В испытаниях должно участвовать не менее 10 человек с различ­ными антропометрическими размерами головы (по вертикальному об­хвату - длины круговой линии, проходящей по подбородку и щекам че­рез высшую точку головы (макушки), - от 610 до 720 мм и морфологиче­ской высоты лица - расстояния от наиболее углубленной точки спинки носа (переносицы) до наиболее выступающей точки подбородка - от 110 до 140 мм).

  1. Результат проверки считают положительным, если при всех ис­пытаниях выполняются требования пункта 77 настоящих Норм.

Глава 21. Полигонные испытания дыхательного аппарата

  1. Испытания проводят на открытом воздухе и в теплодымокаме- рах.

Два звена ГДЗС в составе не менее чем трех газодымозащитников, каждое в боевой одежде со снаряжением, выполняют комплекс упраж­нений.

  1. При испытании определяют показатели по пунктам 26, 27, 28, 29, 32, 39, 40, 47, 50, 52, 54 настоящих Норм.

  2. Испытания включают в себя следующие этапы:

    1. изучение конструкции дыхательного аппарата;

    2. изучение правил пользования и подготовки дыхательного ап­парата к работе;

    3. снаряжение и проверку дыхательного аппарата;

    4. работу в дыхательном аппарате.

  3. Проведение испытаний.

Перед началом испытаний и после их завершения у испытателя из­меряют массу тела, частоту пульса, артериальное давление, темпера­туру тела (подмышечную). Результаты фиксируются в протоколе в про­извольной форме.

  1. Перечень упражнений, выполняемых при полигонных испыта­ниях, и их длительность приведены в приложении 18 к настоящим Нор­мам. Детальное содержание каждого вида упражнения определяется лицом, ответственным за проведение испытаний. Порядок и продолжи­тельность выполнения упражнений может корректироваться в зависимо­сти от дыхательного аппарата, срока его защитного действия и местных условий.

    1. В течение испытаний дыхательного аппарата после каждого ви­да работы (упражнения) регистрируют следующие параметры:продолжительность упражнения (работа и отдых);

    2. показания манометра;

    3. частоту пульса.

    4. Испытания дыхательного аппарата проводят до наступления одного из событий:

    5. уменьшения давления воздуха в баллоне до 2,0 МПа;

    6. увеличения частоты пульса испытателя свыше 150 мин-1, если она не уменьшается в течение 5 мин отдыха;

    7. появления субъективных ощущений, препятствующих продол­жению испытаний (высокое сопротивление дыханию, ухудшение само­чувствия и другие);

    8. нарушения нормальной работы дыхательного аппарата (неис­правность какого-либо устройства, утечка воздуха и другие).

  2. После окончания каждого испытания проводят опрос газодымо- защитников о самочувствии, условиях дыхания в дыхательном аппарате и удобстве пользования им при выполнении различных работ. Результа­ты опроса фиксируют в протоколе.

  3. Результаты испытаний считаются положительными, если вы­полняются требования по пунктам 26, 27, 28, 29, 32, 39, 40, 47, 50, 52, 54 настоящих Норм.

  4. Испытания на надежность по пунктам 14, 15, 68 настоящих Норм предохранительного клапана редуктора по пункту 68 настоящих Норм проводит разработчик дыхательного аппарата по методикам, раз­работанным в инициативном порядке.

  5. Проверку вероятности сохранения исправности дыхательного аппарата за время нахождения его в состоянии ожидания применения в течение 720 ч (30 суток) по пункту 14 настоящих Норм проводят на трех дыхательных аппаратах, проверенных и снаряженных в соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Дыхательные аппараты должны нахо­диться в состоянии ожидания применения в течение 30 суток.

После постановки дыхательных аппаратов на проверку фиксируют дату ее начала. По истечении 30 суток каждый дыхательный аппарат подвергают контролю в объеме проверки № 2 согласно «Наставлению по газодымозащитной службе военизированной пожарной службы Ми­нистерства внутренних дел Республики Беларусь», утвержденному при­казом Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 26 декабря 1996 года № 182. При этом фиксируют обнаруженные отказы.

  1. Результат проверки считают положительным, если при прове­дении проверки № 2 дыхательных аппаратов не обнаружено ни одного отказа.

  2. Проверку вероятности безотказной работы дыхательного аппа­рата за время защитного действия по пункту 15 настоящих Норм прово­дят по ГОСТ 27.410.

