Популярні документи
Статті
Статті
Очки для работы за компьютером — необходимость? Герметики для древесины в специализированном интернет-магазине germetiki.com.ua Декоративный лак для камня Eskaro Granit Lakk Aqua специфика межевания и правил застройки участка Лестницы на крышу из металлочерепицы: особенности и установка Исполнительные механизмы МЭО 10000 Беседка из дерева под ключ от производителя Виды металлических дверей и опции для них Автомобильные диски: обзор основных видов Ремонт квартиры, не сделайте ошибку, начните с главного. Преимущества водоэмульсионных красок Sniezka Как правильно собрать и установить сифон для мойки 5 обязательных видов торгового оборудования Порошковые огнетушители: принцип действия, виды, предназначение Как определить качество пальто Отбойные молотки Makita – обзор моделей Запчасти PERKINS в Украине: поршни, насосы, прокладки и т.д. 25-тонные автокраны Palfinger Sany доступны в Украине Особенности и применение кабелей с изоляцией из поливинилхлорида. Распознование лиц, видеонаблюдение Торговля на Форекс – работа в интернете или просто хобби? Линолеум: мифы и правда о напольном покрытии Ремонт в арендованном помещении: финансовый учет расходов Характеристики оцинкованого профнастила IT-аутсорсинг по РФ с компанией «Глобал Интегрейтед»
Статьи

Для максимальной защиты обоюдных прав интересов сторон долгосрочный договор аренды нежилого помещения должен быть четко продуман и согласован. Особое внимание стоит уделить вопросу улучшения недвижимости.

В случае с нежилой недвижимостью компании-арендодатели подгоняют ее под свой корпоративный стиль, разделяют, объединяют помещения, устанавливают системы видеонаблюдения, оформляют пространство. Поэтому важно разобраться с категорией таких расходов еще на этапе заключения договора.

Капитальный и текущий ремонт

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ (ст. 616) текущий ремонт должен проводить арендатор, капитальный — остается за владельцем недвижимости. На практике стороны имеют право договариваться, как им удобно. Но разделить понятия важно, поскольку при нарушении условий у компаний возникают проблемы с учетом расходов.

Капитальный ремонт включает трудоемкие и финансово затратные работы:

  • возобновление штукатурки или облицовки, если объем повреждений превышает 10% общей поверхности;
  • сплошная окраска металлических и других конструкций;
  • утепление, шумоизоляция;
  • монтаж систем противопожарной безопасности, дымоудаления, прочего технологического оборудования;
  • изменение конструкции крыш, полная замена кровли;
  • усиление фундаментов, подвальных стен и т.п.

Текущий ремонт предусматривает поддержка зданий в надлежащем техническом состоянии. Это работы систематического характера, поэтому при долгосрочной аренде они практически всегда в компетенции арендатора.

Неотделимые улучшения

Есть категория работ, которые не соответствуют критериям текущего или капитального ремонта. При этом арендаторам их проведение важно, поскольку необходимо для улучшения характеристик здания согласно статусу компании. Подобные улучшений создают дополнительные свойства, конкурентные преимущества недвижимости, но без них здание может существовать и использоваться по назначению.

В них заинтересованы преимущественно арендаторы, поэтому замену деревянных окон на пластиковые конструкции, освещение фасадов, возведение пристроек, надстроек редко инициирует владелец предмета арендного договора. Порядок учета расходов зависит от предварительного согласования с собственником объекта и получения разрешения на проведение работ.



До списку

comments powered by Disqus