3.7. В сложных узлах с большим количеством ответвлений в целях уменьшения площади, необходимой для размещения пересечений, элементы соединительных ответвлений следует проектировать исходя из минимальной расчетной скорости движения на них. При этом в зависимости от категорий пересекающихся дорог расчетную скорость допускается снижать на пересечениях в одном уровне до 15 км/ч, на пересечениях в разных уровнях до 50 км/ч при правоповоротных съездах и до 40 км/ч - при левоповоротных с доведением до расчетных скоростей на полосах движения основных потоков пересекающихся дорог.

3.8. Пересечения и примыкания в разных уровнях (транспортные развязки) надлежит проектировать, как правило, в следующих случаях:

на автомобильных дорогах всех категорий при их пересечении с дорогами I-а категории (по СНиП 2.05.02-85) и примыкании к ним;

на автомобильных дорогах III категории при их пересечении с дорогами I-б и II категории (по СНиП 2.05.02-85) и примыкании к ним;

при пересечении дорог III категории между собой и их примыкании при перспективной интенсивности движения в узле (в сумме для обеих пересекающихся или примыкающих дорог) более 4000 авт/сут.

Пересечения и примыкания дорог IV, I-c и II-c категорий между собой и с дорогами III категории следует предусматривать в одном уровне.

3.9. В целях уменьшения помех от местного движения, повышения скоростей, удобства и безопасности движения потоков основных направлений количество пересечений, съездов и въездов на дороги должно быть минимальным.

Пересечения и примыкания следует проектировать на дорогах III категории, как правило, не менее чем через 2 км с учетом конкретных условий: застройки, начертания существующей сети дорог и т.д.

Пересечения и примыкания на дорогах IV категории допускается проектировать, как правило, не менее чем через 0,8??1 км. Места расположения пересечений и примыканий выбираются по согласованию с землепользователями с учетом оптимальных размеров сельскохозяйственных массивов и частоты вертикального расчленения рельефа.

Местные дороги должны быть подведены к запроектированным пересечениям и примыканиям с использованием параллельных путей или должны пересекать дороги I-III категорий в разных уровнях без устройства съездов и въездов. В последнем случае размещение по протяжению не нормируется. Рекомендуется со съездами с дорог IV и I-c категорий совмещать съезды на площадки отдыха.

3.10. Все съезды и въезды на дорогах III и IV категорий должны иметь тот же вид покрытия, что и основная дорога:

при песчаных, супесчаных и легких суглинистых грунтах - на протяжении 100 м на дорогах III категории и 50 м - IV категории;

при черноземах, глинистых, тяжелых и пылеватых суглинистых грунтах - на протяжении 200 м на дорогах III категории и 100 м - IV категории.

Обочины на съездах и въездах на указанном выше протяжении следует укреплять на ширину не менее 0,5-0,75 м.

Съезды с дорог на вспомогательные полевые дороги, необходимые для проведения сезонных сельскохозяйственных работ, должны иметь те же виды покрытия, что и дорога, к которой примыкает съезд (но не прочнее покрытия дорожной одежды облегченного типа), на протяжении полосы отвода, а при согласовании с землепользователями не менее 25 м при движении одиночных автомобилей и сельскохозяйственных машин и 50 м при движении автопоездов и тракторов с прицепами. При глинистых и тяжелых суглинистых грунтах протяжение съездов с покрытиями принимается не менее 50 м.

3.11. Полевые дороги и скотопрогоны при пересечении с дорогами следует отводить под ближайшие сооружения с соответствующим их обустройством (для сооружения по всей ширине и по 10 м в каждую сторону от дороги укрепляют каменным мощением, а на подходах к сооружению при необходимости устраивают направляющие ограждения).

При отсутствии таких сооружений на дорогах III категории на протяжении свыше 2 км при необходимости следует предусматривать их устройство.

Габариты искусственных сооружений для полевых дорог и скотопрогонов при отсутствии специальных требований заинтересованных организаций следует принимать по табл. 3.1.

Таблица 3.1

Назначение сооружений

Ширина, м

Высота, м

Для полевых дорог

8

4,5

Для прогона скота

8

3,0

На дорогах IV, I-c и II-c категорий при отсутствии искусственных сооружений допускается перегон скота через дорогу в одном уровне. При этом в местах перегона скота должно быть предусмотрено укрепление обочин на участке длиной не менее 10 м. Место перегона скота выделяют путем устройства с обеих сторон вдоль дороги направляющих ограждений длиной, как правило, 15 м.

