4) образцы испытывают по разд. 15;

5) образцы подвергают воздействию влаги по п.14.4;

образцы снова подвергают испытаниям по разд. 15.

Считают, что машины не соответствуют требованиям п.11.1, если обнаружатся неисправности более чем в одном образце при одном из испытаний по пп.11.6, перечисления 3-5. Если неисправность обнаружится только у одного образца, при одном из испытаний, то все испытания по пп.11.6, перечисления 1-5 повторяют на другой группе из трех образцов, при этом повторные испытания должны выдержать все три образца.

Примечание. Неисправности, которые могут появиться в изоляции, имеющей превышения температуры не выше допустимых при испытании по п.11.6, перечисление 1, не учитывают и, в случае необходимости, устраняют для продолжения этого испытания.


12. ТОК УТЕЧКИ


Ток утечки при нормальной эксплуатации не должен быть чрезмерно большим.

Проверку проводят непосредственно после испытания по п.11.2 измерением тока утечки, который может протекать от любого полюса источника питания к указанным частям, когда машина работает в условиях по п.11.2 при напряжении питания, равном 1,06 номинального напряжения.

Измеряют ток утечки между любым полюсом источника питания и:

доступными металлическими частями и металлической фольгой площадью не более 20х10 см, соприкасающейся с доступными поверхностями изоляционного материала, соединенными между собой;

металлическими частями машин класса II, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией.

Ток утечки измеряют:

для однофазных машин с номинальным напряжением, не превышающим 250 В: класса II - по черт. 3, класса I или III - по черт. 4;

для трехфазных машин и однофазных машин с номинальным напряжением, превышающим 250 В: класса II - по черт. 5, класса I или III - по черт. 6.

Сопротивление измерительной цепи - (2000±100) Ом. Если ожидается, что могут возникнуть токи высокой частоты, то измерительный прибор должен иметь точность не менее 5% для всех частот в пределах диапазона от 20 до 5000 Гц, но он не должен быть чувствительным к более высоким частотам.

Для однофазных машин с номинальным напряжением, не превышающим 250 В, ток утечки измеряют по схемам, приведенным на черт. 3 и 4 при обоих положениях переключателя (1 и 2).

Для других машин ток утечки измеряют при условии, что выключатели а, b и с, показанные на черт. 5 и 6, замкнуты. Для трехфазных машин, не предназначенных для однофазного питания, измерения повторяют при поочередном отключении одного из выключателей а, b, с и включенном положении двух других выключателей. Для однофазных машин измерения повторяют с одним из выключателей в разомкнутом состоянии.

После работы машины по п.11.4 ток утечки не должен превышать следующих значений:

- к доступным металлическим частям и металлической фольге:

для машин класса III - 0,5 мА;

" " " I - 0,75 мА;

" " " II - 0,25 мА;

- к металлическим частям машин класса II, отделенных от частей под напряжением только основной изоляцией, в зависимости от степени защиты от проникновения воды:

для обычных машин - 5,0 мА;

для брызгозащищенных и водонепроницаемых машин - 3,5 мА.

Если в машину, которая имеет однополюсный выключатель, встроен один (или более) конденсатор, измерения повторяют с выключателем, установленным в положение "отключено".

Примечания:

1. Предельную частоту 5000 Гц получают, например, посредством присоединения конденсатора емкостью (150±7,5) нФ параллельно активным сопротивлениям измерительной цепи. Измерительная цепь может быть встроена частично или целиком в измерительный прибор. Если применяют прибор с выпрямителем, характеристика выпрямления должна быть линейной от 20 до 10000 Гц при величинах тока св. 0,2 мА, а прибор должен быть калиброван для среднеквадратических значений практически синусоидального тока. Если отсутствуют высокочастотные напряжения, предельная частота измерительного прибора может превышать 5000 Гц.

2. Для машин со встроенными нагревательными элементами общий ток утечки не должен превышать вышеприведенных предельных значений по ГОСТ 27570.0, указанных для нагревательных приборов, в зависимости от того, что больше, но оба предела не должны суммироваться.

3. Рекомендуется подавать питание на машину через разделительный трансформатор, в противном случае машина должна быть изолирована от земли.

