2.3.4. Ведение очистных работ до первичной посадки основной кровли, первичная посадка основной кровли, а также подход забоя к техническим границам выемочного участка должны проводиться по мероприятиям, предусмотренным паспортом выемочного участка.

Факт первичной посадки основной кровли оформляется актом, который утверждается главным инженером шахты.

2.3.5. В случае остановки работ в очистной выработке на время свыше суток должны быть приняты меры по предупреждению обрушения кровли в призабойном пространстве, загазирования или затопления. Возобновление работ допускается с разрешения главного инженера шахты после осмотра очистной выработки должностными лицами или специалистами.

2.3.6. В процессе работы должна производиться проверка устойчивости кровли и забоя путем осмотра и остукивания. При наличии признаков опасности обрушения кровли, забоя или сползания почвы на крутых пластах должна производиться оборка отслоившейся горной массы и устанавливаться дополнительная крепь.

2.3.7. Ширина свободного прохода для людей в лавах, оснащенных механизированными крепями, должна быть не менее 0,7 м, высота – не менее 0,5 м, В лавах с индивидуальной крепью должен осуществляться и поддерживаться свободный проход шириной не менее 0,7 м.

2.3.8. В лавах, оборудованных механизированными комплексами, узкозахватными комбайнами и струговыми установками, вдоль конвейера должна быть оборудована громкоговорящая связь с приемопередающими устройствами, установленными через каждые 10 м, а также в штреках (ходках) на их сопряжениях с лавой.

2.3.9. На пластах с углом падения 20° и выше, а также в условиях возможного скольжения выемочных машин по почве под влиянием собственного веса работа их разрешается только с применением предохранительной лебедки с дистанционным включением.

При работе комбайнов, перемещающихся по раме конвейера, предохранительные лебедки или другие равноценные устройства, допущенные к эксплуатации Госнадзорохрантруда, должны применяться на пластах с углами падения 9° и выше.

Запрещается нахождение людей в лаве ниже комбайна:

а) при спуске широкозахватных комбайнов на пластах с углом падения свыше 20°;

б) при работе и спуске узкозахватных комбайнов на пластах с углом падения свыше 25°, за исключением лав, оснащенных механизированными крепями, оборудованными ограждением, препятствующим попаданию кусков угля и породы в места нахождения людей.

При двухкомбайновой выемке передвижение комбайнов по одной тяговой цепи разрешается только с применением специальных секционирующих устройств, исключающих суммирование тяговых усилий цепи. Места крепления цепи на секционирующих устройствах должны быть четко обозначены и видимы для машинистов комбайнов. Одновременная работа двух комбайнов с цепной подачей допускается только на пластах с углом падения менее 9°.

2.3.10. Запрещается нахождение и перемещение людей во время работы струговой установки:

а) между стойками первого ряда крепи и конвейером или забоем лавы;

б) на расстоянии менее 1 м по падению пласта от направляющих балок или других устройств закрепления приводных головок;

в) в нишах на расстоянии менее 1,5 м от тяговой цепи струга или секции конвейера.

При подтягивании струговой установки по восстанию пласта запрещается производить другие работы в лаве.

2.3.11. Выемка надштрековых целиков у вентиляционных штреков одновременно (по одной линии) с отработкой лав нижележащего этажа допускается только при углах падения пласта до 30° и при наличии оконтуривающих штреков (просеков).

2.3.12. Доставка угля из очистной выработки к погрузочному пункту при наличии целиков над штреком на пологих и наклонных пластах допускается только на передние печи или гезенки.

При подходе очистных выработок к техническим границам и охранным целикам может производиться доставка угля из лавы к погрузочному пункту на задние печи или гезенки в соответствии с мероприятиями, утвержденными главным инженером шахты.

2.3.13. При отработке по простиранию пластов с углами падения свыше 25° обязательно применение у забоя предохранительных полков. При транспортировании угля самотеком должны быть устроены гасители скорости, а в местах изгибов лавы – ограждающие устройства.

Запрещается производить выемку угля в уступе отбойным молотком в направлении снизу вверх, а также работать в уступах без спасательных ниш в кутках уступов.

2.3.14. Угле- и породоспускные скаты (гезенки, печи) должны быть обеспечены средствами для их разбучивания. Перепуск застрявшего угля в гезенках, скважинах, печах и скатах при самотечной доставке разрешается производить по специальным мероприятиям.

