Популярні документи
Статті
Статті
Договор ипотеки - для чего нужен Окрасочное оборудование Аспро Комплексное продвижение сайта с компанией “Site OK” Масла для дерева Belinka: виды и характеристики Кованые козырьки навесы (кованое крыльцо) от «Dizaynmetall» Какие бывают разновидности цокольного сайдинга зимние кроссовки в интернет магазине vse-krossovki.in.ua Услуги сантехника в Москве Ангарные ворота шторного типа Геодезическая фирма «Геодез» Как правильно выбрать люстру в спальню: советы лидеров освещения Цена на геодезию участка в Киеве Геология участка или с чего начинается стройка Геодезические исследования участка Кованые перила – роскошь, статус и престиж Что такое пудровые брови? Рейтинг и антирейтинг производителей смесителей для кухни Сколько нужно бордюров на 1 км дороги Как правильно проверить ЭЦП Росреестра Деревянные двери под заказ Преимущества строительства быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей Несколько слов о монтаже инженерных систем. Преимущества и отличительные характеристики морозостойких каркасных бассейнов Плитные материалы на все случаи жизни от компании «ПлитТоргСервис» Ремонт каркасного бассейна своими руками: спасаемся от протечек
Статьи

В строительстве, машиностроении и некоторых других областях науки и техники значительное внимание уделяется такому параметру как собственные колебания объекта. К примеру, при возведении инженерных сооружений (зданий, мостов, ЛЭП, телевышек и т.д.) всегда в обязательном порядке рассчитывается частота собственных колебаний сооружения.

Под собственными колебаниями принято понимать колебания (вибрацию или маятниковые движения), которые объект сохраняет после того, как внешняя сила, вызвавшая их, прекратила свое воздействие. Простейшим примером таких колебаний является груз, подвешенный на гибком тросе или веревке, который продолжает раскачиваться даже после того, как внешняя сила (ветер, человек, или механизм) толкнувшая его, перестала на него воздействовать.

В реальности собственные колебания всегда являются затухающими, то есть их амплитуда с каждым новым циклом уменьшается. В этой связи для объектов, которым рассчитывают частоту собственных колебаний, обязательно также рассчитывается коэффициент затухания этих колебаний. Всё это является очень важной информацией, поскольку дает представление о прочности системы (т.е. объекта), ее способности противостоять внешнему воздействию и гасить вызванные этим воздействием колебания.

Что бывает в тех случаях, когда коэффициент затухания был рассчитан неверно, или вообще не был учтен, хорошо известно каждому строителю. Даже многие обыватели знакомы с классическим видео разрушения Такомского моста, который в ноябре 1940 года сначала долго трепетал на ветру, как осиновый лист, а потом просто рухнул в реку от не очень сильного порыва.

Если для инженерных сооружений эти два параметра (частота собственных колебаний и коэффициент их затухания) рассчитываются еще на стадии проектирования, то для многих типов промышленных изделий, в том числе производственного оборудования, такие параметры вычисляются только на постпроизводственных испытаниях.

Для этих целей используется специальное измерительное оборудование, способное фиксировать и анализировать вибрационные характеристики объектов. Кроме того, многие типы промышленных изделий нарочно подвергаются вибронагрузке, дабы оценить их прочность и надежность под воздействием тех типов вибрации, которым они, вероятно, будут подвержены при их использовании по прямому назначению.

Приобретая виброиспытательную аппаратуру очень важно выбирать такую технику, которая способна наиболее точно и правильно оценить прочность испытуемых объектов. Именно поэтому так важно сразу обращаться к лидеру отечественного рынка контрольно-измерительной аппаратуры — к компании «ZETLAB».



До списку

comments powered by Disqus