Рис.1. Оголовник для кабеля связи на подводных

переходах (рекомендуемая конструкция):

1 - оголовник; 2 - люк; 3 - резиновая прокладка; 4 - манометр; 5 - петли;

6 - кабель связи; d - диаметр кабеля

2.2.13. После затяжки кабеля концы футляров заделывают пробкой - смесью сурика с волокнистым материалом.

2.2.14. Засыпку траншей и котлованов ведут экскаватором, бульдозером или вручную.

2.2.15. В скальных грунтах для защиты концов кабеля, прокладываемого в подводящих траншеях, от повреждения камнями в траншее устраивают постель и присыпку из мягкого грунта толщиной по 10 см. Мягкий грунт заготовляют на месте, для удаления камней целесообразно использовать раму с металлической сеткой (грохот) с ячейками не более 3 см.

После присыпки кабеля траншею засыпают вынутым грунтом с помощью бульдозера или вручную.

2.2.16. Выход кабеля связи из грунта и участок кабеля, проходящий по береговой опоре надземного перехода, должны быть защищены от механических повреждений стальной трубой или уголком.

2.2.17. Работы по прокладке кабеля через подготовленный генподрядчиком совмещенный переход выполняет механизированная колонна (бригада из ее состава) при подходе к месту перехода.

2.2.18. Для обеспечения сохранности кабеля и контроля за его герметичностью на совмещенных подводных переходах генподрядчик (строители подводного перехода) предусматривает специальные оголовники (рис.1), или береговые кабельные колодцы, или подземные камеры НУПа согласно проекту.

Строительство несовмещенных переходов

2.2.19. Весь комплекс работ по строительству несовмещенных переходов выполняют строители-связисты.

2.2.20. В состав работ при сооружении несовмещенных переходов (бестраншейным способом) входят:

а) подземные переходы:

разбивка трассы перехода;

отрывка и засыпка котлованов и траншей;

размещение в котловане механизмов для разработки горизонтальной скважины;

закладка труб в скважины;

затягивание кабеля в трубу;

заделка труб;

б) надземные переходы:

разбивка трассы перехода;

отрывка траншей и котлованов;

монтаж несущей конструкции (трубы-футляра или троса) и укладка ее через переход;

затяжка кабелей связи в трубу-футляр или подвеска кабеля на стальном канате;

засыпка траншей и котлованов;

в) подводные переходы:

разбивка трассы перехода и промеры по створу;

срезка береговых откосов;

предварительная проходка кабелеукладчиком по створу перехода;

прокладка кабеля.

2.2.21. Разбивку трассы подземного перехода осуществляет согласно проекту руководитель работ совместно с представителями дорожно-эксплуатационной службы. По оси перехода устанавливают вехи и намечают контуры рабочего и приемного котлованов, а также подводящих траншей.

2.2.22. Подземные несовмещенные переходы при пересечении с шоссе, железными дорогами и т.п. в грунтах I-III группы (IV группы без камней размером более 10 см) сооружают, как правило, бестраншейным способом.

2.2.23. При подземных несовмещенных переходах кабель связи прокладывают в асбестоцементных или полиэтиленовых трубах диаметром 100 мм, соединенных в плеть из отдельных звеньев. Число прокладываемых труб определяется проектом.

2.2.24. На пересечениях с электрифицированными железными дорогами, при использовании вместо асбестоцементных труб металлических, последние предварительно покрывают битумной массой.

2.2.25. Рытье и засыпку рабочего и приемного котлованов, а также подводящих траншей с последующей их засыпкой выполняют экскаватором. Размеры котлованов зависят от конструкции и технологии сооружения переходов.

2.2.26. Концы труб после их прокладки должны выступать по обе стороны от подошвы насыпи или полевой бровки на длину не менее 1 м. Концы труб после их прокладки немедленно закрывают деревянными или пластмассовыми пробками.

2.2.27. В грунтах IV группы и выше при пересечении кабелем автомобильных дорог выполняют открытый несовмещенный переход с разработкой грунта экскаватором или вручную и применением при необходимости отбойных молотков. Проложенный кабель защищают асбестоцементной или стальной трубой или швеллером, при этом согласно проекту прокладывают необходимое количество резервных труб.

