При неблагоприятных почвенно-грунтовых условиях, а также в случаях отсутствия каменных материалов, при соответствующем технико-экономическом обосновании, допускается применение покрытия из железобетонных плит.

6.38. Ширина проезжей части принимается:

на проездах для автолесовозов и автопогрузчиков в местах укладки штабелей пиломатериалов и короткомерных круглых лесоматериалов - 2, 7 м;

на основных проездах и проездах между группами штабелей при работе автолесовозов - 5, 5 м, автопогрузчиков - 4, 5 м.

При длине короткомерных сортиментов до 2 м дорожная ордежда проектируется сплошной на всей площади укладки штабеле:-

В случае устройства открытых водоотводных канав ширина. обочин на основных проездах и проездах между группами шс принимается 0, 5 а, а ширина земляного полотна - соответственно 5, 5 м для автолесовозов и 5, 5 м для автопогрузчиков.

6.39. Поперечные у/тоны проезжей части принимаются на дорогах с гравийным и щебеночным покрытием 25-30??, при поверхностной обработке - 20-25??.

6.40. Во всех случаях, когда это возможно по архитерно-планировочным условиям и допускается санитарными требованиями и условиями водоотвода, следует предусматривать поперечный профиль дороги с обочинами в малых насыпях.

Устройство поперечного профиля автомобильных дорог с обочинами, приподнятыми на высоту бордюра, допускается при соответствующем обосновании.

6.41. Для заезда малогабаритных погрузчиков а железнодорожные вагоны вдоль погрузочного пути должны проектироваться рампы.

Рампы должны располагаться на горизонтальном участке железнодорожного пути.

Ширина рампы для работы на ней авто- и электрокаров должна быть не менее 3 м.

Ширина пандуса для въезда на платформу должна приниматься на 0, 6 м более ширины транспортных средств, а уклон пандуса - не более 100??.

6.42. Водоотвод на площадках и проездах для работы автопогрузчиков и автолесовозов решается открытыми .канавами и лотками в увязке с технологической схемой складирования лесоматериалов и вертикальной плакировкой складской площадки.

Подкрановые пути

6.43. Подкрановые пути для кранов (консольно-козловых, козловых и башенно-поворотных) проектируется на шпально-балластном основании с применением стандартных железнодорожных рельсов.

6.44. Подкрановые пути, как правило, должны проектироваться прямыми в плане и горизонтальными в профиле.

Головки рельсов обоих подкрановых путей одного крана должны проектироваться на одном уровне, за исключением условий, приведенных в п. 6.27.

6.45. Рельсовые нити подкрановых путей башенно-поворотных кранов располагаются на общем земляном полотне. Каждая рельсовая нить путей консольно-козловых кранов располагается на самостоятельном земляном полотне.

6.46. Допускается проектировать подкрановые пути на общем земляном полотне с железнодорожными путями колеи 1520 и 750 мм. При этом расстояние между осями этих путей и осями рельсовых нитей подкрановых путей принимается в соответствии с габаритами приближения строений к этим путям и типом крана.

6.47. Крутизна откосов и водоотводные устройства земляного полотна подкрановых путей проектируются по нормам для железных дорог.

6.48. Верху земляного полотна подкрановых путей при нормальном поперечном профиле под один рельс придается очертание трапеции шириной по верху 1, 2 м и высотой 0, 1 м.

Верху земляного полотна подкрановых путей под два рельса, а также путей под один рельс при устройстве их в одном полотне с железнодорожными путями придается двускатный ила односкатный профиль с поперечным уклоном в сторону водоотвода:

при дренирующих: грунтах земляного полотна -. 5-10??;

при недренирующих грунтах земляного полотна:

в районах с малым увлажнением 10-15??;

в районах с большим и средним увлажнением - 15-20??.

6.49. Поперечный профиль верхнего строения подкрановых и совмещенных с ним железнодорожных путей может проектироваться с огкрытым, полузаглубленным и заглубленным балластным слоем в зависимости от местных условий и устанавливается проектом.

6.50. Конструкция верхнего строения подкрановых путей с балластным слоем принимается в соответствии с типовым решениями.

6.51. Для подкрановых путей применяются стандартные рельсы длиной 12, 5 или 25 м. Стыки рельсов подкрановых путей должны быть, как правило, сварными.

Температурные стыки и вставка на подкрановых путях не устраиваются.

