Yn=( R n ∙s2n+αse) / (1+ R n ∙ αse)(4.14)

-для i-го слоя (i = n-2, n -3,..., 1) - по формуле (4.13).В соотношениях (4.11) - (4.14) обозначается:

D1,D2,..., Dn - тепловая инерция соответственно 1-го, 2-го,..., n-го слоев строительной конструкции, которую определяют по формуле (4.9);

Ri,..., Rn-1 ,Rn, - термические сопротивления, (м2 ∙ 0С)/Вт, соответственно i-го,..., (n-1)-го и n -го слоев строительной конструкции, которые определяют по формуле (4.10);

s1 , ..., si, ..., sn, sn-1 - коэффициент теплоусвоения материалов i-го,..., (n -1)-го и n -го слоев строительной конструкции, Вт/( м2 ∙ 0С), которые определяют по приложению 3* к СНиП II-3;

Yn+1 - коэффициент теплоусвоения внутренней поверхности (i+1)-го слоя строительной конструкции, Вт/( м2 ∙ 0С);

αse - коэффициент теплоотдачи внешней поверхности строительной конструкции, Вт/( м2 ∙ 0С), по таблице 6* СНиП II-3.

Примечание. Коэффициент теплоусвоения воздушного слоя принимают равным нулю (s = 0). Слои ограждающей строительной конструкции, размещенные между воздушным слоем, который вентилируется внешним воздухом, и внешней поверхностью ограждающей строительной конструкции, как правило, не учитывают.

4.8.4 Для внутренних ограждающих строительных конструкций значения Yini определяют так, как и для внешних, но принимают, что в середине ограждающей конструкции s = 0; для несимметричных ограждающих конструкций их средину следует определять на половине величины ∑D всей ограждающей конструкции.

4.9 Если Areqht ≤Aht , то помещение с ЭКСО ТА, в котором аккумуляционный слой пола имеет толщину mb и тепловую мощность Qreqhtb, отвечает 2.3 и 2.4.

4.10 Если Areqht > Aht, то следует изменить одно или несколько принятых технических решений, а именно:

  • повысить мощность нагревательных кабельных секций, которые укладывают в аккумулирующий слой пола (до 150 Вт/м );
  • увеличить толщину аккумуляционного слоя пола;
  • повысить тепловую мощность догревателей.

4.11 При необходимости применения догревателей в помещении с ЭКСО ТА, как правило, принимают одно из следующих технических решений:

  • устанавливают электрические конвекторы;
  • устраивают отдельную нагревательную секцию с повышенным удельным потоком теплоты (до 200 Вт/м2 ) в зоне наибольшего охлаждения помещения; на участках зоны наибольшего охлаждения не следует размещать нагревательные кабели аккумуляционного слоя;
  • устраивают в помещении "теплый пол" (как дополнительный к ЭКСО ТА).

4.12 Жилые, детские и спальные помещения следует оборудовать догревателями даже в тех случаях, когда по расчетам они не нужны (см. 1.4).

4.13 Электрические параметры ЭКСО ТА определяют следующим образом.

4.13.1 Расчетную электрическую мощность, Вт, кабельных секций, которые укладываются в аккумуляционный слой ЭКСО ТА, определяют по формуле

Preqhtb=24∙ Qreqhtb / zb,(4.15)

где 24 - период отдачи теплоты на отопление помещения, ч;

zb - период накопления теплоты в аккумуляционном слое (потребление электроэнергии), ч.

4.13.2 Расчетную электрическую мощность, Вт, догревателей определяют по формуле

Preqhtc=24∙ Qreqhtc / zb, (4.16)

где zc - период работы догревателей, ч.

4.14 Шаг укладки секций следует определять аналогично формуле (3.4).

5 ВЫБОР НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ С ЭКСО

5.1 Для ЭКСО, как правило, следует использовать нагревательные секции, изготовленные предприятием-изготовителем.

5.2 В помещениях с постоянным пребыванием людей в жилых и административных зданиях, а также в помещениях больниц, школ, садов, яслей-садов (комбинатов), домов для престарелых и инвалидов и т.п., где используют ЭКСО, следует применять экранированные нагревательные кабели.

5.3 Для помещений с возможным повышением влажности или повреждением пола (санузлов, кухонь, душевых, животноводческих помещений и т.п.) следует использовать экранированные нагревательные кабели.

5.4 Для укладки нагревательного кабеля в бетонную или цементную стяжку полов следует использовать кабель с удельной мощностью не более 20 Вт/м.

5.5 В тонких полах с цементной стяжкой толщиной не больше 20 мм следует применять экранированные нагревательные кабели с удельной мощностью не больше 10 Вт/м.

5.6 В помещениях с обогреванием деревянных полов на лагах, где нагревательный кабель укладывают в границах воздушной прослойки, следует применять экранированные нагревательные кабели с удельной мощностью не больше 10 Вт/м.