4. Металлическая фольга должна занимать возможно большую площадь на испытуемой поверхности без превышения указанных размеров. Если площадь фольги меньше испытуемой поверхности, фольгу передвигают таким образом, чтобы можно было испытать все части поверхности. Металлическая фольга не должна влиять на отвод тепла.

5. Испытание с выключателем в положении "отключено" проводят, чтобы убедиться что конденсаторы, присоединенные после однополюсного выключателя, не вызовут чрезмерного тока.


13. ПОДАВЛЕНИЕ РАДИО- И ТЕЛЕПОМЕХ


Элементы помехоподавляющих устройств, необходимые для обеспечения соответствующей степени подавления радио- и телепомех, не должны снижать безопасности машины.

Проверку проводят испытаниями по настоящему стандарту.

Степень подавления радиопомех считают достаточной, если их уровень не превышает указанный в нормах СИСПР.


14. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ


14.1. Кожух брызгозащищенных и водонепроницаемых машин должен обеспечивать соответствующую степень защиты от проникновения воды согласно маркировке машины.

Проверку проводят по п.14.2.

Непосредственно после этого испытания машина должна выдержать испытание на электрическую прочность изоляции по п.15.3, а осмотр должен показать, что попавшая внутрь машины вода не может нарушить соответствия ее требованиям настоящего стандарта и что отсутствуют следы воды на изоляции, для которой в п.27.1 указаны расстояния путей утечки.

Машины, у которых при нормальной эксплуатации не происходит перелива жидкости, должны выдерживаться 24 ч в нормальной атмосфере испытательного помещения перед испытанием по п.14.4.

14.2. Электрические элементы, включая съемные элементы, крышки и другие части, которые могут быть удалены без применения инструмента, удаляют и, при необходимости, подвергают этому испытанию вместе с основной частью.

Уплотнительные кольца сальников и другие уплотняющие средства, если таковые имеются, подвергают старению в атмосфере, имеющей состав и давление окружающего воздуха, путем свободного подвешивания их в нагревательной камере, вентилируемой естественной циркуляцией.

Они должны находиться в камере при температуре (70±2)°С в течение 240 ч.

Непосредственно после этого образцы вынимают из камеры и оставляют при комнатной температуре, избегая попадания на них прямого дневного света, в течение не менее 16 ч перед тем, как их снова вставляют в машину. Сальники и другие уплотняющие устройства затягивают вращающим моментом, равным 2/3 момента, указанного в п.26.1.

Примечание. Рекомендуется использовать камеру с электронагревом. Естественная циркуляция воздуха может быть обеспечена отверстиями в стенах камеры.


Испытания проводят следующим образом:

1) брызгозащищенные машины подвергают в течение 5 мин действию искусственного дождя с интенсивностью 3 мм/мин, падающего вертикально с высоты 2 м, считая от верхней части машины, причем машину постоянно поворачивают в наиболее неблагоприятные положения. При проведении испытания используют установку, приведенную на черт. 7;

2) водонепроницаемые машины погружают на 24 ч в воду температурой (20±5)°C таким образом, чтобы верхняя часть машины находилась на 0,05 м ниже уровня воды.

14.3. Машины, у которых при нормальной эксплуатации возможен перелив жидкости, должны быть сконструированы таким образом, чтобы это не оказывало влияния на их электрическую изоляцию.

Проверку проводят следующим испытанием.

Машины со штепсельным разъемом снабжают соответствующим соединителем и гибким кабелем или шнуром, другие машины с заменимыми шнурами гибким кабелем или шнуром самого легкого типа с минимальным сечением проводов по п.24.2.

Сосуд для жидкости машины полностью наполняют водой, затем добавляют постепенно в течение 1 мин воду в количестве, равном 15% емкости сосуда.

Непосредственно после этого машина должна быть испытана на электрическую прочность изоляции по п.15.3.

Перед испытанием по п.14.4 машина должна находиться в течение 24 ч в нормальной атмосфере испытательного помещения.

14.4. Машины должны быть влагостойкими при влажности, которая может иметь место в условиях нормальной эксплуатации.

Проверку проводят влажной обработкой (за которой сразу же следуют испытания, по разд. 15) следующим образом.