3.12. При суммарной интенсивности движения от 1000 до 4000 авт/сут необходимо принимать схемы пересечений и примыканий в одном уровне с переходно-скоростными полосами, зонами безопасности, островками на второстепенных дорогах и другими планировочными решениями по канализированию потоков и четкой организации движения в соответствии с распределением потоков по направлениям.

3.13. На главных дорогах для выделения полос движения или других устройств по организации движения (островки и т.д.) выполняют разметку соответствующих зон без возвышения их над проезжей частью.

3.14. На пересечениях автомобильных дорог в одном уровне, учитывая неравномерное распределение интенсивности движения по периодам года, рекомендуется устраивать на второстепенных дорогах съемные направляющие устройства, возвышающиеся на 10-15 см над проезжей частью.

3.15. Форма каплевидных островков на второстепенных дорогах определяется траекторией движения грузовых автомобилей при поворотах. Островки должны быть хорошо различимы. Островок треугольной формы смещают от кромки основной полосы на 1 м. Длина его должна быть не менее 5 м. В стесненных условиях при соответствующем обосновании допускается проектировать пересечения и примыкания без устройства островков.

3.16. Оси пересекающихся или примыкающих дорог должны образовывать угол, близкий к прямому. В случаях пересечения дорог под острым углом целесообразно, изменив трассу второстепенной дороги, приблизить угол пересечения к прямому с учетом местных условий. Это не распространяется на случаи, когда транспортные потоки не пересекается, а сливаются или разветвляются (участки съезда или въезда). При слиянии или разветвлении неравнозначных дорог главным дорогам следует обеспечить большую плавность с четким выделением траекторий основных потоков.

3.17. При наличии в зоне пересечения более четырех, а в зоне примыкания более трех подходов дорог следует привести сложный узел к простым схемам, изменяя расположение некоторых дорог. При этом длина участков с покрытиями на подходах местных дорог к главной должна соответствовать указанной в п. 3.10.

При приведении сложных схем к простым следует предусматривать мероприятия, предупреждающие выезд автомобилей в непредусмотренных местах.

При большой сложности пересечений на отдельных дорогах возможна организация одностороннего движения.

При реконструкции дорог для улучшения условий движения на главной дороге целесообразно изменять планировку примыканий, обеспечивая оптическое трассирование и выполняя примыкание второстепенной дороги под углом, близким к прямому.

При недостаточной видимости на главной дороге вместо пересечения допускается проектировать два смещенных примыкания к ней второстепенной дороги.

3.18. Простые пересечения и примыкания в одном уровне следует проектировать при суммарной перспективной интенсивности движения менее 1000 авт/сут.

В стесненных условиях при реконструкции автомобильных дорог и простых схемах пересечений и примыканий допускается на основе технико-экономического обоснования применять светофорное регулирование.

3.19. Кольцевые пересечения в одном уровне допускается проектировать в случаях, когда размеры движения на пересекающихся дорогах одинаковы или отличаются не более чем на 20 %, а число автомобилей в левоповоротных потоках составляет не менее 40 % на обеих пересекающихся дорогах. На кольцевых пересечениях следует предусматривать искусственное освещение, а на центральном островке напротив участков въезда - знаки направления поворота.

Диаметр центрального островка рекомендуется принимать равным не менее 60 м. Кольцевая проезжая часть должна иметь ширину не менее 11 м.

При реконструкции существующих, а также при проектировании вновь строящихся автомобильных дорог на трудных участках при соответствующем технико-экономическом обосновании минимальный диаметр центрального островка допускается принимать равным 40 м при содержании в составе потока менее 25 % автопоездов.

3.20. Минимальный радиус сопряжения (по внутренней кромке проезжей части) на пересечениях и примыканиях принимают с учетом категории дороги, с которой происходит съезд, независимо от угла пересечения и примыкания; при съездах с дорог III категории - 20 м, с дорог IV, I-c и II-c категорий - 15 м. Если сопряжение выполняется под тупым углом, рекомендуется рассмотреть возможность увеличения радиусов до 30-50 м.

При расчете на регулярное движение автопоездов (более 25 % в составе потока) радиусы кривых на съездах следует увеличивать до 30 м.

3.21. Сопряжение пересекающихся дорог должно включать входные и выходные переходные или коробовые кривые в соответствии с траекторией движения автомобиля (при переходе с прямой на кривую и смещении при поворотах задних колес автомобиля по отношению к передним). Переходные кривые сопряжения могут быть заменены круговыми из условия сопряжения входной кривой под углом 15° и выходной кривой - 20°. Радиус входной кривой принимают равным двум минимальным радиусам круговой кривой на сопряжении, а выходной - трем наименьшим радиусам сопряжения пересечения для второстепенной дороги.

