5.11. При раздельном способе подачи бутобетона в скважину бетонную смесь транспортируют бадьями, а камень рекомендуется подавать в контейнерах, конструкция которых обеспечивает порционную подачу (приложение 4).

5.12. При раздельном способе подачи бутобетона рекомендуется следующая последовательность операций:

- в подготовленную скважину укладывают бетонную смесь толщиной слоя 30 - 35 см;

- на слой бетонной смеси укладывают слой камня толщиной до 25 см;

- камень втапливают в бетонную смесь подстилающего слоя.

5.13. Втапливание камня в бетонную смесь производят в совмещенном способе поверхностным вибратором с удельным статическим давлением не менее 80 г/см2, в раздельном - глубинным вибратором, оснащенным втапливающими козырьками.

5.14. При устройстве бутобетонных свай часть скважины длиной 0,5 м от устья рекомендуется заполнять бетоном.

5.15. Камень должен быть полностью погружен в бетонную смесь.

5.16. Перерывы между кладкой подстилающего слоя бетонной смеси, слоя камня и втапливанием его не должны превышать 10 мин.

Примечание. После длительного перерыва (неисправность оборудования, временное отключение электроэнергии и т.п.) невтопленный камень следует перекрыть слоем бетона с виброуплотнением последнего. Дальнейшие операции производят в соответствии п. 5.12.

5.17. Уход за бетоном и бутобетоном необходимо осуществлять с соблюдением следующих правил:

а) открытые поверхности бетона, бутобетона должны быть укрыты опилками, грунтом и другими влагостойкими материалами;

б) при температуре наружного воздуха +15??C и выше открытые поверхности необходимо увлажнять.

6. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

6.1. Подготовку грунта, подлежащего разработке в зимних условиях, производят следующими способами:

а) предохранение от промерзания - обработкой грунта хлористым натрием (поваренной солью) или хлористым кальцием, а также сульфитно-спиртовой бардой; количество добавок на 1 м3 грунта, подлежащего разработке, составляет: хлористого натрия 1 кг, хлористого кальция 0,5 кг, сульфитно-спиртовой барды 2,5 л;

б) предварительное вспахивание грунта (плугами и рыхлителями) с последующим боронованием на глубину 10 - 15 см.

В этом случае необходимо обеспечить естественный сток атмосферных вод с поверхности утепляемого участка.

6.2. Готовые скважины перекрывают утепленными матами или щитами.

6.3. При образовании на стенках скважин наледи или попадания снега производят очистку их и прогрев непосредственно перед бетонированием.

6.4. Перед установкой в скважины арматурный каркас необходимо прогреть до положительной температуры.

6.5. В процессе производства работ загрузочную воронку периодически очищают от остатков бетонной смеси.

6.6. Транспортирование бетонной, бутобетонной смеси в зимних условиях должно производиться с соблюдением условий, замедляющих процесс остывания смеси в пути и перегрузках.

6.7. Температура бетонной, бутобетонной смеси в период укладки ее в скважины должна быть не ниже +10 ??C при температуре наружного воздуха до -15 ??C и +15 ??C при температуре наружного воздуха ниже -15 ??C.

6.8. Для подогрева камня могут быть использованы вода или воздух, пар или дымовые газы. Выбор способа подогрева производят с учетом конкретных местных условий, объемов работ и стоимости.

6.9. Допускается применять в зимних условиях холодные бетонные и бутобетонные смеси (смеси с повышенными добавками хлористых солей) для устройства неармированных бутонабивных свай при соблюдении указаний п. 6.10 и 6.11.

6.10. Применение холодных бетонов не допускается при расположении свай в зоне переменного уровня грунтовых вод; при соприкосновении свай с агрессивными грунтовыми водами, содержащими примеси кислот, щелочей и сульфатов; для свай с выпусками арматуры без специальных мер; в условиях твердения бетона, бутобетона, при которых температура их на протяжении первых 15 суток твердения не будет ниже -15 ??C.

6.11. Применение холодных бетонов и бутобетонов допускается с соблюдением следующих требований:

а) общее количество вводимых хлористых солей в бетонную, бутобетонную смесь не должно превышать (считая на безводные соли) 7% от веса цемента или 15% от веса воды затворения. При этом рекомендуются концентрации хлористых солей в зависимости от температуры твердения бетона, приведенные в табл. 2.

