3.23. Нахождение рабочих межу корчуемым пнем и корчевателем во время работы запрещается.
3.24. При корчевке пней корчевателем машинист должен:
пни диаметром от 40 до 60 см корчевать с предварительным обрывом боковых корней;
пни диаметром свыше 60 см предварительно раскалывать средним зубом и корчевать в 2-3 захода машины;
при замене зубьев отвал надежно установить на подставках.
При работе кустореза
3.25. При расчистке трассы дороги от кустарника необходимо на всей площади убрать крупные камни, пни, а также деревья диаметром более 20 см.
3.26. В период работы кустореза необходимо следить за исправностью ограждения, предохраняющего машиниста от ударов срезаемым кустарником.
3.27. При одновременной работе на одном участке двух кусторезов расстояние между ними должно быть не менее 60 м.
3.28. Подсобные рабочие, собирающие в кучи срезанные кусты и производящие их распиловку, должны находиться не ближе 30 м от места работы кустореза.
При работе скрепера
3.29. Разрабатывать грунт скреперами при движении на подъем или под уклон разрешается с углом наклона не более указанного в паспорте.
3.30. Сцеплять трактор со скрепером следует только специальной серьгой. Применять для этого канаты или другие приспособления не разрешается.
3.31. При работе со скрепером трактор следует вести плавно, без рывков.
3.32. Резание и набор грунта скрепером разрешается производить только на прямолинейном участке. Повороты скрепера при наполнении ковша не допускаются.
3.33. При всех способах резания набирать грунт скрепером следует на первой передаче трактора-тягача.
3.34. Перемещение груженого скрепера на въездах сооружаемых насыпей должно проводиться на первой или второй передаче.
3.35. Для перемещения скрепера на другой участок, расположенный на расстоянии более 1 км, ковш следует поднять и закрепить транспортной подвеской к раме скрепера, выключив лебедку и гидропривод.
3.36. Для предохранения самоходного скрепера от соскальзывания его под откос дорожные насыпи необходимо отсыпать с таким расчетом, чтобы со стороны откоса отсыпка была несколько выше, чем в середине.
3.37. Разворот самоходного скрепера в конце участков и на крутых поворотах при переездах необходимо осуществлять на первой передаче.
3.38. Для работы скрепера необходимо устраивать технологические съезды и въезды на возводимое земельное полотно.
3.39. При работе самоходного скрепера не допускается оставлять его незаторможенным, а также с работающим двигателем без водителя. Оставлять скрепер на спуске или подъеме не разрешается. При вынужденной остановке надо затормозить машину, опустить ковш, заглушить двигатель, под колеса положить упоры.
3.40. Запрещается разгружать скрепер путем передвижения его задним ходом под откос.
3.41. Не разрешается находиться ближе 5 м от работающей машины. В процессе работы не разрешается садиться на скрепер, становиться на его раму, находиться между скрепером и трактором.
3.42. Для буксировки самоходного скрепера можно применять только жесткий буксир, закрепленный за оба передних буксирных крюка.
3.43. При небольших переездах по участку ковш скрепера должен быть поднят над землей на высоту не менее 0,35 м.
3.44. Очищать скрепер от налипшего на него грунта разрешается только при неработающем двигателе машины, применяя для этого лопату или скребок.
3.45. При перебазировках ковш самоходного скрепера должен находиться в транспортном положении.
При работе грейдера
3.46. При развороте прицепного грейдера, автогрейдера в конце профилируемого участка, а также на крутых поворотах движение их должно осуществляться на минимальной скорости. Радиус поворота автогрейдера должен быть не менее 10-12 м, прицепного грейдера 9-10 м.
3.47. При установке отвала в рабочее положение в каждом отдельном случае нужно учитывать характер выполняемой работы. При зарезании грунта угол захвата назначается 30-35°, причем меньший устанавливается при работе в лёгких грунтах, больший -в тяжелых. При угле захвата менее 30° возможен занос и опрокидывание грейдера.
3.48. Разравнивать грунт на свежеотсыпанных насыпях высотой более 1,5 м необходимо с особой осторожностью и под наблюдением ответственного лица (мастера, бригадира). Расстояние между бровкой земляного полотна и внешними (по ходу) колесами автогрейдера или гусеницей трактора должно быть не менее 1 м.
3.49. Установка откосника и удлинителя, вынос ножа в сторону для срезки откосов, а также перестановка ножа должны выполняться не менее чем двумя рабочими при неработающем двигателе машины.
