Примечание 3. Следует принимать меры для предотвращения появления потенциала внутри изолирующих помещений (зон, площадок), который может быть внесен извне сторонними проводящими частями.

2.4.4 Система местного уравнивания потенциалов (незаземленная)

Незаземленная система местного уравнивания потенциалов предназначена для предотвращения появления опасного напряжения прикосновения (см. также 2.1.6).

  1. В случае применения в качестве меры защиты при косвенном прикосновении системы местного уравнивания потенциалов защита от прямого прикосновения должна быть осуществлена путем применения основной изоляции либо ограждений или оболочек (см. 2.1.1).
  2. В системе местного уравнивания потенциалов все открытые и сторонние проводящие части, доступные одновременному прикосновению, должны быть соединены проводниками уравнивания потенциалов.

2.4.4.3Система местного уравнивания потенциалов (включая, открытые проводящие части) не должна иметь электрический контакт с землей, в частности, через открытые или сторонние проводящие части.

Примечание. Если это требование не может быть выполнено, должно быть применено автоматическое отключение питания, отвечающее требованиям, приведенным в 2.4.1.

2.4.4.4Следует принять меры, направленные на недопущение возможности возникновения опасной разности потенциалов на частях тела человека, входящего в помещение, в частности, когда проводящий пол изолирован от земли и соединен с системой местного уравнивания потенциалов.

2.4.5 Электрическое отделение цепей

Электрическое отделение цепей предназначено для предотвращения поражения электрическим током при контакте с открытыми проводящими частями, которое может быть вызвано повреждением изоляции токоведущих частей.

  1. В случае применения в качестве меры защиты при косвенном прикосновении электрического отделения цепей защита от прямого прикосновения должна быть осуществлена путем применения основной изоляции либо ограждений или оболочек (см. 2.1.1).
  2. Защита при косвенном прикосновении путем электрического отделения цепей обеспечивается простым электрическим отделением цепи, в которой применяется эта мера защиты, от других цепей и земли.

Примечание. При применении этой меры для уменьшения вероятности замыкания на землю в электрически отделенной цепи следует уделять особое внимание состоянию изоляции токоведущих частей, в частности, кабелей, проводов.

2.4.5.3Как правило, при использовании электрического отделения цепей в качестве меры защиты при косвенном прикосновении следует предусматривать питание одного электроприемника от отдельного незаземленного источника с по меньшей мере простым электрическим отделением цепей (см. также 2.1.6). При этом должны быть выполнены требования 2.4.5.4-2.4.5.8.

Допускается питание от одного незаземленного источника с простым электрическим отделением цепей нескольких электроприемников, но в этом случае, кроме требований 2.4.5.4-2.4.5.8, должно быть выполнено требование 2.4.5.9 (см. также 2.1.6).

  1. Рабочее напряжение электрически отделенной цепи не должно превышать 500 В.
  2. Токоведущие части электрически отделенной цепи не должны иметь соединения ни с одной точкой другой цепи, земли или защитного проводника.
  3. Гибкие кабели (провода, шнуры) должны быть доступными для осмотра на всем протяжении каждого из участков их трассы, где возможны механические повреждения.
  4. Для электрически отделенных цепей рекомендуется применять проложенные отдельно от других цепей системы электропроводок.

Если прокладка проводников электрически отделенной цепи и других цепей осуществляется в одной системе электропроводки, должны быть использованы многожильные кабели без металлических покрытий (оболочек, брони, экранов) или изолированные провода, прокладываемые в изоляционных трубах, коробах, лотках. Номинальное напряжение кабелей или проводов должно быть не меньшим величины наибольшего напряжения, которое имеет место в общей электропроводке, и каждая цепь должна быть защищена от сверхтоков.