2.3.15. В лавах на пластах с углом падения свыше 18° запрещается доставка лесоматериалов конвейерами, не оборудованными специальными приспособлениями для удержания лесоматериалов.

2.3.16. В очистных выработках должна применяться механизированная или индивидуальная крепь с характеристиками, соответствующими горно-геологическим условиям.

Постоянная индивидуальная крепь должна состоять из однотипных стоек с одинаковыми характеристиками по несущей способности.

Тип, конструкция и параметры крепи очистного забоя определяются паспортом выемочного участка.

2.3.17. При применении в очистной выработке деревянной крепи должен быть неснижаемый сменный запас крепежных материалов, располагаемый вблизи забоя.

При применении в очистном забое индивидуальной металлической крепи необходимо иметь запас этой крепи не менее 5%.

2.3.18. При выемке угля узкозахватными комбайнами и стругами индивидуальная металлическая крепь должна применяться с консольными металлическими верхняками. Допускается применение других видов крепи, обеспечивающих надежное поддержание кровли в призабойном пространстве, особенно за комбайном в месте изгиба конвейера.

В лавах, закрепленных металлической крепью, разрешается применение деревянных верхняков, а деревянных стоек – в качестве контрольных.

2.3.19. Сопряжения очистных выработок с откаточными (конвейерными) и вентиляционными штреками (бремсбергами, уклонами, ходками и др.) должны быть закреплены механизированной передвижной крепью. Применение другого вида крепи допускается при невозможности применения механизированной передвижной крепи. Конструкция специальных видов крепи сопряжения отражается в паспорте выемочного участка.

2.3.20. В комплексно-механизированных лавах допускается применение индивидуальной металлической крепи на концевых участках, а также деревянной – в местах выкладки бутовых полос и в местах геологических нарушений.

Применение деревянной крепи в лавах с индивидуальной металлической крепью допускается в местах геологических нарушений и на концевых участках в местах выкладки бутовых полос или возведения других сооружений для поддержания сопряжении очистных забоев с примыкающими выработками.

2.3.21. Мероприятия, обеспечивающие безопасность работ по посадке кровли, должны включаться в паспорт.

Передвижку секций механизированной крепи на пластах с углом падения свыше 35° разрешается производить в направлении снизу вверх.

При угле падения пласта более 15° производить выбивку крепи при посадке кровли в лаве разрешается в направлении снизу вверх.

Запрещается ведение других работ ниже места передвижки посадочной крепи при посадке кровли на наклонных, крутонаклонных и крутых пластах.

2.3.22. В лавах с индивидуальной крепью рабочие, занятые на посадке кровли, должны находиться в закрепленных местах. В органной крепи должны оставляться окна шириной не менее 0,7 м на расстоянии не более 5 м одно от другого.

В лавах, закрепленных деревянной крепью, на пластах с углом падения не выше 15° одновременно с посадкой кровли допускается производство и других работ (кроме взрывания и работы механизмов, создающих шум) при условии нахождения людей на расстоянии не менее 30 м от участка, намеченного к посадке. При посадке кровли не одновременно по всей длине лавы, а отдельными участками, число их должно быть минимальным. Выбивка крепи и посадка должны производиться последовательно в одном направлении. Порядок посадки кровли отдельными участками или по всей лаве и меры по безопасному ведению работ определяются в каждом отдельном случае паспортом выемочного участка.

При применении индивидуальной металлической призабойной и режущей крепи на пластах с углом падения до 25° одновременно с посадкой допускается производство и других работ в лаве на расстоянии от места посадки, определяемом паспортом.

2.3.23. Бутовый штрек должен быть закреплен временной крепью на протяжении не менее 3 м от его забоя.

Каждый бутовый штрек должен иметь закрепленный выход в рабочее пространство лавы. Перед подрывкой породы в бутовых штреках в рабочем пространстве лавы по линии отрыва породы должна быть пробита оконтуривающая органная крепь.

В бутовых штреках с верхней подрывкой и бурением шпуров со стороны забоя на наклонных, крутонаклонных и крутых пластах, где образование бутовых полос осуществляется самоподбучиванием, крепление может не производиться.

2.3.24. При слабых, неустойчивых боковых породах для обеспечения безопасности работ должна применяться затяжка кровли, а на крутых пластах – и почвы.

При разработке пластов потолкоуступным забоем обязательно крепление с затяжкой ножек уступов.