  3. Исходными данными для проверки являются:

    1. браковочный уровень надежности (Re = 0,98);

    2. приемочный уровень надежности (Ra = 0,998);

    3. риск поставщика (изготовителя) (а = 0,2);

    4. риск потребителя (заказчика) = 0,2).

  4. Проверку проводят на одном дыхательном аппарате на протя­жении всего комплекса его приемочных испытаний.

  5. Для подтверждения заданного показателя вероятности безот­казной работы дыхательного аппарата за время защитного действия не­обходимо провести не менее 80 проверок. Во время проведения прове­рок дыхательного аппарата не допускается ни одного отказа.

  6. К отказам при проведении испытания дыхательного аппарата на стендовом оборудовании относятся:

    1. отсутствие избыточного давления воздуха в подмасочном про­странстве лицевой части;

    2. превышение значений фактического сопротивления дыханию на выдохе, указанных в пункте 36 настоящих Норм.

  7. Отказы при проведении испытаний дыхательного аппарата при лабораторных и полигонных испытаниях на людях определяет рабо­тающий в дыхательном аппарате по результатам “боевой” проверки пе­ред началом работы и в течение всей аппаратосмены. К ним относится, например, значительное, но переносимое повышенное сопротивление дыханию, возникшее вследствие нарушения нормальной работы легоч­ного автомата или клапана выдоха и другие.

Общим признаком отказов на людях является потеря способности дыхательного аппарата защищать органы дыхания и зрения человека и невозможность продолжать дальнейшую работу.

Результат проверки считают положительным, если при прове­дении 80 аппаратосмен дыхательных аппаратов (продолжительностью не менее 60 мин каждая) не обнаружено ни одного отказа дыхательного аппарата.Приложение 1

Термины и определения, используемые по
тексту настоящих Норм

Дыхательный аппарат со сжатым воздухом - изолирующий ре­зервуарный аппарат, в котором запас воздуха хранится в баллонах в сжатом состоянии. Дыхательный аппарат работает по открытой схеме дыхания, при которой вдох осуществляется из баллонов, а выдох - в атмосферу.

Подвесная система дыхательного аппарата - составная часть дыхательного аппарата, состоящая из спинки (основания), системы ремней (плечевых, поясных, концевых) с пряжками для регулировки и фиксации дыхательного аппарата на теле человека.

Внешнее или легочное дыхание - совокупность процессов, при которых осуществляется обмен воздуха между внешней средой и легки­ми, а также обмен газов между поступившим в легкие воздухом и кро­вью, то есть процессы, происходящие непосредственно в органах дыха­ния человека.

Условное время защитного действия дыхательного аппарата (мин) - период, в течение которого сохраняется защитная способность дыхательного аппарата при испытании на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека в режиме выполнения работы средней тяжести (ле­гочная вентиляция 30 дм3/мин), при температуре окружающей среды (25±2) °С.

Фактическое время защитного действия дыхательного аппара­та (мин) - период, в течение которого сохраняется защитная способ­ность дыхательного аппарата при испытании на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека в режиме от относительного покоя (легоч­ная вентиляция 12,5 дм3/мин) до тяжелой работы (легочная вентиляция 60 дм3/мин) во всем диапазоне рабочих температур.

Фактическое сопротивление дыханию на выдохе (Па) - разница между сопротивлением дыханию на выдохе, зарегистрированным при­бором, и средним значением избыточного давления в подмасочном про­странстве лицевой части при нулевом расходе воздуха.

Дыхательный режим - совокупность взаимосвязанных значений следующих параметров: потребления кислорода в единицу времени при относительном объеме (дм3/мин), выделения двуокиси углерода (дм3/мин), дыхательного коэффициента, легочной вентиляции (дм3/мин), частоты дыхания (мин-1) и дыхательного объема (дм3).

Легочная вентиляция (дм3/мин) - объем воздуха, прошедший при дыхании через легкие человека за одну минуту.

Дыхательный объем (дм3) - величина, равная отношению объема воздуха, прошедшего через легкие человека за одну минуту, к частоте его дыхания.

Сигнальное устройство - приспособление, предназначенное для подачи звукового сигнала работающему о том, что основной запас воз­духа в дыхательном аппарате израсходован и остался только резервный запас.

