фиксаторы положения пружин;
кронштейны подвесок тормозных башмаков;
опорные кронштейны для балокавторежима.
Поверхности пар трения рам и балок тележек должны быть защищены износостойкими элементами или другими конструктивными или технологическими способами.
Тележки типов 1 и 2 должны быть оборудованы колесными парами по ГОСТ 4835. Требования к колесным парам для тележек типов 3 и 4 устанавливают национальные стандарты или конструкторская документация.
Разность размеров по базе боковых рам в тележке — не более 2 мм.
Разность диаметров по кругу катания колес двух колесных пар одной тележки не должна быть более 6 мм. Разность диаметров по кругу катания колес в каждой колесной паре — не более 1 мм.
Конструкцией тормозной рычажной передачи тележек должно быть обеспечено одностороннее нажатие тормозных колодок на колеса и должна быть предусмотрена возможность установки как композиционных, так и чугунных тормозных колодок.
Тележки должны быть оборудованы тормозными устройствами: триангелями — по ГОСТ 4686, неповоротными башмаками — по ГОСТ 3269, чеками — по ГОСТ 1203, чугунными колодками— по ГОСТ 1205, композиционными колодками — по национальным стандартам или конструкторской документации.
Требования к триангелям и чугунным колодкам устанавливают национальные стандарты или конструкторская документация.
Шарнирные соединения тормозной рычажной передачи тележекдолжны быть оборудованы износостойкими втулками. Подвеска тормозного башмака должна быть оборудована вибропоглощающими втулками.
Общие требования по обеспечению сохранности тележек при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ — по ГОСТ 22235.
Трущиеся поверхности подпятниковых мест, надрессорных балок, осей и шарнирных соединений рычажной тормозной передачи должны быть покрыты смазкой.
Назначенные сроки службы, показатели надежности и критерии предельных состояний элементов и сборочных единиц тележки устанавливают национальные стандарты на них или конструкторская документация.
Требованиях материалам
Несущие элементы тележек — боковые рамы, надрессорные балки следует изготовлять из стали:
литой конструкции — по нормативному документу на литые детали тележек, признанному национальными органами железнодорожного транспорта [2];
штампосварной конструкции — по Нормам [1].
Другие сборочные единицы и детали тележек должны быть изготовлены из материалов, предусмотренных национальными стандартами на эти изделия, при их отсутствии — по Нормам [1].
Смазка для буксовых узлов колесных пар — по ГОСТ 19791. Допускается применение других смазок по согласованию с заказчиком.
Смазка для подпятниковых мест и трущихся поверхностей в шарнирных соединениях — по национальным стандартам или конструкторской документации.
Окраска тележек — по ГОСТ 7409.
Тележки, являющиеся объектом самостоятельной поставки, допускается окрашивать в один слой грунтовками, эмалями или масляными красками с нанесением остальных слоев при окраске всего вагона.
В конструкции тележек следует применять материалы, обеспечивающие их утилизацию после исключения из эксплуатации.
Комплектность
К тележке в соответствии с договором на поставку прилагается ЗИП и эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601. По согласованию между изготовителем и заказчиком ЗИП и эксплуатационная документация могут прилагаться к партии тележек, отправляемых по одному адресу.
Маркировка
На наружной стороне каждой боковой рамы тележекдолжны быть отлиты или выбиты:
товарный знак или условный номер предприятия-изготовителя тележек;
порядковый номер тележек по системе нумерации предприятия-изготовителя;
месяц и год изготовления тележек (месяц обозначается римскими цифрами);
приемочное клеймо ОТК изготовителя и инспектора-приемщика;
код государства-собственника.
Высота выбитых знаков — 10—12 мм.
Знаки должны быть четкими и ясными при чтении.
Место маркировки должно быть окантовано белой краской.
Требования безопасности
Конструкция тележки должна соответствовать требованиям безопасности в течение назначенного срока службы при выполнении требований настоящего стандарта, ГОСТ 22235 и правил технической эксплуатации.
Тележка должна быть оборудована устройствами для:
предохранения от падения триангелей и затяжки вертикальных рычагов на путь;
предохранения от выпадения осей подвесок триангелей и вертикальных рычагов;
равномерного отвода колодок от колес;
предохранения от выпадения деталей при разгрузке вагонов на вагоноопрокидывателе.
Конструкция тележек и применяемые в ней материалы при соблюдении правил эксплуатации, обслуживания и ремонта не должны допускать загрязнения окружающей среды твердыми, жидкими и газообразными веществами.
Утилизацию деталей тележки проводят в порядке, установленном в государстве, эксплуатирующем тележки.
Правила приемки
Для проверки соответствия тележек требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемосдаточные, периодические и типовые испытания по ГОСТ 15.309.
Приемосдаточным испытаниям следует подвергать каждую тележку на соответствие требованиям настоящего стандарта и конструкторской документации (5.1.1) на тележку конкретной модели.
При приемосдаточных испытаниях подвергают сплошному контролю 4.1.5,4.1.6,4.1.12, 4.1.14, 5.1.1 (сборка); 5.2.1, 5.2.5, 5.2.7, 5.2.8, 5.2.10, 5.2.11, 5.2.13, 5.2.14, 5.2.17, 5.3.2—5.3.4, 5.5 и 6.2 и выборочному контролю на соответствие 5.1.1 (основные размеры). Объем выборки при контроле 5.1.1 устанавливает изготовитель.
