Управление Государственной противопожарной службы ГУВД

Санкт-Петербурга и Ленинградской области



"Территориальные правила пожарной безопасности

для жилых домов в Санкт-Петербурге"


Дата введения в действие

с момента официального опубликования.



Разработаны Государственной противопожарной службой (УГПС) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Внесены и подготовлены к утверждению отделом Государственного противопожарного надзора Государственной противопожарной службой (УГПС) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Утверждены Главным государственным инспектором Санкт-Петербурга и Ленинградской области по пожарному надзору.


Введены в действие приказом УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от "30" ноября 1999 года № 442.


Вводятся впервые.



1. Общие положения.


1.1. Правила пожарной безопасности для жилых домов в Санкт-Петербурге (далее - Правила) устанавливают основные требования пожарной безопасности (Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера. установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральным законодательством, в том числе Федеральным законом "О пожарной безопасности", законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.) для жилых домов, а также зданий, сооружений и помещений, и иных объектов (Объект - территория. предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологический процесс, оборудование, изделие.) предназначенных для обслуживания жилищного фонда независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - предприятия) находящимися на территории города Санкт-Петербурга и являются обязательными для исполнения их должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами. лицами без гражданства (далее - граждане), а также их объединениями.

1.2. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности изложенных в настоящих правилах в соответствии с действующим законодательством несут:

- собственники имущества;

- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом;

- лица, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

- должностные лица в пределах их компетенции; - собственники в квартирах (комнатах), в жилых домах любой из форм собственности и ведомственной принадлежности;

- иные граждане.

Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности. в том числе Правил, должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий в пределах их компетенции, гражданами влечет. административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. При обеспечении пожарной безопасности, наряду с настоящими Правилами. следует также руководствоваться действующими стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, иными правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

Собственники имущества; лица, уполномоченные владеть или распоряжаться имуществом; лица. в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, квартиросъемщики или арендаторы обязаны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и иных уполномоченных лиц.

1.4. Руководители жилищно-эксплуатационных организаций обязаны:

1.4.1. Пройти обучение мерам пожарной безопасности, назначить лиц. ответственных за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящих Правил, организовать их обучение, а также обучение инженерно-технического персонала в учреждениях, имеющих лицензии на данный вид деятельности;

1.4.2. Систематически проверять состояние пожарной безопасности объектов жилищного фонда, на каждом объекте обеспечить безопасность людей при пожаре, а также разработать инструкции о мерах пожарной безопасности в соответствии с обязательным Приложением № 1. Допускать к работе лиц только после прохождения ими противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы организовывать дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров.

1.4.3. Обеспечить квалифицированную эксплуатацию систем пожарной защиты силами обученных специалистов объекта, а также заключить договора со специализированными организациями имеющими лицензию на техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем автоматической противопожарной защиты. (внутреннего противопожарного водопровода, установок автоматического пожаротушения, пожарной, охранно-пожарной сигнализации, систем противодымной защиты и оповещения людей при пожаре), принимать немедленные меры к приведению их в работоспособное состояние;

1.4.4. Организовать регулярную уборку закрепленной уличной, дворовой и другой территории;

1.4.5. Обеспечить своевременный сбор и вывоз бытового, естественного и строительного мусора, пищевых отходов, металлолома. тары, строительных лесов;

1.4.6. Не допускать сжигания горючих остатков во дворах, на территории жилых кварталов и на уличной территории;

1.4.7. Обеспечить своевременную замену пришедших в негодность и ремонт поврежденных элементов конструкций зданий, светильников лестничного освещения и освещения подъездов, домовых номерных знаков и их подсветки;

1.4.8. Не допускать хранения автотранспорта и иных средств передвижения на дворовых и внутриквартальных территориях вне отведенных для них местах, своевременно производить уборку этих мест;

1.4.9. Организовать ежегодный инструктаж неработающего населения (пенсионеры, инвалиды, лица преклонного возраста) и вновь въезжающих граждан по специальной инструкции (см. приложение № 2);

1.4.10. Обеспечить участие работников жилищных организаций в пожарно-технических комиссиях и организовать проверку комиссией состояния пожарной безопасности зданий, инженерного оборудования и систем противопожарной защиты;

1.4.11. Организовать своевременное перечисление, на счет организаций осуществляющих техническое обслуживание систем автоматической противопожарной защиты (АППЗ) в жилых домах, денежных средств из квартплаты, вносимой квартиросъемщиками и владельцами квартир, согласно установленных расценок.

