Двухрядные сферические шариковые и роликовые подшипники с кони­ческим отверстием устанавливают на цилиндрическом валу с помощью закрепи­тельных и стяжных втулок, а на валах с конической шейкой — непосредствен­но. Монтаж подшипников с отверстием до 70 мм и нормальными натягами це-' лесообразно осуществлять с помощью монтажной втулки, навертываемой на резьбовой конец вала. Нажимная часть воздействует на торец закрепительной^' втулки или непосредственно на торец внутреннего кольца (при монтаже без за­крепительных и стяжных втулок). Подшипники диаметром свыше 70 или 100і мм: следует монтировать гидравлическими методами. Так как по мере осевого продви- жеиия закрепительной втулки внутреннее кольцо подшипника деформируется- (расширяется), радиальный зазор уменьшается. Радиальный зазор необходимо, контролировать с помощью щупа. Допустимое минимальное значение радиаль­ного зазора, мм, после сборки узла для подшипников, изготовленных с зазорами нормальной группы по ГОСТ 24810—-В1Т ориентировочно может быть определе­но по формуле^тіп.сб.~ 3000 ’ где d номинальный диаметр отверстия подшипника, мм.

При монтаже указанных подшипников с коническим отверстием кольца мо­гут деформироваться и изменять форму поверхностей качения. В этих случаях, особенно при </>100 мм, следует измерять при монтаже (и после монтажа) радиальный зазор щупом не только в вертикальной плоскости (см. п. 3.25), но также в горизонтальной осевой плоскости подшипника. Зазор определяют как среднее арифметическое трех измерений в каждой из плоскостей (с поворотом последовательно на 120°). Крупногабаритные сферические роликовые подшипни­ки целесообразно перед монтажом разогреть до 60—70 °С.

  1. В процессе установки подшипников (особенно воспринимающих осевые усилия), там где это возможно, с помощью щупа или по световой щели следует убедиться в плотном и правильном (без перекосов) прилегании торцов колец подшипника к торцам заплечиков. Аналогичной проверке должны быть подверг­нуты противоположные торцы подшипников и торцы прижимающих их в осевом направлении деталей.

  1. Необходимо проверить правильность взаимного расположения подшип­ников в опорах одного вала. Вал после монтажа должен вращаться от руки легко, свободно и равномерно.

  2. Должен быть установлен осевой зазор радиально-упорных и упорных подшипников, что осуществляют осевым смещением наружного или внутреннего колец с помощью прокладок, гаек, распорных втулок. Для проверки осевого за­зора в собранном узле к торцу выходного конца вала подводят измерительный наконечник индикатора, укрепленного на жесткой стойке. Осевой зазор опреде­ляют по разнице показаний индикатора при крайних осевых положениях вала. Вал смещают в осевом направлении до плотного контакта тел качения с повер­хностью качения соответствующего наружного кольца.

  3. Для повышения точности вращения, особенно в быстроходных узлах, например электрошпинделях для шлифования, зазоры в радиально-упорных под­шипниках выбирают, создавая стабильный натяг на подшипники. Это достига­ется приложением к невращающемуся кольцу подшипника осевого усилия через тарированную пружину. При этом тела качения точно фиксируются на дорож­ках качения.

  4. Комплексным показателем качества и стабильности работы подшипни­кового узла является его температура. Причиной повышенной температуры мо­жет быть малый зазор в подшипнике или чрезмерно' большой натяг, недостаток смазки, увеличенный момент трения вследствие износа рабочих поверхностей подшипника или взаимного перекоса колец. Возможны комбинации этих причин.

  5. При установке опор одного вала в различные раздельные корпуса следует после монтажа корпусов выверить правильность их взаимного располо­жения.

  6. В<? избежание защемления подшипников при монтаже в разъемных корпусах допускается иметь фаски в местах стыка их посадочных поверхностей.

  7. Необходимо проверить наличие зазоров между вращающимися и не­подвижными деталями (особое внимание следует обратить на наличие зазоров между торцами неподвижных деталей и торцами сепараторов, которые иногда выступают за плоскость торцов колец).

  8. Следует проверить совпадение проточек для подачи смазки в корпу­сах со смазочными отверстиями в наружных кольцах подшипников.

