Популярні документи
Статті
Статті
Где Meizu купить по лучшим ценам? С легкостью подскажет price.ua Особенности крепежных элементов: популярные метизы и их выбор Преимущества инфракрасных теплых полов Теплый дом из кирпича М100 Современное строительство: особенности готовых и индивидуальных проектов Купить теплоизоляцию - сохранить тепло в жилище Разновидности настенных светильников Коэффициент затухания Технические характеристики сип-1. Все о кабеле сип. Водопогружные провода и их виды. Разнообразные кухни Квартира в «сталинке» – возможности для реконструкции и создания современного жилья Особенности и виды облицовки лестниц деревом Тэны термекс Особенности современных рольставней для дома или магазина Делаем коттедж из простого дома Выбор забора: бетон или профнастил? Основные документы по пожарной безопасности на предприятии Алюминиевая шина Сколько стоит и где купить надежный дизельный генератор в Москве Какие вопросы может решить адвокат Быстровозводимые гаражи - описание, строительство Механизированная стяжка пола – это особая технология, получающая все большее признание Бюро переводов, перевод текста, срочный перевод документов, заказать перевод, онлайн переводы Как подобрать котел для бытовых условий
Статьи

В строительстве, машиностроении и некоторых других областях науки и техники значительное внимание уделяется такому параметру как собственные колебания объекта. К примеру, при возведении инженерных сооружений (зданий, мостов, ЛЭП, телевышек и т.д.) всегда в обязательном порядке рассчитывается частота собственных колебаний сооружения.

Под собственными колебаниями принято понимать колебания (вибрацию или маятниковые движения), которые объект сохраняет после того, как внешняя сила, вызвавшая их, прекратила свое воздействие. Простейшим примером таких колебаний является груз, подвешенный на гибком тросе или веревке, который продолжает раскачиваться даже после того, как внешняя сила (ветер, человек, или механизм) толкнувшая его, перестала на него воздействовать.

В реальности собственные колебания всегда являются затухающими, то есть их амплитуда с каждым новым циклом уменьшается. В этой связи для объектов, которым рассчитывают частоту собственных колебаний, обязательно также рассчитывается коэффициент затухания этих колебаний. Всё это является очень важной информацией, поскольку дает представление о прочности системы (т.е. объекта), ее способности противостоять внешнему воздействию и гасить вызванные этим воздействием колебания.

Что бывает в тех случаях, когда коэффициент затухания был рассчитан неверно, или вообще не был учтен, хорошо известно каждому строителю. Даже многие обыватели знакомы с классическим видео разрушения Такомского моста, который в ноябре 1940 года сначала долго трепетал на ветру, как осиновый лист, а потом просто рухнул в реку от не очень сильного порыва.

Если для инженерных сооружений эти два параметра (частота собственных колебаний и коэффициент их затухания) рассчитываются еще на стадии проектирования, то для многих типов промышленных изделий, в том числе производственного оборудования, такие параметры вычисляются только на постпроизводственных испытаниях.

Для этих целей используется специальное измерительное оборудование, способное фиксировать и анализировать вибрационные характеристики объектов. Кроме того, многие типы промышленных изделий нарочно подвергаются вибронагрузке, дабы оценить их прочность и надежность под воздействием тех типов вибрации, которым они, вероятно, будут подвержены при их использовании по прямому назначению.

Приобретая виброиспытательную аппаратуру очень важно выбирать такую технику, которая способна наиболее точно и правильно оценить прочность испытуемых объектов. Именно поэтому так важно сразу обращаться к лидеру отечественного рынка контрольно-измерительной аппаратуры — к компании «ZETLAB».



До списку

comments powered by Disqus