Периодическим испытаниям подвергают вновь изготовленные и выдержавшие приемосдаточные испытания тележки. Периодические испытания проводят один раз в три года по программе, согласованной с заказчиком.
При периодических испытаниях проверяют 4.1.3, 4.1.4, 4.1.7—4.1.11,5.2.4, 5.2.6, 5.2.11,5.2.12, 5.2.15—5.2.17, 5.3, 5.4, 7.3.
Типовым испытаниям подвергают тележки после внесения изменений в конструкцию или технологию для оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений. Решение о проведении типовых испытаний принимает изготовитель по согласованию с заказчиком.
Типовые испытания следует проводить по программе, согласованной с заказчиком.
Методы испытаний
Правильность сборки тележек (5.1.1,5.2.1, 5.2.5, 5.2.8—5.2.10, 7.5) и соответствие требованиям 5.3.2—5.3.4, 5.5 проверяют визуально при наружном осмотре.
Размеры тележек (5.1.1,5.2.6, 5.2.13, 5.2.14) следует проверять измерительным инструментом и контрольными приспособлениями, обеспечивающими необходимую точность измерений по ГОСТ8.051.
Габариты тележек (4.1.14) следует проверять пропусканием через габаритную рамку по ГОСТ 9238.
Массу тележки (4.1.4) следует проверять взвешиванием на вагонных весах по ГОСТ 29329 с погрешностью ±50 кг.
Статический прогиб рессорного подвешивания (4.1.8 и 4.1.9) следует проверять расчетным методом по методикам.
Коэффициент конструктивного запаса прогиба рессорного подвешивания (5.2.4) следует проверять по методикам.
Расчетный коэффициент относительного трения фрикционных гасителей (4.1.10 и 4.1.11) следует определять расчетом по методике.
Допуски продольных перемещений боковых рам относительно друг друга (5.2.6) определяют на специальном оборудовании в соответствии с методиками.
Соответствие тележек требованиям 5.2.20 контролируют расчетным или расчетно-экспериментальным методом по методикам.
Нормативные показатели прочности, устойчивости, безопасности и динамические качества тележек (5.1.2) следует определять по методикам испытаний, разработанным в соответствии с Нормами [1].
Контроль материалов (5.3) следует проводить по сертификатам.
Качество окраски (5.3.4) следует проверять по ГОСТ 7409.
Транспортирование и хранение
Условия хранения тележек в части воздействия климатических факторов — по группе условий хранения ОЖЗ, транспортирование — по группе Ж1 ГОСТ 15150. Перед хранением тележки подвергают консервации по ГОСТ 9.014.
При хранении тележки должны быть установлены на рельсы или подкладки.
При транспортировании и хранении тележки должны быть предохранены от механических повреждений.
Партию тележек, предназначенную для применения в качестве комплектующих изделий, должен сопровождать документ, удостоверяющий их соответствие требованиям настоящего стандарта и содержащий:
наименование предприятия-изготовителя;
модель тележки;
номера тележек и дату изготовления;
номера колесных пар;
номера элементов рамы по системе нумерации предприятия-изготовителя;
обозначение настоящего стандарта;
переченьлакокрасочных материалов, использованныхдля окрашивания тележки.
Указания по эксплуатации
Тележки следует эксплуатировать в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, инструкциями и правилами по эксплуатации и ремонту как тележки в целом, так и ее составных частей.
Для перемещения тележки или ее элементов должны быть использованы места, специально предусмотренные конструкцией.
Не допускается в течение гарантийного срока замена в эксплуатации элементов (сборочных единиц) тележек другими, отличающимися по конструкции или материалам от предусмотренных в чертежах, без согласования с изготовителем.
Гарантии изготовителя
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие тележек требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.
Гарантийный срок эксплуатации тележек в сборе (кроме быстроизнашивающихся, сменных деталей) — два года со дня ввода в эксплуатацию.Библиография
Нормы для расчета и проектирования вагонов железных дорог МПС колеи 1520 мм (несамоходных), 1996 г., утвержденные Министерством путей сообщения Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по машиностроению и признанные национальными органами железнодорожного транспорта
ОСТ 32.183—2001 Тележки двухосные грузовых вагонов колеи 1520 мм. Детали литые. Рама боковая и балка надрессорная. Технические условия. Утвержден Министерством путей сообщения Российской Федерации и признанный национальными органами железнодорожного транспорта
УДК 625.24.011.12:006.354
МКС 45.060.20
Д55 ОКП 31 8381
Ключевые слова: тележки двухосные, грузовые вагоны, магистральные железные дороги колеи 1520 мм, классификация, основные параметры и размеры, требования к конструкции, материалам, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний
Редактор Л.В. Каретникова
Технический редактор Н.С. Гришанова
Корректор В.И. Варенцова
Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 21.02.2005. Подписано в печать 11.03.2005. Усл. печ. л. 1,40.
Уч.-изд. л. 1,09. Тираж 227экз. С 544. Зак. 141.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14.
http://www.standards.ru e-mail: [email protected]
Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102