ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ПРЕСС-ФОРМЫ

ДЛЯ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА

ГОСТ 29077-9 Ї

Издание официальное

25 руб. БЗ 8—91/998



КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москв

а


УДК 678.057.726:006.354 Группа Г08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

О

ГОСТ
29077—91

сновные правила эксплуатации и ремонта

Press-moulds for manufacture of industrial
rubber articles. Maintenance.

Basic principles

ОКП 362670', 302682, 396381—3961383

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт устанавливает основные правила эксплуа­тации и ремонта пресс-форм и их сборочных единиц, предназначен­ных для изготовления резинотехнических изделий (далее — РТИ).

Требования пп. 1.1—1.3; 1.6—2.2; 2.5; 2.8—4.7; 6.1—6.3; 6.7—7.1;

7.3; 8.6—8.12 настоящего стандарта являются обязательными, дру­гие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Общие технические условия на пресс-формы для изготовле­ния РТИ — по ГОСТ 14901.

    2. Общие требования безопасности на пресс-формы для изго­товления РТИ — по ГОСТ 12.2.036.

    3. При проведении входного контроля пресс-форм руководст­вуются настоящим стандартом и следующими НТД:

  1. ГОСТ 24297;

  2. «Инструкцией о порядке приемки продукции производствен­но-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденной Постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.66 № П—7.

  1. К входному контролю допускается пресс-форма, принятая отделом технического контроля изготовителя пресс-формы и имею­щая об этом отметку в паспорте, а также, при необходимости, пред­ставителем потребителя или заказчика РТИ.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

2 Зак. 1726 .Документом, удостоверяющим гарантированные предприятием- изготовителем основные параметры и технические характеристики пресс-форм (в том числе и показатели надежности пресс-формы), яв­ляется паспорт.

Форма паспорта приведена в приложении 1.

  1. При возникновении необходимости проверки на стадии вход­ного контроля:

  1. контроль показателей надежности пресс-формы — по ГОСТ 27.410;

  2. толщину разделительного слоя (хромового покрытия, диф­фузионного слоя азотирования т. п.) проверяют на поверхностях с параметрами шероховатости /?а^1,25 мкм неразрушающими мето­дами контроля по ГОСТ 9.302 и другой НТД, утвержденной в уста­новленном порядке;

  3. твердость деталей пресс-формы проверяют на поверхностях с параметрами шероховатости /?п<1,25 мкм неразрушающими ме­тодами контроля по НТД, утвержденной в установленном порядке.

  1. Пресс-форма на контроль работоспособности (ГОСТ 14901, разд. 5) при входном контроле должна поступать с сопроводитель­ной документацией комплектно.

При проведении контроля работоспособности пресс-формы руко­водствуются настоящим стандартом.

    1. Хранение и отгрузка забракованной при входном контроле пресс-формы должны осуществляться с соблюдением правил и ус­ловий транспортирования, хранения и консервации по ГОСТ 14901.

  1. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ПРЕСС-ФОРМЫ

    1. Не допускается установка и эксплуатация пресс-формы на прессах:

  1. не соответствующих требованиям, установленным в ГОСТ 12.2.045 и в паспорте на пресс;

  2. не предусмотренных технологической документацией.

  1. Во избежание повреждения пресс-формы, преждевременной выработки ее ресурса и выбраковывания пресс-формы по качеству РТИ не допускается установка и эксплуатация пресс-формы на прессах, имеющих:

  1. на поверхностях плит задиры, вмятины, забоины и другие дефекты с выступающими над поверхностью плиты пресса кромками и краями более чем на 2ТРА (ТРА — допуск на высоту пресс-формы или допуск параллельности опорных поверхностей пресс-формы), глубиной более 20 ТРА, общей площадью более 10 % полезной пло­щади плиты пресса;

  2. непараллельность плоскостей смежных нагревательных плит более 10 ТРА;

  3. непараллельность плоскостей смежных нагревательных плит в сомкнутом состоянии под давлением 5—10 Н/мм2 (0,5—1,0 кгс/ /мм2) более 2ТРА.