В случае невозможности осуществить сварку рельсов разрешается применение обычных (несварных) стыков со стандартным скреплениями.

6.52. Рельсы подкрановых путей укладываются на пощадках на каждой шпале. В случае применения стандартных подкладок, имеющих подуклонку, эти подкладки укладываются с подтеской шпал для придания рельсам строго вертикального положения. Нестандартные подкладки должна иметь взаимопараллельнае опорные поверхности и укладываться без подтески шпал.

Рельсы подкрановых путей пришиваются к шпалам стандартными костылями на каждой шпале. Количество костылей при стандартных подкладках должно приниматься по числу отверстий в подкладке, а при нестандартных подкладках - не менее 5 штук на подкладку.

Для подкрановых путей применяются деревянные антисептированные шпалы длиной 1,375 м типа I до ГОСТ 78-65.

6.53. Для подкрановых путей может применяться балласт из щебня, металлургических шлаков, сортированного и карьерного гравия, ракушки, отвечающий требованиям ГОСТ. Толщина балластного слоя под шпалой принимается по типовым решениям или по расчету.

Расстояние от оси рельсовой нити до бровки балластной| призмы принимается 0,85 м. Балластная призма отсыпается на 15 см ниже верха шпал. Крутизна откосов балластной призмы принимается 1:1,5. При двухслойной балластной призме крутизна закрытых откосов нижнего слоя принимается 1:2.

6.54. Подкрановые пути должны иметь двухстороннее закрепление от угона, возникающего в результате воздействия ветра кран. Для подкрановых путей должны, как правило, применять пружинные противоугоны,укладываемые по утвержденным схемам.

6.55. Каждая рельсовая нить подкрановых путей должна ограничиваться о обоих концов деревянными, металлическими или железобетонными упорами.

6.56. Общие рельсовые нитки подкрановых путей башенных кранов должны соединяться между собой местными связями, обеспечиващими неизменность их положения в плане относительно друг друга. Количество этих связей принимается на одно рельвое звено длиной 12,5 м - 3 шт.,на звено длиной 25 м - 5 шт.

В случае применения кранов с питанием электроэнергией от контактных проводов, размещаемых в специальной троллейной траншее, последняя должна быть конструктивно увязана с земляным полотном и верхним строением подкрановых путей.

6.58. В качестве водопропускных сооружений на подкрановых путях должны применяться, как правило, междушпальные лотки или железобетонные трубы круглого или прямоугольного сечения.

7. Поселки лесозаготовительных предприятий

7.1. Проектирование поселков лесозаготовительных предприятий должно выполняться в соответствии с требованиями:

а) "Норм проектирования поселкового строительства лесозаготовительных предприятий" - в части расчета численности населения, потребности в жилой площади и. учреждениях бытового и коммунального назначения и профилактических мер защиты oт лесных пожаров;

б) глав СНиП по планировке и застройке городов, поселка и сельских населенных пунктов - в части требований к выбору площадок, зоинрования селитебной территории, санитарных и противопожарных норм планировки селитебной территории, расчета потребной территории для застройки, плотности застройки, благоустройства и мероприятий по инженерной подготовке территории.

в) "Рекомендаций по проектированию лесозаготовительных предприятий с учетом произвовдства лесосечных работ вахтовым методом" - в части проектирования вахтовых поселков;

7.2. Количество и размещение поселков лесозаготовительного предприятия определяется в материалах, обосновывавших целеособразность строительства и уточняется в проекте при разработке генерального плана промышленного освоения лесосырьевой базы предприятия с учетом схемы размещения производительных сил экономического района и проекта .районной планировки.

7.3. В районах где расположены или намечаются к строительству предприятия других ведомств, жилищно-гражданское строительство лесозаготовительных предприятий должно проектироваться с учетом комплексного решения вопросов расселения, культурно-бытового и коммунального обслуживания населения района и кооперации строительства с другими предприятиями на правах долевого участия.

7.4. Поездки лесозаготовительных предприятий в зависимости от расположения их в лесном массиве, состава и размещения объектов производственного назначения и численности населения подразделяются на следующие типы:

а) нейтральные поселки идя расселения всех работников (и их семей) лесозаготовительного предприятия, включая занятых на лесосечных работах;

б) лесные поселки в крупных лесозаготовительных предприятиях для расселения работающих (и их семей), занятых на лесосечных работах, строительстве дорог в лесном массиве и обслуживающих производствах.

