запрессовкой текущих соединений методом ЭВП единичными электровзрывными патронами при напряжении разряда, составля­ющем 0,8—0,9 от напряжения первичного разряда;

подвальцовкой механическими вальцовками;

заменой труб с последующим закреплением их по принятой тех­нологии;

глушение соединений специальными заглушками.

    1. При подвальцовке соединений механическими вальцовка­ми до сварки труб с трубной решеткой подвальцовка труб должна производиться без смазки.

    2. Удаление трубы, подлежащей замене, должно произво­диться по специально разработанной технологии, согласованной с разработчиком теплообменного аппарата.

    3. Запрессовку вновь установленной трубы и контроль ка­чества полученного соединения следует производить по технологии, предусмотренной настоящим стандартом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Организация и проведение запрессовки труб энергией электрического взрыва проводников должны осуществляться в полном соответствии с требованиями настоящего стандарта. ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.1.010—76, действующих «Правил уст­ройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Временных правил по технике безопасности и производственной санитарии на электрогидроим- пульсных установках для штамповки металлов», согласованных с ВЦСПС, и инструкции по эксплуатации электроимпульсной уста­новки.

Применяемое производственное оборудование — по ГОСТ 12.2.003—74.

  1. Опасные и вредные производственные факторы;

электроопасность;

взрывоопасность;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

  1. Запрессовку труб следует проводить в специально обору­дованном и изолированном помещении с обязательным удалением из воздушной среды продуктов электровзрыва и паров обезжири­вающих композиций при помощи приточно-вытяжной вентиляции.

  2. Пульт управления запрессовкой должен находиться в; отдельном помещении на расстоянии более 2 м от установки.

  3. Предприятие-изготовитель теплообменных аппаратов обяза­но составить инструкции по требованиям безопасности при зап­рессовке труб энергией электрического взрыва проводников с уче­том работы на установках высокого напряжения, в условиях по­вышенного шума и выделений газообразных продуктов при элек­трических разрядах, а также с учетом общих требований безопас­ности, технологических особенностей процесса, местных производ­ственных условий и обеспечить систематический контроль за их ис­полнением.

  4. Работы по запрессовке труб с помощью энергии электри­ческого взрыва проводников должны проводиться работниками, имеющими право на обслуживание высоковольтных установок.

  5. Электроимпульсную установку должны обслуживать одно­временно не менее двух человек.

  6. Установка должна быть заземлена на индивидуальный за­земляющий контур с сопротивлением растекания тока не более 0,5 Ом.

  7. Дверь в помещение для запрессовки должна иметь блоки­ровочные контакты, обеспечивающие отключение установки при ее открывании.

  8. В рабочем помещении, в котором производится запрес-- совка труб, должны находиться следующие защитные средства:

изолирующие штанги, рассчитанные на максимальное рабочее напряжение, для выполнения операций под напряжением или для наложения временных заземлений;

изолирующие клещи для снятия и установки трубчатых предо­хранителей под напряжением;

диэлектрические перчатки и боты для обслуживания установки напряжением свыше 1000 В;

переносные диэлектрические коврики;

защитные очки с простыми стеклами;

изолирующие прокладки для изоляции отключенных токоведу­щих частей от частей, остающихся под напряжением;

переносные ограждения токоведущих частей.

  1. Конструкция защитных средств, условия их содержания и применения должны отвечать «Правилам пользования и испыта­ния защитных средств, применяемых в электроустановках» (при­ложение 13 к ПТЭ и ПТБ).

  2. Для снижения уровня импульсного электромагнитного поля следует применять общее экранирование установки или экранирование отдельных ее блоков.

  3. Напряженность импульсных магнитных полей (ИМП) на рабочих местах не должна превышать предельно допустимой нормы 100 А/м. Контроль напряжения ИМП производится на пре­дельных параметрах работы установки.

  4. Допустимые уровни звукового давления и звука на рабо­чих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83.