  1. Во избежание образования указанных в п. 2.2 дефектов плит пресса и компенсации их прогиба рекомендуется использовать один из следующих приемов или их совокупность (если в технологичес­кой документации не установлены иные приемы):

  1. максимальное усилие прессования устанавливать из условия прочности нагревательных плит прессов; методика определения до­пустимых давлений — по приложению 3 ГОСТ 24511 или другой НТД на методы определения допустимых усилий прессования,утвер­жденной в установленном порядке;

  2. устанавливать на каждую плиту пресса накладные плиты толщиной не менее 20 мм и твердостью HRC3<46 и параметрами шероховатости поверхности /?д^2,5 мкм;

  3. агрегатировать съемные пресс-формы в приспособлениях — по приложению 3 ГОСТ 24511 или другой НТД на приспособле­ния для агрегатирования пресс-форм, утвержденной в установлен­ном порядке;

  4. оснащать плиты пресса амортизаторами, компенсирующими их непараллельность.

  1. Для обеспечения заданных показателей надежности пресс- формы все основное и вспомогательное оборудование и приспособ­ления, предназначенные для эксплуатации пресс-формы, должны содержаться в исправном состоянии. Проверка и планово-предупре­дительный ремонт оборудования, приспособлений и контрольно­измерительных приборов проводятся в соответствии с установлен­ными в графиках (п. 6.4в) сроками.

  2. Во избежание смятия пресс-формы, а также прогиба, пере­коса плит прессов и образования на них вмятин:

  1. площадь устанавливаемой на плиту пресса пресс-формы (пресс-форм) должна быть не менее 0,15 площади плиты пресса;

  2. пресс-форма или пресс-формы (кроме пресс-форм с несим­метрично расположенными формообразующими полостями) должны располагаться симметрично относительно середины плиты пресса;

  3. закрытые высоты (пресс-формы, не загруженные резиновой смесью) одновременно устанавливаемых на плиту пресса несколь­ких пресс-форм не должны отличаться более чем на ТРА (ТРА — по п. 2.2а).

  1. Методы и средства проверки параметров точности прессового оборудования по п. 2.2 рекомендуется выбирать по НТД на нормы точности прессового оборудования, утвержденной в установленном порядке.

  2. Допустимые давления на пресс-форму (при отсутствии со­ответствующих указаний в паспорте пресс-формы) рекомендуется •определять по приложению 3 ГОСТ 24511 или другой НТД на мето­ды определения допустимых усилий прессования, утвержденной в установленном порядке.

  3. Освещенность на рабочих местах должна соответствовать требованиям СНиП П—А.9—71, утвержденным Госстроем СССР.

  4. При закреплении (установке) стационарной (полустацио- нарной) пресс-формы в пресс необходимо следить, чтобы смещение осей частей пресс-формы в горизонтальной и вертикальной плос­костях от номинального расположения не превышало значений, указанных в рабочих чертежах, паспорте пресс-формы и другой тех­нической документации, утвержденной в установленном порядке.

  5. Не допускаются жесткие удары пресс-форм при их транс­портировании и складировании между собой (в том числе частей пресс-формы), о плиты пресса при установке пресс-формы в пресс, приводящие к их повреждению.

  6. Перезарядчики или другие приспособления должны обе­спечивать надежное смыкание (самоустановку) пресс-формы.

  7. После установки пресс-формы с электрическим или паро­вым обогревом в пресс необходимо проверить работу всей автомати­ки и сигнализации электросистемы и паросистемы.

  8. Необходимо проверить работу пресс-формы на холостом ходу на скоростях смыкания, заданных программой вулканизации.

  9. Необходимо проверить работу пресс-формы на режимах вулканизации. При этом температура и давление должны находить­ся в пределах, установленных в паспорте пресс-формы и в техноло­гической документации на РТИ.

  10. Правильно закрепленная стационарная (полустационар- пая) или правильно собранная съемная пресс-форма должна закры­ваться без толчков и ударов и разниматься без заеданий. Если пресс-форма плохо раскрывается или РТИ не извлекается, то не до­пускается применять инструменты, приводящие к повреждению пресс-формы и РТИ. Раскрывать пресс-формы и извлекать РТИ следует специальными приспособлениями и инструментами, ука­занными в технологической документации и обеспечивающими сох­ранность пресс-формы и РТИ.

  11. Все обнаруженные недостатки и неисправности при рабо­те пресс-формы на холостом ходу и режимах вулканизации следует устранить, а в случае необходимости провести полную ревизию пресс-формы.

Характерные неисправности и методы их устранения указаны в разд. 5 и 8.

    1. При ревизии пресс-формы ее следует демонтировать из пресса.

    2. Разборку частей пресс-формы следует проводить соглас­но требованиям, установленным в стандартах, рабочих чертежах, паспорте пресс-формы и другой НТД, утвержденной в установлен­ном порядке.

