Популярні документи
Статті
Статті
Аренда опалубки стен Основные преимущества аренды бытовых строительных помещений Очки для работы за компьютером — необходимость? Герметики для древесины в специализированном интернет-магазине germetiki.com.ua Декоративный лак для камня Eskaro Granit Lakk Aqua специфика межевания и правил застройки участка Лестницы на крышу из металлочерепицы: особенности и установка Исполнительные механизмы МЭО 10000 Беседка из дерева под ключ от производителя Виды металлических дверей и опции для них Автомобильные диски: обзор основных видов Ремонт квартиры, не сделайте ошибку, начните с главного. Преимущества водоэмульсионных красок Sniezka Как правильно собрать и установить сифон для мойки 5 обязательных видов торгового оборудования Порошковые огнетушители: принцип действия, виды, предназначение Как определить качество пальто Отбойные молотки Makita – обзор моделей Запчасти PERKINS в Украине: поршни, насосы, прокладки и т.д. 25-тонные автокраны Palfinger Sany доступны в Украине Особенности и применение кабелей с изоляцией из поливинилхлорида. Распознование лиц, видеонаблюдение Торговля на Форекс – работа в интернете или просто хобби? Линолеум: мифы и правда о напольном покрытии Ремонт в арендованном помещении: финансовый учет расходов
Статьи

Межевание и правила застройки территории садового участка

Межевание земельного участка регулируется статьей 1 Федерального закона РФ от 24 июля 2007 года. Согласно нормативному документу это совокупность кадастровых работ по установлению, восстановлению и закреплению границ на местности, а также определение местоположения и площади земельного участка. Если последний был образован путем слияния нескольких землевладений, межевание участка обязательно. Не обойтись без этой процедуры при вступлении граждан в собственность на объект недвижимости, заключении договоров дарения, мены, купли-продажи или аренды земли.

Важно помнить, что межевые работы — лицензируемый вид деятельности, поэтому провести их самостоятельно нельзя. По общим правилам работой занимаются кадастровые инженеры или специализированные организации, с которыми заключают договоры подряда физические или юридические лица. Важно, чтобы кадастровый инженер входил в список членов саморегулируемой организации, о чем можно уточнить в соответствующем разделе на сайте Росреестра.

Чтобы избежать конфликтов и судебных споров с владельцами смежных земельных участков в процессе межевание отдельное внимание уделяется согласованию местоположения границ. Порядок уточнения границ регулируется статьей 39 вышеупомянутого ФЗ № 221 от 24 июля 2007 года. Результатом завершения работ по межеванию является межевой план, который по умолчанию составляется в электронной форме и утверждается усиленной цифровой подписью лицензированного кадастрового инженера. В договоре подряда с исполнителем можно прописать подготовку письменной версии на бумажном носителе, которая заверяется печатью и подписью специалиста.

После завершения межевания соответствующие документы прикрепляются к заявлению и сдаются в территориальное отделение Росреестра. Это можно сделать лично, через доверенное лицо, по почте или в форме электронных документов на сайте организации. После уплаты госпошлины в течение 10 рабочих дней специалисты проверяют документы и поставят земельный участок на кадастровый учет.

Специфика и ограничения при застройке садовых участков

Вопросы застройки регулируются СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Документ утвержден приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2010 года.

По требованиям нормативного правового акта по периметру земельного участка рекомендовано обустраивать сетчатое ограждение. Установка заборов или иных заграждений возможна только по обоюдному письменному согласованию с владельцами смежных ЗУ. Разрешение должно дать и правление дачного объединения или садоводческого товарищества. Чтобы обустроить глухое ограждение со стороны проезда или улицы, нужно получить разрешение на общем собрании членов объединения.

При этом жилой дом должен располагаться не ближе 5 метров от красной линии улиц и не ближе 3 метров от красной линии проездов. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий проездов и улиц ограничиваются 5 метрами. Если получить согласование от правления дачного или садоводческого объединения, можно обустроить гараж для автомобиля или хозяйственный навес на участке, который непосредственно примыкает к ограждению со стороны проезда или улицы.

При застройке садового участка необходимо придерживаться норм и стандартов по минимальному расстоянию от постройки до границ соседнего участка:

  • Для дома или жилого строения — 3 метра;
  • Для постройки под содержание птицы и мелкого скота — 4 метра;
  • Для стволов высокорослых деревьев — 4 метра;
  • Для среднерослых деревьев — 2 метра;
  • Для кустарников — 1 метр.

При возведении построек на расстоянии 1 метр от границы смежного участка нужно обустраивать скат таким образом, чтобы дождевые стоки не попадали на территорию соседнего землевладения. По актуальным санитарно-бытовым условия расстояние от жилого дома до душа, бани, сауны или уборной должно быть не меньше 8 метров.

Статья подготовлена специалистами компании «СкайЛайн».
Официальный сайт — skyline-geo.ru.



До списку

comments powered by Disqus