2.3.25. Крепь, выбитая при взрывных работах, при зарубке и отбойке угля, переноске оборудования, а также вышедшая из строя из-за деформации, утечки рабочей жидкости или утери деталей, обеспечивающих безопасность ее обслуживания, должна быть восстановлена или заменена.

2.3.26. Удаление деревянной крепи при посадке кровли в лавах должно производиться механизированным или взрывным способом.

2.3.27. В случае задержки обрушения кровли свыше установленного паспортом шага посадки необходимо применять искусственное обрушение. В этих случаях запрещается производить работы в лаве по добыче угля до обрушения кровли.

Работы по подготовке к искусственному обрушению кровли производятся в соответствии с мероприятиями, разработанными в соответствии с рекомендациями постоянно-действующей комиссии по управлению горным давлением и утвержденными главным инженером шахты.

Запрещается совмещать очистные и посадочные работы в лавах длиной до 100 м с индивидуальной крепью и трудноуправляемой кровлей.

2.3.28. Участковые станции напорного гидротранспорта необходимо располагать в специальных камерах, а при сроках службы до одного года – в нишах. Станция должна состоять из камеры углесосов, приемного зумпфа полезной емкостью, равной не менее 10-минутной производительности углесосов, аварийного пульпосборника.

2.3.29. Технологические трубопроводы гидрошахт должны сооружаться и эксплуатироваться в соответствии с Инструкцией по проектированию, монтажу, испытанию и эксплуатации технологических трубопроводов гидрошахт Донбасса, утвержденной Минуглепромом УССР 19.11.84.

2.3.30. В здании насосных и камере углесосных установок должен быть телефон в шумоизолированной кабине с выведенным сигнальным устройством, связанный непосредственно с общешахтной телефонной станцией или горным диспетчером.

2.3.31. Перед началом работы гидромонитора из сферы действия его струи люди должны быть выведены в безопасную зону. При автоматическом управлении гидромонитором на подступах к сфере действия его струи должны вывешиваться знаки “Вход запрещен. Работает гидромонитор”.

2.3.32. При гидравлической и механо-гидравлической отбойке угля в каждом действующем очистном забое на управлении монитором должны работать не менее двух рабочих.

При этом запрещается:

а) ручное управление гидромониторами при давлении воды свыше 3 МПа (30 кгс/см2);

б) оставление без надзора работающего гидромонитора с ручным и дистанционным управлением;

в) работа на гидромониторах без защитных приспособлений от отраженных брызг воды, кусков угля и породы;

г) производство работ в заходке при очистной выемке до спуска воды, скопившейся в отработанном пространстве.

2.3.33. При непредвиденном прекращении подачи воды в очистные забои возобновление работ по отбойке угля допускается только после промывки става желобов и почвы выработок и удаления с них горной массы.

2.3.34. Каждый гидромонитор должен быть снабжен задвижкой, вмонтированной в него или в водоподводящий трубопровод на расстоянии не более 50 м от гидромонитора.

В месте установки задвижки при ее закрытии должна вывешиваться таблица с надписью “Не открывать! Работают люди!”.

2.3.35. Включение и выключение технологических насосов, а также открывание и закрывание задвижек на технологических водоводах должно производиться с разрешения горного диспетчера, за исключением аварийных случаев.

2.3.36. При проведении сбоек между выемочными печами или штреками гидравлическим способом люди из выемочного штрека или печи, на которые проводятся сбойки, должны быть выведены, а на расстоянии 20 м по обе стороны от места выхода сбойки должны быть установлены знаки “Вход запрещен”.

2.3.37. При высоконапорной гидроотбойке направление гидромониторной струи не должно быть противоположным направлению движения воздуха за счет общешахтной депрессии.

2.3.38. Проветривание очистных забоев должно осуществляться за счет общешахтной депрессии с помощью сбоек или скважин, проводимых на соседний штрек или печь. При отработке пластов пологого и наклонного падения расстояние между сбойками (скважинами) в зависимости от характеристики пород кровли должно устанавливаться по условию обеспечения очистного забоя расчетным расходом воздуха и не должно превышать 30 м. На пластах средней мощности нижний уровень вентиляционной скважины должен быть расположен выше уровня почвы выемочной печи (штрека) не менее чем на 0,5 м.

На одном выемочном участке разрешается иметь не более трех оборудованных для очистной выемки смежных очистных забоев, проветриваемых за счет общешахтной депрессии последовательно с подсвежением. Впереди очистных забоев допускается не более двух резервных печей (штреков), проветриваемых за счет общешахтной депрессии.