  1. Открытые проводящие части электрически отделенной цепи не должны присоединяться ни к заземленным защитным проводникам, ни к открытым проводящим частям других цепей, ни к земле.
  2. В электрически отделенной цепи один незаземленный источник может питать несколько электроприемников при условии выполнения в этой цепи следующих дополнительных мер:

а)открытые проводящие части цепи должны быть соединены между собой изолированными проводниками системы уравнивания потенциалов. Эти проводники не должны иметь соединений с защитными проводниками или открытыми проводящими частями других цепей, а также с любыми сторонними проводящими частями;

б)все штепсельные розетки цепи должны иметь защитный контакт, который следует присоединить к системе уравнивания потенциалов, указанной в а);

в)все гибкие кабели (провода, шнуры) цепи, за исключением питающих оборудования класса II, должны иметь в своем составе проводник, который используется в качестве проводника системы уравнивания потенциалов, указанной в а);

г)в случае замыкания проводников разной полярности на две открытые проводящие части (двойное замыкание) защитное устройство должно обеспечить отключение питания за время, не превышающее указанное в таблице 2.1.

Рекомендуется также ограничивать длину системы электроустановки значением , а произведение значений номинального напряжения цепи и этой длины величиной 100 000 Вм.

2.5 Дополнительная мера защиты от поражения электрическим током путем применения УЗО

Применение УЗО как дополнительной меры защиты от поражения электрическим током осуществляется для обеспечения защиты в случаях отказа основных мер защиты от прямого прикосновения и (или) при косвенном прикосновении либо неосторожных действий человека.

2.5.1 При использовании УЗО как дополнительной меры защиты от поражения электрическим током его номинальный отключающий дифференциальный ток не должен превышать 30 мА.

Не допускается применение УЗО в качестве единственной меры защиты от поражения электрическим током и его использование не исключает необходимости выполнения требований к основным мерам защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении, указанных в данных Нормах.

2.5.2Если как мера защиты при косвенном прикосновении используется автоматическое отключение питания, применение в качестве устройства защиты УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в цепях штепсельных розеток с рабочим током до 32 А является обязательным (см. также 2.5.3). В этом случае обеспечивается дополнительная защита от прямого прикосновения в цепях переносных электроприемников.

Примечание. В указанных цепях штепсельных розеток сетей напряжением 220 В и выше, как правило, оптимальными (с точки зрения достижения компромисса между требованиями к защите от поражения электрическим током и приемлемым уровнем бесперебойности электроснабжения) являются УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА.

Исключением из этого правила могут быть:

  • цепь специфической штепсельной розетки, расположенной в помещении и предназначенной для питания отдельного стационарного электроприемника;
  • цепи штепсельных розеток, в которых в процессе эксплуатации ожидается большой ток утечки (более 10 мА – см. 2.5.4.1), например, цепи промышленных электроприемников, компьютерных сетей со значительным количеством одновременно работающих компьютеров и т.п. (см. также примечание 2).

Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.

Примечание 2. В цепях штепсельных розеток с большим током утечки в случае невозможности применения УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА рекомендуется применять УЗО с большим номинальным отключающим дифференциальным током, например, 100 мА.

Примечание 3. В нормативных документах, относящихся к устройству специальных электроустановок, могут быть приведены дополнительные требования, касающиеся обязательного или рекомендованного применения УЗО для повышения уровня защиты от поражения электрическим током.

  1. Применение УЗО запрещается в цепях, внезапное отключение которых может привести к опасным последствиям (созданию непосредственной опасности жизни и здоровью людей и животных, возникновению взрывов и пожаров, остановке работы установок пожарной сигнализации и т.д.).
  2. При применении УЗО должны быть выполнены общие требования, указанные в 2.5.4.1-2.5.4.5.

2.5.4.1Ток утечки в цепи не должен превышать значения номинального неотключающего дифференциального тока УЗО.

Для надежной работы цепи с УЗО (отсутствия его ложных отключений) рекомендуется обеспечить соотношение значений номинального отключающего дифференциального тока УЗО и тока утечки в этой цепи не менее 3:1.

  1. К зажимам УЗО должны быть присоединены все рабочие (линейные, нейтральный) проводники цепи согласно маркировке изготовителя УЗО.
  2. Не допускается соединение нейтрального проводника цепи за УЗО (со стороны электроприемников) с любой проводящей частью, имеющей связь с землей, а также с нейтральными проводниками других цепей, в которых данное УЗО не выполняет защитных функций.

Разделение PEN-проводников на защитный и нейтральный проводники (система TN-C-S) должно быть выполнено со стороны источника питания по отношению к УЗО.