5.7 В помещениях с временным пребыванием людей или животных допускается применение неэкранированных нагревательных кабелей с укладкой непосредственно на нагревательный кабель экранирующей сетки из стального провода с размерами ячеек не больше 50 х 50 мм и диаметром провода не меньше 3 мм, которую соединяют с системой выравнивания потенциалов (см. 11.19).

6 КОНСТРУКЦИИ ПОЛОВ С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ КАБЕЛЯМИ

6.1 Для полов с нагревательными кабелями допускается применять любые типы лицевого покрытия.

6.2 Материалы для лицевого покрытия пола, кроме плитки из натурального камня, керамической и т.п., должны быть согласованы с прозводителем на пригодность их применения для греющих полов. Материалы лицевого покрытия пола должны отвечать требованиям СНиП 2.03.13.

6.3 Шпаклевки, клеи и растворы, которые используют для полов, должны быть согласованы с предприятием-изготовителем на их пригодность для греющих полов с учетом стойкости материалов к тепловым изменениям в полу (должны выдерживать температуру не меньше 50 0С).

6.4 Концентрации токсичных веществ, которые выделяются материалами лицевого покрытия пола, должны отвечать требованиям СНиП 2.03.13 и ГОСТ 12.1.005.

6.5 Во избежание непосредственного контакта нагревательного кабеля с теплоизолирующим материалом между ними, как правило, располагают огнестойкую прослойку, например, цементную стяжку толщиной 2-3 мм, гипсовую плиту толщиной 3-5 мм, металлическую сетку с размером ячеек 20 х 20 мм и диаметром стального провода не меньше 1 мм или коррозионно устойчивую алюминиевую фольгу толщиной 0,3-0,5 мм.

6.6 Для теплоизоляции пола с нагревательными кабелями, кроме указанной в 6.5, как правило, применяют специальные виды полимерных теплоизоляторов толщиной не меньше 20 мм.

6.7 Для холодного пола (например, при его расположении на грунте, над проездом, необогреваемым подвалом, балконной плитой и т.п.) применение теплоизоляционных материалов обязательно.

6.8Во всех влажных помещениях с ЭКСО между теплоизоляцией и основой пола следует прокладывать гидроизолирующую прослойку согласно действующим строительным нормам и пра вилам.

6.9 При укладке нагревательного кабеля на существующий деревянный пол между ними следует расположить огнестойкую прослойку (см. 6.5).

6.10 Торцевую часть слоев пола с ЭКСО по периметру помещения следует теплоизолировать. Минимальная толщина теплоизоляции вдоль внешних стен - 30 мм, внутренних - 20 мм.

6.11 Следует соблюдать ограничительные коэффициенты теплопередачи многослойных конструкций пола:

  • для слоев над теплоизоляцией (включая текстильные покрытия пола толщиной не меньше 8мм) kr0≤2,65Вт/( м2 ∙ 0С);
  • для слоев под бесшовным полом (включая бетонное перекрытие) kr0≤0,8 Вт/( м2 ∙0С).

6.12 Следует соблюдать соотношения между термическими сопротивлениями слоев пола над R0 и под Ru теплоизолирующими слоями, а именно:

  • для междуэтажного перекрытия над отапливаемым помещением Ru ≥ 4,0R0;
  • для пола над неотапливаемым помещением, а также для пола, граничащего с плитами фундаментов, которые лежат непосредственно на грунте, Ru ≥ 6,0 R0.
  • для пола, граничащего с внешним воздухом (например, над проездом), Ru ≥ 6,5 R0.

6.13 Несущие перекрытия греющих полов, граничащих с внешним воздухом, следует выполнять с термическим сопротивлением не меньше чем 3,0 (м2 ∙ 0С)/Вт.

6.14 Верхняя граница теплоизолирующего слоя, прилегающего к аккумулирующему, должна удовлетворять требованиям термостойкости (выдерживать температуру) 85 0С внутри стяжки, 90 0С - ниже стяжки.

7 УКЛАДКА НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ В СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

7.1 До укладки нагревательной секции в ограждающие конструкции помещений следует проверить соответствие ее параметров, указанных в сопроводительной документации предприятия-изготовителя, и проектной документации.

Изменение длины нагревательного кабеля в секции, которая поставляется предприятием-изготовителем, запрещается.

7.2 Укладку нагревательных кабелей в ограждающие строительные конструкции рекомендуется выполнять в виде "змейки" с соблюдением параллельности линий укладки.

7.3 Шаг укладки нагревательного кабеля определяется на стадии проектирования в зависимости от площади укладки и длины секции. Шаг укладки кабеля рекомендуется выполнять равномерно.

7.4 Нагревательную секцию следует укладывать в одном помещении в однородном по теплопроводности материале.

