Популярні документи
Статті
Статті
Отделка машинной штукатуркой стен в прихожей Как работает кассетный кондиционер На что стоит обратить внимание при оформлении интерьера? Скорая медицинская помощь: круглосуточно и быстро Качественно и надолго: все о выборе забора для участка Сумки з рекламою компанії: ефективне рішення для бізнесу Почему фрезер зажимает фрезу Яркий вкус экзотических фруктов Преимущества газобетона и использование его в строительстве Бани – покупка по типовым и индивидуальным проектам. Как делают изделия из жестяного листа Затеняющая сетка: варианты применения, преимущества Пластиковые окна фирмы REHAU от производителя Натяжные потолки в Киеве с фотопечатью неба, облаков, рисунков и фотографий от Demi-Lune Купить лист профнастила: как выбрать профлист Советы по выбору краски для стен Какими бывают точилки для ножей Ламинат Praktik: надежность, проверенная временем. Арматура 12 мм для ленточного фундамента. Геотекстиль и его особенности, применение, свойства Как пользоваться монтажной пеной З чого складається композитна черепиця? Преимущества покупки бетонного раствора от производителя Жалюзи по индивидуальному заказу в Киеве Какую кровлю и забор в Воронеже лучше выбрать для дома
Статьи

Профнастил является износостойким и прочным материалом, используемым для создания различных ограждений. С его помощью можно экономно и быстро воздать забор на участке. Изделие подразделяется на несколько видов. Поэтому необходимо разобраться, как правильно выбрать профнастил для забора и что обязательно следует учесть.

Марки профнастила и их особенности

Материал подразделяется на разные типы в зависимости от марки. Это первая характеристика, которую следует учитывать при выборе. При установке ограждения на открытой территории, на него значительно воздействует поток ветра. Но если забор находится в зоне плоской местности, где ветреные нагрузки низкие, воздушные потоки не наносят серьезного вреда материалу. В данном случае допустимо немного сэкономить на прочности листа.

Прежде чем купить лист профнастила https://n-dom.com/catalog/profnastil/, необходимо знать, что для забора используются изделие с маркировкой С, что означает стеновой. Далее за буквой следует цифра, указывающая на жесткость материала. Маркировка может быть следующей:

  1. С-8. Предназначен для обшивки стен. Стоимость низкая, имеет легкий вес. Обладает низким уровнем прочности. Высокий и длинный забор из такого изделия начнет деформироваться под действием сильного ветра или ударов;
  2. С-10. Хорошая прочность и строгая форма волны. Довольно легкий, но имеет хорошие защитные свойства. Более дорогой вид, но менее подвержен деформации от воздушных потоков, прослужит дольше;
  3. С-14. Хорошо подойдет для возведений забора в месте, где есть воздушные потоки средней силы и механические нагрузки. Профиль имеет трапециевидную форму;
  4. С-15. Обладает характерным широким ребром. Подойдет не только для оград, но и для фасадов. Заборы из такого листа выглядят оригинально. Хорошие показатели прочности;
  5. С-18, С-20, С-21. Перечисленные виды наиболее прочные из описанных. Подойдут для заборов, которые будут эксплуатироваться в сложных условиях. Внешние отличия между ними едва заметны.

Чтобы понимать, как правильно выбрать профнастил по марке, необходимо учесть климатические условия в местности, ее рельеф и ландшафт. С-8 и С-10 подойдут для невысоких ограждений в местах, где не бывает сильного ветра. Для более сложных условий стоит подбирать остальные перечисленные марки.

Выбор защитного покрытия

Листы профнастила пропитываются различными составами. От этого зависят их эксплуатационные характеристики и срок службы. Существует несколько основных пропиток:

  1. Цинк. Экономичный вариант, отрицательно сказывающийся на прочности. Поэтому часто используется при возведении временных конструкций. Для постоянного забора не подойдет из-за низкой прочности. Изделие не прослужит больше 5 лет;
  2. Алюцинк. В большую часть состава составляет алюминий. Он смешивается с цинком. Имеет матовый серебристый окрас. Прочность лучше, чем у предыдущего варианта. Подходят для последующего окрашивания. Прослужит около 10 лет, чаще используется для промышленных построек;
  3. Полиэстер. Преимуществом материала является устойчивость к погодным воздействиям. Поверхность может быть не только матовой, но и глянцевой. Благодаря грязеотталкивающему свойству листы меньше пачкаются. Грязь смывается легко;
  4. Пластизол или пурал. Прочное, но дорогое изделие, обладающее хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Может прослужить до 50 лет.

Защитное покрытие выбирается в зависимости от финансовых возможностей и предполагаемого срока эксплуатации.

Выбор толщины и качества

Стоит отметить, что от того, какой толщины профнастил выбрать для забора зависит, насколько прочной получится конструкция. Положение листов вертикальное при использовании. Это определяет, как будут направлены нагрузки в местах крепления. Если материал имеет толщину меньше 0,45 мм, то из-за воздействия ветра полотно просто деформируется. В местах крепления образуются дыры.

Важно, что речь идет о толщине именно самого листа, без учета полимерного покрытия, который добавляет мм изделию. Для длительной эксплуатации забора листы с толщиной менее 0,45 мм не подойдут. Они будут деформироваться даже при небольшом ветре.

Поэтому важно учитывать характеристики местности, чтобы выбрать подходящую толщину.

Расцветки и дизайн

Выбирая подходящий профнастил, необходимо учитывать не только свойства материала, но и его цвет. На характеристики изделия это не повлияет. Но может испортить внешний вид двора, выбиваться из общей концепции загородного дома.

Разнообразия по цветам у данного изделия мало. Среди популярных и наиболее часто встречающихся расцветок стоит отметить темную вишню, коричневый и различные оттенки зеленого. Большинство производителей используют единую таблицу с обозначением палитры профнастила.

Выпускаются более современные материалы, имеющие специальное покрытие, позволяющее создавать на поверхности имитацию древесины, камня или кирпича. Изделие создает более респектабельный вид забора.

Стоит отметить, что вне зависимости от выбранного оттенка, под постоянным воздействием лучей солнца поверхность начнет выгорать. Но на светлом материале подобные изменения цвета заметны меньше.

Помимо оттенков, профнастил разделяется на матовый и глянцевый. Первый выглядит стильно и красиво, но требуется регулярный уход за поверхностью. Матовая поверхность делает заметнее следы пыли и дождя. Глянец способен дольше сохранять презентабельный вид забора, ухаживать за таким ограждением проще.

Любая грязь отрицательно сказывается на сроке службы профнастила. Поэтому за забором необходимо регулярно и тщательно ухаживать. Выбрать подходящий вид материала несложно. Необходимо сначала учесть особенности местности, где планируется использовать профнастил. На основе этого можно быстро определиться с нужными характеристиками изделия. Особое внимание необходимо уделить погодным условиям на местности. От этого будет зависеть, какой прочности материал нужно использовать.



До списку

comments powered by Disqus