Отверстия для вводов кабелей, если таковые имеются, оставляют открытыми. Если имеются заглушенные отверстия, то одно из них открывают.

Электрические элементы, в том числе съемные нагревательные элементы, крышки и другие части, которые могут быть удалены без применения инструмента, удаляют и, если необходимо, подвергают влажной обработке вместе с основной частью.

Испытание проводят в камере влажности, где воздух имеет относительную влажность (93±2) %. Температуру воздуха во всех местах, где можно поместить образцы, поддерживают в пределах 1°С любого соответствующего значения температуры t между 20 и 30°C.

Перед помещением образца в камеру влажности его выдерживают при температуре от t до (t + 4) °С.

Образец выдерживают в камере:

48 ч - для обычных машин;

168 ч - для брызгозащищенных и водонепроницаемых машин.

Примечания:

1. В большинстве случаев образец может быть приведен к установленной температуре путем выдерживания его при этой температуре не менее 4 ч перед испытанием на влагостойкость.

2. Относительную влажность (93±2)% можно создать, помещая в камеру насыщенный раствор сернокислого натрия (Na2SO4) или азотнокислого калия (KNO3) в воду с достаточно большой поверхностью соприкосновения с воздухом.

3. Для достижения требуемых условий в камере следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и использовать камеру с тепловой изоляцией.


После этого испытания машина не должна иметь повреждений, которые приводят к отступлению от требований настоящего стандарта.


15. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ


15.1. Машины должны иметь достаточное сопротивление изоляции и электрическую прочность.

Проверку проводят испытаниями по пп.15.2 и 15.3, осуществляемыми на холодной машине, непосредственно после испытания по п.14.4 в камере влажности или в помещении, в котором образец был доведен до установленной температуры, после повторной сборки тех частей, которые ранее были удалены.

15.2. Сопротивление изоляции измеряют напряжением постоянного тока порядка 500 В через 60 с после подведения напряжения, при этом нагревательные элементы, если таковые имеются, должны быть отключены.

Сопротивление изоляции должно быть не менее приведенного в табл. 3.

Таблица 3

Испытуемая изоляция

Сопротивление изоляции, МОм

1. Между частями, находящимися под напряжением и корпусом:


для основной изоляции

2

для усиленной изоляции

7

2. Между частями, находящимися под напряжением, и металлическими частями машин класса II, отделенных от частей под напряжением только основной изоляцией

2

3. Между металлическими частями машин класса II, отделенных от частей под напряжением только основной изоляцией и корпусом

5


15.3. Непосредственно после испытания по п.15.2 изоляцию подвергают в течение 1 мин испытанию практически синусоидальным напряжением частотой 50 Гц. Значение испытательного напряжения и места его приложения приведены в табл. 4.


Таблица 4


Места приложения испытательного напряжения

Испытательное напряжение, В, для машин классов

III

II

I

1. Между частями, находящимися под напряжением и частями корпуса, отделенными от частей под напряжением:




только основной изоляцией

500

-

1250

усиленной изоляцией

-

3750

3750

2. Между частями, находящимися под напряжением различной полярности

500

1250

1250

3. Для частей с двойной изоляцией, между металлическими частями, отделенными от частей под напряжением только основной изоляцией и находящимися под напряжением, и:




частями под напряжением

-

1250

1250

корпусом

-

2500

2500

4. Между металлическими крышками или кожухами, покрытыми изнутри изоляционным материалом и металлической фольгой, соприкасающейся с внутренней стороной изоляционного покрытия, если расстояние между частями под напряжением и этими крышками и кожухами, измеренное через покрытие, меньше требуемого воздушного зазора по п.27.1.

-

2500

1250

5. Между металлической фольгой, соприкасающейся с рукоятками, кнопками, ручками и т.п. и их валами и осями, если они могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции

-

2500

2500

6. Между корпусом и металлической фольгой, обернутой вокруг шнура питания, либо металлическим стержнем того диаметра, что и шнур питания, вставленный вместо него внутри входных втулок из изоляционного материала, муфт, креплений шнура питания и т.д.

-

2500

1250


Примечания:

1. Если отдельное испытание основной и дополнительной изоляции невозможно без демонтажа машин, используют дополнительный образец, который подвергают испытанию по настоящему пункту после проведения демонтажа.