1.5. Наниматели жилых помещений и домовладельцы обязаны:

1.5.1. Соблюдать в зданиях и помещениях установленный настоящими правилами противопожарный режим.

1.5.2. Содержать в исправном состоянии электропроводку, газовые приборы и приборы отопления, соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

1.5.3. Не допускать игр детей с огнем, а также самостоятельное использование ими пиротехнических изделий.

1.5.4. При обнаружении неисправностей в квартире, которые в дальнейшем могут привести к пожару, немедленно принимать возможные меры к их устранению и, в необходимых случаях, сообщать о них наймодателю или в соответствующую аварийную службу.

1.5.5. Граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им жилых, хозяйственных и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

1.6. При заселении вновь построенных жилых домов все новоселы, а также граждане, вновь въезжающие по обмену либо купли жилой площади, должны в обязательном порядке пройти противопожарный инструктаж в жилищно-эксплуатационной организации под роспись.

1.7. При производстве работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции. расширении, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов юридические и физические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (плательщики) - участники инвестиционного процесса (заказчики, проектировщики. подрядчики и т.п.) должны обеспечить обязательные отчисления от общей сметной стоимости указанных выше работ в размере не менее 0,5%, за исключением работ финансируемых за счет средств местного бюджета, на текущий счет УГПС ГУВД. Затраты на обязательные отчисления должны включаться отдельной строкой в соответствующие сметы затрат.


2. Содержание территории.


2.1. Hа территории жилых домов запрещается:

- проводить мойку и ремонт автомашин и иных транспортных средств, слив бензина и масел;

- устраивать свалки горючих отходов;

- разведение костров, сжигание отходов и тары;

- установка контейнеров и загрузка в них отходов вне контейнерных площадок;

- хранение тары с ЛВЖ и ГЖ, а также баллонов со сжатыми и сжиженными газами.

2.2. Территория объектов, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями. должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары и т.п.

Горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

2.3. Hе допускается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование, материалов, оборудования, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений;

2.4. Дороги, подъезды, проезды и проходы к зданиям и водоисточникам, используемые для целей пожаротушения, подступы к стационарным пожарным лестницам должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищены от снега и льда.

О закрытии дорог или подъездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин. необходимо немедленно сообщать в районные подразделения пожарной охраны.

Hа период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

2.5. Территория должна иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов. наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Hе загромождать".

2.6. Сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.


3. Содержание нежилых этажей и помещений.


3.1. Hаружные пожарные лестницы, слуховые окна и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и быть испытаны на прочность.

3.2. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т.п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Hе допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрытию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

3.3. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. Hа дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты.

Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки. защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.

3.4. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

3.5. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения) возможность свободного их открывания изнутри без ключа.

3.6. Защитный слой штукатурки или другого огнезащитного покрытия конструкций на путях эвакуации и в помещениях должен поддерживаться в хорошем эксплуатационном состоянии.

3.7. Установку вторых входных дверей в квартиры в толще стены допускается производить без разработки проекта с разрешения главного инженера ремонтно-эксплуатационного участка, в случае если не уменьшается расчетная ширина лестничной площадки и не перекрывается выход из соседних квартир.

3.8. Техническую возможность установки перегородок в поэтажных коридорах, а также проекты перепланировки, разработанные в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, рассматривают действующие районные межведомственные комиссии при районных жилищных агентствах при наличии согласования владельцев здания, собственников квартир, интересы которых затрагиваются. Согласия граждан, интересы которых такая перепланировка не затрагивает, не требуется. Проекты разрабатываются организациями имеющими государственную лицензию на проектирование.