    3. Пресс-форму после проведения ревизии следует собрать в порядке, установленном стандартами, рабочими чертежами, паспор­том пресс-формы, установить в пресс и апробировать в соответст­вии с требованиями пп. 2.13 и 2.14.

  1. ПОДГОТОВКА ПРЕСС-ФОРМЫ к РАБОТЕ

    1. Перед эксплуатацией пресс-форма должна быть подвергну­та расконсервации по ГОСТ 9.014. Эксплуатация пресс-формы без отметки в паспорте о расконсервации не допускается.

    2. Каждая поступающая для производства РТИ пресс-форма, новая или после ремонта, прошедшая входной контроль, перед пус­ком в эксплуатацию должна быть подвергнута внешнему осмотру. При внешнем осмотре следует проверить отсутствие на поверхнос­тях пресс-формы следов консервирующей смазки, нагара, анти­адгезива и резины, механических повреждений и посторонних пред­метов внутри пресс-формы, а также отсутствие влаги, загрязнений, коррозии, остатков несмытых химических растворов и т. п.

    3. На поверхности пресс-формы, соприкасающиеся с резино­вой смесью, при необходимости, перед вулканизацией во избежание прилипания РТИ следует наносить разделительный слой антиадге­зива (технологической смазки). Не допускается пользоваться анти­адгезивом, не предусмотренным технологической документацией.

    4. Не допускается пользоваться заготовкой резиновой смеси:

  1. приводящей к неправильному смыканию пресс-формы, браку или ухудшению качества РТИ, или к увеличению эрозионного из­носа рабочих поверхностей пресс-формы;

  2. не предусмотренной технологической документацией.

  1. ПОРЯДОК РАБОТЫ С ПРЕСС-ФОРМОЙ

    1. Пресс-форму следует сдавать из смены в смену с предъ­явлением деталей последней отпрессовки (опрессовки) в установ­ленном порядке. Допускается принимать пресс-форму из смены в смену по результатам первой опрессовки. При приемке смены следует провести внешний осмотр пресс-формы в соответствии с п. 3.2.

Поверхности деталей пресс-формы с параметрами шерохо­ватости /?ц<1,25 мкм должны быть чистыми. Следы резины и анти­адгезива от предыдущих опрессовок должны быть удалены неаппре- тированными или техническими хлопчатобумажными тканями, или салфетками по НТД, утвержденной в установленном порядке, или инструментом с твердостью ниже твердости формообразующих деталей пресс-формы не менее чем на 10 единиц HRC3, или электро­физическими и аэродинамическими способами в установленном порядке. Способы удаления нагара — по п. 8.6а.- Допускается в установленном порядке применять этилацетат, уайт-спирит и подобные им растворители.

  1. Не допускается загружать пресс-форму резиновой смесью, «ели температура пресс-формы более чем на 10 °С ниже или выше вулканизационной и если это приводит к браку РТИ по размерам вследствие температурного изменения усадки резиновой смеси.

  2. Не допускается:

  1. нагревать пресс-форму и создавать на нее давление выше ука­занного в паспорте пресс-формы и в технологических документах на изготовление РТИ;

  2. применять при перезарядке пресс-формы вспомогательные инструменты или детали (ломики, выталкиватели и т. п.) с твер­достью выше или равной твердости формообразующих деталей пресс-формы (разность твердостей должна быть не менее 10 единиц HRC3) во избежание образования вмятин, задиров, забоин, царапин и других дефектов на поверхностях с параметрами шероховатости < 1,25 мкм;

  3. жестко ударять пресс-формы о рабочие столы и формообра­зующие детали, друг о друга при перезарядке пресс-формы во избе­жание образования на их поверхностях забоин, вмятин, задиров и подобных дефектов:

  4. нарушать технологию сборки пресс-формы при ее перезаряд­ке во избежание разрушения или смятия выступающих частей фор­мообразующих деталей;

  1. применять инструменты с острыми кромками для разъема пресс-формы и извлечения РТИ из формообразующих полостей (острые кромки должны быть притуплены радиусом не менее 0,5 мм);

  2. ударное воздействие инструмента при раскрытии пресс-фор­мы и извлечения РТИ, приводящее к разрушению частей пресс- формы и образованию забоин, вмятин, задиров и других дефектов на поверхностях с параметрами шероховатости Rae 1,25 мкм.