2.2.28. Переходы через обводненные участки, небольшие реки, ручьи, овраги, балки и т.п. с пологими склонами берегов и с нетопким спокойным рельефом дна (сложенными мягкими породами без твердых включений) при глубине до 1 м и ширине до 200 м сооружают кабелеукладчиком без остановки движения механизированной колонны.

2.2.29. Несовмещенные кабельные переходы через небольшие горные реки выполняют в траншее, вырытой по дну реки, или прямым проходом мехколонн. В грунтах IV группы и выше предварительно рыхлят грунт взрывным способом при условии согласования с заинтересованными организациями.

2.2.30. Предельные глубины горных рек в зависимости от скорости течения, допустимые для производства работ в русле реки, приведены в табл.1.

Таблица 1

Способ

Глубина реки (м) при скорости течения, м/с

работы

1-1,5

До 2

До 4

Вручную

0,9

0,8

0,6

Экскаватором

0,45

0,4

0,3

2.2.31. Если глубина рек меньше указанных в табл.1 значений, траншею готовят одноковшовым экскаватором, перемещающимся по дну.

Для страховки экскаватор должен быть прикреплен тросом к трактору, стоящему на противоположном берегу (по ходу работы экскаватор приближается к страховочному трактору).

2.2.32. На реках, глубина которых больше приведенных в табл.1 значений, экскаватор может работать только с подводной насыпи, отсыпаемой по створу перехода.

2.2.33. Переходы кабеля связи через действующие газо- и нефтепроводы сооружают по ходу прокладки кабеля связи механизированной колонной. Все работы по сооружению переходов выполняют вручную в присутствии представителя эксплуатирующей трубопровод организации.

Кабель прокладывают выше трубопровода на расстоянии по вертикали в свету 0,15 м. Траншею для кабеля отрывают только вручную, механизированная разработка грунта запрещена.

На переходе кабель защищают трубой.

2.2.34. Если при подходе к пересекаемому трубопроводу кабель связи прокладывали кабелеукладчиком, переход через действующий трубопровод выполняют в приведенной технологической последовательности:

останавливают передний трактор мехколонны не ближе 5 м от трубопровода;

расцепляют тракторы мехколонны и перегоняют их через трубопровод по переезду;

сцепляют тракторы в колонну и на длинном тросе перемещают кабелеукладчик до подхода его к трубопроводу на расстояние до 5 м;

разрабатывают котлован для освобождения ножа и кассеты кабелеукладчика;

вращая барабан, создают слабину кабеля;

открывают кассету ножа кабелеукладчика и вынимают из нее кабель;

поднимают нож кабелеукладчика;

перебазируют кабелеукладчик через трубопровод по переезду с поднятым ножом;

выкладывают кабель на землю;

отрывают траншею над трубопроводом, укладывают в нее кабель в защитной трубе и засыпают;

разрабатывают котлован в 5 м от трубопровода, опускают в него нож кабелеукладчика и заправляют кабель в кассету;

засыпают котлованы;

продолжает прокладку кабеля кабелеукладчиком.

2.2.35. Вопросы, связанные с местом переезда тракторов и кабелеукладчика мехколонны через действующий трубопровод, устройством переездов или использованием существующих, должны быть согласованы с эксплуатирующими трубопровод организациями.

2.3. Строительство необслуживаемых усилительных пунктов.

Устройство заземлений

2.3.1. Необслуживаемые усилительные пункты кабельных линий технологической связи трубопроводов располагают вдоль трубопровода на расстоянии от их центра до оси трубопровода не менее 10 м, а от оси кабельной линии - не менее чем на 1 м. Расстояние между НУПами зависит от применяемой системы передачи на кабельной линии связи и определяется проектом.

2.3.2. Работы по строительству НУПов связи включают:

разбивку и привязку НУПов в соответствии с проектом;

подготовку площадки для строительства НУПов;

транспортировку НУПов и другого оборудования и материалов на площадку;

разработку котлованов и подводящих траншей;

подготовку основания и устройство фундаментов;

монтаж блок-контейнера, осмотр и устранение дефектов противокоррозионного покрытия;

монтаж наземной части НУПа;

подключение стаб-кабелей к кабелям связи;

оборудование защиты от коррозии;

устройство заземлений;

засыпку пазух котлована и подводящих траншей слоями по 20 см с последующей трамбовкой;

благоустройство площадки.