б) допускается применение хлористых солей с пластфицирующими добавками в соответствии с указаниями строительной лаборатории;

в) бетонная, бутобетонная смесь в период укладки в скважины не должна содержать частиц льда, снега и смерзшихся комьев исходного материала;

г) при раздельном способе укладки бутобетона в скважины камень должен быть очищен от снега и льда. Температура его должна быть не ниже -5 ??C;

д) предельно допустимая длительность транспортирования и сроки укладки бетонной и бутобетонной смеси должны быть установлены опытным путем с учетом сроков начала загустения и потери подвижности смеси.

Таблица 2

Температура твердеющего бетона, град.

Концентрация солей в процентах безводного вещества солей от веса воды затворения (включая влагу в заполнителях)

хлористый натрий

хлористый кальций

До -5

5

-

От -5 до -10

-

3 + 7

От -10 до -15

-

9 + 6

7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПРИЕМКА РАБОТ

7.1. Контроль качества работ должен осуществляться инженерно- техническим персоналом по следующим видам работ: бурению скважин; установке арматурного каркаса; бетонированию ствола; устройству монолитного железобетонного ростверка и его сопряжению со сваей; устройству сборного железобетонного ростверка, сопряжению его элементов между собой и сваями.

7.2. Работы по бурению скважин разрешается выполнять после сдачи по акту исполнительной схемы по геодезической разбивке пунктов расположения свай.

7.3. В процессе устройства скважин необходимо проверять соответствие фактической и проектной глубин, их диаметры, а также отклонение осей скважин от вертикали.

Отклонение устья скважин от проектного положения в плане не должно превышать 30 мм при диаметре скважин 350 - 600 мм; 50 мм - при диаметре скважин 700 - 800 мм.

Отклонение оси скважины от вертикали не должно превышать 10 мм на 1 м длины. Отклонение верха свай от проектного положения не должно превышать ??20 мм.

7.4. Контроль качества укладки бетона и бутобетона осуществляется путем постоянной проверки выполнения настоящих "Временных указаний", а также отбора образцов бетонной смеси с последующим испытанием ее.

7.5. Контроль качества укладки бетона и бутобетона в зимних условиях должен осуществляться с соблюдением правил п. 7.-6.13. настоящих Указаний и дополнительно путем наблюдений за температурой смеси в период ее укладки, изучения температурного режима твердения, проверки прочности дополнительных контрольных образцов при сжатии.

7.6. Наблюдения за температурой, режимом твердения и проверку прочности контрольных образцов производят в соответствии с требованиями главы СНиПа Ш-В.1-62* "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. Общие правила производства и приемки работ".

7.7. Устройство сборного ростверка допускается лишь после достижения материалом свай прочности не менее 15 кг/см2. Сроки достижения указанной прочности устанавливают в соответствии с данными строительной лаборатории. Устройство монолитного ростверка допускается независимо от прочности бетона.

7.8. Перед началом работ по устройству ростверка составляют акт на выполнение работы по устройству свайных фундаментов с исполнительным планом, в котором должны быть указаны отклонения свай от проектного положения в плане и по высоте.

7.9. Приемку ростверка оформляют актом. Для монолитного ростверка по акту сдают также работы по изготовлению и монтажу арматурных каркасов. Исполнитель предъявляет фактические данные о прочности бетона, установленной по испытаниям контрольных образцов.

При сдаче сборного бетонного ростверка представляют акт приемки стыков, сопряжений и заводские паспорта изделий.

Примечание. Работы по возведению стен могут быть начаты после достижения бетоном не менее 70% проектной прочности на сжатие.

7.10. Исполнитель предъявляет журнал производства работ и результаты статических испытаний свай (если они производились).

8. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ БУРЕНИИ И УКЛАДКЕ БЕТОНА И БУТОБЕТОНА

8.1. Бурение скважин, транспортировка и укладка бетонной и бутобетонной смеси должны производиться в соответствии с "Едиными правилами безопасности при геологоразведочных работах" и СНиПом Ш-А.П-70* "Техника безопасности в строительстве".

8.2. Перед началом буровых работ строительную площадку необходимо оградить и вывесить предупреждающие плакаты.

8.3. До начала буровых работ следует изучить расположение подземных коммуникаций (электрокабелей, газопроводов и др.) и получить разрешение на производство работ ; произвести осмотр бурового агрегата и исправить обнаруженные дефекты.

8.4. Не разрешается опускать буровой инструмент с недовернутыми и незакрепленными винтовыми соединениями.

8.5. Спуск и подъем бурового инструмента необходимо производить после подачи сигнала.