  5. Воздух рабочей зоны при выполнении всех технологичес­ких операций должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—83.

  6. Сварочные работы должны производиться на специально оборудованных участках с соблюдением требований «Санитар­ных правил при сварке, наплавке и резке металлов», утвержден­ных Минздравом СССР.

  7. При работах со сплавом Вуда должны соблюдаться тре­бования «Санитарных правил организации процессов пайки мел­ких изделий сплавами, содержащими свинец», утвержденных Минздравом СССР.

  8. Работы с применением обезжиривающих жидкостей до­пускается производить по специальному разрешению (по установ­ленной форме) местного пожарного надзора и ответственного ли­ца за работу на данном участке.

  9. Обезжиривание концов труб перед сборкой с трубной ре­шеткой спиртом или ацетоном должны производить проинструкти­рованные рабочие. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

исполнителям должны быть выданы специальные небьющиеся флаконы емкостью не более 200 мл с резиновой грушей для при­нудительного смачивания тампона;

заправка флаконов с обезжиривающей жидкостью должна про­изводиться в местах хранения флаконов в вытяжном шкафу;

использованные тампоны, пропитанные обезжиривающей жид­костью, должны быть убраны в наполненные до половины водой сосуды с закрывающейся крышкой; запрещается выбрасывать ис­пользованные тампоны на пол и другие места помещения;

сосуды с обезжиривающей жидкостью должны храниться в от­дельном помещении;

применение средств защиты кожи рук.

  1. При гидравлических испытаниях соединений должны быть соблюдены требования «Правил устройства и безопасной эксплуа­тации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Гос­гортехнадзором СССР в 1970 г.; «Правил устройства и безопас­ной эксплуатации оборудования атомных электростанций опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок», утвержден­ных Госгортехнадзором СССР в 1973 г.; «Правил Регистра СССР» и действующих стандартов на гидравлические испытания теплооб­менных аппаратов.

  2. Сигнальные цвета и знаки безопасности помещений и обо­рудования должны соответствовать ГОСТ 12.4.026—76.

Требования к оборудованию и электровзрывным патронам для запрессовки труб помещены в рекомендуемом приложении 1

.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ЭЛЕКТРОВЗРЫВНЫМ ПАТРОНАМ

Запрессовку труб энергией электрического взрыва проводников необходи­мо применять в следующих случаях:

при отсутствии возможности оборудовать специальный участок со складом взрывчатых веществ;

при отсутствии повышенных требований по чистоте внутренней поверхно­сти труб в теплообменных аппаратах;

при отсутствии повышенных требований по прочности и плотности к тепло­обменным аппаратам.

  1. Общие требования к электроимпульсной установив
    и электровзрывным патронам

    1. Запрессовку труб энергией электрического взрыва проводников сле­дует производить с использованием электроимпульсных установок типа «Мол­ния», устанавливаемых на производственном участке (см. таблицу).

Основные технические характеристики электрогидроимпульсных установок

Тип установки

Энергия, кДж

Напряжение, кВ

Емкость, мкф

Частота, Гц

Молния-5М Молния-6у Молния-8 Молния-10 Т0223*

Т0226* Т0226А

15,0

12,5

30—50

12

10

0,2

20,0

5—10

400

0,12

30—50

16

0.5

40,0

32

1.0

* Установки выпускают серийно.



  1. Принципиальная схема электроимпульсной установки приведена на чертеже.

Принципиальная схема электроимпульсной установки

Тр1 — трансформатор; Тр2 — автотрансформатор; D — выпрямитель; R нагрузочное сопротивление; К — разрядник; С — конденсаторные батареи: 1 — трубная решетка; 2 — труба; 3 — электровзрывной пат­рон



  1. В состав электроимпульсной установки должны входить следующие устройства и сборочные единицы:

выпрямительные устройства типа ВТМ 15—50, выбираемые в зависимости от величины напряжения и потребляемой мощности;

конденсаторные батареи типов ИМ 50—3, ИМ 5—150, способные работать в импульсном режиме;

разрядное устройство в виде шарового разрядника с поджогом и без поджога или в виде электромагнитной катушки с перемещающимся сердеч­ником;

блокировочные устройства, состоящие из блокировок низкого и высокого- напряжений;

пульт управления, в котором смонтированы системы пуска и выключения установки, контрольно-измерительная аппаратура;

технологический узел, предназначенный для передачи электрической энергии от электроимпульсной установки к электровзрывным патронам.

