3.2. Требования к технологическим процессам и оборудованию


3.2.1. Режимы эксплуатации и обслуживания оборудования должны соответствовать его паспортным данным, а также нормам технологического проектирования, правилам организации и ведения технологического процесса и регламенту проведения работ, а также требованиям, изложенным в приложении 7.

3.2.2. Технологическое оборудование предприятий легкой промышленности должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.014, ГОСТ 12.2.123.

3.2.3. На предприятиях должны быть разработаны графики очистки технологического и электрооборудования для основных цехов, участков и установок.

3.2.4. Эксплуатируемое технологическое оборудование должно ежедневно (в цехах первичной переработки сырья - не менее одного раза в смену), а электрооборудование, светильники, электропроводка, технические средства противопожарной защиты (спринклерные, дренчерные, пожарные извещатели и др.), строительные конструкции, в том числе и покрытия, не реже одного раза в неделю очищаться от осевшей на них горючей пыли, пуха. При этом необходимо использовать средства пылеуборки (в том числе продувку сжатым воздухом) и влажную уборку. Приказом по предприятию из числа должностных лиц должны назначаться ответственные за проведение этой работы.

3.2.5. Перед проведением продувки и очистки технологического оборудования оно должно отключаться.

3.2.6. Все стыки и соединения технологического оборудования должны надежно уплотняться, при этом стыки и соединения воздуховодов в производственных и складских помещениях должны уплотняться только несгораемым материалом или группы Г1.

3.2.7. Фильтры для очистки воздуха, удаляемого от обеспыливающих устройств машин и агрегатов, должны устанавливаться в изолированных помещениях.

3.2.8. Сгораемый материал фильтров оборудования должен периодически, но не реже одного раза в год обрабатываться огнезащитным составом.

3.2.9. Концентрация пыли в рабочих помещениях льночесальных, приготовительно-прядильных, приготовительно-ткацких, ткацких и браковочно-мерильных цехов не должна превышать допустимой.

3.2.10. При рециркуляции запыленный воздух, удаляемый от оборудования, должен подвергаться двухступенчатой очистке на соответствующих фильтрах.


3.3. Цехи адсорбции и рекуперации пожаровзрывоопасных

паров летучих растворителей


3.3.1. Места в цехах, связанные с использованием летучих растворителей, должны оборудоваться системами местных отсосов паров с подачей их на улавливатели.

3.3.2. Рекуперационная установка должна обеспечивать непрерывный и полный отсос паров летучих растворителей от всех рабочих мест.

3.3.3. Запрещается подключение новых рабочих мест, участков и цехов к линиям паровоздушной смеси, если этого не позволяет мощность рекуперационной станции.

3.3.4. Концентрация паровоздушной смеси, поступающей к адсорберам, должна систематически контролироваться. Допустимые параметры паровоздушной смеси необходимо указывать в технологических инструкциях. Не допускается работа паровоздушных линий с концентрациями улавливаемых паров выше 50% от нижнего концентрационного предела воспламенения наиболее пожаровзрывоопасного вещества смеси.

3.3.5. Линии, по которым паровоздушная смесь транспортируется из цехов на рекуперационную станцию, должны содержаться в исправном состоянии. Не допускается загрязнение внутренней поверхности трубопроводов твердыми горючими отложениями или жидким конденсатом. Фильтры или циклоны для улавливания из паровоздушной смеси твердых примесей должны эксплуатироваться в исправном состоянии и очищаться согласно утвержденным графикам. Участки линии, где наблюдается образование конденсата, должны иметь исправное утепление из негорючего материала и уклон для стекания конденсата.

3.3.6. Линии паровоздушных смесей необходимо защищать надежно действующими огнепреградителями. Количество огнепреградителей, их вид и размеры огнегасящей насадки должны соответствовать проектным данным. Эксплуатировать установку без огнепреградителей или с огнепреградителями, не соответствующими проекту, запрещается.

3.3.7. Защитные мембраны взрывных предохранительных клапанов на линиях и на адсорберах по виду материала и толщине должны соответствовать проектным данным.

3.3.8. Необходимо регулярно проверять исправность огнепреградителей и чистку их огнегасящей насадки, а также исправность мембранных клапанов. Сроки проверок должны быть указаны в цеховой инструкции.

3.3.9. Адсорберы должны исключать возможность самовозгорания находящегося в них активированного угля, для чего их следует заполнять только стандартным, установленной марки активированным углем.