3.22. В зоне пересечения или примыкания равнозначных дорог необходимо обеспечить видимость водителям подъезжающих автомобилей из условия их остановки до пересекаемых полос движения (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Схемы обеспечения видимости: ........ - минимальная на равнозначных м максимальная на неравнозначных дорогах; - - - - - боковая видимость на дорогах Sб

Расстояния видимости для остановки SA и SД должны быть, как правило, не менее приведенных в табл.2.6 для соответствующих расчетных скоростей движения на пересекаемых дорогах (А - А и Д - Д). При этом расположение глаз водителя принимают на расстоянии 1,75 м от кромки проезжей части.

При новом строительстве в пределах зоны видимости наличие насаждений и застройка не допускаются, если они не выполняют роль элементов организации движения. При незначительной ценности имеющихся строений следует рассматривать вопрос об их сносе.

В зонах пересечений и примыканий неравнозначных дорог водителям автомобилей на главной дороге, находящихся на расстоянии видимости для остановки, соответствующем расчетной скорости (см. табл. 2.1), должна быть обеспечена видимость автомобилей, находящихся на примыкающей дороге на расстоянии не менее 55 м (SД).

Максимальное расстояние видимости на пересечениях неравнозначных дорог следует принимать равным необходимой видимости на пересечениях равнозначных дорог при расположении обоих автомобилей от пересечения на расстоянии видимости для остановки, соответствующем расчетным скоростям для каждой из дорог.

На транспортных развязках в зонах примыкания въездов должно быть обеспечено рекомендуемое расстояние видимости на пересечениях неравнозначных дорог с учетом радиусов сопряжения и наличия переходно-скоростных полос.

Проектирование пересечений и примыканий на участках выпуклых кривых в продольном профиле и с внутренней стороны закруглений в плане допускается только в исключительных случаях.

3.23. В целях обеспечения безопасности движения, видимости, сохранности поверхности дороги и снегонезаносимости участки дорог в зонах пересечений в одном уровне (мест концентрации повышенных нагрузок, интенсивности и резких изменений режимов движения) следует выполнять на насыпях высотой 0,8-1,0 м с откосами крутизной не более 1:3 с обеспечением водоотвода, устойчивости земляного полотна, укреплением обочин, повышенной прочностью дорожных одежд и шероховатостью покрытий.

3.24. Элементы соединительных ответвлений транспортных развязок в целях уменьшения общей площади их размещения следует проектировать исходя из переменной скорости движения.

Правоповоротные съезды на пересечениях в разных уровнях следует проектировать из условия обеспечения на них расчетных скоростей не менее 50 км/ч для съездов с дорог III категории, причем при острых углах примыкания дорог их следует выполнять в виде единой кривой без прямых вставок. Сопряжения с применением обратных кривых допускаются только в исключительных случаях.

Минимальный радиус кривых по протяжению левоповоротных съездов транспортных развязок типа «клеверный лист» следует принимать равным не менее 65 м. При технико-экономическом обосновании его допускается уменьшать до 50 м. Левоповоротные съезды должны сопрягаться с участками основных направлений через пароходные кривые.

П р и м е ч а н и е. В особо стесненных условиях при пересечении или примыкании автомобильных дорог IV, I-c и II-c категорий допускается устройство «обжатых» транспортных развязок (типа «клеверный лист») с уменьшением радиусов левоповоротных съездов до 30 м.

На съездах с дорог III категории и въездах на них следует предусматривать устройство переходно-скоростных полос в соответствии с пп. 3.36-3.41.

3.25. Ширину проезжей части на всем протяжении левоповоротных съездов пересечений и примыканий в разных уровнях следует принимать 5,5 м, а правоповоротных съездов - 5,0 м без дополнительного уширения на кривых.

Ширина обочин с внутренней стороны закруглений должна быть не менее 1,5 м, с внешней - не менее 3 м.

Продольные уклоны на съездах следует принимать равными не более 400. На однополосных съездах следует предусматривать устройство виражей с поперечным уклоном 20-60 ?? с учетом общих указаний по их проектированию. Минимальные радиусы выпуклых кривых в продольном профиле на съездах следует назначать в соответствии с расчетными скоростями на них (см. табл. 2.6).