Популярні документи
Статті
Статті
Запчасти PERKINS в Украине: поршни, насосы, прокладки и т.д. 25-тонные автокраны Palfinger Sany доступны в Украине Особенности и применение кабелей с изоляцией из поливинилхлорида. Распознование лиц, видеонаблюдение Торговля на Форекс – работа в интернете или просто хобби? Линолеум: мифы и правда о напольном покрытии Ремонт в арендованном помещении: финансовый учет расходов Характеристики оцинкованого профнастила IT-аутсорсинг по РФ с компанией «Глобал Интегрейтед» Фишки новинки Apple iPhone 11 64Gb Green Диван для великої родини: критерії вибору Какие узлы лодочного мотора больше всего подвержены износу Теплый пол и его виды Уникальность и использование промышленных эндоскопов Обезвреживание отходов производства Конденсационные котлы Immergas: особенности и эксплуатационные преимущества Акриловая грунтовка для внутренних и наружных работ Kompozit Brilliant Гидроизоляционные работы - виды и отличия Лазерная резка металлов и ее особенности: все преимущества популярного метода Как подарить вторую жизнь старому паркету Чугунные ретрорадиаторы: как выбрать и где купить Помещение с электроприводными задвижками Ценовая политика этой осени для газовых котлов Baxi Расчёт нормативов допустимых сбросов Унитазы из фарфора и фаянса. Основные отличия материалов
Статьи

Для максимальной защиты обоюдных прав интересов сторон долгосрочный договор аренды нежилого помещения должен быть четко продуман и согласован. Особое внимание стоит уделить вопросу улучшения недвижимости.

В случае с нежилой недвижимостью компании-арендодатели подгоняют ее под свой корпоративный стиль, разделяют, объединяют помещения, устанавливают системы видеонаблюдения, оформляют пространство. Поэтому важно разобраться с категорией таких расходов еще на этапе заключения договора.

Капитальный и текущий ремонт

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ (ст. 616) текущий ремонт должен проводить арендатор, капитальный — остается за владельцем недвижимости. На практике стороны имеют право договариваться, как им удобно. Но разделить понятия важно, поскольку при нарушении условий у компаний возникают проблемы с учетом расходов.

Капитальный ремонт включает трудоемкие и финансово затратные работы:

  • возобновление штукатурки или облицовки, если объем повреждений превышает 10% общей поверхности;
  • сплошная окраска металлических и других конструкций;
  • утепление, шумоизоляция;
  • монтаж систем противопожарной безопасности, дымоудаления, прочего технологического оборудования;
  • изменение конструкции крыш, полная замена кровли;
  • усиление фундаментов, подвальных стен и т.п.

Текущий ремонт предусматривает поддержка зданий в надлежащем техническом состоянии. Это работы систематического характера, поэтому при долгосрочной аренде они практически всегда в компетенции арендатора.

Неотделимые улучшения

Есть категория работ, которые не соответствуют критериям текущего или капитального ремонта. При этом арендаторам их проведение важно, поскольку необходимо для улучшения характеристик здания согласно статусу компании. Подобные улучшений создают дополнительные свойства, конкурентные преимущества недвижимости, но без них здание может существовать и использоваться по назначению.

В них заинтересованы преимущественно арендаторы, поэтому замену деревянных окон на пластиковые конструкции, освещение фасадов, возведение пристроек, надстроек редко инициирует владелец предмета арендного договора. Порядок учета расходов зависит от предварительного согласования с собственником объекта и получения разрешения на проведение работ.



До списку

comments powered by Disqus