Количество нагревательных секций, которые укладываются в одном помещении, должно быть как можно меньше из возможных вариантов проектных решений.

Допускается укладка нагревательной секции в двух смежных помещениях, если функции ЭКСО подтверждаются проектными расчетами.

Переходы нагревательного кабеля под общей стеной помещений следует выполнять в защитной скорлупе из негорючего материала (например, из трубы), плотно и равномерно заполненной материалом для замоноличивания остального кабеля (например, цементно-песчаным раствором).

7.5 Нагревательный кабель следует надежно закреплять, например, монтажной лентой, которую укладывают перпендикулярно к нагревательному кабелю на концах петель "змейки" и в середине линий укладки кабеля таким образом, чтобы предотвратить изменение положения кабеля в процессе монтажа и эксплуатации.

7.6 Для предотвращения продольного перемещения нагревательного кабеля вследствие нагревания в процессе эксплуатации следует укладывать его в одном направлении на длину не больше 6 м.

7.7 Для установки мебели или оборудования без ножек расстояние от нагревательного кабеля до внутренней поверхности стен, смежных с ограждающей конструкцией, в которую укладывают кабель, должно быть не меньше 400 мм.

Не рекомендуется укладка нагревательных кабелей в местах стен, которые закрывают коврами или заставляют мебелью или оборудованием.

7.8Пересечение нагревательным кабелем температурных швов не допускается.

7.9 Расстояние от нагревательного кабеля до металлических конструкций и электропроводок общего назначения должно быть не меньше 50 мм, к деревянным элементам - 30 мм, от розеток и выключателей на стене - 200 мм.

7.10 Нагревательные кабели не должны пересекаться с другими кабелями (проводами). Допус кается пересечение нагревательного кабеля, уложенного в пол, с силовым кабелем (проводом), если последний расположен ниже нагревательного кабеля в трубе и надежно защищен от действия высокой температуры, например, теплоизоляцией, или имеет соответствующее теплостойкое выполнение.

7.11 Под деревянным полом на лагах следует размещать нагревательный кабель в воздушной прослойке над теплоизоляцией. Кабель следует закреплять к металлической сетке (рабица или арматурная), растянутой между лагами. Кабель не должен касаться теплоизоляции и пола. Шаг укладки кабеля - не больше 300 мм.

Сетку следует устанавливать, обеспечивая расстояние между кабелем и нижней поверхностью пола не менее 30 мм.

Переход кабеля через лагу и внутренние стены следует выполнять через отверстие (или пропил) с изолированной поверхностью негорючим материалом (например, алюминиевой клейкой лентой). Переходы кабеля в лагах не должны понижать их несущую способность.

7.12 До покрытия нагревательного кабеля строительными материалами и конструкциями следует путем измерений проверить целостность металлической оболочки или экрана (если они есть), а также определить величину сопротивления нагревательных жил кабеля и его изоляции.

Величина сопротивления нагревательных жил кабеля не должна отличаться от значения, определенного предприятием-изготовителем больше 5 % в сторону уменьшения и на 10 % в сторону увеличения.

Сопротивление изоляции нагревательного кабеля следует измерять согласно ПУЭ мегаом-метром напряжением 2500 В, а его значение должно быть не меньше 0,5 МОм.

7.13 Измерения, указанные в 7.12, следует выполнять также после покрытия нагревательного кабеля строительными материалами и конструкциями, но не раньше срока полного затвердения строительных материалов, которые используют при покрытии. Этот срок должен указываться в проектной документации.

7.14 Подключение к электрической сети нагревательной секции, свернутой в бухту, не допускается даже на короткий срок.

7.15Заливку нагревательного кабеля строительным раствором рекомедуется осуществлять вдоль кабеля, не допуская образования пустот. Раствор не должен иметь щебня или других добавок с острыми краями.

До заливки рекомендуется дополнительно зафиксировать нагревательный кабель этим же раствором между местами его закрепления.

7.16 Во время укладки нагревательного кабеля должны быть приняты меры по предотвращению попадания на используемую поверхность влаги, грязи и строительного мусора. Для этого в помещении, которое имеет внешние стены, как правило, должна быть выполнена гидроизоляция, завершены штукатурные и облицовочные работы, установлены окна и двери, проложены сети электропитания нагревательных секций к ответвительной коробке и т.п.

Непосредственно перед началом работы по укладке кабеля поверхность, на которую он укладывается, должна быть очищена от грязи, строительного мусора, а при наличии выступов, выемок, уклонов должна быть выравнена.

7.17 Запрещается подвергать нагревательные кабели механическим нагрузкам, которые могут привести к их повреждению.

7.18 Включение в электрическую сеть уложенного в строительные материалы нагревательного кабеля до полного затвердения этих материалов не допускается даже на короткий срок.