    1. Электроимпульсные установки должны обеспечивать не менее 20 раз­рядов в минуту заданной мощности со стабильными параметрами; отклонения параметров разряда (напряжение, емкость, энергия) от заданных номинальных значений не должны превышать ±1,5 %.

    2. Управление и обслуживание электроимпульсной установки должно осу­ществляться в соответствии с инструкцией предприятия-разработчика ус­тановки.

    3. Для запрессовки труб энергией электрического взрыва проводников, следует использовать электровзрывные патроны, изготовляемые по инструкциям и чертежам предприятия-изготовителя теплообменного аппарата, согласован­ным с базовым предприятием отрасли по взрывной обработке металлов.

  1. Конструкции электровзрывных патронов и требования,
    предъявляемые к ним

Электровзрывные патроны должны:

быть простыми и дешевыми в изготовлении;

сохранять форму, размеры и свойства в течение длительного времени хранения;

удобно и надежно подключаться к электроимпульсной установке; точно фиксироваться в трубе на заданную длину.

(Измененная редакция, Изм. № 1).ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

  1. Методика предварительного расчета параметров при запрессовке труб

    1. К параметрам запрессовки труб относятся величина напряжения U на клеммах разрядного контура и емкость конденсаторной батареи С.

    2. Н

      >1уд£| I Cik2

      (7=45

      еобходимую величину напряжения U, подведенного к разрядному контуру, следует определять по формуле

(1)

где Дуд —удельная работа, необходимая для деформации единицы длины трубной решетки степенью запрессовки р2 = 1,5 % по ГОСТ 23691—79, определяемая по графикам черт. 1 с учетом прочностных характеристик, приведенных в табл. Г,

Таблица 1

Характеристики материала труб и трубных решеток

Материал для труб и трубных решеток

Предел текучести, МПа (кгс/мм2), материала для изготовления

труб

1 трубных

решеток

Цветные сплавы

100—250

(10—25)

110—250

(11—25)

Углеродистые стали

230—300

(2.3—30)

260—380

(26—38)

Аустенитные стали

220—350

(22—35)

250—350

(25—35)

Титановые сплавы

220—450

(22—45)

520—810

(52—81)



kl коэффициент, учитывающий влияние межтрубных перемычек и толщин стенок трубы, определяется по графикам черт. 2;

I — длина запрессовки, м;

С — емкость конденсаторной батареи электроимпульсной установки, мкФ;

т] — коэффициент преобразования электрической энергии в энергию запрес­совки труб, определяется по графикам черт. 3;

kiкоэффициент, учитывающий влияние передающей среды патрона, при­меняется по табл. 2.

Примечание. Методика предварительного расчета параметров запрес­совки труб выполнена для применяемых в промышленности электровзрывных патронов со взрывающимися проволочками из алюминиевых сплавов АД и АД-1 диаметром от 0,8 до 0,9 мм и электроимпульсных установок с энергией в импульсе от 25 кДж и индуктивностью разрядного контура не более 10 мкГн.

  1. Для предварительного расчета напряжения запрессовки соединений из разнородных материалов значение Ауд выбирать по материалу трубной ре­шетки.

  2. Если расчетное напряжение U превышает наибольшее напряжение уста­новки, то следует произвести двухкратную запрессовку. При этом напряжение Un при повторной запрессовке должно составлять 0,7 U.

  3. Расчетное значение напряжения U рекомендуется проверить и уточнить на образцах.