3.50. Прицепной грейдер на жестком колесном ходу разрешается транспортировать в прицепе к трактору со скоростью не выше 7-8 км/ч, на пневматических шинах -в прицепе к автомобилю со скоростью по 20 км/ч в зависимости от типа дороги и ее состояния. Транспортировка грейдера на буксире без машиниста запрещается.
3.51. Работа грейдера-элеватора допускается на жесткой сцепке путем непосредственного присоединения дышла к прицепной серьге трактора.
3.52. Изменять углы захвата и резания дискового плуга, а также угол наклона транспортера грейдера-элеватора разрешается после полной остановки машины.
3.53. Для сохранения устойчивости грейдера-элеватора в процессе работы и предотвращения его опрокидывания необходимо: для увеличения вылета транспортера выдвинуть до отказа правое заднее колесо; следить за нормальной загрузкой транспортера, регулируя изменение заглубления дискового плуга.
3.54. При погрузке грунта грейдером-элеватором находиться рабочим в кузове транспортных средств не разрешается.
3.55. При погрузке грунта в автомобиль транспортер следует выключить в момент приближения кабины автомобиля к потоку грунта.
3.56. Транспортирование грейдера-элеватора допускается при соблюдении следующих условий:
двигатель грейдера-элеватора должен быть заглушен;
трактор должен двигаться на первой или второй передаче;
транспортер и плужная балка должны быть подняты до предела.
3.57. При перевозке грейдера-элеватора по дороге с поперечными уклонами, близкими к предельно допустимым, а также при повороте во время работы необходимо принимать против опрокидывания следующие меры:
установить минимальный вылет транспортера;
выдвинуть заднее колесо до отказа;
вести трактор на первой передаче;
при необходимости для большей устойчивости загрузить плужную балку дополнительным грузом.
При работе экскаватора
3.58. Экскаватор во время работы должен устанавливаться на спланированной горизонтальной площадке или площадке с уклонами, не превышающими величин, указанных в руководстве по эксплуатации машин.
3.59. Расстояние между забоем и экскаватором (за исключением рабочего органа) в любом его положении должно составлять не менее 1 м.
3.60. Наибольшая высота забоя не должна превышать наибольшей высоты копания экскаватора.
3.61. Поворот экскаватора на выгрузку можно начинать только после выхода ковша из грунта.
3.62. Во время работы экскаватора не разрешается:
изменять вылет стрелы при заполненном ковше;
подтягивать груз при помощи стрелы;
регулировать тормоза при полном ковше;
производить ремонтные работы и регулировку узлов;
использовать канаты с износом более допустимого;
находиться под ковшом или стрелой;
работать со стороны забоя;
перемещать ковш над кабиной автомашины;
находиться людям в опасной зоне радиуса действия экскаватора плюс 5 м. Опасная зона должна ограждаться знаками безопасности.
3.63. Перед началом разгрузки ковш должен быть установлен точно над местом разгрузки. В момент разгрузки высота ковша над уровнем транспортных средств должна быть минимальной.
3.64. Поворот в забой и опускание ковша следует производить без ударов и сотрясений во избежание обрыва канатов.
3.65. Одновременная работа двух экскаваторов на уступах, расположенных один над другим, может быть допущена только в том случае, если расстояние между экскаваторами по фронту работ будет не менее 20 м.
3.66. Во время перерывов в работе, независимо от их причин и продолжительности, стрелу экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на землю. Очищать ковш необходимо после опускания его на землю.
3.67. При производстве взрывных работ экскаватор (и другие машины) должен быть отведен на безопасное расстояние.
3.68. В случае временного прекращения работ или при ремонте экскаватора последний должен быть перемещен на расстояние не менее вылета стрелы от края открытой выемки или траншеи.
3.69. Перед передвижением экскаватора необходимо выровнять путь и убрать все имеющиеся препятствия. На слабых грунтах путь экскаватора выстилается щитами, бревнами, хлыстами и иными подручными средствами.