3.3.10. Звуковая сигнализация аварийного режима работы вентиляторов и система автоматического включения резервных агрегатов должны содержаться в исправном состоянии и периодически проверяться.

3.3.11. Аварийная труба для выброса взрывопожароопасной паровоздушной смеси в атмосферу должна содержаться в исправном состоянии. Ее готовность к работе следует систематически проверять. Аварийная труба должна оборудоваться молниезащитой.

3.3.12. Уровень взрывозащиты и степень защиты оболочек электродвигателей вентиляторов должны соответствовать классу взрывоопасной зоны помещения согласно ПУЭ.

3.3.13. Необходимо следить за режимом конденсации паров растворителей при десорбции, не допускать переполнения сепараторов и емкостей растворителем.

3.3.14. Системы пожаротушения адсорберов должны содержаться в исправном состоянии и контролироваться не реже 1 раза в неделю.


4. Мероприятия по предотвращению образования в горючей

среде источников зажигания


4.1. Общие мероприятия


4.1.1. Технологические линии, машины и аппараты, осуществляющие первичную переработку волокнистых материалов, твердых горючих веществ в раздробленном (измельченном) виде, должны иметь исправные приспособления для улавливания (отделения) посторонних предметов (камнеловушки, магнитная защита).

4.1.2. Поверхности трубопроводов, оборудование, емкости, продуктопроводы, имеющие температуру наружной поверхности выше 45 град. С, должны иметь исправную трудносгораемую теплоизоляцию с облицовкой из негорючего материала в помещениях, в которых может создаться опасность воспламенения материалов или взрыв газов, паров жидкостей или пыли.

4.1.3. Технологическое оборудование, при работе которого возможно накопление зарядов статического электричества, должно иметь исправные антистатические устройства, а в необходимых случаях - нейтрализаторы (радиоизотопные, высоковольтные, индукционные и др.).

4.1.4. Аппараты, емкости, агрегаты в которых происходит дробление, трепление, рыхление, чесание, распыление, разбрызгивание продуктов, отдельно стоящие машины, аппараты, агрегаты, не соединенные материалопроводами или металлоконструкциями с другим оборудованием, должны иметь исправное заземление.

4.1.5. Во фланцевых соединениях на трубах, аппаратах, соединениях крышек с корпусами и соединениях на болтах не допускается применение шайб, окрашенных неэлектропроводными красками либо изготовленных из диэлектриков.

4.1.6. Применение внутри производственных и складских помещений машин и оборудования с двигателями внутреннего сгорания не допускается.


4.2. Требования к технологическому оборудованию


4.2.1. Следует периодически, не реже одного раза в смену, проверять валы и подшипники для предупреждения их нагрева и перекоса. Для облегчения контроля за нагревом подшипников рекомендуется применять термокраску, изменяющую цвет при нагреве подшипника выше допускаемой температуры, а также термокарандаши, пигментированные термочувствительными соединениями.

4.2.2. Электрические провода в пределах оборудования следует прокладывать таким образом, чтобы была обеспечена их защита от агрессивных сред. Металлорукава необходимо закреплять на неподвижных частях оборудования специальными скобами, расположенными не более 400 мм друг от друга.

4.2.3. Специальные гибкие кабели с медными жилами, устойчивые к многократным перегибам и истиранию, либо подвижные токосъемники для питания электродвигателей, электроаппаратов и приборов, установленных на движущихся частях оборудования, должны содержаться в исправном состоянии.

4.2.4. При работе станков, агрегатов и машин следует обеспечить:

4.2.4.1. свободное вращение всех движущихся частей;

4.2.4.2. регулирование воздушного режима в аспирационных каналах при аэродинамической очистке сырья и устранение выделения пыли в помещение;

4.2.4.3. уравновешенность масс вращающихся частей в соответствии с паспортными данными заводов-изготовителей;

4.2.4.4. строгое соблюдение требований к технологическим процессам и оборудованию, представляющим потенциальную пожарную опасность, приведенных в приложении 7.


4.3. Требования к вентиляционному и пневмотранспортному

оборудованию


4.3.1. При эксплуатации вентиляционного и пневмотранспортного оборудования следует руководствоваться техническими условиями, правилами технической эксплуатации, требованиями настоящих Правил и другими нормативными документами.

4.3.2. Режим работы объектовых и цеховых установок (систем) вентиляции и пневмотранспорта должен определяться рабочими инструкциями, в которых следует предусматривать (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.