8.6. В период спуска и подъема бурового инструмента не допускается пребывание посторонних лиц в пределах не менее полуторной высоты вышки бурильного агрегата от устья скважины.

8.7. Запрещается очищать буровой инструмент при его вращении, пуске и подъеме.

8.8. После окончания бурения и перемещения агрегата на следующую точку устье готовой скважины должно быть перекрыто щитом.

8.9. При выгрузке камня рабочие должны находиться от контейнера на расстоянии не менее 3 м.

8.10. Перед подъемом бетонной смеси или камня автокраном необходимо проверить исправность тары (бункера, бадьи и т.д). Тара для бетонной смеси и камня должна быть снабжена специальными приспособлениями (замками), не допускающими случайной выгрузки.

8.11. В момент выгрузки расстояние от низа бадьи или контейнера до верха загрузочной воронки не должно превышать 1 м.

8.12. Для обслуживания вибратора должен назначаться специальный рабочий-оператор, изучивший работу вибратора и прошедший инструктаж по технике безопасности при укладке бетона и бутобетона в скважины.

8.13. Перед началом работы вибратора должна быть проверена исправность электрической части путем включения вибратора на 10 - 15 сек., наружных узлов путем внешнего осмотра.

8.14. При уплотнении бетонной и бутобетонной смеси электровибратором необходимо:

- рукоятку вибратора снабдить амортизатором, обеспечивающим амплитуду вибрации ее не выше норм для ручного электроинструмента;

- назначить длину питающего кабеля, позволяющую устанавливать вибратор в любой скважине в пределах здания (захватки);

- до начала работ заземлить корпус электровибратора;

переход от одной скважины к другой производить при выключенном вибраторе, не используя для этого шланговый провод или кабель.

8.15. После окончания работ по уплотнению бетона и бутобетона вибратор и провода необходимо очистить от бетонной смеси и грязи, насухо протереть; провода сложить в бухты и вместе с вибратором сдать в кладовую.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

1. Проектирование буронабивных свайных фундаментов производится в одну стадию - техно-рабочий проект.

2. Глубину заложения буронабивных свайных фундаментов назначают в соответствии с требованиями главы 4 СНиПа П-Б.1-62*.

3. Расчет буронабивных свай по первому и второму предельным состояниям производят с учетом совместной работы свай и грунта, окружающего и подстилающего сваю, по формулам

N ?? P; (1)

S ?? Sпр ср (2)

где N - расчетная нагрузка на буронабивную сваю, т;

P - несущая способность буронабивной сваи, т;

S - величина осадки свайного фундамента, определяемая расчетом в соответствии с указаниями раздела СНиПа П-Б.5-67*;

Sпр.ср - предельная величина средней осадки основания свайного фундамента, назначаемая проектом или принимаемая по табл. 11 СНиПа П-Б.1-62*.

4. Несущую способность буронабивных свайных фундаментов, воспринимающих вертикальную сжимающую нагрузку, определяют исходя из сопротивления материала фундамента и сопротивления грунта основания (под нижним концом и на боковой поверхности сваи), принимая меньшее из двух значений.

5. Несущая способность буронабивных свай по материалу на осевое сжатие (Рм) рассчитывается по формуле

Рм = mFR,(3)

где m - коэффициент условий работы, принимаемый равным 0,6;

F - площадь поперечного сечения сваи, м2;

R - расчетное сопротивление материала сваи осевому сжатию, т/м2;

6. Несущая способность буронабивной сваи по грунту, работающей на осевую сжимающую нагрузку (Р), определяется по формуле

P = кm(RнF + umf fiн li), (4)

где к - коэффициент однородности грунта, принимаемый к=0,7;

m - коэффициент условий работы, принимаемый равным 1;

Rн - нормативное сопротивление грунта под нижним концом сваи, принимаемое по таблицам 1, 2, 3, т;

F - площадь опирания сваи, м2;

u - периметр сваи, м;

mf - дополнительный коэффициент условий работы. Величина коэффициента mf определяется опытным путем, а при отсутствии опытных данных коэффициент mf может быть принят mf = 0,8;

fiн - нормативное сопротивление грунта на боковой поверхности ствола сваи, т/м2, принимаемое по табл. 4;

li - толщина i-го несущего слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи, м.

Примечания: 1. Данными табл. 1, 2, 3 можно пользоваться при глубине заложения свай от 1,5 до 3 м.

2. Если в пределах ствола сваи залегает слой насыпного грунта, сопротивление его на боковой поверхности не учитывается.