Лесные поселки должны размещаться на расстоянии от центрального поселка из расчета доставки рабочих в отдаленные участки сырьевой базы за время, не превышающие1, 5 часа;

а) вахтовые поселки для временного расселения работающих на лесосечных работах в течение рабочей недели с возвращением на выходные дни в центральный или лесной поселок. Ñåìüè ðàáîтающих в этом случае проживают в постоянных поселках.

По степени благоустройства, характеру застройки и принятой структуре организации жилой территории, а также в зависимости от численности населения и значения населенного пункта в системе района поселки подразделяются на два типа:

а) поселки городского типа, с населением свыше 3 тыс.чел.

б) поселки сельского сипа, с населением от 500 чел. 3 тыс.чел.

7.5. Расселение работников лесозаготовительных предприятий следует проектировать с учетом максимальной концентрации населения в центральных поселках.

7.6. Поселки лесозаготовительных предприятий должны проектироваться с учетом полного удовлетворения населения жилой площадью, учреждениями культурно-бытового и коммунального обслуживания, благоустройством и инженерным обеспечением в соответствии с действующими нормами и современными градостроительными требованиями.

7.7. Площадка для размещения поселка должна выбираться с учетом удобства связи с производством, внешними транспортными путями и благоприятных природных условий для застройки.

Площадка для строительства поселяв должна иметь:

а) достаточные размеры для размещения всех объектов жилищно-гражданского назначения с учетом необходимых резервов;

б) рельеф с уклонами, допускающими возможность устройства дорог, строительства зданий, отвода атмосферных вод, укладки подземных инженерных сетей с наименьшим объемом земляных работ;

в) грунты, допускающие строительство жилых и общественных зданий без устройства дорогостоящих оснований, и почвы, пригодные для произрастания зеленых насаждений;

г) благоприятные условия для устройства водоснабжения, энергоснабжения, теплоснабжения и канализации.

Площадка для строительства поселка должна быть сухой, незаболоченной и незатопляемой.

7.8. Территория для строительства поселка следует выбирать с наиболее благоприятными санитарными и микроклиматическими условиями, преимущественно вблизи открытых водоемов и крупных массивов зеленых насаждений.

При выборе площадки поселка вблизи водохранилища желательно размещать его выше створа плотины. В случае выбора ее ниже створа плотины отметки площадки должны быть не ниже уровня проектной отметки водохранилища.

7.9. Вблизи железной и автомобильной дороги поселок должен располагаться с одной ее стороны с соблюдением нормативного разрыва. Территория поселка не должна пересекаться лесовозной дорогой.

7.10. По условиям рельефа наиболее пригодной для размещения поселка считается территория о уклонами от 5 до 80??. В трудных условиях допускается расположение поселка на территории с уклонами менее 5?? и не более 120??. В горных условиях допускается размещение жилой застройки на площадях с уклонами не более 200??.

7.11. Размещение поселков не допускается:

а) над местами залегания полезных ископаемых и в зонах обрушения от горных, выработок;

б) в санитарно-защитных и специальных зонах промышленных предприятий;

в) в зонах санитарной охраны источников водоснабжения;

г) в зонах перспективного развития транспортных устройств;

д) на территориях археологических и других заповедников;

е) на участках, расположенных в зонах интенсивного воздействия селевых потоков, снежных лавин и в зонах незатухающих карстовых процессов;

в) ближе 300 м от действующих кладбищ и 100 м от закрытых кладбищ и других мест захоронения.

При выборе площадок следует избегать размещения застройки на сельскохозяйственных землях.

7.12. В проекте планировки поселка должно быть функциональное зонирование территории с выделением следующих зон и участков:

селитебной - для размещения жилой территории с участками общественных зданий и зеленых насаждений общего пользования;

коммунально-складской - для размещения складского хозяйства, гаражей, котельной и т.п.;

промышленной;

зон отдыха.

7.13. Выбор типа жилых и общественных зданий по материалу стен, этажности и инженерному оборудованию для застройки поселков должен производиться с учетом экономических cooбражений и возможностей подрядных строительных организаций и баз стройиндустрии, использования прогрессивных конструкций и индустриальных методов строительства, а также прогрессивных архитектурно-планировочных решений.

7.14. При выборе типа жилой застройки по составу квартир и этажности зданий следует учитывать демографический состав и потребность населения в ведении личного подсобного хозяйства (содержание скота и птицы, приусадебные участки, огороды).