2.3.3. Необходимо устанавливать НУП так, чтобы дверь открывалась в сторону, противоположную трубопроводу.

2.3.4. В случае размещения НУПа на участках сельскохозяйственных угодий необходимо проводить рекультивацию земли в соответствии с проектом и пп.2.4.73-2.4.78.

Подготовка площадки

2.3.5. При разбивке площадки под НУП центр ее закрепляют репером, а границы - угловыми знаками.

2.3.6. Размер площадки определяют, исходя из размеров котлована под блок-контейнер, объема вынутого грунта, размеров и места временного хранения блок-контейнера, оборудования и строительных материалов, возможности свободного маневрирования механизмов и транспорта.

2.3.7. Планировку площадки производят бульдозером. После окончательной планировки площадки колышками отмечают контур котлована, места отвала грунта и временного хранения блок-контейнера, оборудования и материалов. Центр котлована обозначают репером.

2.3.8. Размер котлована определяют размерами блок-контейнера, уровнем грунтовых вод и допустимой крутизной откосов разрабатываемого грунта.

2.3.9. Глубину котлована определяют по принятой проектом схеме установки в зависимости от уровня грунтовых вод.

2.3.10. Вынутый из котлована грунт следует размещать в 0,5 м от бровки котлована. Дно котлована выравнивают вручную. Грунт откидывают на откосы выемки. Толщина слоя подчистки 0,2 м. На дне котлована устраивают подсыпку из песка или щебня толщиной 0,1 м.

2.3.11. Подводящие траншеи от кабеля до котлована разрабатывают механизированным способом. Глубина траншеи должна быть равной глубине прокладки кабеля, ширина - 0,5 м.

2.3.12. На расстоянии 5 м от котлована НУПа разрабатывают котлованы для монтажа муфты и подключения кабеля к стаб-кабелям НУПа.

Устройство фундаментов

2.3.13. Конструкция основания для блок-контейнера определяется проектом. Как правило, основанием бывает песчаная подушка или железобетонный фундамент.

2.3.14. Горизонтальное положение фундамента проверяют по уровню. Для выравнивания фундамента под него подсыпают сухой песок.

Монтаж НУПа

2.3.15. Перед установкой на фундамент блок-контейнер и оголовник освобождают от транспортной рамы; съемное устройство и устройство для размещения стаб-кабелей отсоединяют от блок-контейнера.

2.3.16. Строповку блок-контейнера и наземной части проводят за специальные монтажные петли.

2.3.17. Во время установки блок-контейнера на фундамент необходимо следить за равномерностью опускания груза. Опускание производят плавно, без ударов о фундамент, во избежание повреждения изолирующего покрытия блок-контейнера и установленного в нем оборудования и аппаратуры связи.

2.3.18. Блок-контейнер устанавливают на фундамент в соответствии с проектом.

2.3.19. Блок-контейнер к фундаменту крепят анкерами, привариваемыми с одной стороны к монтажным скобам блок-контейнера, а с другой - к тяжам, скрепляющим фундаментные блоки.

2.3.20. Анкера крепления блок-контейнера к фундаменту после монтажа бетонируют бетоном марки 200 на мелком гравии по сетке "рабица" слоем бетона не менее 50 мм.

2.3.21. Наземную часть НУПа устанавливают на кронштейны люка блок-контейнера и крепят болтами. Для удобства установки оголовья на люк блок-контейнера предусмотрены специальные ловители (кольца-фиксаторы).

Ввод кабелей в НУП

2.3.22. В подземную часть НУПа вводят следующие кабели:

высокочастотные кабели связи;

кабели от блоков термодатчиков грунтовых АРУ;

кабели от контуров рабочего, защитного и линейно-защитного заземлений;

кабели от электродов протекторной защиты корпуса НУПа;

соединительный кабель с наземной частью НУПа;

кабели линейной телемеханики;

кабели от антенны и термодатчиков радиокабельной системы.

2.3.23. Ввод кабелей в блочно-комплектный НУП предусмотрен заводом-изготовителем.

Устройство заземлений

2.3.24. Устройство заземлений НУПов следует производить согласно ГОСТ 464-79. НУПы, питаемые дистанционно по схеме ’’провод-земля", оборудуют тремя обособленными заземлениями: рабочим (если на данном НУПе оканчивается цепь дистанционного питания), защитным и линейно-защитным.