3.70. При работе автомобилей-самосвалов необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
автосамосвалы, работающие на перевозке грунта и загружаемые экскаваторами, должны быть оборудованы защитными козырьками, предохраняющими кабину водителя от самопроизвольно падающих из ковша грунта или камней;
автосамосвал, ожидающий погрузку грунта, должен находиться за пределами радиуса действия экскаваторного ковша и становиться под погрузку после разрешающего сигнала машиниста экскаватора;
автосамосвал должны загружать только сбоку или сзади. Перенос ковша над кабиной не разрешается;
во время погрузки не разрешается находиться водителю в кабине автосамосвала, а также другим людям между землеройно-транспортной машиной и автосамосвалом;
неравномерная и односторонняя загрузка грунта или загрузка, превышающая установленную грузоподъемность автосамосвала, не допускается;
при выгрузке грунта из автосамосвала расстояние от оси заднего колеса автосамосвала до бровки естественного откоса насыпи должно быть не менее 2 м;
поднятый кузов автосамосвала следует очищать с земли скребком или лопатой с удлиненной рукояткой.
3.71. Места разгрузки автосамосвалов на насыпи необходимо обозначать знаками безопасности.
3.72. Работать под поднятым кузовом автосамосвала разрешается только после установки инвентарных упоров под кузов.
При работе копра
3.73. При забивке свай копры должны передвигаться по рельсовым путям или прочному горизонтальному основанию. Состояние путей для передвижения копра необходимо проверять перед началом смены и в процессе работы. Во время работы копер следует закреплять на рельсах противоугонными устройствами. Передвигать копры можно только при опущенном свайном молоте. Копры высотой более 10 м следует передвигать, предварительно укрепив их растяжками. Передвигать или поворачивать копры разрешается только при выключенной подаче пара (сжатого воздуха).
3.74. Установка свай и сваебойного оборудования производится до полного их закрепления на месте. При невозможности закончить установку и закрепление поднимаемый груз (молот, свая) должен быть опущен на твердое основание.
3.75. Забивка свай со льда разрешается только по специально разработанному проекту. При забивке свай со льда рабочая площадка должна быть очищена от снега.
3.76. Складывать сваи и другие материалы на льду разрешается только при достаточной прочности ледяного покрова и на расстоянии не менее 25 м от места забивки. Лунки во льду для погружения свай должны быть до начала работы закрыты щитами.
3.77. Во время перерыва в работе свайный молот должен быть опущен в нижнее положение и закреплен на стрелке копра.
3.78. Запрещается находиться под поднятым и незакрепленным свайным молотом.
При работе укладчика и распределителя
3.79. Распределение по земляному полотну материалов для дорожной одежды - щебня, гравия и песка - необходимо производить бульдозером, автогрейдером или специальным самоходным укладчиком, а мелкого щебня (высевок) - с помощью навесного или самоходного распределителя. При этом должны соблюдаться следующие требования:
при загрузке бункера укладчика или распределителя мелкого щебня автомобиль-самосвал должен подаваться задним ходом по сигналу машиниста укладчика или мастера;
нельзя подъезжать к бровке насыпи при работе укладчика или распределителя ближе 1 м;
во время работы машины не разрешается регулировать толщину распределяемого или укладываемого слоя;
работы по отсыпке или снятию излишнего щебня или гравия должны производиться после окончания механизированной рассыпки и распределения этих материалов на данном участке или при остановленной машине.
3.80. При распределении сыпучих и жидких продуктов по обрабатываемой полосе дороги и их перемешивании с грунтом необходимо учитывать направление ветра. Машины должны двигаться так, чтобы рабочие меньше находились в подветренной зоне, содержащей пыль и пары вредных веществ.
3.81. Распределители порошкообразных материалов и распределительные устройства машин должны быть герметизированы.
3.82. Перемешивание укрепляющих добавок с грунтом должны выполнять машины, снабженные хорошо подогнанными герметизирующими кожухами на рабочих органах. Не разрешается снимать и поднимать кожухи во время работы.
При работе асфальтоукладчика
3.83. При загрузке бункера асфальтоукладчика и во время его работы не разрешается находиться вблизи боковых стенок бункера во избежание ожогов горячей смесью.
3.84. Инструмент, подогреваемый для отделки асфальтобетонного покрытия из горячей смеси, должен подогреваться в передвижной жаровне. Подогревать инструмент на кострах не разрешается.
3.85. Застрявшую в кузове самосвала асфальтобетонную смесь разрешается выгружать стоя на земле при помощи специальных скребков или лопатой с ручкой длиной не менее 2 м.
3.86. Во время работы расстояние между асфальтоукладчиком и катком должно быть на менее 5 м.
При работе автогудронатора