2.5.4.4В цепях промышленных или других электроприемников, которые являются причиной наличия в дифференциальном токе значительной постоянной составляющей, должны быть применены чувствительные к таким токам типы УЗО (согласно классификации УЗО по способности реагировать на различные виды дифференциальных токов).

В цепях объектов гражданского или другого назначения, в том числе промышленного, где отсутствуют источники существенной постоянной составляющей в дифференциальном токе, следует, как правило, использовать УЗО, реагирующее только на переменные дифференциальные токи (УЗО типа АС).

2.5.4.5Для защиты УЗО (как и других элементов цепи) от сверхтоков должны быть применены автоматические выключатели или предохранители. Для обеспечения эффективности этой защиты характеристики УЗО и устройства защиты от сверхтока должны быть скоординированы между собой.

Рекомендуется применять УЗО, которые совместно с автоматическими выключателями представляют собой единый аппарат (дифференциальные автоматические выключатели).

3 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ НА СТОРОНЕ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ

3.1Каждая трансформаторная подстанция должна иметь одно заземляющее устройство (заземляющее устройство открытых проводящих частей подстанции), к которому присоединяются:

  • все открытые проводящие части подстанции, в том числе корпуса трансформаторов;
  • нейтральные и защитные проводники, указанные в 3.3, в случае выполнения условий, приведенных в 3.3 или 3.4 (см. также 3.5 и 3.6);
  • металлические покрытия (оболочки, экраны, броня) кабелей высокого напряжения;
  • металлические покрытия кабелей низкого напряжения, если нейтральные и (или) защитные проводники, указанные в 3.3, присоединяются к этому заземляющему устройству;
  • токоотводы системы молниезащиты, если эта система применяется;
  • сторонние проводящие части подстанции.

3.2Расчетная величина напряжения на открытых проводящих частях электроустановок низкого напряжения потребителей электроэнергии относительно зоны нулевого потенциала в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции или величина напряжения прикосновения, ожидаемая в этом случае в указанных электроустановках, не должны превышать допустимых значений, определяемых соответственно по кривым F и Т на рисунке 3.1 в зависимости от фактического времени наличия замыкания.

Расчетные значения напряжения на открытых проводящих частях электроустановок потребителей электроэнергии в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции в зависимости от типа системы заземления и специфики ее выполнения приведены на рисунках Ж.1-Ж.9 приложения Ж.

Примечание 1. Значительные величины напряжения на открытых проводящих частях и как следствие опасные напряжения прикосновения могут возникнуть в электроустановках потребителей электроэнергии с системами TN u IT из-за выноса потенциала с заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции.

Опасные величины напряжения прикосновения при применении системы ТТ в рассматриваемой аварийной ситуации не возникают.

Примечание 2. В Украине сети высокого напряжения, питающие через трансформаторы сети низкого напряжения, представляют собой сети с изолированной либо заземленной через дугогасящий реактор или (и) резистор нейтралью. В таких сетях ток замыкания на землю, как правило, не превышает нескольких десятков ампер, а устройство защиты сети от замыканий на землю действует на сигнал или в определенных случаях на отключение.

В случае действия устройства защиты сети высокого напряжения от замыканий на землю на сигнал допустимое напряжение на открытых проводящих частях электроустановок низкого напряжения потребителей электроэнергии относительно зоны нулевого потенциала и допустимое напряжение прикосновения в этих электроустановках согласно кривым F u Т на рисунке 3.1 равняются соответственно 67 и 50 В.

3.3 Нейтральные и защитные проводники электроустановок низкого напряжения потребителей электроэнергии с системой TN и защитные проводники таких же электроустановок с системой IT могут быть присоединены к заземляющему устройству открытых проводящих частей питающей подстанции при условии, что в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения подстанции напряжение на этом заземляющем устройстве R х I (где R – его сопротивление, Ом; I – часть расчетного тока замыкания Iз, которая стекает в землю непосредственно с заземляющего устройства, А) не превышает допустимой величины, определяемой с помощью кривой F на рисунке 3.1 в зависимости от значения времени наличия замыкания на землю (см. также 3.6).