4.3.3. Планово-предупредительный ремонт вентиляционных и пневмотранспортных установок должен включать ежедневный осмотр, своевременную смазку подшипников, проверку состояния шкивов и натяжения приводных ремней, устранение люфта вала вентилятора, проверку надежности контактов в местах подключения проводов к электродвигателям, состояния электрозащиты и т.п. Все установки должны проверяться после каждого ремонта ответственным лицом, выделенным руководством предприятия, с проведением замеров показателей на их соответствие и отметкой в паспортах.

4.3.4. На трубопроводах пневматического транспорта и вытяжных воздуховодах должны быть предусмотрены окна, люки, разборные соединения (ревизии) для периодического осмотра, очистки систем и успешного тушения пожара в случае его возникновения. Смотровые окна должны располагаться на расстоянии не далее 10 м друг от друга, а также у тройников, на поворотах, при проходе трубопроводов через стены и перекрытия.

4.3.5. Колесо вентилятора должно быть сбалансировано и отрегулировано так, чтобы исключалась возможность удара колеса о стенки кожуха.

4.3.6. В случае обнаружения ненормальной работы вентиляционной установки по удалению пуха и пыли от машины (прекращение тяги воздуха, стук вентилятора, образование искр, появление дыма или запаха и т.п.) немедленно принять меры для остановки вентилятора и его ремонта.

4.3.7. Внутренние поверхности аспирационных устройств и систем пневмотранспорта должны быть гладкими, без выступов и заусенцев.

4.3.8. При обслуживании и эксплуатации вентиляционных, аспирационных и пневмотранспортных установок (систем) следует:

4.3.8.1. не допускать накопления пыли и пуха в воздуховодах пневматических и аспирационных систем, пыльных подвалах, камерах и фильтрах, производя регулярную их очистку по утвержденному графику. Результаты осмотров и чистки отражать в специальном журнале;

4.3.8.2. горючие отложения на внутренней поверхности зонтов и вытяжных труб очищать не менее 2 раз в год;

4.3.8.3. при неисправных пылеотсасывающих и пылеулавливающих устройствах не допускать работы технологического оборудования;

4.3.8.4. не допускать нахождения в пыльных камерах (пыльных подвалах) посторонних людей;

4.3.8.5. при возникновении загорания или пожара немедленно остановить (выключить) все вентиляционные установки и технологическое оборудование, находящееся в зоне обслуживания данных вентсистем, и закрыть все клапаны на воздуховодах;

4.3.8.6. следить за тем, чтобы все выхлопные трубы, входящие в общие пыльные камеры или подвал от отдельных установок, транспортирующих горючую пыль или отходы, были снабжены автоматическими клапанами, а также за безотказностью их работы.

4.3.9. В производственных помещениях, в которых вентиляционные установки транспортируют горючие и взрывоопасные вещества, все металлические воздуховоды, трубопроводы, фильтры и другое оборудование вытяжных установок должны быть заземлены не менее чем в двух местах.

4.3.10. Конструкция и материал вентиляторов, регулирующих и других устройств вентиляционных систем для помещений, в воздухе которых могут содержаться легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (газы, пары, пыль), должны исключать возможность искрообразования.

4.3.11. Автоматические огнезадерживающие устройства (заслонки, шиберы, клапаны) воздуховодов, установленные в местах пересечения противопожарных преград, следует содержать в исправном состоянии, их работоспособность должна проверяться не реже 1 раза в месяц.

4.3.12. При эксплуатации огнезадерживающих устройств в системе вентиляции необходимо:

4.3.12.1. не реже одного раза в неделю проверять их общее техническое состояние;

4.3.12.2. своевременно очищать от загрязнения горючей пылью чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т.п.);

4.3.12.3. постоянно проверять исправность ручных противопожарных задвижек, расположенных на ответвлениях воздуховодов, обслуживающих одну машину или группу машин приготовительного отделения, в месте присоединения к магистральному сборному воздуховоду;

4.3.12.4. не реже раза в неделю проверять исправность дистанционных устройств включения или отключения вентиляционных установок, обслуживающих пожаро-, взрывоопасные помещения.

4.3.13. Запрещается эксплуатация емкостей для гравитационного осаждения пыли (аспирационных шахт, пылеосадочных камер и т.п.), расположенных после вентиляторов и воздуходувных машин.