Модификация дыхательного аппарата - по РД 50-629.Приложение 2

Нормативные документы, на которые выполнены ссылки по
тексту настоящих Норм

  1. ГОСТ 2.103-68 ЕСКД. Стадии разработки.

  2. ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы.

  3. ГОСТ 12.4.005-85 ССБТ. Средства индивидуальной защиты орга­нов дыхания. Метод определения величины сопротивления дыханию.

  4. ГОСТ 12.4.061-88 ССБТ. Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты.

  5. ГОСТ 12.4.157-75 ССБТ. Противогазы и респираторы промыш­ленные фильтрующие. Нефелометрические методы определения ко­эффициента подсоса масляного тумана под лицевую часть.

  6. ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство.

  7. ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показа­телей надежности и планы контрольных испытаний на надежность.

  8. ГОСТ 8762-75 Резьба круглая диаметром 40 мм для противогазов и калибры к ней. Основные размеры.

  9. ГОСТ 9150-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Профиль.

  10. ГОСТ 10183-77 Противогазы промышленные. Лицевая часть. Технические условия.

  11. ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия кли­матических факторов внешней среды.

  12. ГОСТ 24997-81 Калибры для метрической резьбы. Допуски.

  13. РД 50-629-87 Система разработки и постановки продукции на производство. Модернизация, модифицирование и совершенствование выпускаемой продукции.

  14. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (МНПАГПАН-5.01.98), утверждены прика­зом-постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Рес­публики Беларусь № 33, Министерства труда Республики Беларусь № 45 от 30 апреля 1998 г.).

«Наставление по газодымозащитной службе военизирован­ной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь», утвержденно приказом Министерства внутренних дел Рес­публики Беларусь от 26 декабря 1996 года № 182.Приложение 3

Фактическое ВЗД дыхательного аппарата, в зависимости от
температуры окружающей среды и степени
тяжести выполняемой работы

Температура окружающего воздуха, □ С

Отношение фактического ВЗД к условно­му ВЗД, %, не менее

Легочная вентиляция, дм3/мин

12,5

30

60

Минус (50±2)

-

70

30

Минус (40±2)

-

75

35

(25±2)

200

100

50

(40±2)

-

100

50

(60±2)

-

90

-

Приложение 4

Фактическое сопротивление дыханию на выдохе в дыхательном
аппарате в течение всего времени защитного действия

Легочная вентиляция, дм3/мин

Фактическое сопротивление дыханию на вы­дохе, Па, не более

12,5

300

30

350 (450 *)

60

400 (500 *)

85

450

* При температуре окружающей среды минус (40±2) и минус (50±2) °С

Приложение 5

Требования, к сжатому воздуху, предназначенному для заполнения
баллонов дыхательного аппарата

Наименование показателя

Значение

Содержание окиси углерода, мг/дм3, не более

0,03

Содержание окиси азота, мг/дм3, не более

0,0016

Содержание углеводородов (суммарно), мг/дм3, не более

0,1

Содержание двуокиси углерода, %, не более

0,06

Содержание кислорода, %, не менее

21,0

Влагосодержание, мг/м3, не более

35,0

Приложение 6

Виды и объем испытаний дыхательных аппаратов


Пун насте но

кты ящих рм

Виды контрольных испытаний

Вид проверки

Технические требования

Методы ис­пытаний

Приемочные

Квалифика­ционные

Периодиче­ские

Сертифика­ционные

Анализ нормативно-технической документации, проверка внешнего вида, комплектации, маркировки

Проверка климатического испол­нения дыхательного аппарата

7

96

+

+

+

+

Проверка состава дыхательного аппарата

10

97

+

+

+

+

Проверка срока службы дыха­тельного аппарата

16

96

+

-

-

+

Проверка соответствия баллонов

37

96

+

+

+

+

Проверка наличия у баллона раз­решения на применение в соста­ве дыхательных аппаратов для пожарных

38

96

+

+

+

+

Проверка резьбы в штуцере вен­тиля для присоединения к редук­тору

44

96

+

+

+

+

Проверка конструкции манометра

45

96

+

-

-

+

Проверка шкалы манометра

48

97

+

-

-

+

Проверка класса точности мано­метра

49

96

+

+

+

+

Проверка защитного кожуха ма­нометра

51

97

+

+

+

+