Популярні документи
Статті
Статті
Проверенный ассортимент инкубаторных терморегуляторов Деревянные ванны - Миф или Реальность? Рекомендации по выбору и монтажу керамогранита Тепличный бизнес под пленку- реалии окупаемости Современные зерноочистительные машины Корончатые сверла для магнитных станков Уход за теплицей из поликарбоната Какой должна быть обувь для футбола? Какую станцию очистки выбрать - Топас или БиоДека ОДК-Сатурн представил новый способ обработки титана для двигателей авиации Для чего и как проводится кронирование деревьев? Можно ли получить кредит по паспорту в интернете Ресторан восточной кухни Договор ипотеки - для чего нужен Окрасочное оборудование Аспро Комплексное продвижение сайта с компанией “Site OK” Масла для дерева Belinka: виды и характеристики Кованые козырьки навесы (кованое крыльцо) от «Dizaynmetall» Какие бывают разновидности цокольного сайдинга зимние кроссовки в интернет магазине vse-krossovki.in.ua Услуги сантехника в Москве Ангарные ворота шторного типа Геодезическая фирма «Геодез» Как правильно выбрать люстру в спальню: советы лидеров освещения Цена на геодезию участка в Киеве
Статьи

Собираетесь поставить автономную канализацию на загородном участке и выбираете между Топасом и БиоДекой — тогда эта статья для вас.

Топас и БиоДека станции локальной биологической очистки, позволяющие добиться высокой степени чистоты сточных вод на загородных участках. Эти станции очищают стоки до 98% и на сегодняшний день являются одними из наиболее популярных у жителей Москвы и области среди десятков аналогов.

Впрочем, где есть варианты, там есть и проблемы выбора — что всё же выбрать Топас или БиоДеку определимся прямо сейчас.

Надежность

Топас и БиоДека изготавливаются из вспененного полипропилена, однако форма станций и толщина их стенки отличаются. Топас — параллелепипед с толщиной стенки 15 мм, БиоДека — цилиндр на квадратном основании с толщиной стенки 8 мм. Логично, что при практически равных габаритах и производительности модели Топас и БиоДеки имеют значительно различающийся вес — Топас в 1,5-2 раза тяжелее, что обусловлено толщиной стенки и формой корпуса.

При заданных характеристиках надежность и прочность корпуса практически идентичны (БиоДека имеет более тонкую стенку, что обусловлено равномерным распределением давления на стенки у цилиндра).

Долговечность

Материал, из которого изготовлена станции позволяет им сохранять надежность корпуса на протяжении десятков лет, полипропилен не подвержен коррозии, устойчив к перепадам температуры и практически не изменяет своих свойств со временем. Несколько иначе обстоит ситуация с электрической частью станций — компрессоры придется менять раньше, чем износится корпус.

Топас имеет два компрессора и работает в двух режимах, БиоДека — станция с одним компрессором. Обе станции, как впрочем и другие станции биологической очистки, являются энергозависимыми и требуют стабильного напряжения (поэтому если для вашей сети характерны перепады — лучше установить стабилизатор).

С точки зрения заводских гарантий — производители станции Топас дают гарантию до 5 лет на корпус и до 2-3 (в зависимости от модели) на электрическую начинку, у БиоДеки заводская гарантия несколько меньше, однако обе станции реально работают значительно дольше, чем длиться гарантийный срок.

Возможные проблемы

У Топаса могут возникать проблемы с автоматикой, в частности среди наиболее частых можно выделить:

  • Дребезг — при опускании поплавка станция переключается в режим подачи воздуха, в результате чего стоки наполняются воздухом и увеличиваются в объеме, поплавок поднимается и станция переключается на второй режим работы, после чего стоки возвращаются к исходному уровню — поплавок опускается и так по кругу. Такая работа станции некорректна и требует обращения к специалистам, особенно учитывая, что переключение режимов может происходить каждые 5-10 секунд.

  • Залипание поплавка — если на поплавок цепляется мусор происходит нарушение его подвижности и, соответственно, переключения режимов работы станции. Наиболее простой вариант избежать такой проблемы — следовать инструкции по эксплуатации и не сбрасывать в систему канализации твердый мусор, в том числе остатки пищи и туалетную бумагу.

У БиоДеки вышеописанных проблем не наблюдается, так как станция всегда работает в одном режиме и поплавка в ней в принципе нет, однако владельцы БиоДеки говорят о возможной проблемой с дегазатором пленки.

Что всё таки установить на участке?

Какую локальную очистную станцию или септик под ключ всё таки выбрать? Известный бренд, расширенная гарантия и профессиональное обслуживание — если эти критерии являются решающими для вас — устанавливайте Топас. Если же вы предпочитаете простые и понятные механизмы и не хотите тратить лишние средства — выбирайте БиоДеку.



До списку

comments powered by Disqus