиэтажных жилых домов серии К 7-2-4, 1-464А, 1-466А, 1-467А, 1-447, 1-605, П-32, 1-515 и др.

К настоящему времени эти дома общей площадью свыше 5 млн. кв. метров оказались морально и физически устаревшими. В связи с увеличением стоимости энергоносителей в последние годы стала проявляться тенденция к экономии энергозатрат при эксплуатации зданий, что нашло отражение в изменениях 3 и 4 к СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", требующих повышения теплозащиты здания при реконструкции и ремонте почти в 3 раза, а также в установке приборов регулирования, контроля и учёта расхода энергоносителей при отоплении, горячем и холодном водоснабжении, освещении и пр.

Существующая нормативная база, регламентирующая реконструкцию и ремонт зданий, в настоящее время вошла в противоречие со сложившимися производственными, экономическими и социально-политическими условиями и нуждаются в значительной переработке.

Во исполнение областной целевой программы "Реконструкция жилых домов первых массовых серий" Министерство строительства Московской области представляет впервые разработанные территориальные строительные нормы, определяющие порядок проведения реконструкции и капитального ремонта жилых зданий первых массовых серий на территории Московской области.

Особенностью разработанного документа является:

- создание условий для реализации государственной политики сохранения и обновления жилья на территории Московской области в соответствии с целевой программой "Жилище";

- классификация зданий по конструктивным схемам, материалу стен, техническому состоянию и моральному износу;

- разработка методики обследования и оценки состояния здания с определением степени износа;

- классификация ремонтов и реконструкции зданий и порядок отбора зданий на реконструкцию и капитальный ремонт;

- установление взаимоотношений участников реконструкционного процесса, их права и обязанности;

- определение порядка составления задания на проектирование и перечень необходимых разрешений и согласований;

- требования к реконструируемым зданиям;

- перечень, определяющий комплектность проектно-сметной документации, порядок согласования, приёмки и утверждения её;

- определение порядка передачи объекта под реконструкцию, проведение реконструкции, контроля и надзора;

- порядок приёмки объекта в эксплуатацию.

Настоящие нормы обязательны для применения на территории Московской области при проведении реконструкции и капитального ремонта жилых зданий и объектов коммунального хозяйства, их отборе, обследовании, проектировании, экспертизе, строительстве, надзоре и приёмке в эксплуатацию, независимо от их ведомственной подчинённости и форм собственности, включая совместные предприятия, объединения и организации с участием иностранных юридических и физических лиц.

Соблюдение норм обеспечит объективную оценку технического состояния здания, своевременное проведение реконструкции и капитального ремонта с высокой степенью надёжности и комфортности жилья с минимальными затратами, что позволит сохранить и расширить существующий жилой фонд.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на все работы, связанные с реконструкцией и капитальным ремонтом жилых зданий первых массовых серий и объектов коммунального хозяйства на территории Московской области и устанавливают порядок проведения этих работ, независимо от ведомственной подчинённости и форм собственности.

1.2. Нормы устанавливают порядок взаимоотношений между всеми участниками процесса реконструкции и капитального ремонта, определяют их права и обязанности, порядок разработки, согласования и утверждения проектов реконструкции и необходимый для этого перечень документов.

Они регламентируют правила надзора за осуществлением реконструкции и порядок сдачи и приёмки объекта.

1.3. Разработанный в виде территориальных строительных норм порядок проведения и реконструкции и капитального ремонта жилых зданий и объектов коммунального хозяйства, в соответствии с пунктом 6.7 СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве", устанавливает только те положения, которые не регламентируются в федеральных документах, т.е. дополняют и конкретизируют их для условий Московской области. Разработка настоящего порядка производилась на основе анализа:

- сложившейся системы управления строительством Московской области;

- требований федеральных нормативных документов;

- основных положений новых законодательных и нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации и Московской области;

- постановлений, положений инструкций и других документов, определяющих структуру, функции, задачи различных организаций - участников процесса реконструкции и капитального ремонта зданий на территории Московской области.

1.4. Настоящими нормами следует руководствоваться при проведении реконструкции и капитального ремонта зданий, производимого с целью улучшения архитектурно-художественной выразительности жилой застройки квартала, посёлка или отдельного здания, повышения комфортности жилья, повышения теплозащиты здания, сохранения и увеличения жилого фонда, снижения эксплуатационных затрат, экономии энергоресурсов и создания условий для проживания малоподвижных групп населения.

1.5. Разработка проектов реконструкции и капитального ремонта, проектов организации строительства (реконструкции) и производства работ должна осуществляться с соблюдением требований действующих строительных норм и правил (СНиП) и территориальных строительных норм Московской области.

1.6. Производство всех видов работ при реконструкции и капитальном ремонте должно осуществляться с соблюдением СНиП по организации строительного производства, техники безопасности, настоящих ТСН, а также правил пожарной безопасности, при авторском надзоре проектных организаций, Госархстройнадзора и других органов надзора Московской области в части возложенных на них функций.

1.7. Нормы должны соблюдаться при реконструкции жилых зданий, выполненных по сериям 1-447, 1-464А, 1-466А, 1-467А, К-7-2-4, 1-605, П-32, 1-515 и их аналогам* со стенами из кирпича, железобетонных и каменных стеновых панелей и бетонных блоков, с перекрытиями из железобетонных плит.