Для подшипников с цилиндрическими.роликами после монтажа должно быть проверено относительное смещение наружного и внутреннего колец в осевом направлении. Оно не должно быть более 0,5—1,6 мм для подшипников с корот

­кими роликами и более 1—Й мм — для подшипников с длинными и витыми роликами (большие значения даны для подшипников больших размеров).

  1. После завершения сборочных операций и введения в подшипниковые узлы смазочного материала, предусмотренного технической документацией, сле­дует проверить качество монтажа подшипников пуском сборочной единицы иа низких оборотах без нагрузки. При этом прослушивают шум вращающихся под­шипников с помощью стетоскопа или трубы. Правильно смонтированные и хоро­шо смазанные подшипники при работе создают ясный, непрерывный и равномер­ный шум.

Появление резкого шума может свидетельствовать о неправильном монтаже, перекосах, повреждениях от применения ударного инструмента, неравномерный шум — о попадании посторонних частиц в подшипник, шум металлического то­на — о недостаточном зазоре в подшипнике.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Рекомендуемое

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ И ТРЕБОВАНИИ
НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР
И ПРИ ТОНКОСТЕННЫХ ВАЛАХ И КОРПУСАХ

При обеспечении заданного ресурса работы подшипников рекомендуется применять нормы и требования, указанные в разд. 1, 3, 4, а, также использо­вать материалы, изложенные в приложениях 2, 3, 4, 5, 6. 7, 8 настоящего стан­дарта в условиях действующих температур в пределах до 250 °С и при тонко­стенных валах и корпусах, гj. %-СОДЕРЖАНИЕ

  1. Поля допусков и посадки . . . . . . . . . 2

  2. Шероховатость, отклонения формы и расположения посадочных и опорных торцовых поверхностей . . . . . . . .9

  3. Основные указания по выбору посадок для колец подшипников . 17

  4. Допустимые углы взаимного перекоса колец подшипников качения в подшипниковых узлах различных типов 21

  5. Приложения к стандарту 22

Приложение 1

Условия толстостенности полых валов и гнезд корпусов . . 22

Приложение 2

Сопоставление полей допусков по системе ОСТ, ГОСТ 25346—82, ГОСТ 25347—82 и соответствующих посадок для подшипников качения 25

Приложение 3

Численные значения предельных отклонений, натягов (+) и зазоров (—) при посадках подшипников 28

Приложение 4 Определение видов нагружения 78

Приложение 5 Рекомендуемые посадки шариковых и роликовых подшипников . 82

Приложение 6

Основные указания по обеспечению точности сопряжений и измере­ниям сопрягаемых диаметров 90

Приложение 7

Допустимые углы взаимного перекоса колец подшипников качения и допуски расположения посадочных поверхностей вала и корпуса в ■ . подшипниковых узлах различных типов 92

Приложение 8 . ' ,

Требования к посадкам и рекомендации по монтажу подшипников качения . . . . . . . . 97

Приложение 9 Рекомендации по применению норм и требований настоящего стан­дарта в условиях повышенных температур и при тонкостенных валах и корпусах . . . . . . ..... . . ЮЗ

Редактор А. Л. Владимиров
Технический редактор В. Н. Прусакова
Корректор Т. А. Васильева

ано в набор 28.03.94, Поди, в печ. 16.05.94. Усл. печ. л. 6,05. Усл. кр.-отт. (
Уч.-изд. л. 5,95. Тир. 817 экз. С 1325.

Ордена «Знай Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный лер., 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 732

1 Если по условиям работы в узлах вместо применяемых подшипников классов точности 5 и 4 могут быть использованы подшипники классов точности О и 6, технические требования к посадочным и опорным торцам заплечиков вала и отверстия корпуса устанавливают как под посадку подшипников соответствен­но классов точности 0 и 6 по табл. 5 и 6.

2 Для подшипников, фиксированных в осевом направлении методом валь­цовки или кернения, а также для подшипников, установленных с осевым зазо­ром по торцам колец, шероховатость и биения торцов заплечиков валов и от­верстий корпусов настоящим стандартом не регламентируются.

3 К режиму «особые условия» относят условия эксплуатации подшипников, работающих при ударных и вибрационных нагрузках (в железнодорожных я трамвайных буксах, на коленчатых валах двигателей, в узких дробилок, прес­сов, экскаваторов и т. п.). Посадки подшипников при этом режиме, выбирают как для тяжелого режима работы, независимо от отношения нагрузки к дина­мической грузоподъемности. ..