Популярні документи
Статті
Статті
Отделка машинной штукатуркой стен в прихожей Как работает кассетный кондиционер На что стоит обратить внимание при оформлении интерьера? Скорая медицинская помощь: круглосуточно и быстро Качественно и надолго: все о выборе забора для участка Сумки з рекламою компанії: ефективне рішення для бізнесу Почему фрезер зажимает фрезу Яркий вкус экзотических фруктов Преимущества газобетона и использование его в строительстве Бани – покупка по типовым и индивидуальным проектам. Как делают изделия из жестяного листа Затеняющая сетка: варианты применения, преимущества Пластиковые окна фирмы REHAU от производителя Натяжные потолки в Киеве с фотопечатью неба, облаков, рисунков и фотографий от Demi-Lune Купить лист профнастила: как выбрать профлист Советы по выбору краски для стен Какими бывают точилки для ножей Ламинат Praktik: надежность, проверенная временем. Арматура 12 мм для ленточного фундамента. Геотекстиль и его особенности, применение, свойства Как пользоваться монтажной пеной З чого складається композитна черепиця? Преимущества покупки бетонного раствора от производителя Жалюзи по индивидуальному заказу в Киеве Какую кровлю и забор в Воронеже лучше выбрать для дома
Статьи

Надёжная фиксация фрезы при работе фрезера гарантирует безопасность оператора и качество выполняемых работ. Однако, иногда возникает ситуация, когда при смене фрезы она не выходит свободно из цангового патрона. Фрезер как бы зажимает фрезу и не пускает её.

не вынимается фреза из фрезера

Причины

Возникать такая ситуация может по двум причинам:

  • Особенность геометрии цанги и отсутствие функции самостоятельного раскрывания при откручивании гайки.
  • Особенность конструкции цангового патрона, когда гайка откручивается в два этапа.

А если есть две причины, то есть и два решения зажима фрезы цингой.

Обычное застревание в патроне

Если фреза просто банально застряла хвостовиком, то единственный вариант — это попытаться её механически извлечь.

  • Для начала попробуйте капнуть несколько капель керосина или смазки WD-40 на стык цанги и хвостовика и подождать несколько минут. После этого, удерживая шпиндель от вращения, попытайтесь снова извлечь фрезу.
  • Если этот не помогло, то снимите с фрезы гайку и подшипник, переверните фрезер и установите на надёжное основание. После этого наложите на торец фрезы брусок твёрдой древесины и стукните слегка сверху молотком. Обычно фрезу не вставляют в патрон до упора, и этими действиями мы попробуем освободить её, сдвинув хвостовик немного внутрь. Удары можно повторить, но немного сильнее, если ничего не происходит.

фреза застряла в цанге фрезера

Если фреза не извлекается из-за гайки, а не из-за цанги, то нужно провести некоторые манипуляции именно с ней. Её можно пробовать аккуратно нагреть газовым паяльником или обстучать, когда фрезер будет в горизонтальном положении.

Особенности цанговых патронов некоторых моделей

У некоторых моделей таких производителей фрезеров, как Festool, Freud, DWT, Makita, Kress, Bosch, DeWalt, в качестве предохранительного элемента, используется особый метод откручивания гайки патрона. Этот метод описан в инструкции по эксплуатации. Чтобы извлечь фрезу, нужно сделать оборот гайки ключом, затем несколько свободных оборотов рукой, пока это возможно делать без ключа. А после этого ещё оборот гайки ключом. По окончанию всех этих манипуляций фреза без труда извлекается из цангового патрона фрезера.

Как избежать застревания в будущем

Достаточно придерживаться простых правил:

  • не вставляйте хвостовик в цангу до упора, оставляйте зазор 3-4 мм;
  • держите цангу в чистоте, продувайте её от пыли и строительного мусора;
  • держите фрезу и хвостовик в чистоте и периодически протирайте спиртовым раствором;
  • не затягивайте гайку цанги сверх меры;
  • не оставляйте фрезу затянутой в цанге на длительное время, извлекайте из патрона по завершению работы.

Работайте фрезером с умом!



До списку

comments powered by Disqus