____________

* Допускается руководствоваться настоящими ТСН при реконструкции и капитальном ремонте жилых домов более ранних построек.

В цокольном или первом этажах реконструируемых зданий могут помещаться предприятия и учреждения общественного назначения - магазины, домовые кухни, предприятия общественного питания, отделения связи, мастерские по ремонту обуви, приборов, бытовых машин и пр.

1.8. Нормы распространяются на бескаркасные здания с жёсткой конструктивной схемой:

- высотой в 3-5 этажей с продольными или поперечными несущими стенами, выполненными из кирпича или панелей;

- высотой в 5-12 этажей с продольными и поперечными несущими стенами из бетонных блоков или кирпича.

1.9. Нормами следует руководствоваться при отборе зданий под реконструкцию и капитальный ремонт, при определении очерёдности и планировании реконструкции зданий, при организации процесса и порядка реконструкции, при определении генпроектировщика и генподрядчика, при проведении обследования и оценке технического состояния здания, при разработке проектно-сметной документации и её согласовании, при передаче объекта под реконструкцию, при производстве работ, осуществлении контроля и надзора за выполнением строительных работ, при приёмке объекта в эксплуатацию.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ОЦЕНКА ИХ МОРАЛЬНОГО,

ФИЗИЧЕСКОГО И ИНТЕГРАЛЬНОГО ИЗНОСА

2.1. Жилые дома первых серий по совокупности признаков капитальности, конструктивным схемам, материалу стен и эксплуатационных качеств подразделяются на четыре класса (см. таблицу 2.1)

Дома I класса.

Трёх-пятиэтажные дома с продольными несущими кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями из многопустотных плит.

Дома II класса.

Пяти-девятиэтажные дома с продольными несущими стенами из легкобетонных или кирпичных блоков, а также кирпича с железобетонными перекрытиями из многопустотных плит.

Дома III класса.

Пяти-девятиэтажные дома с поперечными несущими стенами, располагаемыми с шагом 6 м из бетонных блоков или кирпича с железобетонными перекрытиями из многопустотных плит.

Дома IV класса.

Трёх-пятиэтажные дома с поперечными несущими стенами из железобетонных и виброкирпичных панелей, располагаемых с шагом 2,6 и 3,2 м с продольными стенами из трёхслойных и однослойных стеновых панелей и железобетонными панелями перекрытия на комнату. Панели покрытия на комнату могут быть раздельными из двух слоев вибропрокатных панелей или сплошными толщиной 100-140 мм.

Таблица 2.1

Классификация жилых зданий первых массовых серий

Класс

Кол-во

Конструк-

ционная схема

Решение стен

Перекрытие

Покрытие

Возможность повышения комфортабельности жилья

Моральный

до

ма

эта

жей

Мате-

риал

Конструкция

Материал и конструкция

износ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

3-5

бескаркасная с продольными несущими стенами

кирпич обыкновенный, лицевой, силикатный

толщина 560-640 мм сплошная кирпичная кладка, кирпичная кладка с уширенным швом и колодцевая кладка с засыпкой шлаком слоем 60 мм между облицовочным слоем толщиной 120 мм и несущим слоем

железобетонные из сборных многопустотных плит толщиной 220 мм

чердачное

1. полная перепланировка квартир

2. пристройка лоджий по продольным наружным стенам

3. надстройка дополнительных этажей и мансард

4. установка лифтов

20-25 %

2

5-9

бескаркасная с продольными несущими стенами

легкобетонные блоки, кирпичные блоки, кирпич

блоки толщиной 500 мм, двухрядная разрезка, трехрядная разрезка

железобетонные из многопустотных плит толщиной 220 мм, железобетонные плиты на комнату

совмещенное плоское с техническим этажом или чердачное перекрытие

1. полная перепланировка квартир

2. пристройка лоджий по продольным наружным стенам

3. надстройка дополнительных этажей и мансард

4. установка лифтов

25-30 %

3

5-9

бескаркасная с поперечными несущими стенами, располагаемыми с шагом 6 м

легкобетонные блоки кирпичные

блоки толщиной 500 мм, двухрядная разрезка, толщина стен 640-770 мм

железобетонные из сборных многопустотных плит толщиной 220 мм, железобетонные плиты на комнату

чердачное или совмещенное с техническим этажом

1. полная перепланировка квартир

2. пристройка лоджий по продольным наружным стенам

3. надстройка дополнительных этажей и мансард

4. установка лифтов

30-35 %

4

3-5

бескаркасная с поперечными несущими стенами, располагаемыми с шагом 2,6-3,2 м

железобетон, виброкирпич

несущие и поперечные из стеновых панелей толщиной 120 мм, наружные стены из трехслойных или однослойных стеновых панелей

раздельное из 2-х железобетонных вибропрокатных панелей - настилов размером на комнату из сплошных железобетонных панелей на комнату толщиной 100-140 мм

плоское, совмещенное, бесчердачное

1. ограниченная перепланировка

2. пристройка помещений или лоджий по продольным наружным стенам

3. надстройка дополни- тельных этажей и мансард

4. установка лифтов

35-40 %